«голос как средство самовыражения детей»



Скачать 91.79 Kb.
Дата14.05.2016
Размер91.79 Kb.

Консультация для родителей


«ГОЛОС КАК

СРЕДСТВО САМОВЫРАЖЕНИЯ

ДЕТЕЙ».

Голос - дар, который дон человеку от природы, но это такой дар, который требует постоянной заботы, угода и развития. Голос помогает раскрыть богатство внутреннего мира, в голосе «закодирована» информация о состоянии и настроении, об уровне развития личности.

Осваивая окружающий мир, ребенок учится управлять голосом и выражать им свое отношение к миру. Голос для ребенка - инструмент, средство, благодаря которому он общается с окружающим миром и сообщает информацию о себе. Голос - особое средство выразительности: по тембру, интонации можно определить настроение ребенка, его внутреннее состояние, даже уровень умственного развития и психического здоровья. На практике сложилась такая методика: детей обычно учат осмысливать лишь вербальную информацию. Однако к этому желательно добавить и умение осознавать характер интонации, тембр голоса. Умение это позволит ребенку улавливать оттенки состояния окружающих людей, полнее, богаче и точнее воспринимать мир.

Голос от природы обладает интонацией. Но, как известно, интонирует не только человек, но и все живые существа. Ребенок может подражать практически всем звукам и шумам (пищать, скрипеть, шуршать, жужжать, звенеть, выть, хрипеть, шипеть, кричать, рычать). Да, может, но красота человеческого голоса заключена в выразительности, благородстве, «очеловечивании» звука. Интонация как индикатор состояния ребенка, постоянно меняясь, сообщает информацию о происходящих изменениях.



Тембр - это качество живого голоса и всего звучащего. В отличие от интонации тембр - устойчивое качество, передающее характерные признаки любого вибрирую­щего тела. К сожалению, тембру и в музыкальном воспитании детей, и на занятиях по развитию речи отводится второстепенная роль. Определив тембр как окраску звука, говорят лишь о характере звучания голоса, т.е. как об устоявшемся качестве. Тембр не может быть охарактеризован как одномерная величина, так как это сложное, объемное качество.

Живой тембр, т.е. тембр голоса, зависит от опыта, чистоты помыслов, привычек и социального окружения. Если ребенок го­ворит неправду, его может выдать голос - интонацией неуверенности. Тембр может стать неприятным, напряженным. Если ребенок спокоен, рассудителен, то и речь его отличается плавностью, а тембр - светлостью, легкостью. Отчаяние же и агрессия выражаются криком.

На формирование тембра голоса ребенка огромное воздействие оказывают окружающие взрослые - родители, воспитатели. Непроизвольно копируя их, малыш осваивает различные интонации, тембровые окраски, речевые акценты и другие выразительные особенности голоса. Шестилетний ребенок может непроизвольно повторять, к примеру, хриплое покашливание больного дедушки, которое он слышал в 6-месячном возрасте. Естественно, факта этого он не помнит. «Запомнили», «записали» голос дедушки его голосовые связки. А. Менегетти убежден: тон голоса «кодируется» в памяти ребенка и затем ассоциируется с его эмоциональным состоянием. Подтверждение тому - рассказ пациента Менегетти, итальянского певца. Однажды 4-летняя дочь обратилась к нему с вопросом в момент репетиции: «Папа, почему, ты всегда споришь, когда поешь?».

Голос - это зеркало души, которую можно понять, научившись не только слушать и слышать тембр и интонацию собеседника, но и осмысливать, выражать отношение к происходящему через тембр и интонацию своего голоса. Школа самовыражения, адресованная детям (автор следования А.Ф. Яфальян.), предлагает систему творческого развития, которая включает в свое содержание также сохранение, развитие и оздоровление голоса. Работа над голосом по данной системе начинается с невербальной коммуникации. Средства невербальной голосовой коммуникации человека генетически связаны с природными шумами и звуками. Остановимся на выразительных возможностях невербальной коммуникации: интонации, тембре голоса, мимике жестах, позах, сопровождающих речь, а также на ее эмоциональной выразительности. Интонация и тембр характеризуют экспрессивность, выразительность пения, речи. Чтобы выработать у ребенка лёгкую, выразительную, живую речь, некрикливый, насыщенный тембр, интонационно богатый голос, необходима систематическая, поэтапная работа. На первом, подготовительном этапе речевого и певческого самовыражения следует научить детей прислушиваться к собственному голосу — ведь ребенок, активно осваивая речь, непроизвольно копирует взрослых и тем самым накапливает различные интонации, тембровые окраски, речевые акценты и другие выразительные средства. Этот этап усвоения можно назвать самопроизволъным. Деятельность педагога в данном случае направлена на сохранение у ребенка постоянного интереса к звуковой и шумовой информации окружающего мира и внимания к собственному голосу.



Второй, «накопительный» этап развития творческого самовыражения детей в речевой и певческой деятельности направлен на выработку устойчивых умений и навыков владения голосом. В этом плане интерес представляет методика, разработанная В.В. Емельяновым. Чему она способствует? Улучшает дикцию, обогащает тембр голоса, увеличивает диапазон, помогает управлять силой звука, делает речь выразительной, ритмичной, богатой оттенками и красками.

Собственно, творческое самовыражение возможно лишь на основе выработки у детей умений и навыков самостоятельно или с помощью взрослых сочинять стихи, песенки, сказки, мини-рассказы, голосовые партитуры. В школе самовыражения мы предлагаем такие голосовые партитуры, как «Утро в лесу», «Птичий хор», «Оркестр зверят» и др.

В полной мере подобная работа проводится на третьем, творческом этапе, когда дети «создают» собственные произведения. Разнообразные голосовые упражнения (чтение стихов А. Барто, С. Михалкова, Б. Заходера), в ходе которых активно используются движения, помогают исполнителям соматически «пережить» характер и настроение речи, пения.

Известно, внутреннее состояние - мысли, чувства, эмоции - человек выражает в жестах, мимике, интонации. То же самое и ребенок. По движениям, жестам можно определить, насколько он в данный момент свободен или зажат, активен или пассивен, опечален или радостен, открыт или замкнут (интерпретация поз, жестов, мимики описана в книге А. Штангеля «Язык тела»). Вот почему так важно не только понять состояние ребенка, но и помочь ему выразить себя. В этой связи очень полезны упражнения, развивающие мелкую мускулатуру, так называемое «мускульное вчувствование» (термин К. Гросса). Этюды, тренинги, упражнения мы проводим в виде звуковой имитации и пластической импровизации. Для развития пластики рекомендуем этюды «Волна», «Крылья», «Змея», «Хвост павлина».

Движения-образы возникают в процессе исполнения этюдов «Трусливый заяц», «Назойливая муха», «Пружинки», «Когти». Язык действий персонажей очень выразителен - ведь есть возможность изобразить, как они бегают, скачут, спотыкаются, перепрыгивают, пролезают в узкое отверстие. Все эти упражнения сопровождаются разнообразными звуками, изображающими голоса птиц, животных, шум ветра, шелест листвы, журчание ручейка.

Особое место в работе над голосом мы отводим выразительности. Как часто можно слышать: выразительность человека зависит от его образной речи, жеста, явного или подразумеваемого. И даже если говорящий не двигается, не жестикулирует, невидимые мышечные движения, тем не менее, происходят. Эмоциональному выражению мысли помогают гласные звуки. На основе вальдорфского опыта нами разработана система передачи звуков в движении с учетом психологических особенностей детей старшего дошкольного возраста. Выразить мысль эмоционально помогают гласные звуки и форма их передачи в движении. Так, а - звук открытый, и движения разведенных рук, соответственно, усиливают эмоциональную окраску этого звука. Гласные звуки можно обозначить с помощью знаков.

Важно, чтобы каждый гласный звук дети произносили эмоционально, выразительно, свободно передавая его в движении. В процессе чтения педагог может ввести элементы эвритмии, передавая ударные гласные свободным, удобным, выбранным самим ребенком жестом. Практика показывает: дети лучше заучивают стихи, если в ходе чтения они изображают ударные слоги эмоционально, жестами. Отметим: в любых стихотворных размерах жесты должны сопровождать лишь сильные доли. Вот один из примеров.

Наша Таня громко плачет,


Уронила в речку мячик.
Тише, Танечка, не плачь,
Не утонет в речке мяч.
Если проанализировать звукопись, нетрудно заметить, насколько талантливо А.Л. Барто удалось передать в звучании стиха настроение: плач девочки (первая строка) выражен тремя а - открытым гласным звуком. Совершенно иное интонационное поле стихотворении А.С. Пушкина «Зимний вечер»:

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя.

То, как зверь, она завоет,

То заплачет, как дитя.

Обратите внимание, сколь разнообразна звуковая картина: наличествуют ударные звуки у, о, е; при этом в первых двух строках всего один ударный - а. Да и можно ли иначе изобразить разбушевавшуюся стихию? Зададимся вопросом: чем значима разработанная нами методика? прежде всего, чтение стихов позволяет детям вжиться в звуковой образ. Но это не все. Суть в том, что происходит «мышечное вчувствование» - ребенок телом чувствует мелодию и поэтический текст. Это подтверждает непознаваемость стихов, ярко выраженный в них поток не осознаваемой поэтом информации под воздействием подсознательных и бессознательных процессов. Все это соответствует характеру восприятия ребенком мира. Таким же образом мы, произносим имена детей, используя жесты на каждый слог. Наша практика подтверждает: детям очень приятны, близки, понятны вибрации, звуковые волны, исходящие из звучания их собственных имен. Но важно запомнить: исполнение должно быть напевным, выразительным и медленным.


Поскольку старшие дошкольники зачастую знают буквы своего имени, для закрепления образов можно «прописывать» их в воздухе, например движением головы. В данном случае активно действует кинестетическая система.

Полноценно развить голос невозможно без пения. Песни лучше разучивать с голоса, а при итоговом исполнении их можно «украсить» сопровождением. Интонации в этом случае естественны, тембр голоса немеханистичен, а живой образ, создаваемый голосом, богат, выразителен. Когда дети исполняют песни без сопровождения, они естественны, пропадает напряжение при попытке интонировать, как музыкальный инструмент. Перед исполнением песни вначале можно предложить детям «погулять» по регистрам - выразительно прочитать любые стихи или тексты песен, передавая голосом содержание в трех регистрах. Чтобы дети убедились, сколь значимы буквы, согласные и гласные, в песне, словах, можно предложить: а) произнести стихи без гласных, а потом без согласных, не интони­руя речь; б) проинтонировать эти стихи без согласных; в) пропеть любую фразу из песни, оставляя в тексте только гласные.

Удаление из однообразной, неэмоциональной речи согласных делает ее бессмысленной. Интонирование гласных может создать образ. Пение гласных делает голос красивым и мелодичным, а мелодию - выразительной. Чтение стихов, когда регистр голоса расширяет диапазон, помогает развивать красивый, многотембровый голос. Для этого рекомендуем один из фонопедических методов, разработанный В.В. Емельяновым. Ритмичное чтение с ритмичным переходом из одного регистра в другой создает музыку стиха, речи, голоса. Исполняя подобные упражнения, читая, к примеру, стихотворение А. Барто «Бычок», дети могут двигать руками, корпусом, головой.

Высоко И бы ка ет

Низко дет чок ча ся

Низко Вздыхает на ходу

Высоко Ох дос кон ет

Низко ка ча ся

Высоко Сейчас я упа

Низко ду

Такой подход позволяет исполнителю вжиться в звуковой образ, поиграть со словом. Игрой со словами, заметим, увлекались многие поэты. Один из них - Велемир Хлебников. Его стихотворение «Бобэ-оби» желательно прочитать детям выразительно, растягивая гласные звуки: «Бо-бэ-э-о-о-би-и пе-е-ли-ись гу-у-бы-ы». Предложите детям сочинить подобный «музыкальный» стих, темой которого может стать все, что они видят, слышат в детском саду, на улице, дома. Вот несколько примеров: «Навес, на-ве-ес, на-вес-на-вес-на-а, весна. Весна-а- красна-а, весно-ой тепло-о, светло-о, у-ю-ютно, ве-село». Или: «Подоконник, конник, конник, конник скачет под окном». Не менее увлекателен и процесс сочинения песенки с какой-либо известной фразы или первых строчек сти­ха. Фразы или строчки найдены. Тогда и рождается мелодия.

Наша Маша громко плачет,

Ей сегодня не везет.

Все теряет, все роняет,

На сиденье засыпает

И частушки не поет,

Потому что ее мама

Разбудила очень рано.

Разумеется, к таким стихам не стоит относиться серьезно. Это же шутка! Но тот, кто с детства приучен к шутке, к веселью, к пению, в будущей, взрослой жизни несомненно сумеет организовать здоровый веселый отдых для себя и близких. Нам могут возразить: не все дети способны выполнять такого рода задания. Предложите самый простой вариант, примерно такой: «Тра-ля-ля, тра- -ля-ля, в садик я пришла не зря. Лю-лю-лю, лю-лю-лю, здесь я много узнаю». Или: «Тра-та-та, тра-та-та, на занятьях красота. Ле-ле-ле, ле-ле-лю, песни звонко я пою». Задорное пение, подкрепленное движениями, компенсирует простоту и незатейливость стиха и, что важно, позволяет улучшить артикуляцию.



Подытоживая сказанное, отметим, насколько важны действия педагога. Его задача: бережно относиться к словам ребенка, потому что слово воспринимается и зрением, и слухом. Из слов соткан мир Homo sapiens. В голосе отражаются мысли, эмоции, действия, желания, уровень культуры. Чем раньше мы, взрослые, начнем обращать внимание детей на свой голос и чем раньше поможем им овладеть, тем успешнее будут достижения в развитии общей речевой культуры, и в частности эмоциональной выразительности.

По материалам

А. Яфальяна.

(Дошкольное воспитание №3., 2010 г.)
Каталог: download -> version
version -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
version -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
version -> Программа групповой психологической поддержки для школьников
version -> Рекомендації щодо психологічного супроводу адаптації п'ятикласників в умовах впровадження нових Державних стандартів освіти
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
version -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница