Г. Великие Луки Горшнёва Светлана Васильевна Повышение адаптационных возможностей детей раннего возраста



Скачать 56.59 Kb.
Дата21.05.2016
Размер56.59 Kb.
г. Великие Луки

Горшнёва Светлана Васильевна
Повышение адаптационных возможностей детей раннего возраста.

Актуальность проблемы адаптации детей к ДОУ занимает в дошкольной педагогике и психологии ведущее место. Это связано с тем, что детский сад – новый период в жизни ребенка и поступление в него сопряжено с тяжелыми переживаниями, сопровождается изменением поведенческих реакций ребенка. [4]. Адаптивные возможности ребенка раннего и младшего дошкольного возраста ограничены, поэтому резкий переход малыша в новую социальную ситуацию и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям или замедлению темпа психофизического развития ребенка. Дети раннего возраста эмоциональны и впечатлительны. Им свойственно быстро заряжаться сильными, как положительными, так и отрицательными, эмоциями взрослых и сверстников, подражать их действиям. Главная задача педагогов в данных группах помочь детям преодолеть стресс поступления и успешно адаптироваться в дошкольном учреждении, поэтому, работая с детьми в адаптационный период, педагог должен применить всё своё педагогическое мастерство, чтобы помочь малышам и вывести их из состояния стресса, использовать всё множество игровых приёмов и методов.

Среди таких действенных способов из практической деятельности с детьми эффективны следующие:

I. Игры с песком.

II. Игры с водой.

III. Игры-забавы с использованием разных видов театральной деятельности.



I. Игры с песком.

Принцип «терапии песка» был предложен швейцарским психотерапевтом

К. Г. Юнгом. Сначала он рекомендовал использовать занятия с песком в целях диагностики и коррекции эмоционального самочувствия детей. Сейчас игра с песком становится все более популярной в психологической, психотерапевтической, педагогической и, даже, театральной деятельности.

Через игру в песок у ребенка рождается или усиливается чувство доверия, принятия и успешности, а также решаются следующие задачи:

1. В мини песочнице быстрее устанавливаются доверительные отношения между воспитателем и ребенком. Для ребенка роль педагога становится понятной, предсказуемой и значимой, что укрепляет его доверие к миру.

2. В играх с песком происходит спонтанное снижение высокого уровня психического напряжения как ребенка, так и педагога, тоже испытывающего в этот период нервные перегрузки. Это ведет к сокращению сроков психофизической адаптации, укреплению адаптивных возможностей.

3. В мини песочнице, взаимодействуя со взрослым и сверстниками, ребенок более осмысленно и быстро осваивает нормы и правила поведения и общения в группе.

4. В песочных играх с миниатюрными фигурками ребенок с помощью взрослого осваивает позитивные способы поведения.

5. Педагог становится для ребенка проводником в освоении умений, навыков и знаний об окружающем мире и самом себе в этом мире. [2]

Игры с песком – одна из форм естественной активности ребёнка. Именно поэтому можно использовать песочницу, проводя коррекционные, развивающие и обучающие занятия. Строя картины из песка, придумывая различные истории, в наиболее органичной для ребёнка форме передаются знания и жизненный опыт, познаются законы окружающего мира [1].

Ниже предлагаются игры-упражнения, игры-забавы с песком, которые позволяют улучшить эмоциональный фон ребенка, повысить его адаптационные возможности, уменьшить тревожность, привязанность к близким. Дети начинают быстрее и легче взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, познают в игре окружающий их мир.

1. «Построим дорожку, горку (терем - теремок, заборчик)», «Крот в огороде», «Норки для мышки». Освоив простую постройку, даем усложнение с использованием бросового материала (палочки, травка, платочки и т.д.).

2.«Найди предмет» (на ленточки разного цвета привязаны игрушки, которые отмечены родителями в анкетах как самые любимые, игрушки спрятаны в песке, ребёнок тянет за ленту и достает свою игрушку).

«Откопай сюрприз», «Спрячь ты, а я буду искать», «Знакомые следы».

3. «Узоры на песке» (рисуем знакомые предметы: яблоко, кружка и т.д.)

«Мы создаем мир».

4. Рассказывание сказок – лепим героев или рисуем на песке палочкой сказку и сопровождаем рассказом.

5. Инсценирование: «Девочка чумазая», «Испечем пирожки».

6.Читаем на песке – предварительно лепим формочки животных или предметов, а потом показываем детям и читаем стихотворение, например, А.Барто.

7. Рисование песком – хорошо просушенный и просеянный песок насыпаем в кулечек с отрезанным уголком и рисуем по готовому контуру картинку.

Все это – мир ребенка, в котором он чувствует себя комфортно, и защищенно, где ему все близко, знакомо и понятно. Дети раннего возраста с удовольствием играют с песком, потому что такие игры насыщены положительными эмоциями: восторгом, радостью, удивлением. Они легче входят для них в незнакомый, новый мир детского сада, с удовольствием постепенно включаясь в деятельность. [3]

II. Игры с водой.

Вода также одно из любимых занятий наших детей. Игры с водой дают возможность детям поэкспериментировать. Переливая воду из одного стаканчика в другой, взбивая венчиком пену, сжимая губку – дети познают окружающий мир. Задача воспитателя состоит в том, чтобы пробудить в детях исследовательский интерес, поддержать познавательную активность, предоставляя для этого ребенку специальные предметы и условия.

Какими же могут быть игры с водой для детей раннего возраста:

1. «Дождик» (используется сито).

2. «Пузырьки в бассейне» (используется надувной мини бассейн, дети вместе с воспитателем дуют в трубочки, появляются пузырьки). Дети-новички сначала увлечённо смотрят, потом включаются в деятельность.

3. Водяная мельница.

4. «Моем, моем трубочиста» (используется стихотворение К.И. Чуковского «Мойдодыр».

5. Инсценирование сказки В.Сутеева «Цыплёнок и утёнок» (используется бассейн).

6. «Распускаются кувшинки» (в бассейн помещаются по одному бумажному цветку с загнутыми лепестками, лепестки намокают — распускается цветок).

7. Использование водопада со сказочными героями (включается музыка).

8. «Ветер и лодочки» (дети дуют на кораблики, можно использовать и веера).

9. Наполняет ведёрки водой маленькими стаканчиками.

10. Поливаем цветы из леечки (используем искусственные цветы в цветниках).

11. «Рыбаки» (используем бассейн).

Предложенные приёмы способствуют повышению уровня адаптационных возможностей детей и преодолению стрессовой ситуации.

III. Игры-забавы с использованием разных видов театральной деятельности.

Многие дети имеют проблемы с речью: кто-то плохо произносит звуки, кто-то мало говорит, а кто-то вообще не разговаривает. Через игру развивается речь, рождается или усиливается чувство доверия, приятия, успешности. На помощь приходят речевые игры с элементами театрализации:

1. Обыгрывание потешек, прибауток.

2. Театрализация русских народных сказок, соответствующих возрасту.

3.Театрализация стихотворений из цикла А.Барто, С. Капутикян «Маша обедает».

4. Появление сказочных героев из шкатулки (дети сами достают героев), затем театрализация воспитателем.

5. Пальчиковые игры.

Равнодушных к такой деятельности и игра-забавам нет. Дети вовлекаются в процесс игры и познания с удовольствием, отвлекаясь от собственных переживаний. На детских личиках появляются улыбки, уходит тревожность. Дети начинают вступать в контакт с воспитателем и свер­стниками. Адаптационный период не становится серьезным испытанием для малышей, а период привыкания детей становится короче, ребёнок с удовольствием идет в мир познавательной деятельности и игры.



Литература.

  1. Грабенко Т.Н, Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Коррекционные, развивающие и адаптирующие игры. СПб.: «Детство-Пресс», 2002г.

  2. Епанчинцева О.Ю. Роль песочной терапии в развитии эмоциональной сферы детей дошкольного возраста. –СПб.: «Детство-Пресс», 2010

  3. Макшенцева Л.В. Программа психодиагностики, профилактики и преодоления дезадаптации младших дошкольников к детскому саду// Психолог в детском саду – 2004, №1

  4. Широкова Г.А. Справочник дошкольного психолога- Ростов – на –Дону: Феникс, 2007

  5. http://ru.wikipedia.org/wiki

Каталог: data -> detsad
data -> Программа дисциплины «Методы исследований в психологии и образовании»
data -> «высшая школа экономики»
data -> Методическая работа по аспектам Business English и Banking Transactions Список учебно-методических материалов 2007г
data -> «высшая школа экономики»
data -> Программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах»
data -> Программа дисциплины теории личности для направления 030300. 62 «Психология»
data -> Программа дисциплины «Современные концепции личности»
detsad -> Творческий проект
detsad -> Тема исследования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница