Гоу впо мгпу развитие личности ребенка в процессе декоративно-прикладной деятельности



Скачать 101.75 Kb.
Дата15.05.2016
Размер101.75 Kb.
Буровкина Л.А.

ГОУ ВПО МГПУ


РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА В ПРОЦЕССЕ ДЕКОРАТИВНО–ПРИКЛАДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В связи с современными социокультурными потребностями общества возникли новые проблемы гражданского, духовного, нравственного, профессионального самоопределения личности. В системе мер, обеспечивающих развитие стран и народов, культуры и духовности, образование считается ключевым компонентом, к качеству которого предъявляются серьезные требования. Особую актуальность в последнее время приобретает проблема эстетического воспитания подрастающего поколения, возрождение традиций культуры народов Российской Федерации, особенности традиций разных видов декоративно-прикладного искусства. Общественно-политические изменения, произошедшие за последние годы в нашей стране, выдвинули новые требования к образованию и воспитанию подрастающего поколения. Глобальной задачей в современном мире является создание единого европейского пространства. С какими ценностями войдем мы в мир европейской культуры? Как выбрать правильный путь выпускнику нашей школы? Как сориентироваться в современном мире?

Важнейшей функцией отечественного образования является сохранение, воспроизводство и развитие культуры общечеловеческой (классической), этнической (региональной и национальной), где формируется образ человека культуры, его родовые культурные качества. Сегодня в условиях становления системы образования художественно-эстетическое воспитание школьников приобретает особую роль. Это обусловлено как историческими обстоятельствами, так и требованиями современной жизни. Однако, вопросам приобщения учащихся к националъной и региоиалъной культуре, ремёслам, развития их художественно-прикладных способностей и умений уделяется недостаточное внимание.

В Конвенции о правах ребенка особо подчеркивается, что государства-участники согласны в том, что образование ребенка должно быть направлено на:

- «развитие личности, талантов, умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме;

- воспитание уважения к правам человека и основным свободам, … его культурной самобытности, … к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает;

- воспитание уважения к окружающей природе» (статья 29)[1, 15].

Содержание образовательно-воспитательного процесса необходимо направлять на освоение учащимися приоритетных направлений базовой культуры – культуры жизненного самоопределения; нравственной культуры; интеллектуальной, экологической, физической и художественной культуры в «целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства» [2, 23].

Основным условием культурно-личностного творческого развития школьников является активное включение их во все виды деятельности – от исполнительской до творческой. Решение этих задач осуществляется «в образовательных учреждениях дополнительного образования (…на курсах, в центрах профессиональной ориентации, музыкальных и художественных школах, школах искусств, домах детского творчества…» [2, 23]. Результат процесса обучения (знания, умения, практический опыт творчества) направлены на преобразование и улучшение социальной среды учащегося, так как формирование творческой личности возможно лишь в процессе творческой деятельности. Искусство является способом практически-духовного освоения мира, образной моделью человеческой жизнедеятельности. Художественно-творческая деятельность в известном смысле рассматривается как модель творческого процесса вообще. На всех возрастных этапах она выступает как особая форма духовно-практической деятельности, в которой происходит эмоционально-ценностное самоопределение человека, важнейшим средством приобщения его к общечеловеческим духовным ценностям через собственный опыт. «Искусство рождается тогда, - писал В.А. Фаворский, - когда человек любит делать вещи и в этих вещах передавать свою любовь к родной природе и людям» [3, 121]. Исчезали цивилизации, уходили мастера, многие из которых не оставив своих имен, но оставив в наследство будущим поколениям сотканные, вышитые, расписанные ткани, ковровые и керамические изделия, резьбу по дереву и камню, и многое другое. Это искусство и сегодня поражает яркостью, красочностью и особым жизнеутверждающим характером, делающее нашу жизнь красивей, уютней и теплее.

На формирование ребенка влияет жизнь общества, «пространство социума», культурное пространство народа и этноса, природа. Каждый ребенок, как и взрослый человек – «это личность, тысячами нитей связанная со своим временем, со своей ближней и дальней средой, с народом, к которому он принадлежит, с человечеством; - это индивидуальность со своим видением мира, места человека в этом мире, со своей единой внутренней жизнью» [4, 54]. Каждый народ через искусство создает свой образ мира, образ, обладающий внутренней цельностью и нравственной, духовной устойчивостью. В связи с этим «всякое произведение искусства есть художественно-образная модель мира, в которой отражаются актуальные грани, части, аспекты мира и его основных элементов: человека, общества, цивилизации, природы» [4, 51]. Каждый отдельный художественный образ – «это клеточка единого организма – художественного образа мира». Важнейшей функцией эстетического воспитания и художественно-эстетической деятельности детей является развитие у них образного мышления. «В художественном образе как форме мышления, - писал Герасимов А.С., - сосредоточена огромная информация о природе, обществе, отношениях, истории, научных знаниях. С помощью образов-представлений осуществляется не только мышление, но и хранение информации» [5, 13].

Декоративно-прикладное искусство является универсальным средством формирования и развития художественно-творческих способностей, образного мышления, эмоциональной сферы, эстетического сознания личности. Изучая произведения народного декоративно-прикладного искусства, мы узнаем об истории их создания, можем реконструировать социально-историческую и культурную среду, в которой они были созданы, задуматься о том, какие национальные и (или) этнорегиональные связи и специфика. Декоративно-прикладное искусство имеет свои великие традиции, преисполненные вкуса, восходящего к народному искусству. О значении образа для человека Юнг писал: «Я называю образ изначальным, если он имеет древнюю природу. Я говорю о его древней природе в том случае, когда образ находится в явном согласии с известным мифологическим мотивом… Изначальный образ, также обозначаемый термином архетип, всегда является коллективным, т.е. он является общим, по меньшей мере для целых народов и эпох. Весьма вероятно, что самые важные мифологические мотивы являются общими для всех времен и народов» [6, 443]. Мифы и легенды оставляют свой след в жизни человека. Об этом писал Хардинг: «Мифы живут, переходя из поколения в поколение, как благодаря своей исторической ценности, так и в качестве воспитательного средства, помогающего людям в поисках жизненного пути» [7, 8]. Мы должны помнить, что перед нами всегда стояла и стоит задача сохранить все обретенное на протяжении веков богатство культуры, заключенное и в духовном развитии личности. Корни искусства (в том числе и декоративно-прикладного) «находятся не в нем самом, а в современном ему обществе и возрождение или упадок его есть возрождение или упадок прежде всего самого общества» [8, 52].

Особый пласт духовности гражданина России составляют общенациональные ценности, изучение которых поможет в сфере воспитания национального самосознания у подрастающего поколения. Еще К.Д. Ушинский писал: «Самое резкое, наиболее бросающееся в глаза отличие западного воспитания от нашего состоит в том, что человек западный, не только образованный, но даже полуобразованный, всегда всего более и всего ближе знаком со своим отечеством: с родным ему языком, литературой, историей, географией, статистикой, политическими отношениями и т.д., а русский человек всего менее знаком именно с тем, что всего ему ближе, со своей Родиной и со всем, что к ней относится» [9, 279]. Использование традиций декоративно-прикладного искусства – это не возвращение назад. Каждым отдельным художником «все» постигается через «себя», и определяет собой как подход к эстетическому наследию прошлого, так и те требования, которые предъявляются к искусству современному» [8, 53]. «Ни одна из великих эпох в развитии культуры не может быть воссоздана заново… Но само воспоминание о гениальных творениях далеких предшественников, попытка проникнуть в суть их замыслов и обретений плодотворны. Творческие уроки прославленных мастеров прошлого могут служить для обогащения художественного видения и мышления, помогать в постижении величия и красоты природы и человека, …могут способствовать лучшему овладению профессиональными навыками» [8, 366].

Для эффективной методики развития и художественно-эстетического воспитания учащихся в учреждениях дополнительного образования средствами декоративно-прикладного искусства предполагает следующие педагогические условия:

- раскрытие роли декоративно-прикладного искусства в современной теории и практике художественно-эстетического, воспитания при выделении регионального компонента образования;

- учет возрастных и индивидуальных особенностей, закономерностей художественно-творческого развития учащихся.

Поэтому для формирующейся личности особую важность приобретают:

- готовность к продуктивной творческой деятельности;

- социальной адаптации;

- способность легко ориентироваться в решении творческих задач;

- национальное самосознание.

Именно эти качества необходимо формировать в процессе обучения и воспитания школьников. Поэтому активизация внимания к национальным традициям в культуре и искусстве, использование их в процессе эстетического воспитания приобретает особую актуальность.

Декоративно-прикладное искусство, способствующие формированию эстетического отношения к действительности, это отношение является устойчивым качеством общения с прекрасным, в умении чувствовать, понимать, оценивать, создавать.

При формировании эстетического отношения к декоративно-прикладному искусству в художественной школе ведущее место должно занимать развитие конкретных художественных умений, навыков, способностей, ценностных ориентации. В результате происходят такие изменения в структуре личности учащегося, когда потребность творчества и эстетические потребности приобретают доминирующий характер.

Формирование и развитие художественных умений, способностей, эстетического отношения к декоративно-прикладному искусству влияет на учебно-познавательную деятельность учащегося, на формирование их творческого потенциала, развития эстетического восприятия.

Эстетическое воспитание создает личность средствами искусства, в том числе народного. В декоративно-прикладном искусстве сохраняется связь времен, историческая память поколений, народного мировоззрения.

В настоящее время в педагогических исследованиях проблема декоративно-прикладного искусства рассматривается как одна из форм приобщения детей к мировой, национальной и региональной культуре.

Актуальность изучения народного декоративно-прикладного искусства как средства эстетического воспитания усиливается в связи с необходимостью сглаживания возникших межнациональных противоречий. Эстетическое воспитание, приобщение детей к творчеству - надежный путь формирования человека высокой нравственности и культуры.

Процесс познания и радость творчества в народном искусстве неотделимы друг от друга, тесно переплетены. Именно поэтому его роль в эстетическом, трудовом, нравственном воспитании подрастающего поколения велика.

Сегодня художественно-эстетическое воспитание является важным звеном целостного образования. Это обусловлено как историческими обстоятельствами, так и требованиями современной жизни.

Одним из средств решения задач художественно-эстетического воспитания являются занятия детей декоративно-прикладным искусством.

В теоретическом аспекте вопросы эстетического воспитания искусством рассматривались Л.С. Выготским, Е.В. Волковой, М.С. Каганом, Н.И. Киященко, В.С. Кузиным, Н.Л. Лейзеровым, Б.Т. Лихачевым, А.Ф. Лосевой, Б.М. Неменским, С.Х. Раппортом, Г Ридом, Р. Штейнером и др.

В современную теорию и практику эстетического воспитания и художественного образования школьников существенный вклад внесли известные научные разработки таких ученых, как А.Д. Алехин, О.А. Апраксина, Г.В. Беда, Н.С. Боголюбов, Н.А. Ветлугина, С.Е. Игнатьев, Д.Б. Кабалевский, Е.В. Квятский, Т.С. Комарова, В.С. Кузин, В.В. Корешков, С.П. Ломов, А.А. Прищепа, Н.Н. Ростовцев, С.П. Рощин, Н.П. Сакулина, А.С. Хворостов, В.Н. Шацкая, Е.В. Шорохов и др.

Декоративно-прикладное искусство является преобразующим искусством, художественно изменяющим окружающую материальную среду. Оно имеет два направления: образное воспроизведение действительности и декоративное ее преобразование. Как и любой другой вид искусства, декоративно-прикладное искусство выполняет двойную функцию: с одной стороны, является носителем духовной культуры, а с другой оно эффективно развивает эстетический вкус, творческое воображение, фантазию трудовые навыки, необходимые в материальной и духовной деятельности.

Выбор в качестве средства воспитания художественно–эстетической культуры декоративно–прикладного искусства объясняется тем, что по своей эстетической особенности и условности оно очень близко детям («самое близкое искусство»), по своей наглядно-образной специфике оно доступнее восприятию ребенка, чем профессиональное искусство, а практичность и разнообразие его многих жанров вызывает особый интерес и желание заниматься декоративно-прикладным творчеством. Занимаясь декоративно-прикладной деятельностью, учащиеся приобретают практические навыки, соединяя профессиональные приемы с собственной художественной выдумкой, а это способствует выявлению их творческих способностей. О важности выявления и развития творческих способностей Н.А. Бердяев писал: «Каждый человек по своей внутренней природе есть некий великий мир – микрокосмос, который может быть по состоянию сознания данного человека еще закрытым, но по мере расширения и просветления его сознания! внутреннее раскрывается» [10, 10]. Влияние декоративно-прикладного искусства на сознание учащихся основывается на закономерностях эстетического воспитания и художественного образования личности.

Эффективность содержания обучения декоративно-прикладному искусству определяется степенью проникновения художественных ценностей в поведение и деятельность детей, в индивидуальный опыт, мировоззрение, поведение. Исследования по проблеме детского художественного творчества доказывают, что освоение детьми различных видов искусства стимулирует формирование их художественно-творческой деятельности. Занятия декоративно-прикладным искусством развивают зрение, осязание, художественно-образное и пространственное мышление, интеллектуальную и эмоциональную среду, раскрывают творческий потенциал личности.


Используемая литература

  1. Защита прав ребенка в Российской Федерации. Сборник нормативных документов. СПб.: Виктория плюс, 2000.

  2. Федеральный закон: Выпуск 13(339). Об образовании. – М.: ИНФРА-М, 2006. - С. 23.

  3. Мастера искусств об искусстве. М.-Л., 1936. - С. 121.

  4. Анализ и интерпретация произведения искусства: Учеб. пособие / Н.А. Яковлева, Е.Б. Мозговая, Т.П. Чаговец и др.; Под ред. Н.А. Яковлевой. – М.: Высшая школа, 2005.

  5. Система эстетического воспитания школьников / Под ред. С.А. Герасимова. М., 1983. - С. 13.

  6. Jung, Carl G. Collected Work, esp. 4, 5, 6, 7, 8, 13, 16, New York: Pantheon Books lnc., Bollingen Foundation lnc., 1976. - C. 443.

  7. Harding, Esther. “What Makes The Symbol Effective As A Healing Agent,” Current Trends in Analytical Psychology. Gerhard Adler, ed., London, 1961. - С. 8.

  8. Неклюдова М.Г. Традиции и новаторство в русском искусстве конца Х1Х – начала ХХ века. – М., «Искусство», 1991.

  9. Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения. М., 1954. Т. П. - С. 279.

  10. Бердяев Н.А. Смысл истории. – М., 1990. - С. 10.






Каталог: izo.poisk -> doc
doc -> Формирование и влияние образного мышления на результаты мыслительной деятельности человека
doc -> Способность к знаково-символической деятельности детей младшего школьного возраста
doc -> Изобразительная деятельность и сознание человека
doc -> Художественная роспись по дереву в младших классах, как фактор формирования личности и развития сознания
doc -> Homo sapiens эмоциональный
doc -> Развитие личности ребёнка в процессе обучения изобразительной деятельности
doc -> Изобразительная деятельность и сознание человека


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница