Физические способности человека



Скачать 92.54 Kb.
Дата22.05.2016
Размер92.54 Kb.



Глава 4

Физические способности человека

4.1. Сила


Принято различать пять основных физических способностей (качеств) человека: быстрота, сила, выносливость, ловкость, гибкость. Они характеризуют двигательную одаренность человека. Оценка развития качеств проводится разными способами, позволяющими вникать в клеточные, молекулярные процессы, а также на уровне целостного организма. Применительно к задачам физического воспитания мы будем говорить о внешних проявлениях физических качеств человека. Например, время пробегания дистанции 100 м характеризует развитие быстроты, - дистанции 3 км говорит об уровне развития выносливости; вес поднимаемой штанги или количество подтягиваний на перекладине - о развитии силы.

Сила - способность человек преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему посредством мышечного напряжения. (поднятие штанги, подтягивание, выполнение на гимнастических кольцах упора руки в стороны (”креста”)

Различают силу абсолютную и относительную. Первая представляет суммарную силу всех мышечных групп, участвующих в данном движении; вторая - силу, приходящуюся на 1 кг веса тела спортсмена. Как правило, люди с большим весом тела обладают меньшей относительной силой. Поднять очень тяжелую штангу им легче, чем подтянуться на перекладине, и уж во всяком случае, в количестве подтягиваний уступают “легковесам”. Это объясняется тем, что вес человеческого тела пропорционален его объему (т.е. кубическим единицам), сила же мышцы пропорциональна ее сечению (т.е. квадратным единицам). Следовательно вес тела возрастает быстрее, чем сила мышц. Однако это вовсе не означает, что нужно безучастно принимать слабое развитие силы, и наоборот, форсировать увеличение веса тела. Как было сказано в 3 теме, норма предполагает определенную зависимость между весом и ростом (весо-ростовые индексы).

Развитие силы. Как и для развития всех других качеств, необходима определенная система, регулярность тренировок. Для новичков достаточно трех занятий в неделю. Средства развития силы достаточно многообразны: гимнастические упражнения с отягощением (отягощением может служить вес собственного тела - подтягивание на перекладине, отжимание на брусьях, поднимание прямых ног в висе на перекладине или гимнастической стенке); разнообразные специальные упражнения с небольшими отягощениями (гантели, амортизаторы, небольшие гири); специальные упражнения с большими отягощениями (штанга, гири).

Использование тех или иных упражнений диктуется исходным уровнем развития силы. Тем, кто не может выполнить зачетные требования программы в подтягивании, отжимании следует начинать со специальных упражнений небольшой интенсивности. Хорошие результаты дают резиновые и пружинные эспандеры. При достижении минимальных результатов в подтягивании и отжимании, эти упражнения следует сделать основными в занятиях, чередуя их со средними отягощениями. При занятиях силовыми упражнениями нельзя упускать из виду гармоничное развитие всех групп мышц, чтобы, например, не закрепить сутулость. Из тех же соображений следует чередовать силовые упражнения с упражнениями на гибкость (сидя наклоны к прямым ногам, мостик, махи нога-

ми). К сожалению, плохая гибкость тела при хорошей силовой подготовке - явление достаточно распространенное.



Метод максимальных усилий. Выполняются упражнения с отягощением в 90 % от максимально поднимаемых. В одной серии выполняется 1-3 повторения, за одно занятие таких серий делают 5-6, отдых между сериями до полного восстановления (5-8 минут). Этот метод не рекомендуется на начальных этапах занятий и для новичков. Применять следует не больше 1 раза в две недели. Используется в основном перед соревнованиями.

Метод повторных усилий. Отягощения в 70-75 % от максимальных. В серии выполняется 8-12 повторений. За одно занятие выполняется 3-6 серий. Отдых между сериями 2-4 минуты (до неполного восстановления). Способствует наращиванию мышечной массы.

Метод динамических усилий. Отягощения в 30 % от максимальных. За один подход выполняется 15-25 повторений. Темп максимально быстрый. За одно занятие выполняется 3-6 серий. Развивается преимущественно силовая выносливость, прорабатывается рельеф мышц.

Изометрический (статический) метод - предполагает максимальные статические напряжения 4-5 сек. За одно занятие повторяется 3-5 раз с отдыхом после каждого напряжения до 1 минуты. Примером таких упражнений являются угол в упоре или висе, удержание рук в стороны с гантелями и пр.

По данным ученых, абсолютная сила у лиц, не занимающихся спортом, в 16-17 лет близка к предельной, зарегистрированной в 20-30 лет. При специальных занятиях сила продолжает расти.


4. 2. Выносливость


Выносливость - способность организма человека преодолевать наступающее утомление. Характеризуется оно временем выполнения работы определенной интенсивности. По характеру утомление различают эмоциональное, умственное, физическое. Физическое утомление проявляется в разной работе и соответственно различают выносливость: силовую, скоростную, общую (глобальную), при которой в работе участвуют 2/3 всех мышц и местную (локальную). Выносливость определяется свойствами ЦНС и процессами, происходящими в ней при мышечной деятельности, прежде всего энергетическим обменом. Моделью развития выносливости обычно служит бег. Для сокращения мышц нужна энергия, которая освобождается при определенных химических процессах. Основным источником энергии является (см. раздел II) аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), запасы которой в мышцах очень невелики. Ее ресинтез (восстановление) обеспечивает ряд промежуточных реакций, в конечном итоге обеспечивающихся окислением гликогена до молочной кислоты при анаэробном (безкислородном) режиме работы и до углекислого газа и воды при аэробном (кислородном) режиме. При длительной малоинтенсивной работе продолжительностью больше 25-30 минут, в связи с исчерпанием запасов гликогена, в энергетический обмен вступают жиры.

Процесс замещения углеводов жирами может быть настолько интенсивным, что 80% всей необходимой в данных условиях энергии освобождается в результате расщепления жира. Вот почему в рекомендациях по борьбе с лишним весом всегда называются бег, ходьба, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, гребля и т.п. упражнения небольшой интенсивности, но продолжительностью не менее 30 минут.

От мощности работы сердца зависит количество поставляемого к мышцам кислорода, а следовательно и объем окисляемых продуктов питания.

Печень содержит запасы гликогена, от скорости окисления которого зависит величина выделяемой энергии.

Основным показателями аэробной выносливости является максимальное потребление кислорода (МПК). Анаэробную производительность характеризует максимальный кислородный долг (МКД), который организм может “терпеть”. При развитии выносливости следует это делать к ее конкретному виду:

1. К мышечной работе локальной, региональной и глобальной, т.е. к работе, соответственно вовлекающей 1/3, 2/3, и больше 2/3 мышечной массы тела.

2. К удерживающей, преодолевающей или уступающей работе (т.е. к статической и динамической работе).

3. К равномерной и неравномерной работе (т.е. с переменным режимом интенсивности).

4. К мышечной работе максимальной интенсивности (продолжительностью 10-30 сек), субмаксимальной (30 сек.-4 мин.), большой интенсивности (4-30 мин.) и умеренной интенсивности (более 30 мин.) .

При дозировке нагрузки для совершенствования выносливости к равномерной мышечной работе выделяют 4 зоны интенсивности по частоте сердечных сокращений.

Нулевая тренировочная зона ( до 130 ударов в минуту). Используется для отдыха.

Первая тренировочная зона (от 130 до 150 ударов в минуту) типична для начинающих спортсменов, так как прирост достижений и потребления кислорода происходит у них со 130 ударов в мин. Этот порог назван порогом готовности.

Во второй тренировочной зоне (от 150 до 180 уд/мин) подключаются механизмы анаэробного обеспечения, так как рубеж 150 уд/мин близок к порогу анаэробного обмена (ПАНО), который к тому же является чувствительным критерием тренированности. Так если ПАНО наступает при частоте сердечных сокращений 130-140 уд/мин., это свидетельствует о низком уровне спортивной формы, уровень 160-165 уд/мин. характеризует отличную тренированность.

В надкритической зоне (более 180 уд/мин.) совершенствуются анаэробные механизмы. В этой же зоне пульс перестает быть информативным показателем дозирования нагрузок. Важное значение здесь приобретают показатели реакции крови и ее состава (содержание молочной кислоты). Особое внимание уделяется бегунами для воспитания выносливости к неравномерной мышечной работе. Лучшие результаты спортсмены показывают при равномерной скорости на всей дистанции. Однако в практике спорта приходится преодолевать дистанцию с разной скоростью из-за рельефа местности, при тактической борьбе. Трудность в совершенствовании выносливости при разной скорости бега возникает из-за различной скорости приспособления отдельных систем организма. При резком ускорении (спурте) частота сердечных сокращений возрастает через 2-3 сек., что ведет к увеличению минутного объема крови, но сосудистые реакции (периферическое сопротивление сосудов), пропускная способность печени приспосабливается к новой скорости лишь через 20-30 сек.; печеночная капсула переполняется, появляются боли в правом боку. Спортсмены избавляются от боли, надавливая на печень и выгоняя кровь из капсулы. То же самое происходит в селезенке. Такой же застой крови происходит в легких (2-3 л).

Длинные ускорения переносятся легче, чем короткие, так как при длинных организм имеет больше времени. В тренировке с переменной интенсивностью следует идти постепенно от длинных ускорений к коротким, от малых перепадов скорости к большим.

4. 3. Быстрота, гибкость, ловкость


Быстрота человека проявляется в способности выполнить движение за возможно короткий отрезок времени. Различают элементарные движения и комплексные. Элементарные формы быстроты проявляются в одиночных движениях и характеризуются следующими показателями: временем двигательной реакции (время от подачи сигнала до начала движения), временем движения и частотой (темпом) движений в единицу времени. Комплексные формы движений кроме этих показателей, характеризуются и другими. Например, в беге на 100 м быстрота зависит от длины шагов, которые в свою очередь зависят от силы отталкивания, длины ног.

Средствами развития быстроты являются многократно повторяемые с максимальной скоростью упражнения (соревновательные или подготовительные). Используются два основных метода: метод облегченных условий (бег за лидером, бег под уклон) и метод усложненных условий (бег в гору, метание более тяжелых снарядов). При развитии быстроты следует выполнять определенные условия. Отдыхать между упражнениями следует до восстановления дыхания, выполнять упражнение с максимальной или околомаксимальной скоростью. С падением скорости упражнения следует прекратить, поскольку в этом случае скорость развиваться не будет.

Быстрота движений у лиц, не занимающихся спортом, увеличивается до 17 лет у юношей и до 14 лет у девушек.

Гибкость.Гибкость - способность человека выполнять движение с большой амплитудой. Проявление гибкости зависит от эластичности мышц, связок, суставных сумок, разминки, внешней температуры, возраста (к 15-16 годам достигается максимум гибкости). Гибкость не может развиваться непрерывно. Поэтому следует ограничиться таким уровнем гибкости, который обеспечивает необходимую амплитуду движений, а затем превзойти его на 10-15 %.


Для развития гибкости позвоночника выполняются наклоны туловища вперед, назад, сидя на полу, мостик. Для развития гибкости в плечевых суставах применяются махи руками, максимальное отведение рук вверх-назад, мостик, выкруты с захватом скакалки, гимнастической палки, полотенца. Для развития гибкости в тазобедренных суставах используют махи ногами в разных направлениях, наклоны к зафиксированной на опоре ноге, шпагат. При развитии гибкости, для избежания травм (растяжений, разрывов связок и мышц) необходимо хорошо предварительно размяться, до хорошего пота. С этой целью одевают дополнительную одежду.

Ловкость. Ловкость - самое сложное многозначное качество. Проявляется как способность осваивать сложные по координации движения; точность выполнения пространственных, временных, силовых, ритмических характеристик заданного движения; способность изменять двигательную деятельность сообразно меняющейся обстановке (хорошо проявляется в спортивных играх). Средства и методы развития ловкости сводятся к систематическому разучиванию новых движений и применению упражнений, вынуждающих мгновенно перестраивать двигательную деятельность (спортивные игры, единоборства).


Любуясь выступлениями гимнастов, мы отмечаем их ловкость. Наблюдая за игрой классных баскетбольных команд, виртуозным владением мячом игроками, мы тоже наблюдаем проявление ловкости. В первом случае ловкость проявляется во владении своим телом, во втором - во владении мячом. Проявление одного вида ловкости не дает гарантии в достаточном уровне развития другого. Нередко можно видеть отличного баскетболиста беспомощного в гимнастических упражнениях, а отличного гимнаста - “топорно” обращающегося с мячом. Такое явление наблюдается в том случае, если спортсмен с детского возраста ограничивал занятия физическими упражнениями одним видом. Между тем программа физической культуры в школе и в техникуме позволяет достаточно многообразно развивать ловкость как во владении своим телом, так и во владении мячом. именно такое развитие ловкости помогает осваивать любые трудовые операции, легко разучивать новые, т.е. облегчает профессиональное обучение.

Контрольные вопросы


1. Перечислить основные физические способности (качества).

2. Сила абсолютная и относительная. Методы развития силы.

3. Выносливость. Ее связь с состоянием сердечно-сосудистой и дыхательной системами. Методика развития.

4. Быстрота. Методика развития. От каких показателей зависит скорость пробега на дистанции 100 м?

5. Гибкость. Методика развития.

6. Ловкость. В каких видах спорта она проявляется наибольшим образом?








Каталог: download
download -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
download -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
download -> Потребность
download -> Примерная программа дисциплины психология журналистики
download -> Пояснительная записка требования к студентам
download -> Биография А. Маслоу. Основные положения теории гуманистической психологии А. Маслоу
download -> Иерархическая модель классификации мотивов: абрахам маслоу
download -> Теория абстрактного мышления и перспективы познания
download -> Лекции Происхождение сознания. Психика животных и человека


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница