Гигиена окружающей среды



Скачать 151.73 Kb.
страница1/6
Дата13.04.2018
Размер151.73 Kb.
  1   2   3   4   5   6

ГИГИЕНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Гигиенические требования к оборудованию

К оборудованию детских дошкольных учреждений относят предметы, связанные с бытом детей и педагогическим процессом в учреждении: мебель, игрушки, строительный материал, дидактические пособия, а также инвентарь для работы на участке, уборки помещений. Оборудование долж­но соответствовать росту детей, способствовать их развитию и здоровью, не вызывать излишнего напряжения и тем более травм, оно должно быть безопасным в эпидемиологическом отношении, не загромождать помещений, не мешать свободному передвижению детей.



Оборудование игральных-столовых и групповых комнат

В игральных и групповых помещениях должны быть установлены столы и стулья по числу детей в группах:

• во второй группе раннего возраста и первой младшей группе, во второй младшей и средней группах — столы четырехместные и (дополнительно) столы двухместные трапециевидной формы;

• в старшей и подготовительной группах — столы двухместные с изменяющимся наклоном крышки.

Стулья составляют со столом комплект, т.е. относятся к одной группе и имеют одну маркировку.

Во время занятий в групповой комнате надо правильно расставить мебель. Столы и стулья должны стоять на таком расстоянии друг от друга, чтобы воспитатель во время занятий мог свободно подойти к каждому, а каждый ребенок имел бы возможность, отодвинув стул в сторону, выйти из-за стола, не мешая соседу.

Детей сажают за соответствующие их росту столы так, чтобы самые маленькие и с пониженным слухом находились ближе к воспитателю, с дефектами зрения — ближе к источнику света и доске. Нельзя сажать детей спиной к свету. Сидящих во время занятий напротив или справа от источников света время от времени следует пересаживать на места тех, которые сидят по отношению к свету правильно.

Кроме столов и стульев, в этих помещениях имеются шкафы и полки для белья, игрушек, дидактического и строительного материала, доска для занятий изобразительной деятельностью, буфет для посуды.



Оборудование туалетных комнат

В туалетных средних и старших ясельных групп имеются два детских умывальника и один взрослый, один детский унитаз (все унитазы обязательно должны иметь сиденья — гигиенические накладки), слив, душевой поддон, полотенцесушитель; в туалетной младшей ясельной группы — один умывальник взрослый, слив, ванна, полотенцесушитель, в приемной и игральной устанавливается взрослый умывальник с локтевым смесителем.

В туалетных дошкольных групп должно быть четыре детских умывальника, три детских унитаза в открытых кабинах с перегородками-экранами, душевой поддон с душевой сеткой на гибком шланге, один полотенцесушитель. Душевой поддон используют для мытья ног, оборудуют его нижним кронштейном для душевой сетки. Дополнительно для мытья ног предусматривается лоток длиной 1,2 м с перфорированной трубой по длине лотка. Высота борта унитаза над полом равняется длине голени ребенка со стопой, а ширина (поперечный размер) соответствует расстоянию между большими вертелами. Около унитаза устанавливают деревянные подножки соответствующей высоты, которые легко отодвигаются при уборке и просушке. Здесь обязательно наличие ящиков с туалетной бумагой и шкафов для хранения инвентаря, предназначенного для уборки помещений. В старших и подготовительных к школе группах туалетные комнаты раздельные для мальчиков и девочек. В группах, где дети умываются самостоятельно, кран умывальника располагается на высоте уровня локтя согнутой руки ребенка, тогда при умывании вода не затекает за рукава.

В умывальной должны быть вешалки с изолированными гнездами для хранения индивидуальных предметов личной гигиены ребенка: полотенца, мыла, стаканчика с зубной щеткой, коробки с зубным порошком.



Оборудование приемной и раздевальной комнат

В приемной младшей ясельной группы должны быть пеленальный стол для детей (с дополнительным искусственным освещением), стол для размещения термометров, шпателей и предметов, необходимых при кормлении грудью (раствор борной кислоты, пинцеты, ватные тампоны и др.), умывальник, шкаф или вешалка для чистых халатов.

В приемной младшей и средней групп раннего возраста также стоят пеленальные столы, шкафы для верхней одежды детей, столы и шкафы для персонала.

Основным оборудованием раздевальни является мебель для хранения верхней одежды: индивидуальные шкафчики высотой 120-135 см. В шкафчике, помимо места для пальто, вверху делается одна ячейка для шапок и шарфов, внизу — две ячейки: одна для галош, другая для чистых тапочек или ботинок. Для одежды персонала и родителей имеется отдельная вешалка на 10-15 крючков.

В раздевальне должны быть низкие диванчики или скамейки-приступки высотой 18-20 см, зеркало с подзеркальной тумбочкой, в которой могут храниться щетки для чистки одежды и обуви. Чтобы дети могли видеть себя в зеркале во весь рост и следить за тем, аккуратно ли они одеты, его следует подвешивать на расстоянии от пола не более чем на 25-30 см.

Гигиенические требования к игрушкам и

дидактическому материалу

Игрушка — важное средство ознакомления ребенка с внешним миром, поэтому необходимо, чтобы она радовала малыша и вызывала у него интерес, а значит, была хорошо выполнена технически и оформлена эстетически. Сюжет игрушки должен расширять кругозор ребенка, способствовать выработке ясного представления о природе и животных, о труде и быте человека.

С точки зрения гигиены воспитания далеко не безразлично, какой ассортимент игрушек предоставляется ребенку. При известных условиях она может причинить вред здоровью: привести к повреждению кожных покровов и заражению раневой поверхности, способствовать передаче инфекционных заболеваний или отравлению токсическими материалами, если они использовались при ее изготовлении.

Для изготовления деревянных дидактических пособий, игрушек и строительного материала требуется сухое дерево твердых пород (дуб, ольха, береза), так как мягкие породы (сосна, ель), а также сырое дерево твердых пород легко расщепляются и откалывающиеся от них мелкие обломки могут поранить ребенка. Чтобы предохранить детей от заноз и других повреждений, промежутки и швы между отдельными деталями игрушек тщательно заделывают, поверхность их зачищают и окрашивают стойкими нетоксичными красками. Игрушки, окрашенные клеевой или масляной краской, обычно покрывают двумя-тремя слоями прозрачного лака или натуральной олифы для образования на них прочной пленки.

Для детей первого года жизни наиболее гигиеничными являются игрушки, изготовленные из пластмассы и резины. На них почти не задерживаются микробы, они хорошо поддаются очистке и дезинфекции, имеют (особенно пластмассовые) устойчивую окраску. Составные игрушки (пирамиды, набор колец или формочек) должны иметь самый маленький элемент не менее 30 мм в диаметре, чтобы дети не могли их проглотить, засунуть в нос или уши.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница