Формы научения в процессе эволюции окружающая среда постоянно предъявляла животным новые более сложные условия, в которых необходимо было выжить



Скачать 26.29 Kb.
Дата13.05.2016
Размер26.29 Kb.
Формы научения

В процессе эволюции окружающая среда постоянно предъявляла животным новые более сложные условия, в которых необходимо было выжить. Врожденные программы поведения позвоночных животных уже не могли обеспечить им наилучшее приспособление, поэтому, вероятно, возникло индивидуальное приспособительное поведение, в основе которого лежат различные формы научения.

Формы научения принято делить на четыре основные группы: 1. Пассивное (реактивное) научение имеет место во всех случаях, когда организм

пассивно реагирует на внешние факторы, при этом в нервной системе возникают



новые следы памяти. К пассивному научению относят:

  • Привыкание - угасание ориентировочной реакции. Согласно теории Е.Н. Соколова,
    привыкание - это стимул-зависимое обучение, являющееся универсальной формой
    простейшего отрицательного рефлекса, в котором условным сигналом может быть
    любой раздражитель, а безусловным - биологическая безразличность
    (подкреплением в этом случае выступает внутреннее состояние, соответствующее
    отсутствию раздражителя), то есть привыкание формируется по механизму
    торможения условного рефлекса (угасательное торможение). На клеточном уровне привыкание формируется с помощью механизмов памяти, так же как и вырабатываются сами условные рефлексы.

  • Сенситизация - усиление реакции организма на повторяющийся стимул, который
    каждый раз вызывает неприятные ощущения. В основе механизма этого вида
    научения лежит механизм синаптического облегчения.

  • Импринтинг - запечатление в памяти новорожденного окружающей
    действительности. Это особая форма неассоциативного научения (научение
    реагировать или не реагировать на раздражитель без ассоциации), основанная на врожденной предрасположенности к определенным сочетаниям раздражителей и возникающих ответных реакций в ранний период развития организма. Различают несколько форм проявления импринтинга: I. Запечатление образов и объектов.
    2. Усвоение поведенческих актов, или имитационное поведение.. Разновидностью этого импринтинга является половой импринтинг. 3. Реакция следования. Импринтинг имеет сходство как с условным, так и с безусловным рефлексом. С безусловным рефлексом его роднит то, что это врожденная реакция, которая сохраняется всю жизнь; с условным рефлексом: для проявления этой реакции нужны определенные условия, то есть сама конкретная реакция по наследству не передается, а имеется только готовность к ее исполнению и при определенных условиях она проявляется. Импринтинг отличается от условного и безусловного рефлексов в следующих моментах: 1. импринтинг проявляется в определенные критические периоды; 2. запечатление происходит очень быстро.

Классические условные рефлексы по И.П.Павлову.

  1. Оперантное научение - это научение, в ходе которого организм добивается
    полезного результата с помощью активного поведения. Существуют два вида
    этого научения: метод проб и ошибок и инструментальный условный рефлек. .

  2. Когнитивное научение - научение с помощью мышления. Его необходимо отличать от условного рефлекса: при выработки УР мышление включается после выполнения действия, а при когнитивном научении - первичным является мышление, а затем идет действие. В этот тип научения входят: 3.1. Научение путем наблюдения: простое подражание и викарное научение. Экстраполяционные рефлексы (Л.В.Крушинский, I960) состоят в способности животных определять направление дальнейшего перемещения значимого для них раздражителя (прогноз событий). 3.2. Образная память, или, психонервная деятельность (1935, И.С.Бериташвили). Экстраполяционные рефлексы и психонерная деятельность - доказательства того, что животные
    умеют мыслить.

  3. Научение путем инсайта - внезапное нестандартное правильное
    решение задачи.

В конкретных ситуациях для достижения того или иного полезного приспособительного результата реализуются несколько видов научения.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница