«Факторы счастья: межстрановое сравнение»



страница1/20
Дата13.05.2016
Размер2.96 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»

Факультет социологии

Кафедра методов сбора и анализа социологической информации




ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему
«Факторы счастья:


межстрановое сравнение»

Студент группы № 433

Данилова Наталья
Владимировна

Руководитель ВКР

Профессор кафедры МСиАСИ факультета социологии
к. н. Шмерлинг
Дмитрий Семенович
Консультант

Доцент факультета социологии,


PhD Сводер Кристофер Скотт
Москва, 2013

Оглавление




Оглавление 2

Введение 3

Глава 1. Концепт счастья
как интегральный показатель качества жизни 8

1.1 Концепции счастья. Сравнительный обзор 8

1.2 Факторы, влияющие на счастье (субъективное благополучие) 15

1.3 Счастье в перспективе урбанизации и миграции 23

Глава 2. Способы измерения и толкования «уровня счастья» 29

2.1 Методические аспекты оценки уровня счастья 29

2.2 Подходы к измерению счастья
в экономических и социальных науках 31

2.3 Индексный метод измерения счастья 34

Глава 3. Проверка поставленных гипотез 38

3.1 Тестирование гипотез на индивидуальном уровне. 38

3.2Тестирование гипотез на межстрановом уровне 66

Заключение 82

Приложение 1. Оценка влияния факторов счастья
в различных странах 84

Приложение 2. Нормированное ранжирование коэффициентов регрессионных моделей


различных стран по степени влияния 91

Список использованной литературы. 92



«Что такое счастье - это каждый понимал по-своему.
Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить,
много трудиться и крепко любить
и беречь эту огромную счастливую землю,
которая зовется Советской страной»


А. Гайдар «Чук и Гек», 1939

Введение


Руут Веенховен, один из крупнейших современных исследователей счастья говорит о том, что уровень счастья, который демонстрируют люди, наряду с уровнем здоровья и благосостояния является одним из важных измеряемых показателей того, насколько данное конкретное общество пригодно и комфортно для жизни людей1. Идея расчета уровня Gross-national happiness с начала 1970х набирает все больший вес и в последние годы используется как глобальный показатель для оценки качества жизни, являющийся более универсальным и объективным, чем экономические показатели ВВП и инфляции.

Колебание общего уровня счастья населения может выступать в качестве индикатора успешности или провальности многих государственных решений и действий. Согласно исследованиям особенно серьезно на данный показатель влияют меры социальной политики государства. Поскольку именно они выстраивают оптимальную структуру, в идеале позволяющую каждому из граждан найти собственную нишу эмоционально и психологически комфортного существования вне зависимости от социального статуса. В случае если проводимая политика неэффективна, определенные группы населения ощущают социальную депривацию и уровень их эмоционального комфорта, а значит и счастья падает.

Следовательно, основная цель политики, проводимой по отношению к населению как на государственном, так и на муниципальном уровне заключается в нивелировании депривирующих моментов для различных групп населения. Верификация этих моментов ярко проявляется на уровне географического и административного размещения людей. Разные типы населенных пунктов представляют определённый доступ к социальным, экономическим и культурным возможностям, позволяют поддерживать разнообразные стили и уровни жизни. При этом малые поселения, очевидно, предоставляют меньший набор альтернатив своим жителям, чем большие города, что может послужить основанием для возникновения депривации, и вследствие снижения уровня счастья. Классическая теория урбанизации, напротив, указывает на то, что переселение в крупные города влечет за собой разрыв социальных связей, деперсонализацию, ощущение одиночества и многие другие явления, логичным образом ведущие к понижению уровня счастья городских жителей относительно сельских.

Гипотеза о большей депривированности жителей малых городов подтверждается данными WVS и некоторых других исследований. Однако данные результаты не могут трактоваться однозначно в силу нескольких причин. Во-первых, во многих из этих исследований счастье отождествляется с субъективным благополучием, что носит скорее экономический, чем социологический характер. Во-вторых, остается не ясным, является ли урбанистический фактор важным сам по себе, или за ним стоит ряд других факторов, сочетание которых повышает или понижает уровень счастья горожан.

Понимание реальной расстановки сил в данной ситуации необходимо для выстраивания грамотной и эффективной социальной политики, позволяющей сделать оба эти типа привлекательными для жизни и комфортными для людей, вне зависимости от их социального и экономического статуса.

Предыдущие исследования, посвященные изучению уровня счастья разных групп населения, опирались на эквивалентность понятий субъективного благополучия и счастья. Однако сравнительно недавние концептуальные работы показали различие между этими понятиями. В ходе данного исследования мы проверим влияние интересующего нас фактора именно на уровень счастья, как эмоционального и психологического феномена, поскольку, согласно исследованиям психологов данная рамка восприятия является первичной и во многом влияет на оценку человеком собственной жизни.

На данный момент не ясно, существенно ли различие в уровне счастья среди жителей больших и малых городов. Также не известным остается, какой из типов населенных пунктов создает более комфортную среду для включения в нее вновь прибывших, в том числе иммигрантов. Является ли данный фактор определяющим их успешную интеграцию, либо существуют внешние, более значимые факторы, такие как национальность, сохранение культурной и этнической идентичности, аутентичных ценностей.

Суть исследовательской проблемы, поставленной в данной работе заключается в следующем. На индивидуальном уровне нас интересует исследование влияния места проживания (типа населенного пункта) и статуса мигранта (относительно коренных жителей) на уровень счастья человека. Существует недостаток информации о том, насколько значимы данные факторы, насколько велико их влияние, являются ли они определяющими или разница в уровне счастья объясняется другим набором факторов, связанным с этнической принадлежностью и аутентичными ценностями. Дополнительно нас интересует также исследование влияния таких социодемографических характеристик как возраст, пол и уровень образования в контексте выбранных факторов.

На межстрановом уровне наш проект будет нацелен на поиск страновых особенностей поведения уровня счастья и факторов, выбранных для моделей на индивидуальном уровне, и построение типологии стран на основании степени комфортности для обитателей малых и больших городов, мигрантов и коренных жителей, (измеренной через оценку уровня счастья). Далее данная типология будет соотнесена с типологией стран на основании распространенных ценностей (измеренных по опроснику Шварца) и проанализирована на предмет сходства. Таким образом мы попытаемся ответить на вопрос о том, определяется ли выявленное нами межстрановое распределение уровня счастья ценностями или существуют другие, более значимые факторы.

Ключевым понятием нашей работы является «счастье». Мы определяем его, как эмоциональную оценку человеком собственной жизни на протяжении длительного периода времени и его персональное моральное восприятие происходящих с ним событий. Данное понятие является комплиментарным, но не тождественным субъективному благополучию и удовлетворенностью жизнью2.

Эмпирическим объектом нашего исследования выступает население России и европейских стран старше 15 лет, представленное репрезентативной выборкой. Теоретический объект представляет собой субъективный саморепрезентативный уровень счастья, измеренный по 11-ти бальной шкале по опроснику Шварца. Предметом нашего исследования являются факторы, связанные с субъективным саморепрезентативным уровнем счастья.

Основная цель данной работы заключается в том, чтобы выявить факторы, влияющие на уровень счастья в различных странах, измеренный в рамках European Social Survey по расширенному опроснику Шварца.

Исследование проводится на основании European Social Survey – данных волны 2010 года (волна выбрана на основании актуальности данных, полноты опросника и охвата стран). Основным исследовательским методом является анализ вторичных данных. В качестве основного метода анализа данных предполагается использовать регрессионное моделирование.

В рамках достижения данной исследовательской цели мы ставим перед собой ряд задач:



  1. Изучить влияние фактора проживания в больших и малых городах на уровень счастья на индивидуальном уровне;

  2. Изучить влияние фактора проживания в больших и малых городах на уровень счастья на межстрановом уровне;

  3. Изучить влияние фактора иммиграционного статуса на уровень счастья на индивидуальном уровне;

  4. Изучить влияние фактора иммиграционного статуса на уровень счастья на межстрановом уровне;

  5. Выявить значимые социально демографические факторы, влияющие на уровень счастья на индивидуальном уровне (в контексте факторов места жительства и миграционного статуса);

  6. Выявить значимые социально демографические факторы, влияющие на уровень счастья на межстрановом уровне (в контексте факторов места жительства и миграционного статуса);

  7. Построить типологию стран на основании степени влияния различных факторов на уровень счастья;

В рамках данного проекта мы выдвигаем ряд исследовательских гипотез, которые звучат следующим образом:

  1. Уровень счастья жителей маленьких городов выше вследствие более низких притязаний и гомогенности среды в данных типах поселений;

  2. Уровень социальной дифференциации в малых городах ниже, чем в больших. Вследствие этого уровень счастья в больших городах ниже, чем малых;

  3. Уровень счастья в больших городах детерминируется доступом к возможностям:

  • Люди, имеющие больший доступ к ресурсам имеют также более высокий уровень счастья;

  • Люди, имеющие ограниченный доступ к ресурсам, имеют в среднем более низкий уровень счастья;

  1. Мультикультурность в больших городах проявляется в большей степени, чем в малых;

  2. Уровень счастья мигрантов в больших городах выше, чем в малых, так как среда более разнообразна с культурной точки зрения и позволяет лучше адаптироваться, чем в больших;

  3. И в крупных, и в малых городах распределение уровня счастья имеет U-образный характер наивысшей точкой в среднем возрасте (30-40 лет), в связи с тем, что уровень одновременно и человеческого, и материального капитала в этот период достигает наибольшего уровня: в малых городах распределение в большей степени скошено в сторону более старшего возраста, а в крупных- в сторону молодого;

  4. Существует различие в межстрановом распределении уровня счастья среди жителей больших и малых городов;

  5. Существует различие в межстрановом распределении уровня счастья среди людей с разным миграционным статусом;

  6. Возраст является значимым фактором влиянием на уровень счастья как на индивидуальном, так и на межстрановом уровне;

Каталог: data -> 2013
2013 -> Программа разработана в соответствии с: Образовательным стандартом ниу вшэ по направлению подготовки 030300. 62 "Психология"; Образовательной программой направления
2013 -> Разработка требований к оценке социально-личностных компетенций и диагностике мотивационно-ценностной составляющей системных и инструментальных компетенций в рамках разработки системы методического обеспечения фгос, разрабатываемых с участием ниу
2013 -> Тема Введение в конфликтологию
2013 -> Проблема трансформации политического имиджа в неформальной политической коммуникации
2013 -> «Современные технологии организации внеурочной деятельности в образовательной области
2013 -> Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки 030600. 62 «Журналистика»
2013 -> Конкурсу «Юный психолог» иМежрегиональной олимпиаде школьников «Высшая проба»
2013 -> Высшая школа экономики отделение статистики, анализа данных и демографии факультета экономики Кафедра демографии
2013 -> Программа дисциплины «Эффективные коммуникации и методы ведения переговоров»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница