Эмоциональное выгорание. Как помочь себе? Как «не выгореть» на работе?



Скачать 79.34 Kb.
Дата21.05.2016
Размер79.34 Kb.
Эмоциональное выгорание. Как помочь себе?

Как «не выгореть» на работе?
По мнению специалистов, в настоящее время возросло количество людей с синдромом эмоционального выгорания. Любимая работа для них становится вдруг невыносимой. Почему так происходит? И как не допустить «профессионального выгорания?». Рассказывает психолог ГКУ «Курганский областной Центр медицинской профилактики» Хмелинина Татьяна Леонидовна.
- Татьяна Леонидовна, что такое синдром эмоционального выгорания?

- Синдром эмоционального выгорания – это способ психологической защиты личности. Люди, чья профессия – помогать другим, со временем из-за постоянного психического напряжения начинают чувствовать душевное и физическое опустошение, раздражение, гнев. Риску «выгорания» больше всего подвержены те, кто работает с полной отдачей. Любимая работа становится для таких людей вдруг невыносимой и подрывает их здоровье.
-Как проявляется синдром эмоционального выгорания?

-«Выгорание» у человека нарастает постепенно.

Первая стадия. У человека активного пропадает интерес к работе. Это один из первых симптомов эмоционального выгорания. Нет сил выполнять работу до конца рабочего дня и тем более на следующий день. Обычный отдых не восстанавливает силы, что проявляется хронической усталостью.

Вторая стадия. Возникает ощущение исчерпания эмоциональных и физических ресурсов. Начинают раздражать люди, с которыми приходится работать рядом. Теряется интерес к общению, ограничиваются контакты. Настроение снижается, появляется недовольство собой и окружающими. Человек чувствует себя загнанным в угол.

Третья стадия. Все перерастает в полное безразличие к работе или даже депрессию, избавиться от которых полностью не помогает даже продолжительный отпуск. Все возобновляется при возвращении в прежнюю рабочую ситуацию. Возможно злоупотребление алкоголем, наркотиками, кофеином. Внешние проявления синдрома выгорания многообразны. Возникают или обостряются хронические заболевания, часто беспокоят головные боли, бессонница, проблемы с желудком или кишечником. Возможно даже длительное повышение температуры до 37, 3 - 37,5 градусов. Люди ходят по врачам, принимают лекарства, но улучшения не наступает, так как причина недомоганий кроется в нарушении психического состояния организма.
- Что является причиной эмоционального выгорания?

-Одной из причин является возросшая нагрузка на работника. Не секрет, что во многих коллективах в настоящее время существует тенденция сокращения штатов сотрудников. Соответственно, на оставшихся увеличивается нагрузка. Резко возрастает интенсивность труда и ответственность за выполненную работу. При этом чаще всего усилия и успехи работника материально не поощряются руководителем, принимаются им как должное. В результате у работника растет внутреннее недовольство. Он начинает намеренно опаздывать на работу, старается уйти с работы раньше времени, избегает нагрузок. Как следствие, у человека возрастает уровень стресса, что и приводит к «эмоциональному выгоранию» и болезни. Выход один – откровенный разговор с руководителем о перераспределении нагрузок. В крайнем случае, придется менять работу.

Другая причина, - когда для человека весь смысл его существования заключается в работе. «Трудоголики» выкладываются на работе, делают ее чересчур значимой частью своей жизни. Любые неудачи очень тяжело переживают. Кроме того, «трудоголики» убеждены в том, что никто не сделает работу лучше их. В результате, вместо того, чтобы равномерно распределить нагрузку между всеми сотрудниками, они загружают себя делами, которые даже не входят в их обязанности. Все это приводит к нервным расстройствам. Таким людям очень важно найти для себя другие виды занятий, увлечения, новые интересы, чаще переключаться на семью, что-то приятное, радовать себя. Хорошо эмоционально разгружают новые поездки, впечатления, занятия спортом.

Причиной может стать неправильный выбор работы. Людям очень важно, чтобы место работы подходило им по складу личности. Замкнутый человек не должен общаться с множеством людей в день. Иначе быстрое истощение нервной системы ему гарантировано.

Бывает и так, что сотрудник просто «перерос» свою должность. Делает все автоматически, без всякого интереса. В подобной ситуации хорошо помогает освоение новых знаний и приобретение новой специальности.

Негативно влияет на психику необходимость работы в строго установленном режиме дня, то есть «от звонка до звонка». Очень угнетают людей системы штрафных санкций, однообразная и монотонная деятельность, постоянное чувство нехватки времени. Критической нагрузкой считается 45 часов в неделю. Те, кто работает больше, значительно чаще страдает от эмоционального выгорания.



-Люди каких профессий подвержены риску эмоционального выгорания?

-От «выгорания» страдают люди коммуникативных профессий. Это психологи, преподаватели, спасатели, сотрудники милиции и социальных служб, врачи, Среди врачей синдрому эмоционального выгорания больше всего подвержены наркологи и психиатры – 80%. Затем идут стоматологи и участковые терапевты – 62 и 41%. От людей этих профессий требуется прочувствовать ситуацию, понять, «пропустить через себя», помочь. И это продолжается, как говорится, изо дня в день, из года в год. Что в итоге приводит к огромным затратам эмоциональной энергии, «перерасходу» внутренних душевных резервов личности. В результате возможно наступление «синдрома эмоционального выгорания».

Страдают также представители творческих профессий (дизайнеры, рекламные агенты и т.д.), так как от них постоянно требуются новые (креативные) решения.

-К кому из специалистов должен обратиться человек с признаками «выгорания»?

- Скорее всего, понадобится помощь психолога, психотерапевта или психиатра. Специалист поможет определить от чего именно вы устали: от своей работы или от коллектива? Что вас больше всего эмоционально угнетает? Что можно сделать для изменения ситуации? Это поможет вам выйти из кризиса и предупредить дальнейшее «выгорание». Самое главное - надо обратиться во время при появлении хронической усталости.



-Татьяна Леонидовна, как не довести себя до «выгорания»?

Людям «рискованных» профессий, надо периодически переключаться на другую нагрузку (с большей на меньшую и наоборот), необходим полноценный отдых, высокая оценка их деловых качеств. Для укрепления здоровья полезны комнаты психологической разгрузки.



И, конечно, надо следить за своим эмоциональным состоянием. Наше эмоциональное состояние зависит от многих факторов: наследственности, окружающей среды, уровня здоровья, режима дня, сна и даже времени года. Но главное – от отношения к самому себе. Чем выше ценит себя человек, тем лучше он справляется с проблемами, чаще ощущает удовлетворение, уверенность и просто радость от сделанного. Нормальная или даже слегка завышенная самооценка надежно защищает от депрессии, тревожного синдрома, эмоционального выгорания.
Несложный тест поможет определить, насколько вы подвержены

эмоциональному выгоранию


  1. Вы энергичный, «заводной», оптимистичный человек?

  2. Вступаете в долгие полноценные отношения с партнером как на работе, так и в семье?

  3. Поддерживаете крепкие связи с друзьями?

  4. Всегда открыты новым людям и идеям?

  5. Смеетесь легко и часто?

  6. Быстро перестаете сердиться?

  7. Хорошо разбираетесь в собственных чувствах?

  8. Редко бываете в подавленном настроении?

  9. Умеете избегать скандалов?

  10. Быстро принимаете решения, не боясь последствий?

  11. Часто и с удовольствием занимаетесь любовью?

  12. Не курите и умерены в употреблении алкоголя?

  13. Быстро приходите в себя после эмоциональных потрясений и потерь?



Если вы ответили «нет» более чем на два вопроса, есть необходимость задуматься о своем эмоциональном и психическом здоровье.
Как помочь себе при начальных стадиях заболевания, как сделать свою жизнь радостной и мирной?


  1. Вовремя сделайте «остановку»! Если вы испытываете чувство постоянной усталости – первой фазы «выгорания», возьмите отпуск. Вспомните: вы всегда мечтали повидать мир. Поезжайте в город своей мечты. Даже в выходные дни можно отправиться за новыми впечатлениями на экскурсию вместо того, чтобы сидеть дома у телевизора.

  2. Создавайте крепкие социальные связи. Общение укрепляет здоровье. Люди общительные гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами, а также, несмотря на напряжение нервной системы из-за постоянных деловых контактов, их психическое здоровье крепче, чем у людей замкнутых. Поэтому в сложных рабочих ситуациях имеет смысл обмениваться своим мнением с коллегами, чтобы давать выход накопившемуся напряжению и вместе найти разумное решение. Старайтесь чаще общаться с близкими по духу друзьями. Такое общение снимет с вас груз проблем, накопленных за время работы. У вас поднимется настроение. И такое общение принесет больше пользы, чем лежание дома на диване в гордом одиночестве.

  3. Постоянно повышайте свой профессиональный уровень. Различные курсы повышения квалификации улучшают адаптацию на новом, более высоком уровне. Это, естественно, повышает самоуважение и самооценку. Увеличивает возможности оказания помощи себе и другим людям.

  4. Возьмите за правило ежедневно делать записи о своих удачах на работе. Такие дневниковые записи очень помогают осознать свою значимость в деле, которым вы занимаетесь. Они будут для вас опорой, когда у вас плохое настроение.

  5. Старайтесь поддерживать хорошую физическую форму. Если вы стали часто уставать и приходить с работы выжатым, как лимон, быстро отдохнуть и набраться сил поможет свежий воздух и физическая активность. Это сразу повысит в мозгу уровень гормонов «удовольствия». Наблюдая большую группу людей, более 2 тысяч человек в течение 20 лет, исследователи пришли к выводу, что физическая активность намного снижает вероятность возникновения депрессивных состояний из-за хронического переутомления на работе. Посвятите хотя бы 15 минут утреннего времени зарядке. И тогда будет гораздо проще сохранять хорошее самочувствие в течение дня. А вечером подойдут любые виды физической активности: пешие прогулки, танцы, фитнес, бассейн. Двигайтесь, невзирая на настроение и чувство усталости! И результат не заставит себя долго ждать.

  6. Обеспечьте себе достаточное время для сна – не менее 7 – 9 часов в сутки. Не надо засиживаться у телевизора допоздна.

  7. Скорректируйте свое питание. Ограничьте употребление жирного и сладкого. Старайтесь больше употреблять овощей и фруктов, они дадут вам необходимые витамины и минералы.

  8. Овладевайте навыками саморегуляции. Учитесь отвлекаться от неприятностей и расслабляться. После работы полезно сменить поле деятельности: учась чему-то новому, вы тренируете свои творческие способности и одновременно повышаете эмоциональное здоровье. Вариантов расширить свои знания и завести интересные знакомства множество – это всевозможные курсы, кружки, клубы. Развивайте свои творческие способности. Любая творческая работа, приносящая радость, продлевает жизнь!

  9. Старайтесь справляться со своими отрицательными эмоциями. На работе, связанной с людьми, с решением их проблем, часто возникает чувство раздражения и даже гнева. Если постоянно подавлять гнев или давать ему волю, это может привести к болезни. Когда мы злимся, в кровь поступают стрессовые гормоны, которые повышают артериальное давление, уровень холестерина, частоту сердечных сокращений; подавляется активность иммунной системы.

  10. Постарайтесь осознать причину гнева, что вас больше всего раздражает. Возьмите себя в руки. Попробуйте посмотреть на событие, вызвавшее ваш гнев с другой точки зрения. Так вы научитесь реже взрываться. Всегда направляйте свои чувства в положительное русло, тогда, возможно, вы увидите свою жизнь по-новому, в более светлых красках и люди будут относиться к вам по-другому, более доброжелательно.

Каталог: files -> downloads
downloads -> Погребняк Надія Сергіївна м. Енергодар вересень 2013р. Запропонована програма
downloads -> Учебное пособие Издательство Института Психотерапии Москва 2002 Филиппова Г. Г
downloads -> Сборник материалов VI международной научно-практической конференции «михоило-архангельские чтения»
downloads -> Т. Г. Шевченко рыбницкий филиал пгу им. Т. Г. Шевченко V международная научно-практическая конференция «Михаило-Архангельские чтения» Сборник
downloads -> Исследование показателей морально-психологического климата в трудовом коллективе Москва 2014
downloads -> Мэтры мировой психологии э. Г. Эйдемиллер И. В. Добряков И. М. Никольская
downloads -> М. И. Лисина считает, что образ себя и прежде всего аффективный компонент возникает в младенческом возрасте. М. И. Лисина выделяет, с одной стороны, частные, конкретные знания, представления субъекта о своих возмож
downloads -> Ю. В. Кравченко, завідувач навчально-методичного кабінету історії та основ правознавства Н. С. Черткова


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница