Формирование ценности здорового образа жизни (зож) участников образовательного процесса в условиях реализации фгос методическая копилка гбоу лицей №623 имени И. П. Павлова Выпуск №1



страница1/7
Дата21.05.2016
Размер0.71 Mb.
ТипСборник
  1   2   3   4   5   6   7


Комитет по образованию Санкт-Петербурга

ГБОУ лицей №623 имени Ивана Петровича Павлова

Выборгского района Санкт-Петербурга

Формирование ценности здорового образа жизни (ЗОЖ) участников образовательного процесса в условиях
реализации ФГОС



Методическая копилка

ГБОУ лицей №623 имени И.П. Павлова

Выпуск № 1

Санкт-Петербург

2014 г

Комитет по образованию Санкт-Петербурга.



ГБОУ лицей №623 имени Ивана Петровича Павлова

Выборгского района Санкт-Петербурга

Редакторы и составители:

Бельцева Н.Н., Лубенникова С.А., Кузьмина С.А., Колесникова М.Г., Попова Л.А., Ловицкий В.Д.

Сборник обобщает опыт научно-исследовательской работы педагогического коллектива Лицея №623 имени И.П.Павлова Выборгского района. Материалы сборника адресованы педагогам, которые ориентированы на участие в инновационной деятельности по направлению «Здоровье».

Авторский коллектив


Особенности состояния здоровья современных школьников


Кузьмина С.А., к.п.н.,

заместитель директора по НМР
Состояние здоровья учащихся в современных образовательных условиях зависит от возраста и его изменение его основных физиологических составляющих начинается с систематического обучения в школе.

В Российской Федерации насчитывается около 18 миллионов детей подросткового возраста (10-17 лет включительно). Это составляет 53% от общего числа детей 0-17 лет, школьников старшей возрастной группы в возрасте 15-17 лет – 4,9 миллионов человек (27,2%).

Самый значительный рост заболеваемости (в 1,5 раза) за последние 10 лет отмечается среди подростков старшей возрастной группы. Анализ результатов общероссийской диспансеризации свидетельствует о том, что эта возрастная группа может быть охарактеризована как критическая.

Значительное ухудшение социально-экономических условий в стране, приведшее к снижению качества жизни, росту распространенности факторов риска различной природы среди подростков, ухудшению медицинского обеспечения, отразилось на их состоянии здоровья. Свою роль сыграло и проводимое в последние годы перманентное реформирование системы образования, часто не учитывающее особенностей подросткового возраста и создающего условия для роста эмоциональной напряженности, социального стресса и расслоения самой подростковой популяции.

За последние годы распространенность функциональных отклонений среди юношей 15-17 лет увеличилась на 89% , среди девушек – на 51,6%. Адаптация школьников к учебным нагрузкам и успешность обучения происходит за счет значительного напряжения функциональных систем организма.

В структуре хронических болезней современных подростков I место стали занимать болезни органов пищеварения. Их удельный вес увеличился вдвое (с 10,8 % до 20,3 %). В 4,5 раза увеличилась доля хронических болезней нервной системы (с 3,8 % до 17,3 %). По-прежнему III место занимают болезни костно-мышечной системы, тогда как удельный вес хронических болезней ЛОР-органов сократился вдвое, переместившись с I на IV ранговое место. Гинекологическая патология у девочек-старшеклассниц стала занимать VI ранговое место, хотя в 1998 г. хронические болезни женских тазовых органов не находились на ведущих местах в структуре хронических болезней.

Среди функциональных расстройств «лидируют» нарушения системы кровообращения (25 %), второе место стали занимать нарушения опорно-двигательного аппарата (17 %). На третьем месте - эндокринно-обменные нарушения (до 14,0%). Показатели, характеризующие физическую работоспособность и физическую подготовленность, у современных подростков значительно (на 20-25 %) ниже, чем у их сверстников 80-90-х годов, вследствие чего около половины выпускников 11 классов мальчиков и до 75 % девочек не в состоянии выполнять нормативы физической подготовленности.

Современные подростки по уровню морфофункционального развития в целом отстают от своих сверстников предшествующего десятилетия, что сопровождается тем, что до 80 % выпускников школ имеют ограничение в выборе профессии по состоянию здоровья и более 35 % юношей непригодны к службе в армии, имеющиеся заболевания и расстройства у 22-25 % девушек могут в дальнейшем привести к нарушениям реализации репродуктивной функции, сокращению рождаемости.

К основным школьно-обусловленным факторам риска формирования здоровья школьников, в первую очередь, относятся несоблюдение санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательных учреждениях, неполноценное питание, несоблюдение гигиенических нормативов режима учебы и отдыха, сна и пребывания на воздухе.

Наиболее агрессивными факторами, которые на современном этапе значимо влияют на формирование здоровья школьников, являются следующие:

1) Высокий объем учебных и внеучебных нагрузок, интенсификация процесса обучения, а также дефицит времени для усвоения информации являются выраженными психотравмирующими факторами для школьника, что в сочетании с уменьшением продолжительности сна и прогулок, снижением физической активности оказывает стрессорное воздействие на развивающийся организм.

2) Существенным фактором, ухудшающим здоровье школьников является низкая двигательная активность. Дефицит двигательной активности уже в младших классах составляет 35-40%, а среди старшеклассников – 75-85%. Уроки физического воспитания лишь в малой степени (на 10-18%) компенсируют дефицит движений, что явно недостаточно для профилактики отклонений в состоянии здоровья.

3) Значимой причиной ухудшения состояния здоровья школьников является недостаточная адекватность современной системы гигиенического обучения и воспитания по формированию у детей и подростков умений и навыков здорового образа жизни (ЗОЖ), сознательного и ответственного отношения к своему здоровью.

Среди детей и, особенно, подростков в современных условиях нашли широкое распространение деструктивные формы поведения; курение, алкоголь, наркотики, раннее сексуальная активность, девиантные формы поведения.

Каков же выход из сложившейся ситуации? Что может предложить современная школа для сохранения и улучшения здоровья школьников. Как и в решении любой проблемы необходим комплексный подход решению проблем здоровья школьников в результате воздействия на все его уровни.


  1. соматический (физический) уровень здоровья – биологическая программа индивидуального развития человека. К соматическому здоровью относятся морфологические и функциональные резервы клеток, тканей, органов и систем органов и организма в целом, обеспечивающие приспособление организма к воздействию различных факторов . Соматическое здоровье лежит в основе реализации биологических функций – способности выжить в конкретных условиях существования и произвести потомство.

  2. психический уровень здоровья – состояние общего душевного комфорта, обеспечивающего адекватную регуляцию поведения. Это состояние обусловливается возможностями удовлетворения потребностей и биологического, и социального характера. Правильное формирование и удовлетворение базовых потребностей составляет основу нормального психического здоровья человека. Психический уровень здоровья представляет собой гармоничное объединение всех существенных свойств, составляющих личность, результатом которого является устойчивость, уравновешенность и способность противодействовать влияниям, стремящимся нару­шить ее целостность. Социальный уровень – мера трудоспособности, социальной активности, деятельностное отношение человека к миру. Переход к социальному уровню от психологического достаточно условен, поэтому их часто объединяют.

  3. духовно-нравственный уровень здоровья – система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в социальной среде. Под термином «духовное здоровье» (духовность) понимают особую деятельность сознания, направленную на поиск смысла жизни, своего места в ней. Под влиянием той или иной степени духовности на более низких уровнях организации человека формируются критерии добра и зла, определяются мотивы поведения по отношению к себе и окружающему миру. Эта категория трудно поддаётся научному анализу, но, как показывают исследования, чрезвычайно необходима.

В рамках этого подхода в образовательном учреждении (ОУ) должна быть построена здоровьесозидающая образовательная среда, функционирующая на основе идеологии культуры здорового образа жизни, организации здоровьесозидающего уклада, введения показателей здоровья детей при оценке результатов деятельности ОУ.

Компоненты ЗОС являются вариативными в зависимости от специфики деятельности ОУ. Тем не менее, если взять за основу уровневый холистический подход к индивидуальному здоровью человека, можно выделить инвариантные составляющие ЗОС и разработать программы и проекты по их методическому обеспечению. Очевидно, что подобная классификация влияющих на здоровье факторов школьной среды будет достаточно условна. Однако, такой подход дает возможность более целенаправленно выстраивать здоровьесозидающую деятельность участников образовательного процесса.

Мы предлагаем определенные направления деятельности ОУ по соответствующим уровням составляющих здоровье.

Для повышения соматического (физического) уровня здоровья - деятельность по совершенствованию медицинского обслуживания; формирование здоровьесозидающего образовательного пространства; организация рационального питания, физическое воспитание и двигательная активность обучающихся, воспитанников через Проект «Школа- территория физического и эстетического комфорта», оборудование и благоустройство помещений лицея, эстетическое оформление пришкольного участка, учебные программы «Первая медицинская помощь», участие в международных и российских проектах Красного, сотрудничество по обеспечению программ здоровьесбережения с Клинической больницей №122 им. Л.Г.Соколова, Педиатрической академией и кафедрой сестринского дела ФПК СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Проект «В движении – жизнь!», подпроект «Школьная спартакиада как средство физического и духовного развития учащихся», образовательная программа «В движении – жизнь!», занятия в Центре Адаптивной физической культуры, тренажерном зале, школьном стадионе.

Для повышения психического уровня здоровьяреализация Программы психолого-педагогического сопровождения учащихся, Сказкотерапия, образовательные технологии урока и внеурочной деятельности, направленные на создание эмоционального комфорта, взаимопонимания и диалога, Программа «Оздоровительная дыхательная гимнастика с использованием метода биологической обратной связи»; деятельность по сопровождению обучающихся, воспитанников, ослабленных наиболее распространенными, в том числе социально обусловленными болезнями детей и подростков.

Для повышения духовно-нравственного уровня здоровья - деятельность по повышению уровня культуры здоровья как компонента общей культуры участников образовательного процесса через Проект «Воспитательный, духовно-нравственный компонент здоровьесбережения в школе», Целевую программу «Патриотическое и духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся лицея №623 им. И.П. Павлова», музеи «Подвиг милосердия» и «Комната семьи И.П.Павлова», Проект «Экостиль жизни школьника – основа нравственного здоровья», Образовательную программу «Формирование здорового образа жизни старшеклассников в процессе изучения естественнонаучных дисциплин».

Таким образом, создание условия для комфортного и успешного обучения школьников на основе изменения концептуальных подходов к пониманию и решению проблемы здоровья и здоровьесбережения, предоставление новых возможностей для физической, духовно-нравственной и психо-эмоциональной реализации потенциала каждого ученика как основы для сохранения и укрепления его индивидуального здоровья – является одной из главных составляющих успешного обучения современных школьников.


Каталог: wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
2015 -> Агрессивное поведение детей дошкольного возраста
2015 -> -
2015 -> «влияние компьютерных игр на проявление агрессивности у подростков»
2015 -> Причины появления агрессии у детей Телевизионные программы и компьютерные игры
2015 -> Программа коррекционно-профилактических мероприятий по снижению агрессивности у молодежи
2015 -> Лекция «Адаптация убд лвк к мирной жизни»
2015 -> Адаптация первоклассников
2015 -> Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы
2015 -> Зависимости


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница