Эмоциональное истощение



Скачать 25.11 Kb.
Дата07.02.2018
Размер25.11 Kb.

Эмоциональное истощение – это состояние, при котором требования как внешние, так и внутренние преобладают над ресурсами человека. В результате нарушается равновесие и развивается синдром эмоционального выгорания. При этом человек постепенно утрачивает эмоциональную, когнитивную, физическую энергию, наблюдается личностная отстраненность и снижение удовлетворения от своей работы.

Симптомы эмоционального истощения

Диагностировать данное состояние можно по:



  1. Потере аппетита.

  2. Постоянному чувству усталости.

  3. Нарушению сна.

  4. Учащенному сердцебиению.

  5. Головным болям.

  6. Потере либидо.

  7. Нарушению координации и др.

Чаще всего признаки физического и эмоционального истощения наблюдаются у врачей, учителей, психологов, спасателей, полицейских, социальных работников. Они не могут сосредоточиться, работа теряет для них смысл, нет мотивации. Их часто посещают негативные и циничные мысли, чувство одиночества и ненужности выходит на первый план.

Тем, кто интересуется, что делать при эмоциональном истощении, стоит ответить, что основными профилактическими, лечебными и реабилитационными мероприятиями в этом случае являются снятие рабочего напряжения, повышение профессиональной мотивации и выравнивание баланса между затраченными усилиями и получаемым вознаграждением. Необходимо повысить свою физическую активность, найти себе какое-либо хобби или увлечение. Больше общаться с людьми, не закрываться от мира и почаще бывать на свежем воздухе. Необходимо изменить свое отношение к миру, окружающим и себе.



Не требовать ни от себя, ни от других слишком многого и не позволять другим претендовать на что-то сверх возможного. Необходимо повышать свою самооценку, ставить для себя цели и стремиться к ним. Заботясь не только о своем физическом здоровье, но и эмоциональным, можно долгие годы оставаться бодрым и полным сил.


Деперсонализация — это расстройство, при котором человек искаженно воспринимает собственное «я», отчуждается от своей личности, тела. Индивид воспринимает себя как наблюдателя за собственным телом, а свой голос, мысли и действия воспринимает как действия другого человека. При этом человек сохраняет ощущение реальности и может давать объективную оценку окружающей обстановке. Деперсонализацию не относят к психическим расстройствам. Приступ данного синдрома хотя бы единожды случался у 70% населения. Наиболее часто деперсонализационное расстройство наблюдается в детском возрасте во время формирования самосознания. Это выражается в восприятии происходящих событий как нереальных, ощущение непринадлежности самому себе. Эпизодически возникающие приступы не являются патологичными. Диагноз ставится, когда приступы имеют стойкий характер и длятся продолжительное время.

- "эмоциональное истощение" (проявляется в ощущениях эмоционального перенапряжения и в чувстве опустошенности, исчерпанности своих эмоциональных ресурсов; человек чувствует, что не может отдаваться работе, как раньше);

- "деперсонализация"(связана с возникновением равнодушного, негативного и даже циничного отношения к людям, с которыми необходимо контактировать по роду работы; контакты с ними становятся обезличенными и формальными);

- "редукция личных достижений" (проявляется в снижении оценки своей компетентности (в негативном восприятии себя как профессионала), недовольстве собой, уменьшении ценности своей деятельности, негативном отношении к себе как к личности; в безразличии к работе).

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница