Федеральные авиационные правила



страница1/7
Дата19.05.2016
Размер0.56 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7



УТВЕРЖДЕНЫ

приказом Минтранса России

от___________2008г. № ____



ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА

«Медицинское обеспечение полетов в гражданской авиации»

Термины и определения



Аварийно-спасательные работы - работы, проводимые силами и средствами предприятий гражданской авиации и взаимодействующих организаций на территории и в районе аэродрома (районе ответственности предприятия), с целью спасения пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие, а также для оказания помощи населению при стихийных, экологических и других бедствиях, в случаях, когда место авиационного происшествия или бедствия известно.

Врач организации гражданской авиации (АВ) – находящийся в штатах организации врач, организующий и осуществляющий медицинское обеспечение полетов, в том числе медицинское освидетельствование в пределах отведенных ему полномочий.

Авиационный персонал – к авиационному персоналу относятся лица, имеющие специальную подготовку и сертификат (свидетельство) и осуществляющие деятельность по обеспечению безопасности полетов воздушных судов или авиационной безопасности, а также деятельность по организации, выполнению, обеспечению и обслуживанию воздушных перевозок и полетов воздушных судов, авиационных работ, организации использования воздушного пространства, организации и обслуживанию воздушного движения.

Аэровокзал - здание (комплекс зданий), сооружения и устройства для обслуживания авиационных пассажиров и размещения служебного персонала.

Аэропорт - комплекс сооружений, включающий в себя аэродром, аэровокзал, другие сооружения, предназначенный для приема и отправки воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок и имеющий для этих целей необходимое оборудование, авиационный персонал и других работников.

Врачебно-летная экспертиза - оценка годности авиационного персонала к профессиональной деятельности по состоянию здоровья.

Врачебно-летная экспертная комиссия (ВЛЭК ГА) - подразделение медицинского учреждения ГА, сертифицированного уполномоченным органом в области гражданской авиации на соответствие установленным требованиям для проведения медицинского освидетельствования авиационного персонала и выдачи медицинского заключения.

Динамическое наблюдение за состоянием здоровья – раздел работы врача авиационной организации, направленный на контроль состояния здоровья лиц авиационного персонала в период между медицинскими освидетельствованиями во ВЛЭК ГА.

Заявитель – юридическое или физическое лицо, подавшее заявку в уполномоченный орган в области гражданской авиации на получение сертификата или продление срока его действия, или внесение изменений в условия использования сертификата.



Здравпункт аэровокзала – подразделение, предназначенное для оказания первой медицинской помощи авиационным пассажирам, персоналу аэропорта и другим лицам, находящимся на территории аэропорта.

Здравпункт предполетного (предсменного) осмотра - медицинское подразделение организации гражданской авиации, осуществляющее обязательный предполетный медицинский осмотр летного состава и бортпроводников, предсменный осмотр диспетчеров УВД.

Здравпункт совмещенный – медицинское подразделение аэровокзала малой пропускной способности, выполняющее в одном помещении предполетный (предсменный) медицинский контроль лиц авиационного персонала и обслуживание пассажиров и работников аэропорта.

Медицинское обеспечение полетов гражданской авиации – система организационных, профилактических, лечебно-оздоровительных, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и контрольных мероприятий, направленных на повышение безопасности полетов по человеческому фактору, сохранение здоровья, повышение работоспособности авиационного персонала, а также медицинское обслуживание пассажиров воздушного транспорта.

Медицинское освидетельствование авиационного персонала - процедура определения соответствия состояния здоровья соискателя или обладателя свидетельства авиационного персонала установленным медицинским требованиям.

Медицинское заключение – документ, который выдается после прохождения освидетельствования во ВЛЭК (ЦВЛЭК) и является доказательством того, что Договаривающееся государство подтверждает соответствие обладателя свидетельства конкретным требованиям, предъявляемым к годности по состоянию здоровья.

Ограничение действия медицинского заключения – ограничение накладываемое с учетом нарушений состояния здоровья и их влияния на безопасное осуществление прав, предоставляемых свидетельством авиационного персонала.

Организация гражданской авиации - юридическое лицо независимо от его организационно - правовой формы и формы собственности, имеющее основными целями своей деятельности воздушные перевозки, выполнение авиационных работ, аэропортовую деятельность, организация и обеспечение аэронавигационного обслуживания, а также учебное заведение гражданской авиации.

Органы обслуживания воздушного движения (органы ОВД) – органы обслуживания воздушного движения (управления полетами) пользователей воздушного пространства, осуществляющие обслуживание воздушного движения (управление полетами) либо иную деятельность по использованию воздушного пространства.

Предполетный (предсменный) медицинский осмотр – медицинский осмотр членов экипажей воздушных судов перед выполнением полетов и диспетчеров УВД перед заступлением на дежурство с целью своевременного выявления лиц, которые по состоянию здоровья не могут быть допущены к выполнению полетов, а диспетчеры УВД – к управлению воздушным движением.

Сертификация объектов гражданской авиации – подтверждение соответствия объектов гражданской авиации требованиям федеральных законов Российской Федерации, федеральных авиационных правил и других нормативных документов гражданской авиации

Уполномоченный орган в области гражданской авиации - Федеральный орган исполнительной власти, которому федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или Постановлением Правительства Российской Федерации предоставлены полномочия федерального органа исполнительной власти в области гражданской авиации.

Центральная врачебно-летная экспертная комиссия гражданской авиации (ЦВЛЭК ГА) - является высшим органом по врачебно-летной экспертизе, создается уполномоченным органом в области гражданской авиации.


Используемые сокращения



АСК – аварийно спасательная команда

ВЛЭК ГА – врачебно-летная экспертная комиссия гражданской авиации

ГА – гражданская авиация

ИКАО – Международная организация гражданской авиации

ЛПУ – лечебно-профилактическое учреждение

МСЧ – медико-санитарная часть

ОрВД – организация воздушного движения

УВД – управление воздушным движением

ФАП МО ГА – Федеральные авиационные правила по медицинскому освидетельствованию авиационного персонала

ФАП МОП ГА - Федеральные авиационные правила «Медицинское обеспечение полетов в гражданской авиации»

ЦВЛЭК ГА – Центральная врачебно-летная экспертная комиссия гражданской авиации.


Каталог: upload -> iblock
iblock -> Контрольные (экзаменационные) вопросы по философии
iblock -> Понятие агрессии и причины ее проявления в детском возрасте
iblock -> Об итогах работы в 2014 году учреждений культуры, спорта и молодежной политики и перспективах развития сферы культуры, спорта и молодежной политики в муниципальном районе Благовещенский район Республики Башкортостан
iblock -> Учебное пособие для студентов очной и заочной формы обучения по специальности 021100 «Юриспруденция»
iblock -> Рекомендации по организации обучения детей с задержкой психического развития в условиях общеобразовательных учреждений
iblock -> Проблемы социально-психологической адаптации студентов первого курса
iblock -> Программа профилактики аддиктивных форм поведения среди студентов колледжа
iblock -> Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению 030300 «Психология»для абитуриентов, не имеющих базовой подготовки
iblock -> Управление медицинских проблем материнства и детства мз РФ
iblock -> Процесс международных переговоров


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница