Федеральное государственное



страница1/12
Дата15.05.2016
Размер2.12 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ

БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ им. Х.М. БЕРЕКОВА»


АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

МЕДИЦИНЫ

ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ

Материалы 44-й

студенческой научной конференции


НАЛЬЧИК 2013

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ

БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ им. Х.М. БЕРЕКОВА»
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

МЕДИЦИНЫ

ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ

Материалы 44-й

студенческой научной конференции

Нальчик 2013

УДК 61

ББК 5

М 33
М33 Актуальные проблемы медицины глазами студентов – медиков: материалы 44-й студенческой научной конференции

Издание содержит материалы 44-й студенческой научной конференции студентов медицинских вузов Северного Кавказа, 14 мая 2013 г.




Редакционная коллегия: доцент Захохов Р.М., профессор Сабанчиева Ж.Х., профессор Иванова М.Р., профессор Инарокова А.М., профессор Асланов А.Д., профессор Иванов А.Б., профессор Тлапшокова Л.Б., доцент Каранашева В.А., профессор Мизиев И.А., профессор Нагоев Б.С., профессор Уметов М.А., профессор Хараева З.Ф., профессор Эльгарова Л.В., профессор Арамисова Р.М., профессор Жетишев Р.А.

УДК 61


ББК 5

2013
ОСОБЕННОСТИ ЭТИОЛОГИИ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ДИАГНОСТИКИ



ЦИРРОЗОВ ПЕЧЕНИ Абитова К.Х., 2 «СТ» Научные руководители: профессор Борукаева И. Х., ассистент Борукаева Л. К. Кафедра нормальной и патологической физиологии, кафедра факультетской терапии, МФ КБГУ

Актуальность. Цирроз печени остается важной медицинской и социальной проблемой. В России от цирроза печени ежегодно умирают около 50000 человек, коэффициент смертности при этом превышает среднемировой в три раза. Этиология циррозов печени различна и зависит прежде всего от уровня потребления алкоголя и эпидемиологической обстановки по HBV и HCV инфекции. Выяснение реальной этиологической структуры циррозов печени весьма актуально для профилактики формирования цирроза печени и его декомпенсации.

Целью данного исследования явилось выявление роли вирусной и алкогольной этиологии в развитии циррозов печени, эпидемиологии и современных методов диагностики циррозов печени. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

  1. Изучить роль вирусной этиологии в развитии циррозов печени.

  2. Проследить динамику распространенности вирусных гепатитов и циррозов печени в Российской Федерации, на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарской Республике.

  3. Определить роль новых методов ранней диагностики циррозов печени: биопсии печени и эластометрии.

Материалы и методы исследования. Нами было обследовано 48 больных с циррозом печени в Республиканской клинической больнице в отделении гастроэнтерологии. Распределение по половому признаку - 24 мужчин (50%) и 24 женщин (50%). Анализировались результаты лабораторных исследований: содержание в крови общего билирубина, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, общего белка и ПТИ. Инструментальное исследование включало УЗИ органов брюшной полости, рентген грудной и брюшной полости, ФЭГДС, эластометрию. Анализировались результаты биопсии печени.

Результаты исследования. Средний возраст обследованных составил 57 лет. У 31% больных этиологическим фактором цирроза печени являлась вирусная этиология, у 44% - алкогольная, у 25% - смешанная. Для оценки заболеваемости гепатитом и циррозом печени использовались данные Федерального центра Госсанэпиднадзора МЗ РФ, Краевого центра Госсанэпиднадзора МЗ СК и Республиканского центра Госсанэпиднадзора МЗ КБР. В Кабардино-Балкарии заболеваемость хроническим вирусным гепатитом С увеличилась с 32,8 (на 100000 населения) в 2007 году до 61,0 в 2011. С каждым годом растет число вирусоносителей.

У всех больных было выявлено изменение биохимических показателей крови: увеличение содержания общего билирубина в крови до 56,0 ммоль/л, АЛТ до 1,99 мкм/л, АСТ до 1,86 мкм/л, щелочной фосфатазы до 1829 нм/мл. Средний показатель эластичности печени составил 6,7±0,5 кПа. По данным биопсии печени, проведенной 2 больным, выявлялись признаки хронического воспалительного процесса с прогрессирующей пролиферацией и замещением паренхимы печени соединительной тканью.

При обследовании больных по лабораторным, клиническим данным, результатам УЗИ органов брюшной полости, ФЭГДС и рентгена грудной и брюшной полости были выявлены следующие осложнения: портальная гипертензия у 75% больных, варикозно-расширенные вены пищевода I-II степени – у 44% больных, II-III степени – у 56% больных, гепато-спленомегалия – у 100%, асцит – у 50%, желтуха – у 6%, печеночная энцефалопатия – у 19% больных. У большинства больных (75%) хронический панкреатит являлся сопутствующей патологией.

Таким образом, проведенное исследование выявило, что, несмотря, на высокую роль алкогольного генеза цирроза печени в Кабардино-Балкарии, в последние годы отмечается увеличение вирусной этиологии в развитии циррозов печени. Ранняя диагностика циррозов печени с использованием новых методов исследования позволит своевременно провести специфическое противовирусное лечение и предотвратить переход хронического вирусного гепатита С в цирроз печени.



СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ В ИЗУЧЕНИИ

КУРСА АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА

Азаматова М. А., Донаканян Р. А., 1 курс, «ЛД»

Научные руководители: доцент Вологиров А. С., аспирант Кертиев Б. Х.

Кафедра нормальной и патологической анатомии, МФ КБГУ
Методы изучения анатомии с момента ее зарождения и по наши дни изменились незначительно. Изучение строения тела всегда основывалось на вскрытии и зарисовки трупов.

Древняя Греция и Рим известны своими анатомическими школами, но в те времена научные сведения передавались от учителя к ученику, от профессионала к новичку.

Великий ученный эпохи Возрождения Андреас Везалий был основоположником научной анатомии. Он разработал и довел до совершенства метод препарации. После него профессора стали публично препарировать трупы, как и для исследования строения человеческого тела, так и для преподавания анатомии студентам.

Вскрытия, сначала редкие и в неприспособленных для этого помещении, в XVII-XVIII вв. превратились в торжественные демонстрации, которые разрешались с особого разрешения властей, в присутствии коллег и учеников. Для них стали сооружать специальные помещения.

Стремление получить новые, более точные сведения о строении тела человека в течении многих веков встречало сопротивление со стороны реакционных светских властей и особенно церкви. Христианством раньше был наложен строгий запрет на вскрытие и препарирование трупов. В настоящее время христианство не имеет возражении против вскрытии в целях обучения будущих врачей.

Согласно мусульманской традиции, тела умерших нельзя бальзамировать, вскрывать. Вместе с тем разрешается вскрывать тела умерших с целью медицинского исследования, необходимого для спасения жизни других. Ислам не разрешает вскрытия с целью обучения студентов.

Анатомирование тел людей изначально порождало проблемы этического характера. В прошлом анатомические препараты изготавливались специализированным учреждением «Медучпособие» и продавались медицинским учебным заведениям, что с позиции современной биоэтики является недопустимым. Согласно принципам биоэтики, передача тела или органов должна быть альтруистичной и свободной от коммерциализации. Превращение тела или его части в товар является грубым нарушением человеческого достоинства.

Основной задачей высшей медицинской школы на современном этапе заключается в подготовке высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов. Фундаментом медицинского образования является анатомия человека. И от того насколько качественной будет подготовка по этой дисциплине, во многом зависит уровень квалификации будущего специалиста. Только как обучать студента если нет препаратов. В последнее время обеспечение многих анатомических кафедр анатомическими препаратами дошло до нуля. На некоторых кафедрах остались еще анатомические препараты десятилетнего прошлого, но они по внешнему виду ,консистенции и цвету больше напоминают египетские мумии, чем учебные анатомические препараты. Человеческий трупный материал всегда было трудно достать, а с 1995 года запрещено использовать трупный материал для учебных целей. Молодые анатомы, которым в настоящее время 30-35 лет, не умеют препарировать-им не на чем было учится этому.

Улучшить качество преподавания можно переработав привычные всеми иллюстрационные анатомические атласы. Помимо того что учебники и атласы по анатомии больно слишком тяжелые что бы их носить на занятия, с ними не всегда удобно работать. Находя в тесте фразу: <<это было рассмотрено в разделе…>>, студенту приходится перелистывать пол учебника или вообще искать другой том, на что уходит довольно много времени и сил. Избежать эти проблемы помогут электронные атласы. Они как правило устанавливаются на мобильное устройства или ноутбук, который есть почти у всех студентов. Электронные учебники с внедренными гиперссылками позволяют мгновенно переходить к нужным разделам, увеличивать и сворачивать необходимые иллюстрации. Но электронные атласы имеют недостатки, они могут передавать лишь двухмерную или статическую картинку.

Атлас не демонстрирует истинные структуры человеческого тела. Студенты и молодые врачи не узнают при эндоскопических исследованиях анатомические структуры , они их не видели, они видели только рисунки.

Очень важно что бы будущий врач, как можно раньше начал свое профессиональное обучение с реальных изображений, реальных систематических структур. Но анатомические препараты практически исчезли из обучения, а имеющиеся анатомические атласы пестрят, красочными картинками анатомических структур тела человека, которых в теле живого человека не увидишь. Без высококачественной истинной передачи анатомических структур тела человека с сохранением их формы, положения невозможно изучить человеческое тело.

На помощь приходят 3D технологии. Реальным прорывом в изучении морфологии стало внедрение 3D технологии в начале XXI в. Именно они позволяют полностью отказаться от дорогостоящего и уже неэтичного использования законсервированных человеческих трупов. С помощью трехмерного моделирования человеческого тела студенты могут ознакомиться не только с его общим строением, они могут последить как происходит дыхание, заглатывание пищи, как при сокращении мышц сгибаются суставы. Так же компьютерное моделирование позволяет изучить любую структуру лишь пару раз щелкнув мышкой. Конечно, это можно было ы сделать и до изобретения 3D технологий, но для этого надо было пересмотреть огромное количество книг, что всегда отпугивало самых прилежных студентов. Теперь же изучение анатомии можно сделать на самом деле увлекательным.

В Стэнфорде создали виртуальный стол для анатомирования. Эта новый мощный инструмент для обучения студентов-медиков-сенсорный экран с размером носилки. Он позволяет исследовать человеческое тело, анализировать и понимать органы и системы. Виртуальный стол для анатомирования, который назвали Анатомагический стол, был создан для решения проблемы нехватки трупного материала.

Форма стола очень важна. Поскольку это сенсорное устройство, так же, как вы делаете вскрытие в лаборатории , вы можете буквально взаимодействовать с этим столом. Размеры цифрового тела точь-в-точь повторяют человеческие размеры.

Можно делать надрезы в любом направлении. Если вы хотите посмотреть тело с другой стороны вы можете его повернуть и посмотреть. Студенты могут изолировать и анатомировать его по своему усмотрение.

Еще Анатомагический стол с точностью показывать, как будут выглядеть органы на рентгене.

Когда закончите работу, верните на место исходное тело, и стол готов еще для одного сеанса работы.

Преимущества стола:



  • никаких химикатов

  • никаких дорогостоящих лабораторий трупа

  • никаких средств и проблемы вентиляции

  • экономия полезной площади учебного помещения

стол может быть фондом или дополнением к любому учебному плану анатомии.


ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ СТИГМАТИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ

Альборова Б.А., 1курс 2 «ЛД»

Научный руководитель: доцент Таукенова Л.М.

Кафедра неврологии, психиатрии и наркологии, МФ КБГУ

Введение. Актуальность работы обусловлена дефицитом работ, посвященных изучению феномену стигматизации и общественного мнения о наркологии и зависимых от психооактивных веществ больных, в частности, в нашей стране. Оценка распространенности различных предубеждений по отношению к больным наркоманиями и степени их влияния на стигматизирующие установки дает возможность сделать вывод о возможных «мишенях» дестигматизации.

Цель исследования: Выявление социально-психологических факторов стигматизации больных наркоманией.

Задачи исследования:

1. Разработка инструмента для исследования системы социальных представлений о наркоманиях.

2. Выявление взаимосвязей между определенными стереотипами общественного сознания и негативным отношением к больным наркоманией.

3.Определение социальных стереотипных представлений о типичном больном наркоманией.

4. Изучение отношения молодежи к проблемам, священным с употреблением наркотиков

5. Выявление факторов, влияющих на формирование отношения к проблеме и определение групп риска.

6. Разработка практических рекомендаций по дестигматизации лиц, страдающих наркотическими заболеваниями.

Материал и методы исследования. С помощью модифицированного социологического опросника Ястребова исследовалось 182 человека, которые составляли 4 группы: больные наркоманией проходящие стационарное лечение в РНД по КБР в г. Нальчика (22 человека), врачи стоматологи РСЦ по КБР в г.о.Нальчике (36 человек), работники правоохранительных органов ФГКУ ОВО МВД по КБР (42 человека), студенты 1 курса медицинского факультета КБГУ им. Бербекова (82 человека). Опрос был анонимный, возраст опрошенных был от 18-45 лет.

Полученные результаты и их обсуждения. Больные наркоманией и работники правоохранительных органов оказались схожими во взглядах на причины заболевания: заболевания: при этом, очевидно, что работники правоохранительных органов склонны недооценивают наркоманию как заболевание, считая ее «вредной привычкой», а больные наркоманией вопреки стереотипам, признают свою ответственность в развитии заболевания. Врачи и студенты-медики более объективно оценивают этиологию заболевания. Анализ результатов опроса респондентов исследуемых групп по вопросу : «с наркоманией можно справиться усилием воли, взяв себя в руки» показал, что так считают 80% наркоманов , и только 40% врачей и 28% студентов-медиков. При ответе на вопрос « Если я узнаю, что у человека есть наркомания, то это повлияет на наши отношения, более толерантными оказались врачи, а работники правоохранительных органов - более склонными к стигматизации. Интересно, что и половина опрошенных наркоманов также согласились с этим утверждением, что указывает на существование самостигматизации. Вместе с тем, респонденты групп отрицают возможность того что «наркоманы часто умные и интересные люди» кроме самих наркоманов. Следует отметить что с утверждением «отношение к больным наркоманией в нашем обществе во многом предвзятое, негуманное» согласились все респонденты, т.е. почти все опрошенные. Интересно, что с утверждением «больные наркоманией опасны, их надо изолировать» соглашаются в основном врачи (80%,) и только 18.9%, сотрудников правоохранительных органов. Люди в большинстве случаев не готовы к самокритике, поэтому больные наркоманией на следующий вопрос «большинство больных наркоманией не опасны» ответили с наивысшим отрывом (60%). При опросе респондентов связанных с вопросом «я бы согласился, чтобы человек с наркоманией был моим коллегой по работе» результаты оказались более реалистичными т.к ни кто не хотел бы иметь коллегу, страдающего наркоманией. Исследование показало, что с утверждением «нельзя ограничивать права только по факту диагноза, даже наркологического» согласились больные наркоманией(73.3%)и,что интересно, работники правоохранительных органов, последнее возможно связано с наличием юридического образования. Больше всего впечатлило, что 100% наркоманов уверенны, что «наркоманию лучше лечить у нарколога».

Выводы исследования

1.Представления о наркомании существенно различаются между исследуемыми группами общества, играющими важную роль в адаптации больных наркоманией в социуме. Работники правоохранительных органов недооценивают наркоманию как болезнь, считая ее вредной привычкой, больные наркоманией вопреки стереотипам, признают свою ответственность в развитии заболевания.

2. При исследовании отношения к больным наркоманиями более толерантными оказались врачи, а работники правоохранительных органов - более склонными к стигматизации. Больные наркоманией склонны самостигматизации. Несмотря на то, что респонденты всех групп указывают на реальные сложности и проблемы, которые

связаны с проявлениями наркологических заболеваний и их лечением, большинство из них выражают гуманное отношение, жалость и сочувствие к больным.



МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУХА И САНИТАРНЫХ СМЫВОВ В УЧЕБНОМ КОРПУСЕ МК КБГУ С ЦЕЛЬЮ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КЛИНИНГА

Алюкаева Г.А., Жангуразова С.А. 2-й курс «Лабораторная диагностика»

Научные руководители: Пшибиева С.В., Байдаева Л.М., Берданова Е.И.

Медицинский колледж, КБГУ
Каждый человек ежедневно через свои легкие пропускает примерно 7-9 тысяч литров воздуха в спокойном состоянии и в 6-8 раз больше во время активной физической деятельности. Наша дыхательная система должна как-то "переработать" более 30 миллионов частиц пыли и аэрозоля. Сегодня состав воздуха качественно не отличается от того, чем дышали наши предки, однако в нем появились «добавки» которые значительно осложняют нашу жизнь. Условно эти «добавки» можно разделить на три группы:


  1. Каталог: docs -> medf -> sno
    medf -> Руководство для специальности 060101. 65 Лечебное дело нальчик 2013 ббк
    medf -> Учебно-методическое пособие для студентов 6 курса медицинских факультетов и врачей Нальчик 2005 удк ббк рецензент
    sno -> Межрегиональной научной конференции студентов медицинских вузов северного кавказа
    medf -> А. А. Эльгаров, А. Г. Шогенов, Л. В. Эльгарова, Р. М. Арамисова артериальная гипертония эпидемиология и профилактика
    medf -> Тема и вопросы рейтингового
    medf -> Тема №1. Медицинская статистика в стоматологической практике. Абсолютные и относительные величины, их графическое изображение. Динамические ряды, виды, анализ
    medf -> «Сестринское дело в гериатрии»
    medf -> Клиническая история болезни по психиатрии
    medf -> Цель и задачи освоения дисциплины


    Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница