«Если бы я был главой управы»



Дата21.05.2016
Размер0.67 Mb.

Социальный проект

на тему

«Если бы я был главой управы»
Работа выполнена

ученицей 11 «Б» класса

ГОУ СОШ №5

ЮЗАО г.Москвы

Качновой Ольгой Олеговной,

проживающей по адресу

ул.Фруктовая, д. 11, кв. 105

тел. 84993171657

Москва 2007 год.

Скрасим одиночество
Введение.
По последним социологическим данным в Москве постоянно проживает 10,5 млн. человек (без мигрантов). С каждым годом эта цифра растет. И с каждым годом кто-то стареет, кто-то становится беспомощным и одиноким. Поэтому в своем проекте я сделала попытку частично разрешить проблему одиночества для тех, кто прожил свою жизнь, многое пережил на своем веку; для тех, кто заслуживает немалого уважения, но вместо этого тяжело доживает свои дни в одиночестве, а именно - для стариков.

Я выбрала эту тему не случайно, ведь в наши суетные дни многие жители столицы, к сожалению, впадают в депрессивное состояние одиночества. За бешенным ритмом мегаполиса не успевают порой и молодые люди, что уж говорить о пенсионерах. В большом городе нет места слабым. Беспомощные пожилые люди, оставшись один на один со своей старостью, не чувствуют должного внимания со стороны государства и отдельно взятых граждан. Такое ощущение создается, что они никому не нужны. Следовательно, целью моего проекта является поддержка пожилых людей.

- 1 -

К специфике проблемы.

Актуальность проблемы заключается в том, что население России в последнее время неуклонно «стареет». Ученые, занимающиеся проблемами народонаселения, утверждают, что этот процесс в нашей стране будет продолжаться еще не одно десятилетие. Средний возраст населения становится все выше, а численность детей, подростков и молодых людей сокращается, что квалифицируется уже как "демографическая революция". Таким образом, социальные проекты в отношении москвичей-пенсионеров неизбежно будут «популярны».

На данный момент, в социологии проблема оторванности от общества посвящается в основном детям, подрастающему будущему поколению. Однако проблема одиночества, по мнению многих ученых, во всех возрастных категориях считается потенциальным источником стресса и причиной индивидуальных трагедий во всей сложности. Кроме того, общая социальная и семейная дезорганизация, отсутствие разработанных технологий помощи одиноким или рискующим остаться одинокими людям превращает одиночество в его российском варианте в достаточно серьезную социальную болезнь. - 2 -

Социальная незащищенность пожилых людей связана с потерей родственных контактов или отдалением детей от родителей физически, но чаще на эмоциональном уровне. Одиночество пожилых людей усиливаются и отчужденностью от более молодых поколений. Раньше престарелые, включенные в сеть тесных и многогранных семейно – родственных взаимосвязей, чувствовали себя востребованными в своей семье, не одиноко, внося незаменимый вклад в процесс социализации подрастающего поколения и социального контроля нам ним. Сейчас происходит очень интересная ситуация в России: на смену демографически молодому обществу, где общественный авторитет и власть принадлежали старшему поколению, пришло демографически старое общество с доминирующим положением молодежи.

Пожилые люди все больше становятся невостребованными, поэтому большое значение приобретают признание общественной ценности пожилых людей как носителей традиций и культурного наследия наций. Сегодня российское общество находится в состоянии аномии – исчезли единые цели, ценности, многие дезориентированы, потеряли уверенность в будущем, а ведь пожилые люди – это большой резерв традиций и непреходящих ценностей. Восстановить нравственность общества поможет связь поколений путем передачи традиций народа, норм поведения, всеобщего милосердия и благоразумия. Носителями и хранителями этих ценностей является поколение пожилых людей.

- 3 -


Если бы я была главой управы.

Итак, как видите, актуальность этой проблемы налицо. В большой степени, я бы хотела изменить сложившуюся ситуацию в социологическом ключе, т.е. организовать досуг пожилых людей. При относительности материальных затрат в этой сфере мы решаем ряд важнейших задач любого общества, такие, как акцентирование нравственных человеческих ценностей, передача опыта поколений, воспитание гражданской ответственности и патриотизма у молодежи. Ведь проблема одиночества пожилых напрямую связана с образом жизни, который они ведут, а именно: люди, которые разнообразно проводят свой досуг и имеют широкий круг общения в меньшей степени ощущают себя одинокими, чем те, у которых ограничена социальная сфера.

Сегодня в Зюзино проживает чуть менее 100 тыс. человек. И более 50% жителей в районе составляют пенсионеры, школьники и де­ти. В связи с этим на первый план в работе главы управы неизбежно должны выходить социальные приори­теты, такие, как обеспечение социально незащи­щенных слоев населения адресной финансовой и натуральной помощью.

- 4 -


Если бы я была главой управы, то постаралась бы уменьшить катастрофическое расстояние между молодежью и стариками. Я бы создала некое сообщество, клуб по проведению досуга для стариков, который бы координировался активом районной молодежи. Для него вполне можно найти небольшое помещение, нечто вроде просторной комнаты. При поддержке муниципалитета района в ней бы еженедельно проводились совместные мероприятия старшего и младшего поколения. На таких встречах молодежь имела бы возможность реализовывать свои таланты, выступать на сцене, делать миниатюры и целые театральные постановки. Вначале с целью вовлечения одинокие пожилые люди приглашались бы на встречи в роли зрителей. Затем, освоившись в новой среде, они получали бы право самим проявлять инициативу – делиться своими талантами, а также рассказами об интересных моментах своей жизни.

На таких вечерах с возможностью чаепития создавалась бы атмосфера единения, сплочения людей, которая помогает частично «сгладить» проблему «отцов и детей» и скрасить одиночество.

Съем, найм небольшого помещения на первичном этапе могли бы предоставить управа или центр социального обеспечения «Зюзино». Впоследствии по мере стабилизации сообщества подобные встречи могли бы стать «открытыми» и проводиться в школах и домах творчества по воскресным дням например.
- 5 -

Создание актива районной молодежи возможно за счет привлечения активов самоуправления школ к столь значимой общественной работе. Наверняка найдутся ребята-тимуровцы из средней школы, которые хотят показать себя, выступить на сцене. Дадим же им такую возможность! Пусть они создадут банк информации о пожилых одиноких людях района и несут вахту поддержки, как уже существующая вахта памяти. Собрать информацию можно за счет обзвона и нахождения контактов с пожилыми людьми через знакомых и соседей. К этой работе, думаю, вполне можно подключить базу данных управы и центров социальной поддержки.

Мероприятия проводились бы в удобное время для учащихся и пожилых людей. Скорее всего это был бы 3-часовой субботний вечер с чаепитием, интересным общением и небольшими выступлениями участников клуба. На подобные вечера можно было бы приглашать разных интересных людей, устраивать дискуссии и тематические дни, отмечать совместно памятные даты и праздники для пожилых и молодых.

- 6 –


Заключение.

Перспектива данного проекта заключается в том, что в коллективную деятельность вовлекаются молодежь и старики района. Это бы развивало у участников совместного проекта такие чувства, как ответственность, уважение и понимание, патриотизм, творческие способности и прочие нравственные качества. Одиночество преодолевалось бы обменом опыта и поддержанием традиций российского общества. Впоследствии при востребованности данной идеи, можно было бы создать сеть подобных клубов и выйти на городской уровень с возможностью выездов в различные центры детского творчества и социальной реабилитации. Возможно, при определенной популярности встреч выделение из одной группы отдельных направлений – работа с ветеранами, с инвалидами, с престарелыми.

И напоследок, несколько цитат к размышлению на данную тему:
«У людей, живущих одиноко, всегда бывает на душе что-нибудь такое, что они охотно бы рассказали»

А.П.Чехов



«Природа не терпит одиночества»

Цицерон Марк Туллий



«Самое жестокое одиночество - это одиночество сердца»

П.Буаст


- 7 -

Оглавление.


Введение 1

К специфике проблемы 2

Если бы я была главой управы 4

Заключение 7

Список используемой литературы и интернет-ресурсов.



  1. Е.П. Авдуевская, Л.А. Петровская «Проблема одиночества с позиций гуманизма» «Вопросы психологии» №4, 1991;



  1. Ю.В. Арутюнян «Социологические исследования» №1, 2005;




  1. С.Г.Корчагина «Генезис, виды и проявления одиночества» М.,2005;




  1. М.Е.Литвак, Б.М.Литвак «Психология одиночества» Ростов-на-Дону, 2007;




  1. www.student-site.ru;




  1. www.wikipedia.org.

Каталог: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Справочник практического психолога «И. Г. Малкина -пых Техники гештальта и когнитивной терапии»
2014 -> Г. У. Психология межэтнической напряженности. М.: Смысл, 1998, 389 с. Фундаментальная монография
2014 -> Г. А. Ананьева. Семья: химическая зависимость и созависимость. Работа с созависимостью
2014 -> Фундаментальных понятий, описывающих часть объективной реальности, на которую начелены методы исследования данной науки
2014 -> Толерантность. Профилактика ксенофобии и экстремизма Список новых публикаций
2014 -> Тамбовское областное государственное бюджетное
2014 -> Легкая атлетика и материнство: тренировка, беременность и рождение ребенка Бег на средние и длинные дистанции и его влияние на женские гормоны и плотность костей Кармен Леон
2014 -> Православная религиозная организация-учреждение высшего профессионального религиозного образования казанская духовная семинария г. Казани республики татарстан казанской епархии русской православной церкви


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница