Формирование коммуникативных способностей у детей старшего дошкольного возраста



Дата16.05.2016
Размер70.5 Kb.
Формирование коммуникативных способностей у детей старшего дошкольного возраста

Дерябина О.С.

Старший воспитатель

МОУ начальной школы – детского сада

2009 г.


Едва появившись на свет, ребенок постепенно овладевает социальным опытом через эмоциональное общение со взрослыми, через предметы, окружающие его, через игрушки, речь.

Дети 5-6 лет уже умеют согласовывать свои действия со сверстниками, участниками совместных игр, соотносят свои действия с общественными нормами поведения. Всему этому ребенок учится в семье, в детской группе и в общении со взрослыми – воспитателями и родителями. Чем раньше мы обратим внимание на эту сторону жизни ребенка, тем меньше проблем у него будет в будущем. Именно ранние формы общения во многом определяют дальнейшее их развитие и влияют на развитие личности человека, на его отношение к окружающим людям, к себе, к миру.

Очень точно, на наш взгляд значение формирования коммуникативных способностей у дошкольников определяет известный детский психолог М.И. Лисина. «Если у ребенка недостаточно сформирована способность к бщению в детстве, то в дальнейшем у него могут возникнуть межличностные и внутриличностные конфликты, которые у взрослого человека разрешить, произвести их коррекцию очень сложно, а иногда и невозможно».

Значение взаимоотношений с окружающими огромно, и их нарушение – тонкий показатель отклонений психического развития. Ребенок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими из-за неумения организовать общение, быть интересным окружающим, чувствует себя уязвленным, отвергнутым. Это может привести к резкому понижению самооценки, возрастанию робости в контактах, замкнутости или наоборот, вызвать агрессивность, конфликтность. Практически у каждого ребенка в определенные моменты его жизни возникают некоторые затруднения, связанные с общением. Это не значит, что у него что-то не так. В принципе, у него сформированы коммуникативные способности. Но их необходимо поддерживать и развивать. Конечно, это доступно и самому ребенку в его повседневной жизни, но мы взрослые должны помочь ему пройти сложный, но необходимый путь к беспроблемному общению более безболезненно. Поэтому необходимо помогать ребенку налаживать отношения с окружающими, чтобы этот фактор не стал тормозом на пути развития личности.

Как это сделать? В каждом образовательном учреждении существует своя система формирования коммуникативных способностей у детей. Сегодня мы хотим представить вашему вниманию систему формирования коммуникативных способностей, которая сложилась в начальной школе – детском саду.

Основной акцент в формировании коммуникативных способностей делается на коррекционной работе с детьми, имеющими трудности в общении.

Психологи определяют коммуникативные способности как индивидуально – психологические особенности личности, обеспечивающие эффективность ее общения и совместимость с другими людьми.

Способность к общению включает в себя:



  1. желание вступать в контакт с окружающими «Я хочу!»;

  2. умение организовать общение «Я умею!», включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, умение решать конфликтные ситуации;

  3. знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими «Я знаю!».

Именно эти три основных аспекта определяют содержание работы педагога по формированию коммуникативных качеств у детей.

Далее определим основные педагогические условия успешного формирования коммуникативных способностей у дошкольников. На наш взгляд, это следующие три основные условия.



Первое условие «Диагностика-коррекция-контроль». Суть его заключается в том, что процесс формирования коммуникативных способностей как и любой другой педагогический процесс будет эффективным и результативным, если он будет соответствовать определенной технологической последовательности «Диагностика – коррекция-контроль».

Л. С. Выготский так определяет значение диагностики в педагогическом процессе: «Можно сказать без всякого преувеличения, что решительно все практические мероприятия по охране развития ребенка, по его воспитанию и обучению… необходимо нуждаются в диагностике развития». Диагностика представляет собой предварительное тестирование детей с целью выявления проблемных зон, нуждающихся в коррекции.

Второй этап – коррекция (формирование), это основной этап педагогической работы, где идет исправление, корректировка имеющихся проблем в общении детей.

Третий этап – контроль, который предполагает заключительное тестирование, с целью оценки достигнутого результата.



Второе условие успешного формирования коммуникативных способностей детей – личностно – ориентированный педагог и третье – привлечение к этому процессу родителей.

А теперь немного подробнее остановимся на каждом из этих условий.



Диагностика.

Целью диагностики является определение уровня развития коммуникативных навыков у дошкольников, и как следствие этого - выявление детей, имеющих проблемы в общении.

Общение – процесс сложный и тонкий, поэтому нуждается в детальной диагностике, которая протекает в несколько последовательных этапов.
Первый этап диагностики мы называем «Общий», так как здесь в результате педагогического наблюдения отслеживаются особенности коммуникативного развития всех детей в соответствии с уровневой моделью Е.В. Рыбака.


Уровень

Внешние проявления

Усвоение норм, правил общения

Взаимод,

сотрудничество

со взрослыми и сверстниками


Отношение к окружающим

1V- высокий

Живой интерес, выдержка, спокойствие богатство эмоций

Творчество, самостоятельность,

Разумная исполнительность



Активность, сотворчество, доверие, понимание, согласие, взаимоконтроль

Гуманное; чуткость, великодушие преданность, любовь, уважение

111- выше среднего

Интерес, активность, положитель

ные эмоции, спокойствие



Сдержанность вежливость, исполнительность самоконтроль

Сотрудничество

Стремление помочь, активность, способность считаться с чужим мнением



Терпимость, заботливость,

уважительность внимательность



11-

средний


Равнодушие,

пассивность

безучастность, слабость вялость эмоций

фамильярность



Исполнительность (формально под контролем),

Знание, но не выполнение, бескомпромиссность,

авторитарность


Пассивность,

Выполнение поручений по требованию.

Нейтральность по отношению

к другим, автоматизм,

безынициативность


Отсутствие интереса,

невнимательность, равнодушие,

скрытность,

формализм



1-низкий

Грубость,

неуважительность отрицательные

эмоции,

импульсивность,



кривляние, бурные

реакции, чрезмерная

активность (пассивность), крикливость


Недостаток знаний,

неспособность к соблюдению пра-

вил и норм поведения, вызов,

бесконтрольность



Эгоизм, неспособность

Считаться с чужим мнением,

Конфликтность

(драчливость)



Открытый – скрытый негативизм, обман, подозрительеность, заискивание и ложная стыдливость

По результатам педагогического наблюдения заполняем такую таблицу

Динамика неразвитых сфер социализации

сферы социализации

Начало года

Конец года

Умение действовать под руководством







Умение действовать самостоятельно







Инициативность







Умение контролировать свое поведение







Подчинение правилам







Соблюдение очереди







Умение действовать сообща







Умение устанавливать дружеские отношения







Неконфликтность






На втором этапе проводим диагностику межличностных отношений в детской группе с целью определения социального статуса каждого ребенка в группе. Для этого используем социометрическую методику «Два домика» или «Капитан корабля». Результаты фиксируем в таблице.



Динамика результатов диагностики межличностных отношений




Начало года

Конец года

Группы взаимодействия







Лидеры







Комфортная группа







Пренебрегаемые







Изгои






Таким образом выявляем детей «группы риска», которые требуют особого педагогического и психологического внимания. На этом общая диагностика заканчивается, переходим к подгрупповой диагностике.

Далее диагностируем детей «группы риска». Необходимо выяснить, что мешает им успешно функционировать в группе. Возможны две основные причины, которые кроются либо в самом ребенке, либо в межличностных отношениях в семье. Поэтому третий диагностический этап – диагностика самооценки и самоконтроля. Здесь мы используем такие методики как «Лесенка», «Мое заветное желание», «Чего я боюсь», «Четыре картинки». Все эти методики направлены на определение отношения ребенка к себе и развитость самоконтроля.

Четвертый этап – диагностика межличностных отношений в семье. Используем – «Моя семья» (рисуночный тест), «Методика Рене Жиля» (проективная).

Результатом диагностического этапа станет выявление детей, имеющих проблемы в общении.

Как правило, это дети:

-с нарушением самооценки;

-беспокойные;

-агрессивные;

-конфликтные;

-застенчивые;

-замкнутые.

Коррекция

Коррекционный этап проводится в форме игровой терапии, так как именно такой психотерапевтический подход в отличие от объяснительной педагогики позволит обеспечить профилактику и коррекцию отклонений в личностном развитии ребенка более успешно и эффективно.



Каждое игровое занятие включает три части – вводную, основную и заключительную. Общая продолжительность игрового занятия составляет от 50 минут до 1 часа. Обычно в начале игрового занятия дети рассаживаются в круг на стульях или на полу на ковре. Вводная часть занятия включает ритуал приветствия и планирование игр и упражнений, которым будет посвящено занятие. Здесь обязательно включается тренинг общения, который направлен на объединение группы и раскрепощение, позитивный настрой. Основная часть занятия занимает большую часть времени (до ¾) и по своему содержанию представляет реализацию соответствующих ировых за
Каталог: dokumenty
dokumenty -> Программа учебной дисциплины «Логика» Раздел логика как наука лекции 2 часа. Практические занятия нет
dokumenty -> Обсуждено и утверждено на заседании педагогического совета мбдоу №129
dokumenty -> Ростовской области
dokumenty -> Взаимодействие преподавателей и студентов в контексте перехода на двухуровневую систему образования
dokumenty -> Программа по курсу «юридическая психология»
dokumenty -> М. Широкова современные знания – в жизнь
dokumenty -> Программа профилактики девиантного поведения студентов юргту(нпи)
dokumenty -> Дифференциальная диагностика зпр


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница