Формирование духовно-творческого потенциала студентов-дизайнеров в процессе обучения дисциплины «академический рисунок»



Дата21.05.2016
Размер52 Kb.
формирование духовно-творческого потенциала студентов-дизайнеров в процессе обучения дисциплины «академический рисунок»

Гладышев Г.М., Бугрова Н.А.


Оренбургский государственный университет, г. Оренбург
Важной задачей современного этапа общественного развития являются изменения в развитии вузовского образования. Российская система образования интенсивно обогащается европейским опытом, а идущие реформы в связи с вступлением России в Болонский процесс ставят перед вузами дополнительно множество проблем. Одной из особенно актуальных для деятельности вузовского образования становится разработка теоретико-методологических и технологических проблем развития духовно-творческого потенциала у будущих специалистов дизайнеров.

Духовно-творческий потенциал у студентов является ценнейшим ресурсом в его обучении. Этот потенциал нужно правильно сформировать, развивать и рационально использовать. Наряду с этим возникает проблема диагностики обогащения и реализации знаний, умений, навыков и творческих способностей студенчества. Такую ​​сложную задачу можно решить благодаря усилиям профессорско-преподавательского различных областей науки, педагогов общеобразовательных школ, активистов общественных организаций и объединений. Осознается также необходимость формирования новой педагогической парадигмы, которая предусматривала бы изменение методологических ориентиров, определяла новую стратегию и тактику педагогического процесса. Все это требует радикальной переориентации методик обучения, общения и духовно-творческой деятельности студенческой молодежи в новых измерениях социального пространства и времени демократического государства.

Стратегические цели образования связаны с решением проблем развития российского общества, включая преодоление духовного кризиса.

Художественное образование – это процесс овладения и присвоения человеком художественной культуры своего народа и человечества, один из важнейших способов развития и формирования целостной личности, ее духовности, творческой индивидуальности, интеллектуального и эмоционального богатства (из концепции художественного образования в Российской Федерации).

Однако необходимо признать, что переход на рыночные принципы функционирования экономики вызвал коммерциализацию также и образовательной деятельности, что проявилось в дифференциации знаниевого и воспитательного компонентов. При этом доминирующее внимание в системе образования, в том числе и художественного, уделяется технологизации контроля знаниевой подготовки (тестирование) и акцент ставится на результат обучения, тем самым процесс формирования духовно-ценностной мотивации студентов отходит на задний план.

Свертывание духовно-воспитательного компонента в образовательной деятельности во многом способствуют тому, что традиционные для отечественной культуры представления о единстве и тесной взаимосвязи знаний и духовности уходят в прошлое. Получение знаний рассматривается теперь не как источник духовного роста личности, а как основа карьерного и потребительского роста. Эта тенденция усиливается вовлечением российского образования в процесс глобализации, который унифицирует и технологизирует интеллектуальные виды деятельности.

Эти и другие моменты негативно сказываются на духовном состоянии студентов вузов, способствуют отчуждению будущего человеческого капитала России от духовных целей и ценностей. Иными словами, налицо кризис российской культурной традиции – разрыв духовности и образования.

Устоявшиеся социализационные дисфункции образования влекут за собой сокращение объема передачи общекультурных, духовно-нравственных, эстетических ценностей, фиксацию и закрепление устойчивых деформаций социальной позиций и рост контркультурных ориентаций учащейся молодежи, углубление ценностного конфликта.

Казалось бы, что именно в современную эпоху должно возрастать и повышаться роль реалистического изобразительного искусства как духовного посредника между людьми, как мощного противовеса влиянию беспредметности и натурализма в художественном творчестве и всеобъемлющей власти капитала в обществе, как рычага, способного повернуть вспять процессы его духовной деградации. Однако на сегодняшний день усиливается повсеместно утрата подлинно реалистических ценностей и традиций в системе художественного образования. Об этом говорит падение уровня профессионального искусства, его «духовное обесценивание», снижение качества академической подготовки студентов во многих художественных вузах России и зарубежья.

Глобальные мировые процессы влекут за собой как слияние и потерю самобытности национальных культур, так и обезличивание конкретного индивида. Повсеместное внедрение новых информационных технологий, позволяющих людям жить «не вдумываясь», «не познавая», а всего лишь с легкостью получая знания в готовом виде, ведет к снижению общекультурного уровня и духовному «усреднению» людей. Изобразительное искусство в глазах обывателя постепенно утрачивает свою ценность как источник духовного познания мира.

Проблема портретного творчества особенно актуальна в наши дни, ибо в современную, во многих отношениях переломную эпоху, происходит всесторонняя деформация образа человека, приводящая к его разрушению в изобразительном искусстве.

Рисунок человека — основа изобразительного искусства. Трактовка портретных образов как ничто другое отражает специфику времени и мировоззрение художника, художника-дизайнера. Из всех жанров искусства портрет является наиболее всеохватывающим, информационно и духовно емким.

Художник познает любое явление действительности всегда через призму личности. Любой жанр изобразительного искусства — в том числе и натюрморт, и пейзаж — это своеобразное изображение человека, ибо все сущее рассматривается художником с точки зрения его отношения к человеку, восприятия человеком.

Будущий дизайнер или художник не сможет познать все богатство и глубину взаимоотношений личности и окружающего мира, не освоив с профессиональной точки зрения.

Особое звучание эта проблема приобретает при подготовке специалиста, который призван передавать свой опыт новым поколениям. Именно через творческое осмысление образа человека формируется мировоззрение будущих специалистов творческих профессий, в том числе и дизайнеров, обогащается их внутренний мир, повышается общекультурный и профессиональный уровень, раскрывается заложенный в каждом из них духовно-творческий потенциал.

Между тем опыт педагогической деятельности показывает, что студенты художественных вузов вообще и дизайнерских факультетов в частности испытывают наибольшие затруднения именно при рисовании живой натуры. А создание портрета, т. е. изображения человека, одухотворенного неповторимым авторским эмоционально-эстетическим видением, порой становится для них абсолютно непосильным. Решение такой глобальной задачи, как формирование мировоззрения подрастающего поколения, требует комплексного подхода к обучению академическому рисунку. Именно поэтому в современных условиях подготовка квалифицированного специалиста в нашей области не может ограничиваться приобретением умений и навыков грамотного изображения человека, но требует решения ряда задач, связанных с формированием художественного образа в портрете.

В настоящее время решение художественно-образных задач академического рисунка, даже при сохранении реалистической формы изображения, приводит студентов и художников к натурализму — бездушному копированию фрагментов окружающей действительности, в частности, в портрете, - к утрате передачи духовной самобытности личности.

Одним из главных постулатов реалистической школы является отражение явлений действительности через призму духовно-эстетических ценностей художника. Это означает, что необходимым условием реалистичности произведения является наличие в нем художественного образа. Вслед за великим педагогом П.П. Чистяковым отстаивая принцип единства, преемственности обучения и творчества, мы утверждаем, что художественно-образное осмысление действительности должно быть непременным условием преподавания академического рисунка как основы профессиональной подготовки специалиста в нашей области.

Проблема преподавания академического рисунка состоит в постоянном поиске эффективных путей и методов педагогического воздействия на студентов, направленного на формирование художественного образа в академическом рисунке портрета. Поэтому художнику-педагогу необходимо постоянно проводить работу по выявлению, научному обоснованию и проверке наиболее эффективных путей и методов педагогического воздействия на студентов.

Непременным условием профессиональной подготовки студентов по академическому рисунку портрета является установка на художественно-образное осмысление натуры на всех этапах обучения.

Одним из важнейших условий формирования художественного образа в академическом рисунке портрета является педагогическая установка на всестороннее осмысление студентами этико-эстетической платформы категории «художественный образ» в совокупности с изучением законов реалистического изображения.

При этом формирование художественного образа в академическом рисунке портрета, выполняемом, например, в технике мягких графических материалов, является единство педагогических воздействий, направленных, с одной стороны, на овладение студентами основами графической техники, а с другой стороны, на глубокое осмысление эстетической и изобразительной взаимосвязи образа и материала, умения соотносить материал и образные задачи рисунка. А для повышения уровня художественно-образного осмысления действительности в академическом рисунке портрета учебный процесс необходимо построить таким образом, чтобы на всех его этапах выработка изобразительных умений и навыков шла параллельно с формированием художественно-образного мышления (организация восприятия натуры и рисунка, и формирование умения оперировать образами восприятия, памяти, представления, воображения с целью создания художественного образа, развитие эстетических эмоций, раскрытие потенциала творческой интуиции).

Ввиду наличия в художественном образе субъективного начала в процессе обучения академическому рисунку портрета необходимо учитывать индивидуальные особенности художественно-образного мышления и эмоционально-волевой сферы каждого студента.

По словам Микеланджело, «...рисунок - есть высшая точка и живописи, и скульптуры, и архитектуры; рисунок является источником и душой всех видов живописи и корнем всякой науки». Преподаватель рисунка не только передает студентам знания и умения, но также оказывает значительное влияние на становление их мировоззрения, этических и эстетических взглядов.

Духовно-творческий потенциал художника-педагога, дизайнера — это со­вокупность способностей, определяющих их самореализацию и са­моразвитие, позволяющих реализовать творческие продуктивные потенции собственной деятельности и деятельности студентов (обучающихся); ду­ховно-творческий потенциал художника-педагога, студента выступает «инструментом» для создания нового продукта совместной педагогической деятельно­сти. Поэтому нам представляется очень важным вопрос о том, с какой философско-эстетической позиции художник-педагог подходит к преподаванию академического рисунка, прежде всего к изображению человека.

Преподавание академического рисунка, с нашей точки зрения, может рассматриваться и изучаться только с реалистических позиций с учетом субъективного компонента посредством целенаправленного педагогического изучения особенностей личности каждого студента и применения индивидуального подхода в обучении рисунку.


Список литературы

1. Гладышев, Г.М. Педагогические условия духовно-творческого потенциала будущего художника-педагога : Дис. канд. пед. наук. – Оренбург, 2000, – 204 с.

2. Зива, В.Ф. Инновационное дизайн-образование и процессы его внедрения в практику // Современные технологии в дизайн-образование: материалы докладов III Всероссийской научно-практической конференции. Часть г. - Сочи. 2006. 49-52.

3. Коробко, Ю.В. Постановка глаза на живописное восприятие цвета: Монография-Краснодар. 2005. - 187с

4. Сидоренко, В.Ф. Генезис проектной культуры и эстетика дизайнерского творчества: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора искусствоведения – М.: ВНИИЕЭ, 1990.

5. Стор, И.Н. Смыслообразование в графическом дизайне. Учебное пособие для студентов вузов по специальности «Художественное проектирование текстильных изделий» – М.: МГТУ им. А.Н.Косыгина, 2003




Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf9
conf9 -> К проблеме адаптации студентов к обучению в вузе
conf9 -> Проблемы активности личности в учебном процессе
conf9 -> Система управления студенческим коллективом, как платформа для формирования лидерского потенциала
conf9 -> К проблеме влияния стажа работы и типологических свойств личности педагога на формирование синдрома эмоционального выгорания
conf9 -> Интернет- феномен культуры. Особенности использования интернет- ресурсов школьниками горшенина Ю. А., Абрамова Е. И, Юшина В. А. Мобу «Лицей №1», г. Оренбург
conf9 -> Развитие эмоционально-волевых качеств студента в образовательной практике вуза
conf9 -> Совершенствование волевых качеств личности
conf9 -> А. Ф. Лосев определяет символ, исходя из его структуры, как встречу означающего и означаемого
conf9 -> Динамика профессиональной мотивации в студенческом возрасте
conf9 -> Исследование ценностных ориентаций современной студенческой молодежи


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница