Фантазия – шаг к творчеству М. Н. Кабушко, учитель начальных классов моу «сош №56 с углубленным изучением отдельных предметов»



Скачать 63.45 Kb.
Дата15.05.2016
Размер63.45 Kb.
Фантазия – шаг к творчеству

М. Н. Кабушко, учитель начальных классов

МОУ «СОШ № 56 с углубленным

изучением отдельных предметов»,

почетный работник общего образования РФ,

победитель конкурса лучших учителей ОУ ПНПО - 2008

Концепция перспективного развития школы на 2007 – 2011 г.г. предусматривает утвердиться в новом статусе образовательного учреждения – средняя образовательная школа № 56 с углубленным изучением отдельных предметов. Это учреждение, ориентированное на образование повышенного уровня, на работу с детьми, имеющими устойчивую положительную мотивацию к учению, развитые интеллектуальные способности, овладевающие творческой интеллектуальной деятельностью.

В условиях перехода к качественно новому типу учебного заведения профессиональная педагогическая миссия школы – создание условий для оптимального развития всех детей, включая одаренных или тех, одаренность которых пока не проявляется.

Цель деятельности педагогического коллектива на предстоящие годы – создание условий для благоприятной социализации детей всех возрастов, для выработки базовых компетенций, обусловленных адекватными знаниями, умениями, опытом самостоятельной творческой деятельности, включая социально – ориентированную.

Преобразование школы в учебное заведение инновационного типа создает условия для активной разнообразной творческой внеучебной деятельности школьников всех возрастов через реальное взаимодействие основного и дополнительного образования на взаимодополняющей основе.

Введение элективного курса «ТРИЗ» в начальной школе через систему дополнительного образования содействует интеллектуальному развитию детей. Программа «ТРИЗ» рассчитана на учащихся начальных классов, включает курс «Мир человека» - первый год обучения, «Мир фантазии» - второй год обучения и курс «Мир логики» - третий год обучения. Эти курсы разработаны как проекты Лаборатории образовательных технологий «Универсальный решатель». Методологическую основу их составляют приемы развития творческого воображения (РТВ) на базе Теории решения изобретательских задач, которые дают возможность готовить детей к творческой деятельности. В работе использую методические пособия для учителя начальной школы Светланы Ивановны Гин.

Особенность курса «Мир фантазии», проводимого мною в параллели 3-их классов – системное рассмотрение тем с разных точек зрения в проблемном диалоге с учащимися как систематизация и конкретизация уже имеющихся у учеников знаний. Рассматривая предмет с разных точек зрения, ребенок развивает не только речь, но и воспитывает у себя умение воспринимать и чувствовать переживания другого человека. Например, сочинение по картинке «Рыбалка». Описать рыбалку с точки зрения детей, ловящих рыбу; с точки зрения березы на берегу; с точки зрения текущей реки; с точки зрения рыбы, которую поймали. При использовании фантограммы, таблицы с классификацией приемов фантазирования, у ребят развивается творческое воображение.

Практическая часть программы включает сюжетно – ролевые и дидактические игры, прослушивание музыки и песен, инсценирование и моделирование ситуаций, выполнение творческих работ, тесты. Все это делает занятия увлекательными, разнообразными, способствует развитию познавательных интересов младших школьников, формированию коммуникативных навыков, социализации. ИКР – искомый конечный результат, или вместе созданный «продукт» доставляет детям радость сотворчества, удовлетворение процессом творения. Придуманные вместе пословицы отражают и новый взгляд на деятельность: «Кто фантазирует смело, тот сказку представит умело», «Где решение, там и изобретение» (Приложение 1)

Цель курса – создание условий для развития управляемого творческого воображения учащихся, обучение фантазированию. Работа кружка построена с учетом возрастных особенностей детей. Занятия проводились в группах 3 «А», «Б», «В» классов по 15 человек в каждой один раз в неделю по 45 минут и 15 минут организационный момент. Методы активизации мыслительной деятельности на занятиях позволяют выявлять способности школьников, распознавать их потенциал, развивать учащихся, поддерживать познавательную мотивацию. Большое внимание уделяется использованию схем, таблиц, условных обозначений и других способов организации информации, что позволяет тренировать память, развивать речь, воображение (Приложение 2). Организация индивидуальной работы или работы в группах требует создания условий для эмоциональной включенности учащихся в познавательную деятельность, развитие интереса к предмету, отработки учеником техники использования вида деятельности. Нет предела детской фантазии, если ребенок увлечен. Обычные вещи представляются в новом свете. Главный критерий оценки творчества – «новизна», неожиданная оригинальная идея. В подтверждение приведу загадки, придуманные ребятами в группах:


Как тарелка, но не для еды.

Как ежик, но без колючек.

Как руль, но не в машине.

Как спасательный круг, но не для плавания,



Подсказка: А … для защиты головы или красоты! (Шляпа) – 3 «А»
Как обруч, но не для занятий спортом.

Как бублик, но не для еды.

Как колесо, но не для машины.

Подсказка: Украшение, но не браслет, а…(Кольцо) – 3 «Б»
Как подушка, но не для сна.

Как кофта, но не для тела.

Как унты, но не для ног,

Подсказка: А …для рук! (Варежки)
Содержание элективного курса «ТРИЗ» позволяет погрузить ребенка в мир фантазии и творчества, готовить его к решению исследовательских задач. Позволяет не только систематизировать знания об окружающем мире, но и дает возможность свободно перестраивать свои представления о мире.

Сочинение загадок, пословиц, сказок, написание сочинений-описаний, сочинений-повествований по картине, по представлению, из жизненного опыта – это виды работ не только по развитию речи. Развиваются навыки творческого стиля мышления: систематичности, диалектичности, нешаблонности, смелости решения, творческой интуиции.

Применение на уроках приемов и методов ТРИЗ, взаимодействие основного и дополнительного образования на взаимодополняющей основе, помогают в освоении новой модели единого образовательного пространства школы с углубленным изучение отдельных предметов.

Приложение 1

Таблица для составления пословиц


Действие ® Результат ® «+», « - »

Кто…, тот….

Если…, то….

Как…, так….

Где…, там….

Пословицы, составленные учащимися 3-их классов на открытом занятии:


«Кто фантазирует смело, тот сказку представит умело»

«Если волшебство придет, то предмет для сказки оживет»

«Как предметы оживишь, так и сказкой удивишь»

«Где решение, там и изобретение»

«Используешь прием оживления, получишь сказку без промедления

Приложение 2
Таблица для составления загадок


На что похоже?

Что такое же?

Какой?

На что похоже?

Что делает?

На что похоже?



Загадки групп 3 «А» класса
Как трава, но не растет.

Как волосы, ноне мягкие.

Как зубы, но не кусают,

Подсказка: А … чистят! (Щетка)
Как батарея, но не металлическая.

Как подушка, но не для сна.

Как валенки, но не для ног,

Подсказка: А … для рук! (Варежки)
Загадки групп 3 «Б» класса
Как глаз, но не видит.

Как шашка, но не для игры.

Как болтик, но не закручивается,

Подсказка: А … застегивается! (Пуговица)
Как груша, но не съесть.

Как солнце, но не светит.

Как окно, но без рамы.

Как вазочка, но не на столе,



Подсказка: А … на потолке. (Лампочка)

Загадки групп 3 «В» класса
Как лук с тетивой, но не стреляет.

Как талия, но не у девушки.

Как рыба, но не молчит.

Как скрипка, но без смычка. (Гитара)


Как ручка, но не пишет.

Как игла, но не шьет.

Как спица, но не для вязания.

Как спичка, но не горит,



Подсказка: А … приколачивает! (Гвоздь)
Прямоугольная, а не парта.

Висит, а не картина.

Для письма, а не тетрадь (Доска)
Открывается, но не дверь.

Перелистывают, но не книга.



Носят, но не портфель,

Подсказка: А … в портфеле! (Тетрадь)
Литература


  1. Гин С.И. Мир человека: Методическое пособие для учителя начальной школы/Библиотека учителя начальной школы.- М.: Вита-Пресс, 2003.-144 с.: ил.

  2. Гин С.И. Мир человека: Методическое пособие для учителей 1 - 2 классов. Гомель, 1994.

  3. Гин С.И. Мир фантазии: Методическое пособие для учителя начальной школы / Библиотека учителя начальной школы.- М.: Вита-Пресс, 2001.-128 с.

  4. Гин С.И. Мир фантазии: Методическое пособие для учителей начальных классов. Гомель, 1995.

  5. Гин С.И. Мир логики: Методическое пособие для учителя начальной школы/Библиотека учителя начальной школы.- М.: Вита-Пресс, 2001.

  6. Айзенк Г.Ю. Проверьте свои способности. Агенство «Гриф», Кишинев,1992.

  7. «Плакать погодим!» Книга для учителей начальной школы и родителей. Гомель.ИПП «СОЖ».1995.

  8. Шустерман М.Н., Шустерман З.Г. Как попасть в сказку: Для мл. и сред.шк.возраста/Худож. А.М.Гладышев. – М.: Просвещение: Владос, 1995.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница