Физические и физико-химические методы анализа нефти и нефтепродуктов



страница1/74
Дата04.12.2018
Размер3.58 Mb.
ТипЗадача
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   74

ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Современная нефтеперерабатывающая промышленность вырабатывает самые разнообразные продукты, газообразное и жидкое топливо, смазочные и специальные масла, парафин, нефтяные кислоты, синтетические спирты и другие химические продукты.

Требования ко всем этим продуктам разнообразны и диктуются постоянно изменяющимися условиями применения и эксплуатации того или иного нефтепродукта.

Основная задача книги «Физические и физико-химические методы анализа» - наиболее полно и чётко охарактеризовать необходимые химические, физические и эксплуатационные свойства конечных продуктов производства с учётом специфических особенностей их назначения и применения. Известно, что производственно-технологическая оценка проводится главным образом по физико-химическим показателям, характеризующим состав и свойства сырья. Физические и физико­химические методы анализа предусматривают применение следующих методов и приёмов исследования.

Химические: использующие классические приёмы качественного и главным образом количественного объёмного газометрического и реже весового метода анализа, а также современные методы с применением комплексонов и органических реактивов.

Физические: определение плотности, теплоты сгорания, вязкости, температуры плавления, температуры замерзания, температуры кипения, а также разнообразные методы разделения, базирующиеся на применении экстракции, перегонки, ректификации, кристаллизации и других физических методов.

Физико-химические: калориметрия, потенциометрия, титрование,

нефелометрия, рефрактометрия, спектроскопия, газовая и жидкостная хроматография. Для проведения анализов и установления качества нефтепродуктов указанными методами созданы многочисленные и разнообразные приборы, которые в большинстве требуют ручного управления.

Однако в последние годы в области лабораторного контроля стали широко применяться средства автоматизации, как для проведения анализа, так и для фиксации его результатов. Приступая к изучению физических и физико-химических методов анализа, необходимо иметь ясное представление о целях и задачах этой дисциплины и о тех необходимых условиях, которые должны обеспечить получение достоверных и точных результатов при практическом выполнении тех или иных анализов.

Достоверность, точность и воспроизводимость результатов физических и физико-химических методов анализа в практических условиях зависит от разных факторов, поэтому необходимо обратить внимание на следующие моменты:



  1. Проба испытуемого продукта, поступившая на анализ, должна быть отобрана с соблюдением всех положений, соответствующих правил ГОСТа

  2. Перед проведением анализа продукт должен быть подготовлен в соответствии с требованиями методики (обезвоживание, фильтрование, нагрев, охлаждение, измельчение, и т.д.)

  3. Метод анализа, выбранный для данного конкретного продукта должен быть либо ГОСТом, либо техническим условием.

  4. Подсчёты результатов анализа следует проводить с точностью, предусмотренной в ГОСТе.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   74


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница