Гольдфарб Ольга Сергеевна канд психол наук, доцент



Скачать 74.56 Kb.
Дата11.05.2016
Размер74.56 Kb.

Гольдфарб Ольга Сергеевна

канд.психол.наук, доцент


каф. Специальной и клинической психологии

Института психологии и педагогики

ГОУ ВПО «ЧелГУ»
Расстройства поведения у детей и подростков

с умственной отсталостью

Ограниченные интеллектуальные возможности умственно отсталых с дошкольного возраста ставит их в неравное положение в семье и в коллективе сверстников. Социальный опыт, передаваемый ребенку с отставанием в интеллектуальном развитии в общепринятой форме, не может быть принят ими по причине органического поражения головного мозга на стадиях онтогенеза и вызванной этим фактором интеллектуальной недостаточности. Девиации поведения у умственно отсталых детей и подростков являются на только характером их заболевания, но и особенностями микросоциальных воздействий. В силу своего дефекта дети с интеллектуальным недоразвитием требуют к себе комплексной, систематизированной помощи на протяжении всех этапов взросления.

При проведении клинико-эпидемиологическом исследовании популяции умственно отсталых детей 8-14 лет, проживающих в крупном промышленном городе, выявлено, что среди всех обследованных умственно отсталых детей нарушения поведения встречаются в 31,1% (Сосюкало О.Д., 2006). Из всех учеников с умственной отсталостью, выпускаемых коррекционными заведениями, - около половины с нарушениями поведения. Удельный вес нарушений поведения у детей и подростков с различной выраженностью снижения интеллекта различен. Так, среди легко умственно отсталых детей и подростков 28,2% имеют нарушения поведения, среди умеренно умственно отсталых – 55,2%, а среди тяжело отсталых – 33,3% (Исаев Д.Н., 2003).

Как свидетельствуют исследования, к младшему подростковому возрасту возрастает процентное соотношение умственно отсталых лиц с нарушенным поведением. Появляется сексуальная расторможенность, пиромания, аутоагрессия, склонность к алкоголизации. Преобладающее нарушение – аффективная возбудимость, на втором месте уходы и бродяжничество, на третьем – агрессивно-садистические расстройства. Частота нарушений поведения у умственно отсталых детей, обучающихся в специальных учебных заведениях, может быть представлена следующими цифрами: побеги, бродяжничество – 72% случаев, агрессия – 50%, воровство – 43%, токсикомания, алкоголизация, наркотизация – 38%, непослушность, грубость – 43%, сексуальные девиации – 40%, участие в антисоциальных компаниях – 55% (Шипицына Л.М., 1998). Комбинация нескольких вариантов поведенческих нарушений обычно сочетается с более выраженными степенями недоразвития, с неврозологическими симптомами и экзогенией (Крыжановская И.Л., 1996).

Девиации поведения у легко умственно отсталых подростков отражают не столько характер болезни, сколько особенности отрицательных микросоциальных воздействий (Хохлов Л.К., 1986). Особенно часто нарушенное поведение – реакции детей и подростков на трудные обстоятельства жизни. Значительная часть поведенческих отклонений легко умственно отсталых социально-психологического генеза.

Система специального образования сегодня, характеризуются явным креном в сторону формирования общеобразовательных знаний, умений и навыков, не обеспечивает и не может обеспечить целенаправленного личностного развития детей и подростков, не способствует подготовки их к самостоятельной взрослой жизни в столь кардинально изменившихся условиях. Стала очевидной необходимость переосмысления соотношения образовательных достижений ребенка и достижений в области жизненной компетенции, переосмысления роли и места личностного, социально-эмоционального развития, развития сознательной регуляции поведения детей и подростка в социуме и их подготовки к реальной жизни в сложных социокультурных и экономических условиях (Агавелян О.К, 2005).

На сегодняшний день актуальным вопросом является разработка системного психологического подхода - сопровождения детей с разными нарушениями в развитии с учетом специфики их дефекта. Задача по формированию самостоятельной, ответственной личности, способной к успешной социализации в обществе, определяет необходимость использования в службе практической психологии программ развития социальных навыков, способности контролировать свое поведение, способности к саморазвитию.

В тоже время в современном обществе происходит нарастание агрессивных тенденций во всех сферах межличностных отношений: жестокость, насилие, агрессия, получили широкое распространение в социуме. Многие современные ученые заняты проблемой агрессии разных возрастов и слоев населения, выявляются причины подобного явления: объективные и субъективные (Обухов С.Г., 1989).

В специальной психологии, с одной стороны, исследователями и практиками регистрируются частые проявления агрессии у детей и подростков с умственной отсталостью, с другой стороны, проблема агрессивного поведения лиц с умственной отсталостью остается недостаточно изученной (Д.Н.Исаев, В.МА.Махова, Н.И.Сиднева, Л.М.Шипицына, Л.В.Шипова и др.). Актуальность исследования агрессивного поведения умственно отсталых школьников обусловлена тенденцией роста агрессивных проявлений детей и школьников, увеличением числа правонарушений несовершеннолетних, хотя выявленные тенденции характерны не только для детей и подростков с умственной отсталостью, но и для интеллектуальной нормы. Наблюдаются частые проявления негативизма по отношению к сверстникам и взрослым, регистрируется рост конфликтности, мстительности, демонстративного поведения, физической и вербальной агрессии, враждебных реакций, как в дошкольном, так и в школьном возрасте.

По понятным причинам ребенок с умственной отсталостью в сознании большинства людей рождает жалость и неприятие, прямо или косвенно показывая свое отношение к ним, мы не в праве ожидать симпатии. Ограниченные интеллектуальные возможности умственно отсталых с дошкольного возраста ставит их в неравное положение в семье и в коллективе сверстников. В тоже время социальный опыт, передаваемый ребенку с отставанием в интеллектуальном развитии в общепринятой форме (из-за отсутствия специальных программ по данному направлению), не может быть принят ими по причине органического поражения головного мозга на стадиях онтогенеза и вызванной этим фактором интеллектуальной недостаточности.

Не усвоение информации, отставания в ведущей деятельности, постоянно испытываемая тревожность, повышенная внушаемость, готовность к отражению агрессии ведет к колебаниям самооценки умственно отсталых и заставляет их неадекватными асоциальными методами добиваться изменения отношения к себе.

Агрессия к родителям, воспитателям, сверстникам умственно отсталых детей, как правило, необычно жестока, нападения или драки совершаются без достаточного понимания опасных последствий наносимых повреждений. Наряду с физической агрессией нередко отмечается и вербальная агрессия.

Ряд исследователей (Е.Ю.Заковеря, Е.В.Тарасова, В.И.Целуйко и др.) приводят неутешительные данные по росту насилия в сфере семейных отношений. Статистика свидетельствует, что до 40 % тяжких преступлений совершается в семье, около 2 млн. детей ежегодно подвергаются насилию со стороны родителей, более 50 тыс. убегают из дома. Невозможность, нежелание или неумение родителей адекватно взаимодействовать со своими детьми, возможно, и является главным фактором, способствующим росту нарушений в эмоционально-личностной сфере, социальной дезадаптации и отклоняющимся формам поведения, вплоть до девиантного и делинквентного.

Агрессия как форма семейной деструкции является одной из причин десоциализирующего влияния семьи на развитие личности ребенка и имеет серьезные психосоциальные последствия. У ребенка, подвергающегося агрессии, появляются ответные агрессивные установки в поведении, которые со временем трансформируются в устойчивое качество личности – агрессивность (Фомина А.Б., 2003).

В тоже время, из-за недоразвития познавательной, эмоционально-волевой сфер, недоразвитие механизмов контроля своего поведения и сдерживания импульсивных проявлений эмоций – являются теми причинами, почему умственно отсталые дети и подростки чаще других подвергаются насилию и сами производят агрессивные действия.

В силу своего дефекта дети с интеллектуальным недоразвитием требуют к себе комплексной, систематизированной помощи на протяжении всех этапов взросления, что на сегодняшний день не осуществляется или осуществляется стихийно в отдельных учреждениях.

Существующая в настоящее время в социальной среде система психологических служб (медико-психологические центры, психологические службы школ и других учреждений образования, психологические службы вузов и т.п.). Однако они работают преимущественно по заявкам – на основе обращений детей и родителей в те самые учреждения, на базе которых созданы сответствующие условия, обеспечивающие дополнение форм их работы. Проблемы девиантного поведения затрагиваются каждой из служб, но практически нигде не решается как специальная комплексная проблема. Разрабатываемая нами программа по одной из основных проблем олигофренопсихологии - профилактики и коррекции девиантных и делинквентных поведенческих проявлений у детей и подростков с интеллектуальными нарушениями предполагает комплексный подход и сопровождение лиц с умственной отсталостью от 5 до 16 лет.

Безусловно требуют дополнительного практического изучения особенности личностного развития детей и подростков с интеллектуальными нарушениями, влияющие на формирование аномального поведения; особенности сформировавшихся типичных межличностных взаимоотношений, препятствующих закреплению общепринятых норм поведения.

На сегодняшний день нами разработана и апробирована программа профилактических и коррекционных мероприятий по развитию эмоционально-волевой сферы и навыков межличностного общения у детей и подростков с умственной отсталостью. Результаты исследования и программа изданы в монографии «Невербальное общение и внушаемость детей с интеллектуальным недоразвитием: теория и практика» (2004г.).

Требуется дальнейшая разработка и апробация мероприятий по закреплению общепринятых норм поведения у детей и подростков с интеллектуальным недоразвитием в нескольких направлениях: через обучение конструктивному взаимодействию взрослых с детьми и подростками с умственной отсталостью (родителей, воспитателей и педагогов); через коррекционную работу с девиантными и делинквентными поведенческими проявлениями у детей и подростков; через проведение профилактических мероприятий в игровой форме для дошкольников и в форме тренинговых занятий для учащихся СКОУ 8 вида.

Предупреждение и коррекция агрессивного поведения детей и школьников с умственной отсталостью входит в профессиональные задачи учителей, воспитателей, социальных педагогов и психологов коррекционно-образовательных учреждений. Специальные коррекционно-образовательные учреждения крайне нуждаются в комплексной программе сопровождения таких детей.

Литература:

Гольдфарб О.С. Невербальное общение и внушаемость детей с нарушениями интеллекта: Монография. - М., 2004.

Исаев Д.Н. Умственная отсталость у детей и подростков. Спб., 2003.

Крыжановская И.Л. Значение средовых факторов в формировании нарушений поведения у детей с легкой умственной отсталостью// Социальная дезадаптация: нарушения поведения у детей и подростков. М., 1996.

Сосюкало О.Д. К вопросу об отграничения так называемых психозов у олигофрении от шизофрении// Проблемы психоневрологии детского возраста. М., 1998.

Ранняя профилактика девиантного поведения детей и подростков/ Под ред. А.Б.Фоминой. - М., 2003.



Шипицына Л.М., Иванов Е.С. Нарушения поведения учеников вспомогательной школы. Великобритания, 1992.
Источник: Актуальные вопросы хирургии (выпуск седьмой), сборник научно-практических работ, под ред. проф. В.Н. Бордуновского.
Каталог: olderfiles
olderfiles -> Учебно-методическое пособие по аспекту «Устная речь» для студентов III курса факультета английского языка
olderfiles -> Программа предназначена для создания психолого-педагогических условий для успешной адаптации учащихся первого, пятого и десятого классов к особенностям образовательной среды школы, сохранения психологического здоровья школьников
olderfiles -> Консультация для родителей «Идем в детский сад»
olderfiles -> Адаптация студентов первого курса технического вуза к обучению высшей математике. Анна Юрьевна Панарад
olderfiles -> Познавательная активность учащихся
olderfiles -> Влияние индивидуальных психологических особенностей на профессиональный выбор
olderfiles -> Семинар психологов, социальных педагогов и зам по вр. «Профилактика девиантного поведения среди детей и подростков»
olderfiles -> Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины
olderfiles -> Технологии поиска, отбора и адаптации персонала в компании
olderfiles -> Практикум для учителя по разрешению конфликтов Психологический анализ ситуаций и конфликтов и его средства


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница