Эмпирическое исследование толерантности педагогов



Скачать 41.47 Kb.
Дата22.05.2016
Размер41.47 Kb.
Лопушнян Г. А.

МОУ гимназия 7 г. Балтийск

Эмпирическое исследование толерантности педагогов


С целью определения уровня развития толерантных качеств учителей, нами в 2006 - 2007 году была проведена исследовательская работа среди учителей города Балтийска Калининградской области. В опросе участвовало 85 учителей города Балтийска (МОУ COШ №4 и МОУ гимназия №7 г. Балтийска).

В связи с тем, что толерантность выступает как явление многомерное и многоуровневое, на данном этапе исследования мы обратились к существующим методическим средствам, направленным на диагностику отдельных личностных характеристик, связанных с толерантностью, но непосредственно не создававшихся с целью ее диагностики. Такая диагностика скорее позволяет выявлять не толерантность как лаковую, но обозначить некоторые интолерантные тенденции.

Блок использованных психологических методик разделен на две части. Первая часть содержит в себе тесты, которые определяют степень готовности педагога к толерантному общению с учениками, вторая часть методик предназначена для самодиагностики и саморефлексии преподавателями своих личностных качеств, поведенческих установок относительно понятия толе­рантности.

В данной статье остановимся на анализе результатов первой части исследования.

Для проведения первой части исследования были использованы: диагностика уровней эмпатических способностей (автор - В.В. Бойко), методика диагностики доминирующей стратегии психологической защиты в общении (автор - В.В. Бойко), диагностика уровня общей коммуникативной толерантности (автор - В.В. Бойко), диагностика доминирующей стратегии психологической защиты в общении (автор - В. В. Бойко), диагностика стратегии поведения в конфликте (автор - К. Томас), диагностика владения невербальными компонентами в процессе делового общения (автор - Г.М. Шеламова), диагностика умения общаться (автор - М.К. Тутушкина), диагностика творческого потенциала педагогов (автор - О. И. Тушканова).

Исследование развития уровня эмпатических способностей, по укачанной выше методике позволяет сделать вывод о недостаточном уровне развития эмпатических способностей у преподавателей. Полученные результаты настораживают, все участвующие в эксперименте преподаватели имеют уровень развития эмпатии ниже среднего, что негативно сказывается на формировании толерантных отношений. Сравнивая развитие каналов эмпатии среди учителей, можно увидеть следующую закономерность: наименее развит рациональный канал, средний показатель 2,46; наиболее развиты канал проникающей способности в эмпатии, средний показатель 3,75. Результаты диагностики развития каналов эмпатии имеют следующий результаты: рациональный канал эмпатии 2,46, эмоциональный канал эм­патии - 2,77, интуитивный канал эмпатии - 3,02, установки, способствующие эмпатии - 3,71, проникающая способность в эмпатии - 3,75, идентификация в эмпатии - 2,86.

Результаты исследования уровня развития эмоциональной устойчивости педагогов дают следующие результаты: эмоциональная неустойчивость проявляется у 57,7 % тестируемых учителей, повышенная эмоциональная неустойчивость у 15,4%, эмоциональная стабильность у 26,9%.

Результаты исследования эмоциональной чувствительности педагогов позволяет сделать следующие выводы: 23,3% опрошенных преподавателей набрали более 20 баллов, это говорит о том, что они не любят конфликтных ситуаций, и если им приходиться вступать в спор, то они учитывают, как это отразиться на их положении, они стремятся быть приятными для окружения; 36,7 % опрошенных преподавателей - конфликтные личности лишь тогда, когда для решения проблемы нет другого выхода. Эти люди способны отстаивать свою точку зрения, невзирая на то, как по отразиться на их положении, при этом способны соблюдать корректность в общении. Низкую эмоциональную чувствительность имеют 40% испытуемых. Такие люди любят критиковать, когда им выгодно, стремятся навязать свое мнение, даже если не уверены, что правы, ищут повода для споров.

Исследования показывают, что в общении, у исследуемых преподавателей чаще применяется стратегия сотрудничества, наименее применима стратегия соперничества. Исследование умения контролировать себя в общении позво­ляет сделать вывод, что 72,9% исследуемых учителей обладают средним коммуникативным контролем, то есть при общении они искренни, но сдержаны в своих эмоциональных проявлениях, но им следует больше считаться с теми, с кем они контактируют; 20,65% опрошенных учителей имеют низкий коммуникативный контроль, то есть они имеют устойчивое поведение и не способны менять его в зависимости от ситуации; 6,45% -имеют высокий коммуникативный контроль, они способны гибко реагировать на изменение ситуации.

Исследование доминирующей стратегии психологической защиты в общении позволяет сделать вывод, что среди исследуемых учителей преобладает стратегия психологической защиты личности в виде избегания 61,2%, миролюбие используют 28,8 %, агрессию - 9,8 %.

Анализируя данные, полученные с помощью теста « умеешь ли ты общаться?», получаем, что 28,2 % опрошенных преподавателей чаще занимают позицию молчуна, общаться с такими людьми достаточно трудно; 64,1 % опрощенных учителей можно считать приятным собеседником, однако это не слишком общительные люди; 7,7 % - можно считать приятными в общении. Невербальными компонентами при общении пользуется 75% испытуемых учителей.

Исследование особенности личной системы субъективного профессио­нального контроля позволило определить насколько хорошо учителя владеют профессиональным самоконтролем. Анализ данных показывает, что только 50% опрошенных учителей хорошо владеет профессиональным самоконтролем.



Исследования организаторских способностей учителей позволяет сделать такие выводы: низкий уровень имеет 58,6% исследуемых учителей, уровень ниже среднего - 15,5%, средний уровень-3,4%, высокий уровень 19,1%, очень высокий уровень - 3,4%. Организаторские способности у 74,1% опрошенных учителей низкие или ниже среднего и только 22,5% - имеют высокие показатели по исследуемой проблеме.

Таким образом, проведенный анализ тестирования, позволяет говорить нам о том, что качества, отмеченные учителями при самодиагностики, характеризуют их склонность в общении к проявлению больше интолерантных проявлений.
Каталог: upload -> docs -> folder -> Lopusnian
docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
docs -> Темперамент основа поведения
docs -> Мифтахова нурия шайхулисламовна система адаптационного обучения студентов на двуязычной основе в технологическом вузе
docs -> Шейкина людмила Витальевна Формирование этнической толерантности преподавателя в процессе его аспирантской подготовки
docs -> Методические рекомендации по основам выбора профессии и учебного заведения
docs -> Практикум для Горожанина Содержание Предисловие Общие правила безопасности Как выявить террориста Поведение в толпе
docs -> Студентов в профессиональном образовании
docs -> Средствами иностранного языка
Lopusnian -> Решение педагогической ситуации с позиции толерантности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница