Эмпатия как профессионально важное качество эффективного руководителя М. А. Пономарева



Дата13.05.2016
Размер46.5 Kb.

Эмпатия как профессионально важное качество эффективного руководителя

М. А. Пономарева,


доцент кафедры психологии управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Эмпатия является важным фактором эффективной мотивации персонала организации в современных условиях. В настоящее время работники все меньше соглашаются с традиционной системой управления, и каждый стремится не только выполнять какие-либо функции, а желает чувствовать искренний интерес к собственной личности, реализовывать свои возможности и способности.

Для эффективной коммуникации характерно достижение взаимопонимания партнеров, чему способствуют определенные отношения: эмоциональная и личностная открытость, психологический настрой на актуальные состояния друг друга, доверительность, искренность выражения чувств и состояний.

Одним из основных феноменов и механизмов регуляции межличностных отношений и является эмпатия – сочувствие, сопереживание, способность понять внутренний мир другого человека, умение постичь его эмоциональное состояние.

Эмпатия является эффективным средством раскрытия и усвоения внутреннего смысла нравственных отношений, феноменом межличностного контакта. В процессе эмпатического взаимодействия формируется система ценностей, которая в дальнейшем определяет поведение личности по отношению к другим людям.

Эмпатия - системное образование, которое включает в себя следующие компоненты: когнитивный (понимание эмоционального состояния другого человека), аффективный (сопереживание или сочувствие, которые испытывает субъект к другому лицу), конативный (помощь объекту эмпатии). Когнитивный компонент характеризуется постижением «личностных смыслов» другого человека, способностью видеть мир его глазами. Воспринимая внешнюю экспрессию и поведенческие реакции объекта эмпатии, эмпатизирующий определенным образом осмысливает поступающую информацию, т.е. приписывает конкретную социальную роль, которая организует совокупность воспринимаемой информации в познавательную структуру. Эмоциональный компонент эмпатического взаимодействия предполагает восприятие субъектом эмпатии эмоций эмпатизируемой личности, передаваемых по каналам межличностной коммуникации и активное воспроизведение воспринимаемых переживаний в собственной психике. Конативный компонент включает комплекс коммуникативных средств, используемых партнерами общения для внешнего выражения своих психических состояний, которые, в конечном счете, воплощаются в активных поведенческих реакциях помощи и содействия объекту эмпатии.

Полный эмпатический процесс включает в себя сопереживание, сочувствие и содействие. Однако наблюдаются и усеченные формы эмпатии – сопереживание или сочувствие, если при положительной установке на других людей у субъекта была развита только эмоциональная идентификация или личностная рефлексия. Действенный компонент эмпатии проявляется при более высоком уровне нравственного сознания личности и при наличии адекватного социального опыта.

Эмпатийный процесс можно представить в виде модели:

сопереживание --- сочувствие --- импульс к содействию --- реальное содействие. Функционирование каждого звена обеспечивается соответствующим психологическим механизмом или сочетанием механизмов. Эмпатийный процесс базируется на функционировании человеческой потребности – потребности в другом человеке. Эмпатогенная ситуация вызывает эмоциональное заражение, «запускающее» эмоциональную идентификацию с объектом эмпатии, которая представлена субъекту в качестве сопереживания, т.е. переживание аналогичных эмоций другого.

Включение в процесс когнитивных элементов, вызываемое желанием разобраться в ситуации, ослабляет идентификацию, способствуя тем самым переходу на свою собственную позицию, а также переход ко второму этапу процесса – сочувствию. Сочувствие, таким образом, является уже эмоционально-когнитивным единством, в отличии от первого звена – чисто эмоционального. Сочувствие и анализ ситуации вызывают импульс к содействию, к «помогающему» поведению, а результатом эмпатийного процесса, по которому можно судить о характеристиках отдельных его звеньев, является реальное содействие.

Эмпатия может рассматриваться как коммуникативный навык – способность сообщать о собственных переживаниях и/или понимании другого человека.

Эмпатия как феномен коммуникации предполагает оценку следующие признаков:

- переживание за благополучие других;

- умение представить себя на месте другого;

- участливое отношение к переживаниям других;

- способность переживать то, что чувствуют другие;

- способность быстро замечать переживания людей;

- умение представить состояние другого.

Эмпатия позволяет регулировать взаимоотношения между людьми, формирует альтруистическую настроенность на окружающих, способствует оптимизации отношений в коллективе.

В настоящее время проблема мотивации находится в центре внимания менеджеров, руководителей организаций. Сложность проблемы заключается в том, что система мотивации взаимосвязана с индивидуальными характеристиками персонала, вследствие чего мотивационный процесс каждого человека уникален, и одинаковые мотивы оказывают разное влияние на людей. Тем не менее, можно сформулировать некоторые общие принципы, которые способствуют повышению эффективности процесса управления и мотивации сотрудников:


  • использование положительных стимулов;

  • наличие обратной связи;

  • единство моральных и материальных методов стимулирования;

  • учет личных качеств сотрудников;

  • создание благоприятных психологических условий для эффективной работы.

Особый интерес представляют два последних принципа, так как они отражают современные тенденции в теории и практике управления.

Для успешного функционирования организации необходим благоприятный организационный климат (Дж. Коул, 2004). Выделяют четыре концептуальных варианта (или перспективы) в организационном климате:



  • перцептивная перспектива – психологически выраженное описание организационных условий;

  • структуральная перспектива – объективная манифестация организационной структуры;

  • интерактивная перспектива – особенности взаимодействия сотрудников;

  • культуральная перспектива.

Интерактивная перспектива связана с личностными особенностями сотрудников и руководителей, позволяющими конструктивно и эффективно строить деловые и управленческие отношения. Одним из таких личностных свойств, обеспечивающих эффективное взаимодействие и создание благоприятного психологического климата в организации, является эмпатия.

С целью выявления особенностей развития эмпатии руководителей была использована методика В. В. Бойко «Ваши эмпатические способности». В качестве испытуемых выступили 58 руководителей (28 женщин и 30 мужчин) среднего и высшего звена различных государственных и негосударственных организаций. Испытуемые имели стаж работы 4 - 6 лет. В контрольную группу вошли 50 человек (25 мужчин и 25 женщин), которые являлись подчиненными в организациях.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что среди руководителей 20% (12 чел.) проявили низкий уровень эмпатии, 76% (44 чел.) – средний, 4% (2 чел.) – высокий. Наибольшее развитие у женщин и мужчин- руководителей постах получили шкалы: «Идентификация в эмпатии» (М = 4,19) и «Интуитивный канал» (М = 4,24). Это указывает на стремление испытуемых к личным контактам, желание понять другого на основе сопереживания, чему способствует постановка себя на место партнера. Руководители умеют оценивать поведение другого в условиях дефицита информации о нем, опираясь на опыт, хранящийся в подсознании.

Рациональный канал эмпатии у руководителей развит недостаточно (М=3,04). Это свидетельствует об отсутствии спонтанного интереса к окружающим, низком уровне направленности мышления на понимание состояния другого. Возможно, это обусловлено тем, что испытуемые располагают некоторым опытом, который детерминируется полученным образованием и, хотя и небольшим, стажем работы в качестве руководителей. Они пытаются строить взаимоотношения, создавая личные нестереотипные стратегии поведения, ошибочно полагая, что рациональное осмысление внутреннего состояния другого человека может быть замещено другими каналами получения информации.

Выявлены гендерные различия в показателях шкал эмпатии у руководителей (p<0,001). Женщины-руководители проявили более высокую способность эмоционально отзываться на проблемы окружающих, создавать атмосферу открытости и задушевности. Наибольшее значение в возникновении эмпатии у них играет идентификация, позволяющая отождествлять себя с объектами сопереживания.

Мужчины-руководители характеризуются высоким уровнем развития интуитивного канала и установок, способствующих проявлению эмпатии.

Анализ результатов исследования свидетельствует о достоверных различиях между показателями следующих шкал методики В. В. Бойко у руководителей и неруководителей: «Рациональный канал эмпатии», «Установки, способствующие или препятствующие эмпатии» и «Эмоциональный канал» (p<0,001). Руководители организаций демонстрируют более высокий уровень сопереживания и сочувствия к окружающим и умеют создать атмосферу доверительности в общении. Неруководители проявляют низкий уровень эмоциональной отзывчивости, позволяющей «проникнуть» в энергетическое поле партнера и создать атмосферу открытости. Вероятно, напряженность и неестественность поведения субъектов общения препятствует эмпатическому постижению партнеров.

Интересно отметить, что гендерные различия у неруководителей выражены значимо сильнее, чем у руководителей (p<0,05), что, вероятно, связано с предпочитаемыми личностными качествами последних.

Таким образом, на основании результатов проведенного исследования, можно сформулировать некоторые предварительные выводы. Руководители имеют достоверно более высокий уровень развития эмпатии, по сравнению с неруководителями. Наиболее выражены у них интуитивный и эмоциональный каналы эмпатии. Руководители легче идентифицируют себя с окружающими людьми, лучше понимают их внутреннее состояние и обладают большей способностью создавать благоприятные, доверительные отношения в коллективе.

Обнаружены гендерные различия: женщины на руководящих постах эмоционально легче отзываются на проблемы окружающих. Однако общий уровень эмпатии у женщин и мужчин, находящихся на руководящих постах, не имеет достоверно значимых различий.



В дальнейшем представляется целесообразным изучить взаимосвязь эмпатии руководителя и стиля управления организацией.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница