Федеральное государственное бюджетное специальное учебно- воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением «Орловское специальное профессиональное училище №1 закрытого типа»



Скачать 478.87 Kb.
страница1/2
Дата21.05.2016
Размер478.87 Kb.
ТипПояснительная записка
  1   2

Рассмотрено на педагогическом совете училища

Протокол №_____от «___»________ 2012 г.

Председатель педсовета ____________ Т.В.Хохлова

УТВЕРЖДАЮ

Директор Орловского спец ПУ

___________Т.В.Хохлова

«___»__________ 2012 г.




Федеральное государственное бюджетное специальное учебно- воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением «Орловское специальное профессиональное училище №1 закрытого типа»
Программа

Профилактика правонарушений, преступлений, самовольных уходов учащихся Орловского спец ПУ

г.Орлов

2012

Содержание

Пояснительная записка……………………………………………стр 3.

Концептуальные подходы……………………………………… стр. 10

Основная часть……………………………………………………стр.14

Список литературы………………………………………………стр. 24

Пояснительная записка

Особенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих отягощающие факторы становления, наследственную патологию, многочисленные отклонения, заложенные еще в раннем возрасте, обуславливают необходимость проведения с ними активной профилактической работы по предупреждению правонарушений, преступлений и самовольных уходов из училища.

Профилактическая работа - процесс сложный, многоаспектный и продолжительный во времени. В деятельности по предупреждению центр тяжести переносится на раннюю профилактику. Основой ранней профилактики является создание условий, обеспечивающих возможность нормального развития детей, своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у детей определенного возраста. Значение ранней профилактики определяется тем, что при правильной организации она более эффективна и экономична по сравнению с другими уровнями профессиональной деятельности, так как направлена на предотвращение или устранение относительно слабых общественных изменений личности подростков, не ставших еще устойчивыми. При условии своевременного проведения она может дать значительные положительные результаты и тем самым исключить необходимость применения более суровых мер, в том числе и уголовно-правового характера.

Орловское спец. ПУ обладает возможностью для проведения профилактической работы, в частности он имеет возможность влиять на развитие личности ребенка. Анализ состава детского контингента показывает, что в них больше половины поступающих составляют дети из неблагополучных семей, чьи родители ведут аморальный образ жизни, ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности. Дети из таких семей нуждаются в участии и поддержке со стороны государства. Отрицательный микроклимат в неблагополучных семьях создает объективные предпосылки для появления асоциального поведения. У детей из неблагополучных семей, в силу их повышенной внушаемости, эмоционально-волевой неустойчивости, имеется повышенная склонность к возникновению социально отрицательных форм поведения, как сквернословие, хулиганские поступки, бродяжничество, а также курение и употребление алкоголя.

У этих детей отмечаются раздражительность, эмоциональная неустойчивость, тревожность, агрессивность и негативизм. В целом их поведение непредсказуемо. Характерной особенностью является то, что такие дети не признают своих отрицательных эмоций в связи с неправильным поведением, и поэтому у них с трудом формируются адекватные формы социального поведения.

В нашем училище созданы условия для нормального воспитания и развития личности ребенка:

- гуманный стиль отношений между всеми участниками образовательного процесса;

- демократические принципы и стиль управления училищем, включающие адекватную реакцию на общественный заказ;

- разумная дисциплина и порядок как условия защищенности ребенка и взрослого в образовательном пространстве;

- возможность проявления детских инициатив и их поддержка со стороны взрослых.

Меры предупреждения, профилактики должны быть направлены не на то, чтобы выждать, когда дети и подростки, оступившись или попав под дурное влияние, совершат проступки, которые могут перерасти в преступление, а на превентивные меры, на то, чтобы уберечь их от действий в более ранней стадии, предупредив тем самым совершение правонарушения. Вопросом предупреждения правонарушений несовершеннолетних, ранней профилактики в настоящее время должно уделяться большое внимание.

Орловское спец. ПУ образовано в 1965 году на базе ДВК (детская воспитательная колония). С 1 января 1965 года ДВК переименована в Халтуринское спецучилище и передана в систему ПТО. После окончания войны сюда направлялись беспризорники и несовершеннолетние, совершившие преступления (правонарушения). Многие традиции современного училища перешли из ДВК. С годами был наработан опыт по многим направлениям деятельности, в том числе и по профилактике самовольных уходов, правонарушений и преступлений.

На сегодняшний день среднегодовой контингент учащихся в училище установлен в количестве 110 человек. Подростки прибывают в училище из 27 регионов страны, в том числе из Кировской области за различные правонарушения и преступления. Учащиеся (несовершеннолетние правонарушители) поступают в училище на срок, определенный судом, но не более, чем до 18-летнего возраста. Выпуск из училища также осуществляется на основании решения суда.

В Орловском спец ПУ создаются все условия для организации профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.



Характеристика образовательных услуг.

В училище организована профессиональная подготовка по основным программам профессионального образования по следующим профессиям, выбранным согласно перечня профессий профподготовки (Приказ Минобрнауки РФ от 1 апреля 2011 г. №1440) и согласно Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94):

18466 Слесарь механосборочных работ

00066 Маляр строительный

19727 Штукатур

18880 Столяр строительный

12478 Изготовитель художественных изделий из дерева

19149 Токарь

16668 Плодоовощевод,

а также организовано получение начального профессионального обучения по следующим профессиям НПО согласно перечню профессий НПО (Утвержден

приказом Минобрнауки России от 14 декабря 2007 г. № 339):

18880 Столяр строительный

18466 Слесарь механосборочных работ.
По результатам выпускных квалификационных экзаменов по профподготовке учащиеся получают от 1 до 3 разряда (в зависимости от срока освоения программы на момент выпуска из училища), по результатам государственной итоговой аттестации по профессиям НПО присваивается 3-4 разряды.

Общеобразовательная подготовка осуществляется в соответствии с Программами основного (общего) и полного (среднего) образования.

Наполняемость группы (класса) - не больше 8-10 человек. На каждую группу предусмотрено 2 воспитателя, 2 мастера. В течение года происходит выпуск и прибытие подростков, поэтому состав классов и учебных групп непостоянен. Продолжительность учебной недели в училище- 6 рабочих (учебных) дней, учебного года- не менее 34 недель. Количество классов (групп) в училище определяется расчетным путем с учетом СанПиНов и в соответствии с Типовым положением о специальном учебно- воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением.

В школе – 14 классов с 5-го по 10-ый классы, которые занимаются в 2 смены.

5-х классов - 1;

6-х классов – 1;

7 классов- нет;

8-х классов – 4;

9-х классов – 4;

Специальных (коррекционных) классов VІІІ вида -7-х,8-х,9-х-по одному классу.

В училище создана система дополнительного образования учащихся, которая насчитывает 13 объединений по интересам и 5 спортивных секций.
В соответствии со штатным расписанием в коллективе училища работает 72 педагога, из них:

-администрация- 5 человек;

-мастеров П\О -14 человек;

-учителей о\о школы – 18 человек ( из них 5 совместителей);

-преподавателей – 9 человек (из них 8 совместителей);

-воспитателей – 15 человек;

-специалистов сопровождения педагогического процесса -9 человек (методист-1, педагоги- психологи-2, социальные педагоги-2, педагог- организатор -1; руководитель физвоспитания -1 человек, преподаватель- руководитель ОБЖ – 1 человек; учитель-логопед-1; учитель- дефектолог-1);

-педагогов дополнительного образования – 2 человека.

15 педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 26 – первую, 22 педагога не имеют категории. Таким образом, интеллектуальный потенциал училища составляет 57 %.

Высшее образование имеют 48 человек, среднее специальное – 23 человека.

Отношения между педагогами, администрацией основаны на взаимопонимании, доверии, разумной требовательности.

Педагоги создают комфортную психологическую обстановку на уроках, во время проведения внеклассных воспитательных мероприятий, а это залог успешного восприятия и усвоения детьми учебных программ

Образовательные программы ориентируются на обеспечение успеха каждого ученика в различных областях жизни.

Социальный паспорт обучающихся Орловского спец ПУ.

Характеристика микросоциума.

Причины социальной дезадаптации воспитанников спец ПУ

Характеристика микросоциума составлена по следующим параметрам:



Подростки:

  • По характеру совершенных правонарушений;

  • По возрасту;

  • Школьная дезадаптация;

  • Психическое здоровье воспитанников.

Семьи:

  • По типу;

  • По типу детско- родительских отношений;

  • По материальному благополучию;

  • По характеру семейной дезадаптации.


Характер правонарушений



Форма отклоняющегося

поведения

2008г

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

1

Употребление ПАВ

5%

3%

1,1%

2,6%

2,6%

2

Токсикомания

43,5%

44%

29%

23%

21%

3

Систематическое употребление алкоголя

49,5%

52,5%

52,1%

50%

42%

4

Систематическое отклонение от учебы и трудовой деятельности

100%

100%

100%

100%

100%

5

Систематические уходы из дома и бродяжничество

85%

92.5%

95%

97%

98%

6

Агрессивно-насильственное поведение, включая вандализм, поджоги, агрессивно-садистские действия, направляемые на унижение личности

15%

18%

21%

45%

32%

7

Корыстное поведение, включая кражи, вымогательства, угоны автотранспортных средств и другие имущественные посягательства

97%

98%

98%

96%

92%

8

Антиобщественные действия сексуального характера

3%

1%

0%

2%

2%


9

Убийства и причинение тяжких телесных повреждений

7%

8%

5%

6%

4%







2008 г.

2009 г.

2010г.

2011 г.

2012 г.

Совершили правонарушения в одиночку

72%

65%

25%

51%

45%

Совершили правонарушения в группе

28%

32%

75%

49%

55%

Совершили правонарушения под руководством более старших

6%

7%

10%

3%

5%

У всех воспитанников наблюдается сочетание тех или иных форм отклоняющегося поведения.


Возраст воспитанников





2008г

2009г

2010г

2011г

2012г

11-14 лет

10%

8%

12%

10%

9%

14-15 лет

24%

21%

25%

22%

42%

15-16 лет

46%

59%

35%

58%

42%

16-17 лет

12%

10%

20%

8%

4%

17 лет

7%

2%

8%

2%

3%



Школьная дезадаптация

Стойкая школьная неуспешность в сочетании с недисциплинированным поведением – еще одна из причин девиантности. Уровень образования подростков, пребывающих в училище крайне низок, некоторые имеют к 14-15 годам 1-2 класса образования.







2008г

2009г

2010г

2011г

2012г

Были не аттестованы по предметам

89%

97%

98%

97%

98%

Оставались на 2-й год

66%

69%

69%

80%

95%

Переводились из одной школы в другую

17%

16%

19%

13%

11%

Прогуливали занятия

100%

100%

100%

100%

100%

Перевод на домашнее и другие формы обучения

15%

8%

12%

7%

6%


Состояние психического здоровья

2008 г

2009 г

2010 г

2011г

2012 г

УО

4%

5%

8%

9%

7%

Социализированное расстройство личности

24%

21%

18%

31%

29%

Пограничные состояния

12%

11%

19%

21%

16%


Семья

Основными причинами возникновения у подростков асоциального опыта являются семейная конфликтность и педагогическая несостоятельность семьи, бытовые условия, криминализация среды свободного время провождения, школьная неуспеваемость, употребление токсических, наркотических веществ, алкоголя.


Тип семьи





2008г

2009г

2010г

2011г

2012г

Имеют полную семью

22%

23%

20%

25%

31%

Неполная семья

50%

47%

68%

63%

66%

Сирота

28%

30%

12%

12%

3%



По уровню дохода




Характеристика семейного достатка

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

1

Работают оба родителя

10%

12%

9%

11%

10%

2

Работает одна мать

50%

44%

57%

45%

38%

3

Работает один отец

3%

10%

12%

4%

10%

4

Родители безработные

47%

46%

31%

40%

42%

5

Проживают в бараках и общежитиях

72%

61%

54%

30%

25%

6

Обеспеченная семья

2%

25%

3%

3%

4%

7

Средние условия жизни

4%

1%

3%

4%

5%

8

Семья живет ниже черты бедности

94%

97%

94%

93%

91%

В условиях, когда родители не обеспечивают ребенка всем необходимым, начинает действовать «закон джунглей». Чтобы выжить в этих условиях, подросток вынужден обеспечить себя самостоятельно, воруя продукты, деньги, вещи. Лишь ничтожное количество краж было совершено ради самого процесса кражи или для получения средств на удовольствия. Основная масса подростков ворует для удовлетворения таких простых физиологических потребностей как голод, желание одеться потеплее.



97% семей – это конфликтные семьи; именно в недрах таких семей скрываются источники алкоголизма, наркомании, криминальные отношения, неврозы, психические расстройства.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница