Глубинно-психологический анализ подростковой агресси



Скачать 111.51 Kb.
Дата12.05.2016
Размер111.51 Kb.
УДК 159.964.28

ГЛУБИННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ПОДРОСТКОВОЙ АГРЕССИ

Пузь И.В.,

ассистент кафедры гуманитарных и общественных дисциплин

Государственный университет информатики и искусственного интеллекта


Данная работа посвящена глубинно-психологическому анализу подростковой агрессии и представляет собой экспериментальное исследование, в котором с помощью комплекса тематических психорисунков, разработанного на основе метода Т.С. Яценко, проводится глубинно-психологический анализ, в результате которого выявляются причины возникновения агрессии в подростковом возрасте.

The article is devoted to thorough psychological analysis of teenagers aggression and experimental research is presented in which the analysis is conducted by means of complex of theme psychological pictures developed on the basis of T.S. Yatsenko’s method and reasons of ovigin of aggression in teenagers age are discovered in the result of the research.

Дана робота присвячена глибинно-психологічному аналізу підліткової агресії та представляє собою експериментальне дослідження, в якому завдяки комплексу тематичних психомалюнків, розробленого на основі методу Т.С. Яценко, проводиться глибинно-психологічний аналіз, в результаті якого виявляються причини виникнення агресії в підлітковому віці.
Ключевые слова: подростковый возраст, агрессия, психорисунок, Эдипов комплекс.
Постановка проблемы. Подростковый возраст является одним из самых сложных периодов в онтогенезе человека. В этот период происходит не только коренная перестройка ранее сложившихся психологических структур, но и возникают новые образования, закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок.

Именно в этот период проходит основная робота по формированию характера, в котором выражаются наиболее устойчивые особенности существенных свойств личности. При этом, как в поведении подростков, так и в их личностных чертах наблюдаются яркие изменения, где на первый план выступает повышенная агрессивность, жестокость, грубость. Вместе с этим следует отметить, что рост агрессивных тенденций в подростковой среде отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества, в котором за последние годы резко увеличилась молодежная преступность, особенно преступность среди подростков.

В этих условиях особенно актуальным становится изучение особенностей агрессивного поведения детей подросткового возраста. Эта проблема является предметом большого числа психологических работ как в отечественной психологии, так и в зарубежной. Ей посвящены как специальные монографии, так и значительное число экспериментальных работ [1]. Широко представлены исследования детской и подростковой агрессии и агрессивности в отечественной психологии (Н. Аликина, О. Бовть, А. Семенюк, И. Фурманов и др.), где также рассматривались отдельные аспекты агрессивного поведения, в частности психофизиологический (Л. Колчина, Н. Ливитов), медицинский (А. Личко, А. Стаценко), криминалистический (Ю. Антонян, С. Ениколопов, Т. Курбатова) [3].

Чрезвычайная сложность и многообразие форм проявления агрессивности (особенно применительно к человеческому поведению), приводят к тому, что на сегодняшний день в науке отсутствует его вполне однозначная трактовка и определение. В данной работе под термином «агрессия» мы предлагаем рассматривать – мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам (правилам) сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т.п.) [2].

Анализ литературных источников и экспериментальных данных по данной проблеме позволяет нам выделить два основных фактора, которые влияют на возникновение и развитие агрессивного поведения подростков.

Первым фактором являются условия макро- и микросреды, в которой находится ребенок.

Сегодня в нашем обществе имеется серьезный дефицит позитивного воздействия на растущих детей. Это связано, во-первых, с темпом и ритмом технологических преобразований, предъявляющих к растущим людям новые требования. Во-вторых, с насыщенным характером информации, которая создает массу «шумов», глубинно воздействующих на подростка, у которого еще не выработано четкой жизненной позиции. В-третьих, с экологическими и экономическими кризисами, поразившими наше общество, что вызывает у детей чувства безнадежности и раздражения из-за того, что старшие поколения оставляют им такое наследство. В-четвертых, безответственная деятельность некоторых средств массовой информации, а также поток кинофильмов, заполненных сценами обмана, насилия, научающих подростка агрессивности.

В результате качественных изменений макросреды происходит деформация семьи, которая не выполняет таких важнейших функций, как формирование у детей чувства психологического комфорта, защищенности [4].

Следует отметить, что семья была и остается одним из важнейших институтов социализации, наряду со школой и референтной группой сверстников. Известно, что появление эмоциональных расстройств, нарушений поведения и других психологических проблем связано с рядом неблагоприятных событий в детстве ребенка. Особенности взаимодействия ребенка со своими близкими, степень отзывчивости родных на получаемые от ребенка сигналы и полнота удовлетворения его потребностей во многом определяют характер формирующихся с первых лет жизни отношений с людьми.

Развитию подростковой агрессии способствует жестокое обращение с подростками, связанное с различными видами наказаний и жестким контролем поведения со стороны родителей [2].

Таким образом, отрицательный микроклимат во многих семьях, как и в системе формальных и неформальных отношений с миром взрослых, обусловливает возникновение отчужденности, грубости, неприязни определенной части подростков, стремление делать все назло, вопреки воли окружающих, что создает объективные предпосылки для появления агрессивности, демонстративного неповиновения, разрушительных действий.



Вторым фактором, влияющим на возникновение агрессивности подростка, являются особенности его темперамента и характера. Например, возбудимость и сила эмоций, которые способствуют формированию таких черт характера, как вспыльчивость, раздражительность, неумение сдерживать себя [4].

Целью данной работы стало выявление сущности феномена агрессии на основе анализа содержания комплекса тематических психорисунков (по методу Т.С  Яценко).

Методы исследования. При выборе метода исследования нами, прежде всего, учитывались такие его характеристики: возможность глубинного исследования личности; положительная оценку применения и надежность метода; доступность метода для изучаемого контингента.

Исходя из этих требований, в данной работе мы предлагаем использовать для глубинно-психологического анализа подростковой агрессии методику целостного анализа комплекса тематических психорисунков, разработанную Т.С. Яценко. Данная методика является методом активного социально-психологического обучения и широко применяется как при групповой, так и при индивидуальной работе.

Комплекс тематических рисунков, состоящий из 35-38 тем, подобран таким образом, чтобы при их выполнении актуализировались эмоциональные аспекты опыта, отношения к пережитым ситуациям, субъективное видение себя и собственных отношений с другими людьми.

Для исследования причин возникновения агрессии именно в подростковом возрасте мы предлагаем использовать 15 тем из комплекса тематических психорисунков: 1) Несуществующее животное; 2) Драматическое событие моей жизни; 3) Как меня видят родители и как я сам себя; 4) Как меня видят люди, как я вижу сам себя; 5) Счастливый день в семье; 6) Самый значимый для меня человек; 7) Мое обычное эмоциональное состояние; 8) Мои желания; 9) Конфликт; 10) Человек, которого я боюсь; 11) Моя семья; 12) Моя мечта; 13) Мое прошлое; 14) Мое будущее; 15) Я иду на встречу беде.

По нашему мнению, именно такой тематический комплекс рисунков позволит выявить, раскрыть причины, которые послужили проявлению агрессии в подростковом возрасте.

С помощью психодиагностической интерпретации рисунков, которые предвидят интеллектуализацию изображений самим автором рисунков, имеется возможность проследить взаимосвязь между сознательным и бессознательным. Диагностическая процедура состоит в сосредоточении внимания на системных характеристиках бессознательного, которые направляют личностные программы человека, что выражается в тенденциях поведения [5].

В нашем исследовании мы использовали именно индивидуальную форму работы с методикой целостного анализа комплекса тематических психорисунков, поскольку в данном случае сама проблема предполагает индивидуальный подход к ее разрешению. Испытуемым является подросток мужского пола К. (13 лет), для которого характерно открытое проявление агрессивного поведения в повседневной жизни. Процедура исследования выглядела следующим образом: испытуемому был предложен комплекс тематических рисунков, который состоит из вышеперечисленных тем. Предложенное задание выполнялось дома. Внимание испытуемого было заранее обращено на то, что необходимо в процессе рисования ориентироваться на свое эмоциональное пробуждение (на то, что первым «пришло в голову»). При этом он был осведомлен о том, что не имеет значения, «получается рисунок» или нет, т.е. сама техника исполнения, так как психорисунок – это не проверка художественных способностей.

Для рисования испытуемому был предоставлен полный набор художественных инструментов. После выполнения рисунков проводилось с испытуемым их обсуждение. Вся беседа стенографировалась.



Результаты исследования и их обсуждение. Анализ полученных рисунков показывает, что одной из причин проявления агрессии у данного испытуемого является стремление скрыть как от самого себя, так и от окружающих людей свое настоящее Я.

На это указывает ряд факторов, например, в рис. 3 «Как меня видят родители, и как я сам вижу себя» и в рис. 4 «Как меня видят люди, как я вижу сам себя» автор изображает свое лицо в виде маски, что можно интерпретировать как желание скрыть свою роль, свое Я, при этом маска заставляет других людей и даже самого носителя думать, будто это и есть он настоящий, в то время как это всего лишь сыгранная им роль. На это указывают также и высказывания самого автора относительно своих рисунков. Так, в рис. 4 «Как меня видят люди, и как я вижу сам себя», испытуемый выражает желание скрыть от других свою настоящую сущность, опасаясь того, что окружающие люди смогут увидеть его слабые стороны. В глазах других он хочет выглядеть сильным человеком, непоколебимым, внушающим уважение. Он очень переживает по этому поводу, боится, что его могут использовать в корыстных целях. Во избежание этого испытуемый пытается скрыть от всех себя настоящего.


Рис.3 «Как меня видят родители, и как я сам вижу себя» Рис.4 «Как меня видят люди, и как я вижу сам себя»

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проявление агрессии представляет собой форму защитной реакции (защитного поведения), которая позволяет испытуемому избегать в определенной мере болезненных переживаний относительно слабых сторон своей личности.

Возвращаясь к анализу рисунков, можно увидеть, такие черты испытуемого как неуверенность в себе, скованность, страх сделать что-нибудь не так, контроль за своим поведение. Об этом свидетельствует сама техника выполнения рисунков. Несмотря на то, что для выполнения тематических рисунков испытуемому был предложен полный набор художественных инструментов, практически все рисунки были выполнены простым карандашом, что предполагает в случае необходимости возможность удаления с помощью ластика. Это говорит о неуверенности испытуемого в самом себе, в правильности своих действий. Общим для всех рисунков является размер деталей – все они выполнены в небольшом размере, что указывает на скованность испытуемого, на наличие у него тревожных переживаний. Некоторые рисунки изображены в рамках, что говорит о желании контролировать свое состояние, свое поведение и ситуацию.

Возраст испытуемого (13 лет) предполагает тот факт, что его личность не сформирована, находится в развитии. Это подтверждают изображаемые символы на рис. 1. «Несуществующее животное», в котором животное напоминает зародыша; на рис.13 «Мое прошлое» и на рис. 14 «Мое будущее» изображены дороги (как объясняет сам автор), которые по своей форме напоминают пуповину.

Рис.1«Несуществующее животное» Рис. 13 «Мое прошлое» Рис. 14 «Мое будущее»

В рисунках также раскрывается и внутрисемейный аспект отношений.

Как в рисуночном материале, так и в высказываниях самого автора, проявляется его влечение к матери. Из фрагментов стенограммы выяснено, что мама является для него самым значимым человеком, что различным образом проявляется в рисунках. Так, в рис. 11 «Моя семья» и в рис. 5 «Счастливый день в семье», автор изображает себя также как и мать, что указывает на попытку идентификации с ней. В данном случае идентификация рассматривается нами с точки зрения психоанализа как тесная эмоциональная связь ребенка с одним из родителей: а именно с матерью. На это также указывают нарисованные дороги в рис. 13 «Мое прошлое» и рис. 14 «Мое будущее», напоминающие собой пуповину. Это говорит о желании испытуемого соединиться с матерью, быть с ней одним целым.




Рис.5 «Счастливый день в семье» Рис.9 «Конфликт» Рис.11 «Моя семья»

Что касается взаимоотношений с отцом, то они описываются самим испытуемым как чисто мужские, с отсутствием в них эмоциональной близости и тепла. При этом, отец, в отличие от матери, относится к нему как к взрослому мужчине. В рисунках испытуемого открывается и другая сторона его взаимоотношений с отцом. В рис. 11 «Моя семья» отец изображается в виде сухого дерева, что указывает на наличие у испытуемого тенденции к психологической смерти отца. Данная тенденция проявляется в нежелании принимать его, поддерживать с ним отношения, т.е. полное игнорирование отца. На это также указывает рис. 5 «Счастливый день в семье» и фрагмент из стенограммы относительно этого рисунка, в котором выяснено, что отец отсутствует. Но в то же время, обращаясь к анализу данного рисунка, можно увидеть изображение на нем мужского символа (символическое изображение трех цветков обозначает мужское начало). В рисунках также отмечается противостояние между двумя мужскими символами (рис. 9 «Конфликт»).

Следует отметить, что в процессе обсуждения психорисунков на вопросы, которые касались отца испытуемого, он отвечал коротко. И все попытки расширить эти ответы, особенно те, которые касались превосходства отца, избегались. В данном случае мы столкнулись с проявлением такого защитного механизма – как сопротивление. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что испытуемый желает занять место отца и быть первым, то есть наблюдается конкуренция с отцом за первенство.

Выходя из анализа эмпирического материала, можно увидеть, что испытуемый находится в состоянии переживания последствий Эдипового комплекса, который проявляется в влечении к матери и в противоставлении себя отцу. В результате чего можно предположить, что именно переживания связанные с неразрешенными проблемами Эдипового комплекса способствуют возникновению агрессии у данного испытуемого. Агрессия в данном случае выступает как форма протеста, направленная против влияния отца.



Выводы. Анализ полученных результатов в индивидуальном исследовании с помощью комплекса тематических психорисунков (по методу Т.С. Яценко), позволяет нам сделать вывод о том, что проявление агрессии у данного испытуемого представляет собой форму защитной реакции (защитного поведения), что позволяет ему избегать болезненных переживаний относительно слабых сторон своей личности. Кроме того, выходя из анализа эмпирического материала, можно увидеть, что испытуемый находится в состоянии переживания последствий Эдипового комплекса, который проявляется в влечении к матери, и в противопоставлении себя отцу. В результате последнего, проявление агрессии выступает как форма протеста, направленная против влияния отца.

Таким образом, можно предположить, что именно данные механизмы являются основными причинами возникновения агрессии в подростковом возрасте, а использование графических методов в исследовании личности дает возможность не только выявления причинно-следственных связей различных состояний, а и построения психокоррекционной работы.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия: изучение влияния воспитания., М.: Апрель Пресс., 1999. – 512 с.

  2. Большой психологический словарь / Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. – СПб.: Прайм – Еврознак, 2003. – 672 с. (Проект «Психологическая энциклопедия»).

  3. Дроздов О.Ю. Агресіологія як міждисциплінарна галузь наукових досліджень // Соціальна психологія. – 2006. - № 1 (15). – С. 43-49.

  4. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции: Учеб. пособие. – 2-е изд. М.: МПСИ: Флинта, 2003 – 96 с.

  5. Яценко Т.С., Кмит Я.М. Психоаналитическая интерпретация комплекса тематических психорисунков (глубинно–психологический аспект): Монография. – М.: СИПРИА, 2000. – 194 с.

Каталог: jspui -> bitstream -> 123456789
123456789 -> Севастопольский национальный
123456789 -> Программа и материалы методического семинара преподавателей хгу «нуа» 30 января 2009 г. Харьков Издательство нуа 2009
123456789 -> Ноосфера і цивілізація
123456789 -> Современные требования к преподаванию физического воспитания в вуз е
123456789 -> Міністерство освіти І науки, молоді та спорту україни державний вищий навчальний заклад донецький національний технічний університет
123456789 -> Изменения гендерной идентичности взрослых в условиях социальных трансформаций
123456789 -> Народная украинская академия специализированная экономико-правовая школа рабочая тетрадь по правоведению
123456789 -> Народная украинская академия специализированная экономико-правовая школа рабочая тетрадь по правоведению
123456789 -> Учебное пособие для студентов высших учебных заведений
123456789 -> С. Костюка апн украины Иерархические уровни эмоциональной саморегуляции личности как объект психодиагностики


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница