Формирование мотивации у студентов к самостоятельным занятиям физической культурой



Скачать 70.46 Kb.
Дата17.05.2016
Размер70.46 Kb.
Е.А. Барканова

старший преподаватель кафедры физической культуры и здоровья,

Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина
Формирование мотивации у студентов

к самостоятельным занятиям физической культурой
Происходящие в стране реформы не только затронули экономику и социально-политическую систему, но и существенно отразились на культурной сфере, привели к реформам системы образования. Коренным образом изменился социальный заказ на специалистов высшей школы. Современный человек должен отличаться независимостью в расширяющемся социальном пространстве, проявлять гибкость мышления, отзывчивость на общественные проблемы, способность приобретать новый опыт, обладать высоким уровнем образовательных, культурных и профессиональных притязаний, стремиться к самосовершенствованию.

К числу универсальных способностей современной личности относятся следующие: стремление к созидательной деятельности, самостоятельному мышлению, плодотворному и постоянному труду, коммуникативность, готовность нести личную ответственность за свои поступки и свое благополучие, приверженность к здоровому образу жизни, способность выполнять гражданские обязанности и защищать свои права, сотрудничать с другими людьми, работать в группе, коллективе, сообществе, творчески разрешать возникающие проблемы, преодолевать жизненные невзгоды, не впадая в агрессию и не предаваясь унынию, проявлять инициативу, творческий подход к делу, любить свою малую родину, крестьянский труд, постоянно искать пути к продолжению образования, заниматься самообразованием. Многие из этих способностей можно реализовать с помощью занятий физической культурой и спортом, и в первую очередь, способность к самостоятельной организации здорового образа жизни, сохранению и укреплению здоровья.

Что касается способностей будущих учителей, то не многие из них задумываются о связи успешности педагогической работы с состоянием своего физического, психического и духовного здоровья, с умением снимать напряжение и нагрузки на центральную нервную систему, с необходимостью сознательного воздействия на эмоции. Умение владеть собой характеризует уровень развития личности профессионала, способного к успешной самореализации в стрессогенных условиях учительской деятельности, сохраняющего и укрепляющего собственное здоровье. Будущему учителю необходимы знания по программе «Физическая культура» в его дальнейшей работе для профилактики «школьных болезней», грамотного ведения уроков по физической культуре, в организации внеурочной спортивно-оздоровительной работы. Физическая культура неотделима от двигательной активности. Современный человек испытывает колоссальные психоэмоциональные напряжения и недостаток в двигательной активности с раннего возраста. Движение является основой нормального физического развития, а стимулом в развитии – интерес (мотив).

В настоящее время наблюдается ухудшение состояния здоровья студентов практически по всем показателям. Выделяются две основные стороны проблемы: первая состоит в том, что студенчество, которое должно бы являться самой здоровой частью общества, последние годы показывает динамику ухудшения состояния здоровья - растет число студентов, относящихся к специальной медицинской группе. Вторая сторона обусловлена перспективностью данной социальной группы для формирования осознанного отношения к сохранению и умножению собственного здоровья. Студенчество, являясь «интеллектуальным резервом» общества, в большей степени, чем сверстники из других социальных групп, способно к восприятию, воспроизводству и распространению ценностей физической культуры.



Физическая культура – это основа социально-культурного бытия индивида, основополагающая модификация его общей и профессиональной культуры [1]. Развитие физических возможностей студента неотделимо от функционирования его личных характеристик, имеющийся у них уровень притязаний должен быть адекватным реальным возможностям человека. Эффективность физкультурной деятельности студентов определяется потребностно-мотивационным звеном, связанным с формированием потребностей, интересов, целей, мотивов, ценностных ориентаций, а также овладением определенным уровнем знаний. Убеждения становятся принципами поведения личности, определяя направленность ее оценок и взглядов в сфере физической культуры, побуждая активность. Они находят отражение в мировоззрении студента и придают его поступкам особую значимость. Потребности связаны с эмоциями, ощущениями удовольствия или неудовольствия, что обычно побуждает человека выбирать тот вид деятельности, который в большей степени позволяет удовлетворить возникшую потребность и получить положительные эмоции. Возникшая на основе потребностей система мотивов определяет направленность личности, стимулирует и мобилизует ее на проявление активности. Мотивация студента формируется еще в школе на основе естественной потребности ребенка в движениях, в новых впечатлениях, в новой информации. Можно выделить следующие мотивы:

  1. дружеской солидарности, «чувства товарищества», продиктованные желанием быть вместе с друзьями, сотрудничать с ними;

  2. физического совершенствования, связанного со стремлением ускорить темпы собственного развития, утвердиться в своем окружении, добиться признания и уважения;

  3. долженствования, связанного с необходимостью посещать занятия по физической культуре, выполнять требования учебной программы;

  4. соперничества, обусловленного стремлением выделиться, самоутвердиться в своей среде, добиться авторитета, поднять свой престиж;

  5. спортивный, определяющий стремление добиться каких-либо значительных результатов;

  6. игровой, выступающий средством развлечения, психической разрядки.

В поведенческом компоненте отражаются мотивы и цели деятельности, а также рациональные способы удовлетворения потребностей. В зависимости от активности поведенческого компонента интересы могут быть реализованными или нереализованными. Немаловажную роль играет свободный выбор студентом физкультурно-оздоровительных занятий, что свидетельствует о наличии осознанного, активного интереса. Интересы обычно возникают на основе мотивов и целей физкультурно-спортивной деятельности, которые связаны с удовлетворением процессом занятий (динамичность, эмоциональность, новизна, разнообразие, общение), с результатом занятий (приобретением новых знаний, умений и навыков, овладение разнообразными двигательными действиями), с перспективой занятий (физическое совершенство и гармоничное развитие, воспитание личных качеств, укрепление здоровья, повышения спортивной квалификации). Развитие интереса формирует духовную потребность в физическом совершенствовании, на основе которой возникают новые мотивы и интересы. Интерес к занятиям физической культурой определяется степенью сознательного проявления двигательной активности студентов, в значительной степени способствует формированию привычки. Если же студент не имеет определенных целей в физкультурно-спортивной деятельности, то он и не проявляет интереса к ней. Обычно у таких студентов самые низкие показатели физической подготовленности.

Для формирования положительной мотивации у будущих педагогов к самостоятельным занятиям физической культурой необходимо учитывать их предпочтения и пожелания по совершенствованию и организации занятий курса физической культуры, не подменять понятие «мотив» более доступными критериями, в качестве которых обычно выступают посещаемость занятий, участие в спортивных мероприятиях, сдача нормативов, тестов. Нормативный подход, посещаемость занятий в роли критериев, определяющих мотивы занятий физическими упражнениями, часто препятствуют адекватному восприятию физической культуры как необходимого компонента культуры профессионала.

Различная степень мотивированности студентов в области физической культуры и спорта вызывает необходимость в дифференцированных подходах в физическом воспитании с учетом интересов и потребностей, использовании вузовского физического воспитания для приобщения к ценностям физической культуры и понимания ее личностной значимости, а также в возможности трансформации прикладной физической культуры в физическую культуру специалиста с высшим образованием, способного оптимизировать процесс формирования здорового образа жизни, сохранять и укреплять свое здоровье.

Наши наблюдения и опыт воспитательной работы по месту проживания студентов (общежития) показывают, что по окончании курса физической культуры студенты зачастую не продолжают занятий спортом самостоятельно, так как не воспринимают здоровье как самоценность, которая предполагает сознательные действия личности, предпринимаемые для его сохранения. Подтверждением тому и являются высокий уровень заболеваемости, прогрессирующий к старшим курсам, незначительная двигательная активность, нездоровые формы досуга, наличие вредных привычек. В большинстве своем студенты верят в нерушимость собственного здоровья и не предпринимают усилий для его укрепления, так как в молодежной среде бытует мнение о далеких последствиях пагубных привычек, незнание опасности и степени воздействия того или иного вредного фактора. Нежелание студентов самостоятельно заниматься физической культурой и спортом говорит о недостаточном уровне знаний, умений и навыков для организации индивидуальной оздоровительной деятельности, отсутствие приемлемого уровня мотивации. По мнению Л.И. Лубышевой, «не происходит главного – обращения студентов к пониманию и принятию физической культуры как жизненно важной ценности» [3].



Причину такого положения, которую мы излагаем в качестве рабочей гипотезы, видим в следующем:

  1. Популяризация научных знаний (физиология, психология и др.) по физической культуре в форме обязательных занятий не обеспечивает развития мотивации студентов к самостоятельным занятиям физической культурой и спортом, здоровому образу жизни, сохранению и укреплению своего здоровья.

  2. Сколько бы доказательными, научно аргументированными ни были наши объяснения студенту, каким он должен стать и какова технология данного становления, они не способны побудить его измениться.

  3. Мы полагаем, что система воспитательных воздействий будет более эффективной, если:

    1. система воспитательной работы будет не просто предоставлять студенту ясные цели и средства самопреобразования, а привносить их в студента, вовлекать его в работу над собой;

    2. в основании разработки такой системы лежит преобразовательное знание, содержательная специфика которого обусловлена совпадением субъекта и объекта. Такое знание называется конструктивным.

Литература:

  1. Белоуско, Д.В. Индивидуализация приобщения студентов к оздоровительной деятельности на занятиях по физической культуре [Текст]: дис. канд. пед. наук / Белоуско Д.В. Барнаул: 2007, 170 с.

  2. Лубышева Л.И. Концепция формирования физической культуры человека / Л.И. Лубышева. М.: ГЦОЛИФК, 1992, 123 с..

Каталог: port -> files
files -> Учебно-методическое пособие Издание 2-е, дополненное Бийск агао им. В. М. Шукшина 2014 ббк 74. 3 С 19
files -> Распределение подростков в зависимости от типа отношения к людям (N=53)
files -> I конфликты и их развитие Глава Формирование основ конфликтологии Накопление знаний о конфликтах
files -> Темы рефератов по общей психологии
files -> Вузу – 75 лет развитие личности в образовательном пространстве
files -> Учебно-методическое пособие Бийск агао им. В. М. Шукшина 2014 ббк 74. 3 С 19
files -> Психологическая характеристика
files -> Вопросы к экзамену по общей и истории психологии возникновение психологии как науки
files -> И. В. Аношкин Тест рефлексивной общительности Методическое руководство к тесту


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница