Формирование гражданской идентичности подростков в системе межсетевого взаимодействия



Дата22.05.2016
Размер55 Kb.
ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ПОДРОСТКОВ В СИСТЕМЕ МЕЖСЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Тарануха Д.Ю.



МОАУ «Лицей №1», г. Оренбург
В настоящее время проблема формирования гражданской идентичности подростков является одной из актуальных в современной системе образования.

Новый федеральный государственный стандарт подразумевает сформированность у учащихся знаний основных наук, воспитание патриотизма, любви к своей родине, гражданской идентичности, активности в социуме, толерантности, приверженности ценностям, закрепленным законами РФ, а также формирует систему универсальных учебных действий, определяющих способности ученика обучаться, вступать в сотрудничество при и преобразовании и познании окружающего мира.

Подростковый возраст является важным этапом формирования готовности к личностному самоопределению на основе развития самосознания и мировоззрения, выработке ценностных ориентаций. Новая социальная ситуация развития подростков приводит к значительным трудностям в формировании гражданской позиции, поэтому переход к усовершенствованной системе воспитания социальности,  формирования гражданской идентичности как основного элемента укрепления государственности и патриотизма, актуальна.

Прежде чем рассматривать понятие гражданская идентичность необходимо сущность и содержание понятий понять гражданин и идентичность. В литературе имеется много расшифровок этих определений. Мы приводим примеры некоторых из них:



Гражданин — лицо, связанное с определенным государством на политическо -правовой основе, что позволяет гражданину, по отношению к другим гражданам и обществу (государству), иметь взаимные права, обязанности и, в их рамках, свободы [1].

«Гражданин  - человек,  служащий народу,   родине,  обществу,  заботящийся об общественном благе»[3].

Идентичность -   тождество, совпадение двух предметов или понятий[3].

Идентичность -  понимание личностью своей приобщенности к какой либо социально-личностной позиции в рамках социальных ролей и его состояний [2].

Синтез понятий гражданин и идентичность дал возможность выявления определения гражданской идентичности: осознание принадлежности к сообществу граждан того или иного государства, имеющие для индивида значимый смысл.

Формирование гражданской идентичности подростков осуществляется такими институтами социализации, как: общественные организации, семья, школа, учреждения дополнительного образования, средства массовой информации и т.д., которые в совокупности составляют систему межсетевого взаимодействия

Научный интерес в данной связи выступает в моделировании условий эффективности межсетевого взаимодействия

На сегодняшний день в связи с установлением новых федеральных государственных образовательных стандартов учащиеся образовательных учреждений должны достигнуть определенных результатов

Целевыми приоритетами такой системы должно выступать развитие личности.

В результате внедрения федерального государственного образовательного стандарта учащиеся должны достигнуть следующих личностных результатов:  сформированность гражданской позиции, воспитания патриотизма и любви к своей стране, уважения к Родине, знание прошлого и настоящего многонационального народа России, осознание своей этнической и культурной принадлежности, знание языка и истории своего народа, своей малой родины, основ культурного наследия народов России и человечества. Усвоение всех видов ценностей наций и народов российского общества; воспитание чувства собственного долга и ответственности перед своей страной;

У учеников должно быть сформированно  уважительное, осознанное и доброжелательного отношения не только к другому гражданину своей страны, но и к любому другому индивиду, к его жизненной позиции, мировоззрению, ценностям, культуре, вере, гражданской позиции, к истории, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми, уметь выслушать мнения другого человека и сформулировать свою обоснованную точку зрения [6].

Выпускники образовательных учреждений обучающиеся по новым стандартам должны выступать как сознательные, активные и ответственные члены российского общества, осознающие и принимающие свою ответственность за благосостояние своей страны уважающего законы и правопорядок, обладающие чувством ответственности и собственного достоинства, и ориентированы на усовершенствование и модернизацию российского гражданского общества в контексте развивающихся мировых процессов, способных противостоять социально опасным и враждебным явлениям в общественной жизни и готовых защищать и отстаивать интересы своей страны.

Многие подростки обучаясь в образовательных учреждениях не имеют точного представления о том, что такое гражданственность и патриотизм. Некоторые учащиеся не знают как может проявляться любовь к родине и патриотизм на практике. Учащиеся старших классов, которые подлежат первоначальной постановке на воинский учет, имеют отрицательное отношение к службе в армии. Но основная проблема состоит в том, что это происходит не из-за состояния здоровья подростка, а из-за того что учащиеся считают службу в армии ненужной, или даже бесполезной.

Однако часть учащихся имеет желание служить в армии и защищать свою Родину, но это только лишь малая часть от общего числа выпускников.

Нежелание служить в армии, незнание основных определений касающихся любого гражданина и многое другое, является последствием несформированности у подростков гражданской идентичности.

Объект исследования – система межсетевого взаимодействия

Предмет исследования – формирование гражданской идентичности подростка.

Цель исследования – разработать модель формирования гражданской идентичности подростков в системе межсетевого взаимодействия.

Реализация поставленной цели предполагает постановку и решение следующих задач:

  1. Рассмотреть содержание и структуру формирования гражданской идентичности подростков в образовательном учреждении

  2. Определить основные методы формирования гражданской идентичности подростков.

  3. Разработать модель формирования гражданской идентичности в системе межсетевого взаимодействия

Гипотеза исследования. Гражданская идентичность подростка это результат процесса совмещения индивида с гражданским обществом, с ее нормами и ценностями, который выводит подростка на осознание своего отношения к гражданской общности, на осознанность себя как члена гражданского общества, как гражданина своей страны.

Формирование гражданской идентичности подростка будет результативным, если: анализ содержания основных компонентов гражданской идентичности подростков становится опорой для определения содержания процесса ее формирования; выявлены основные методы, приемы и ценности, совокупность которых определяет основу формирования гражданской идентичности; взаимосвязь между деятельностью педагога и семьи по формированию гражданской идентичности подростков обеспечивается благодаря развиваемым представлением подростков о гражданской общности о гражданине, об идентичности, справедливости, долга, ответственности, великодушия, благородства, и др.,[5]



Становление гражданской идентичности подростков невозможно только в системе общего образования. Роль образовательных учреждений дополнительного образования очень велика в процессе формирования гражданской идентичности.

Задачи учреждений дополнительного образования военной и военно-спортивной направленности является основными в решении данных проблем.

 Предметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования с учётом общих требований Стандарта и специфики изучаемых предметов, входящих в состав предметных областей, должны обеспечивать успешное обучение на следующей ступени общего образования [4].

Изучение предметной области которые формируют гражданскую идентичность подростков в процессе общего образования должно обеспечить:

понимание общественной и личной ценности культуры безопасности жизнедеятельности;

знание основной роли государства в области национальной безопасности и защиты населения;

формирование и развитие основ активного, безопасного и здорового образа жизни;

овладение основами культуры безопасности жизнедеятельности, осознание  ценности экологического качества природы, как естественной основы безопасности жизни;

разностороннее  развитие учащихся которые обучаются с учётом общекультурных и исторических ценностей;

установление  связей между жизненным опытом обучающихся и знаниями из разных предметных областей.

Одним из важнейших элементов который участвует в формировании гражданской идентичности является школьный предмет Основы безопасности жизнедеятельности

Во время изучения курса основ безопасности жизнедеятельности у учащихся должно происходить:

1) формирование культуры безопасности на основе понимания необходимости защиты государства, общества и индивида средствами осознания необходимости безопасного поведения в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и социального характера;

2)  понимание в необходимости и здорового и безопасного образа жизни;

3) осознание значимости общей культуры безопасности жизни;

4) понимание необходимости подготовки граждан к защите Отечества;

5) формирование направленности на здоровый образ жизни, который исключает нанесение вреда здоровью, в том числе употребление вредных привычек;

7) убеждение в необходимости сохранения окружающей природной среды для благополучной жизни человека;

8) понимание основ опасных и чрезвычайных ситуаций различных характеров [4].

В процессе формирования гражданской идентичности необходимо осуществлять воспитание относительно новой, демократической личности, готовой к новшествам, к управлению своей жизнью и деятельностью, общественными делами, которая рассчитывает на свои силы, собственным трудом способная обеспечить свою материальную независимость. В формирование гражданской идентичности, ощутимый вклад может внести только межсетевое взаимодействие которое состоит из таких основных элементов, как: семья, школа, учреждения дополнительного образования, отделы военных комиссариатов и т.д.

Только находясь в одной единой системе все эти социальные институту способны достичь желаемого результата, а именно сформированность гражданской идентичности подростков.


Список литературы:

1. Антуфьева, О. А. Патриотическое воспитание подрастающего поколения. 5-11 классы: Метод. пособие / О. А. Антуфьева, Т. А. Фалькович, Л. А. Обухова. – М.: 5 за знания, 2006. – 166 с.

2. Воронова Е. Патриотическое воспитание в современной школе: Программы, мероприятия, игры / Е.Воронова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 288 с. – (Сердце отдаю детям).

3. Губогло М.Н. Формирование гражданской идентичности (опыт молодежи России) // Этнографическое обозрение. 1998. № 6.

4. Закон Российской Федерации «Об образовании». Текст с изменениями и дополнениями на 2010 год от 10 июля 1992 года № 3266-1

5. Настольная книга по патриотическому воспитанию школьников: методическое пособие для школьных администраторов, учителей, классных руководителей, педагогов дополнительного образования / [авт.-сост. А. Н. Вырщиков и др.]. – М.: Глобус, [2007]. - 330 с. - (Серия "Воспитательная работа").

6. Федеральный государственный образовательный стандарт для основной школы.
Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf10
conf10 -> Роль языка в процессе адаптации иностранных студентов
conf10 -> К вопросу об адаптации первокурсников к образовательной среде вуза
conf10 -> Динамика самооценки в подростковом возрасте
conf10 -> К вопросу о ценностях в студенческой среде
conf10 -> Рыжкова И. А., Янбаева А. В
conf10 -> Нравственное воспитание средствами художественной литературы
conf10 -> Опыт и методика исследования способностей студентов театральных вузов
conf10 -> Лицевые аспекты габитарного имиджа современного педагога
conf10 -> Исследование «Качество образования в огу»
conf10 -> Депрессивное состояние у студентов и его влияние на мотивационную составляющую к учебной деятельности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница