Формирование классного коллектива через метод проекта. С. С. Варжеинова



Скачать 66.81 Kb.
Дата22.05.2016
Размер66.81 Kb.
Формирование классного коллектива через метод проекта.

С.С.Варжеинова
Коллектив имеет огромное влияние на формирование личности. В общей работе развиваются у человека общественно ценные чувства: товарищества, дружбы, взаимопомощи, сочувствия. В требованиях коллектива заложен могучий фактор нравственного совершенствования личности.

На мой взгляд, именно, развитию самосознания личности должно уделяться особое внимание в период обучения в школе. Ученик должен расти ответственным человеком, признающим, что его успехи в жизни закладываются уже сейчас.

Основой для развития самосознания служат идеи гуманистического воспитания, а средством - личностно-ориентированные воспитательные системы, в центре внимания которых стоит личность, стремящаяся к реализации своих способностей, открытая для восприятия нового опыта, способная на осознанный и ответственный выбор в разных жизненных ситуациях.

В нашем лицее была определена модель выпускника лицея:

«Выпускник лицея №3 - интеллектуально развитая личность, компетентная в социальной, экономической, правовой, коммуникационной и информационной сферах деятельности, исповедующая здоровый образ жизни и способная к осознанному самоопределению, опираясь на гуманистические установки».

Рассматривая модель как ожидаемый результат, я поставила перед собой задачу - прежде всего, создать условия для разностороннего развития, самореализации школьника в условиях личностно ориентированной коллективной деятельности.

Будучи классным руководителем пятого класса, считаю особенно важным, создание такого классного коллектива, в котором каждый ученик сможет реализовать себя как личность.

С моей точки зрения, главным признаком личностно ориентированного развития детского коллектива является развитие его гуманистического микроклимата.

Поэтому мною была выбрана воспитательная система - проектирование микроклимата класса.

Микроклимат класса проявляется в том, как конкретный ученик чувствует себя в нашем классе. А это в свою очередь, зависит от ответов на следующие вопросы:

- насколько безопасно для ребенка пребывание в классе;

- в какой степени он чувствует себя «своим» среди одноклассников;

- велико ли желание (и возможности) проявить свою индивидуальность.

Эти вопросы определяют основные этапы формирования микроклимата: защищенность, сплоченность и активность, которые поддерживают и питают жизнь класса во всех ее проявлениях.



I Этап. Защищенность.

Цель: создание устойчивой защищенности каждого ученика.

Ведущей потребностью ученика в школе является общение со сверстниками, самыми значимыми для него людьми. Поэтому защищенность его в классе зависит в первую очередь от того, как к нему относятся одноклассники, чего и в какой степени боится он с их стороны.

Чего же может бояться ребенок со стороны своих одноклассников?

К сожалению, слишком «агрессивной» стала жизнь, окружающая наших детей, поэтому не исключена вероятность физической агрессии, в том числе и «товарищеские» подзатыльники и тумаки, особенно популярные среди пятиклассников.

Но все-таки чаще встречается страх другого рода. Это страх перед насмешкой и издевкой, страх одиночества и изоляции, страх оказаться не таким как все. Причем порой эти страхи могут быть вымышленными.

Даже внимательному и чуткому учителю трудно бывает увидеть, распознать эти страхи, тем более что довольно часто они маскируются замкнутостью или, наоборот, внешней агрессивностью ребенка.

Поэтому главной своей задачей вижу целенаправленное глубокое изучение своего класса, умение чувствовать состояние ребенка, доверительный диалог с ним.

В качестве реализации этой задачи использую:

- цикл классных часов «Познай себя»;

- тестирование;

- беседы;

- игры (сюжетно-ролевые, интеллектуально-познавательные);

- элементы психологического тренинга;

- создала систему общественных поручений.

Очевидно, что и мой стиль общения с классом, демонстрируемый психологический настрой задает в значительной степени отношения между самими ребятами.

Считаю необходимым оказывать помощь в налаживании отношений с классом учителей-предметников, давая своевременную информацию об особенностях и проблемах своих учеников.

Наличие устойчивой защищенности в классе - главный, но не единственный признак гуманистического микроклимата.

В самом деле, ученик может быть уверен, что в классе его никто не обидит и не унизит, но при этом чувствовать себя одиноким и не стремиться проявить себя среди одноклассников, если класс недостаточно сплочен.

II Этап. Сплоченность.

Цель: формирование общих настроений и переживаний; чувства гордости за свой класс.

Сплоченность предполагает наличие развитого, устойчивого чувства «Мы», причем не для отдельных микрогрупп, а для всего класса в целом. И в определении сплоченности класса классному руководителю может помочь методика ее изучения «Лесенка»:

- предлагаю ребятам поставить наш класс на определенную ступеньку:

«Песок» - каждый в классе сам по себе;

«Глина» - мы объединяемся только на время под воздействием учителя;

«Маяк» - ребята общаются только в «своих» микрогруппах, всех вместе нас объединяют общие дела и переживания, но это случается не всегда;

«Парус» - мы все дружны и сплочены, как команда, плывущая на одном корабле;

«Факел» - мы нужны не только друг другу, но и другим - в школе и за ее пределами.

Обработать такую анкету не представляет сложности, но обратите внимание и на «разброс мнений», в таком случае говорить о сплоченности не приходится.

Первым и необходимым условием становления групповой сплоченности является наличие общих настроений и переживаний: по поводу предстоящего общего дела, болезни одноклассника, благоустройства своего класса – любой проблемы, осознанной и принятой каждым учеником как своей и в тоже время нашей общей.

Средствами реализации этой задачи могут стать:

- коллективные творческие дела класса;

- цикл классных часов, подготовленных учащимися самостоятельно в форме театрализованных представлений, игр;

- участие в соревнованиях, конкурсах;

- участие в школьных коллективных творческих делах;

- творческий отчет класса;

- походы, экскурсии, коллективные поездки.

Важным условием решения данной задачи считаю чувство гордости за свой класс, когда ученик отождествляет себя с классом, поэтому я стараюсь создавать ситуацию общего успеха.

Но здесь классного руководителя подстерегает весьма распространенная опасность. Стремление к постоянному успеху (любой ценой мы должны быть лучшими, первыми!) может привести к тому, что отношение с другими классами приобретают или явный оттенок превосходства, или болезненной, доходящей до враждебности, конкурентности. В таком случае сплоченность и дружба рассыпаются, как карточный домик.

Развитое чувство «Мы» несет в себе и другую опасность: нивелирование и подавление отдельного «Я», когда индивидуальность не только не приветствуется, но и порицается. Поэтому, даже применяя такую гуманную методику, как коллективное воспитание, необходимо не потерять на каждом этапе коллективной организации дела вклад каждого конкретного ученика, только тогда коллективное дело будет личностно-ориентированным.

Убеждена, что сплоченность должна формироваться лишь в связи с развитием

активности каждого члена коллектива.

III Этап. Активность.

Цель: создание условий для максимальной самореализации;

формирование умения ставить цели, планировать пути их достижения, анализировать результат, принимать решение и осуществлять выбор.

Этот этап считаю самым значительным в формировании микроклимата класса.

Один и тот же человек выглядит и чувствует себя совершенно по-разному в
различном окружении: в одном случае он инициативен, стремиться максимально
реализовать себя, и может даже являться лидером, в другом - он же «тише воды и
ниже травы», опасаясь, любого своего слова и дела.

Вот я и ставлю перед собой вопрос, в какой степени мой класс активизирует, вдохновляет, стимулирует к проявлению и развитию своего внутреннего потенциала, к становлению собственного «Я», обогащающего общее «Мы»?

Если микроклимат класса не благоприятен, если с защищенностью и сплоченностью существуют проблемы, трудно рассчитывать, что наш ученик будет активным в такой среде. В этом случае совершенно бессмысленно сетования: «Никому ничего не надо! Ни на что никого не сдвинешь!».

Поэтому необходимо научить ребят позитивной развивающей самореализации, создать для нее в классе соответствующие условия.

Средствами реализации этой задачи могут стать:

- участие в подготовке классного часа;

- проведение конкурсов, викторин самими учащимися;

- подготовка и проведение традиционного «Дня именинника»;

- проведение театрализованных представлений;

- часы общения, диспуты, дискуссии;

- цикл занятий «Познай себя».

Научить ребят ценить друг друга, видеть в каждом неповторимую индивидуальность и тем самым способствовать ее развитию - это едва ли не самая сложная задача классного руководителя. И невозможно хотя бы частичное ее решение, если сам педагог не будет ценить каждого своего ученика независимо от его отметок, от его способностей и возможностей.

Необходимо найти в каждом ученике ту точку опоры, которая поможет ему обрести веру в себя и признание сверстников; создавать для личности ситуацию успеха, поддержки, одобрения, чтобы общение и деятельность приносили ребенку радость.

Создание гуманистического микроклимата класса является первой ступенькой на пути формирования модели выпускника лицея №3.


Литература.

1. Классному руководителю о воспитательной системе класса. Под редакцией Степанова Е.Н., М., 2000.

2. Поляков С.Д. Воспитательные технологии. М., 2002.

3. ЯсницкаяВ.Р. Три кита. М., 2002.



4. Созонов В.П. Организация воспитательной работы в классе. М., 2000.

5. Программа развития многопрофильного лицея №3. (2002-2006г.г.)
Каталог: html
html -> Анализ работы школы за 2010-2011 учебный год
html -> Занятие №6. Учебные материалы Р. Бэрон, Н. Керр, Н. Миллер Межгрупповой конфликт
html -> Схема анализа конфликтной ситуации и определения выхода из нее
html -> Василик М. А. Коммуникативные барьеры
html -> Учeбник для вyзов. М.: Издательcкaя гpyппa hоpma-инфра м, 1999. 384 с
html -> Взаимодействие преподавателей и студентов в контексте перехода на двухуровневую систему образования
html -> Василик М. А. Понятие межличностной коммуникации
html -> Влияние алкоголя на организм подростка
html -> «Воспитание и обучение (Традиции, инновации, результативность)»
html -> «Использование дидактических игр в речевом развитии дошкольников»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница