Эверстов Максим Приемы манипулирования и воздействия в межличностном общении



Дата21.05.2016
Размер38.8 Kb.


Эверстов Максим
Приемы манипулирования и воздействия в межличностном общении

Стремление манипулировать другим человеком во все времена присутствовало в социальном взаимодействии членов любого социума. Под манипуляцией люди часто подразумевают воздействие на психику человека, причем скорее негативное. В психологии термин манипуляция определяется как «вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями»1. Приемы манипуляции имеют и вербальную форму, что позволяет говорить о речевой манипуляции.

Под речевой манипуляцией понимается осуществляемое средствами коммуникации скрытое воздействие на человека, которое имеет целью изменение эмоционально-психологического состояния собеседника2. В лингвистическом аспекте манипуляция изучается преимущественно через речь, основное внимание уделяется манипулятору.

Предметом исследования приемов речевой манипуляции нередко становятся тексты рекламного содержания или же речь политиков, однако следует отметить, что манипуляция используется и в обыденном, неофициальном общении. В собранном материале живой русской речи жителей города Якутска были выделены (около пятидесяти) ситуаций, в которых в том или ином виде присутствовала речевая манипуляция.

Нередко, в обыденном сознании, под манипуляцией подразумевается скорее всего негативное воздействие на собеседника, что не всегда соответствует действительности. Например:

Разговор двух женщин (подруги).



- У меня ребенок совсем не читает… Прямо не знаю, что делать.

- А сколько ему лет?

- Тринадцать.

- Тогда просто скажи ему, что какие-то книги нельзя читать. Например, что рано читать Горького. Или Толстого…

Через определенное время они снова встретились.



- Ну, как там твой читатель?

- Вообще странно! Ты представь: начал читать! Я в шоке.

Разговор мужчины и женщины (знакомые).



- А ты что, сегодня куда-то намылилась? - спрашивает мужчина.

- С чего ты взял? - удивилась женщина.

- Ну, ты так классно сегодня выглядишь… Прямо красавица.

- Да? Не шути, брось… - краснея, говорит женщина.

Оба случая манипуляции (в первом случае матери на сына, во втором мужчины на женщину) не аморальны и преследовали неэгоистичные цели: в первом случае - приучить ребенка к чтению, во втором - сделать девушке приятное через комплимент.

Различия в целях воздействия на собеседника позволяют выделить виды речевого манипулирования. Так, в межличностном неофициальном общении встречается как продуктивная, так и непродуктивная речевая манипуляция. Основным принципом разграничения названных видов-оппозиций речевой манипуляции выступает характер перлокутивного эффекта – какую цель преследует манипуляция. К первому типу (продуктивной) можно отнести разнообразные жанры педагогического общения: одобрение, похвала, подбадривание - речевые жанры, направленные на достижение позитивных, созидательных целей: Ну, вот у тебя все получается. Все сам. А ты говорил: «Не могу, не могу» (старший брат объясняет младшему, как решать уравнение).Второй тип речевой манипуляции (непродуктивный) направлен на то, чтобы скрытыми приемами вызвать у собеседника негативное изменение эмоционально-психического состояния. Нередко с этими целями используются такие речевые жанры, как насмешка, колкость, упрек, угроза: (1) С., ты запарил свои вещи по всей комнате разбрасывать! Убери! (упрек); (2) Ха! И это ты мне говоришь?! (насмешка). Нередко в примерах, содержащих второй тип речевой манипуляции, есть речевая агрессия: использование повелительного наклонения, логическое ударение, восклицательная интонация и другие: У нас пустые коробкидо какого дня стоять будут? Конечно, до конца недели? (использование формы «мы» - «нас» вместо «я хочу»).

Не всегда использование речевой манипуляции в неофициальном межличностном общении является осознанной коммуникантом, осуществляющим манипуляцию: речевая манипуляция может носить и неосознанный характер (к ней нередко прибегают дети): Мама! Я устал! (наклоняется назад, создавая впечатление падения) Сейчас свалюсь…. – как словами, так и движениями ребенок неосознанно заставляет мать взять его на руки.

Хочется отметить еще и то, что в межличностном повседневном общении вербальные приемы манипуляции могут сопровождаться и невербальными средствами, чаще всего употребляемыми с усилительными целями: покашливание, кряхтение, сопение (несловесные вокализации); ухмылку, мимические движения, жестикуляцию, изменение положения тела: Мама, а бабушка (прикладывает руку к груди, делает плаксивое выражение лица) сказала…. что/ бабушка сказала (всхлипывает)…/сказала… (девочка, ученица начальных классов, жалуется матери на бабушку, вынуждая мать принять ее сторону в споре).

Для полноты классификации форм речевой манипуляции необходимо выделить непосредственную/опосредованную. Непосредственная манипуляция - в рамках речевого акта, «здесь и сейчас». Опосредованная может проходить, когда собеседники разделены пространством и временем (книги, радио, телевидение).

Разработкой приемов манипулирования занимаются и практики рекламы, и имиджелогии, и мастера НЛП и др. Выход в смежные научные сферы, контакты с практиками речевого воздействия ныне становятся одной из необходимых предпосылок развития области языковедения.

И эта работа - лишь еще одна тропа к познанию манипуляции над человеком. Ведь только один человек из сотни тысяч задумывается о том, как на него влияют окружающие и как он влияет на них. Остальной мир живет не подразумевая о силе манипуляции.



1 Доценко Е. Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защиты. М.: Ищд-во МГУ, 2000.

2 Седов К. Ф. О манипуляции и актуализации в речевом воздействии. Саратов 2003.


Каталог: archive -> Lomonosov 2012
archive -> Гуманитаризация высшего технического образования
archive -> «Социум» и московский научный центр психологии и педагогики международная Научно-практическая конференция
archive -> Развитие творческих способностей дошкольников с зпр
archive -> Ирония как структурообразующий и смыслоорганизующий элемент художественного текста
archive -> Отчет о реализации плана мероприятий по предупреждению аутоагрессии и профилактике суицидов среди несовершеннолетних города Кемерово на 2015-2016 гг., в 1 квартале 2016 года
archive -> Технология организации продуктивного взаимодействия преподавателя и студентов на основе диалога
archive -> Этапы реализации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов в процессе занятий физической культурой
Lomonosov 2012 -> Средства выражения эмоций и интонаций в Интернет-общении Чиркова Ирина Игоревна
Lomonosov 2012 -> Словообразовательные инновации в детской речи (на материале современной речевой практики Владимирской области) Черных Марина Александровна


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница