Гражданская оборона -это



Скачать 69.67 Kb.
страница1/21
Дата13.03.2019
Размер69.67 Kb.
ТипЗакон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

ЭБилет 1

  1. Гражданская оборона –это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

Федеральный закон от 12.02.1998 N 28-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О гражданской обороне"

  1. Оказание первой помощи при истинном (синем) утоплении.

Причина истинного утопления - это попадания жидкости в легкие, что случается в более 70% случаев утоплений, вследствии продолжительной борьбы за жизнь с периодическим погружением в воду и заглатыванием воды. Часто такое случается у людей, не умеющих плавать.

Для оказания первой помощи при утоплении синего типа для начала необходимо избавить дыхательные пути от заполнившей их воды. Для этого нужно тело пострадавшего перевернуть вниз животом и создать наклон туловища к голове, положив грудную клетку (ее нижнюю часть) на свою ногу, согнутую в колене. При этом саму голову пострадавшего желательно немного отклонить назад. Не стоит тратить время на измерение пульса, необходимо как можно быстрее вызвать рвотный рефлекс, путем надавливания пальцами на корень языка. На выполнение всех этих мероприятий должно уйти всего лишь несколько секунд. При появлении кашля или рвотных масс необходимо скорее удалить воду из желудка и легких при помощи все той же манипуляции – надавливания на корень языка. Выполнять это нужно до тех пор, пока не прекратиться выход воды из дыхательных путей. После этого положите потерпевшего на бок, согрейте его всеми подручными средствами (одеялом, водой в бутылках, нагретой на солнце и т.д.), переоденьте в сухую одежду и дожидайтесь приезда скорой помощи. Учтите, что угроза остановки сердца, отека мозга и легких, а также развитие почечной недостаточности у пострадавшего будет сохраняться еще на протяжении 5 суток. Поэтому даже при хорошем самочувствии его необходимо доставить в больницу как можно раньше. Если же надавливание на корень языка не вызвало ни кашля, ни рвотного рефлекса, а в воде вытекающей изо рта, нет кусочков съеденной пищи, и по-прежнему отсутствует дыхание, тратить время на извлечение воды из легких и желудка пострадавшего уже не стоит. Сразу же переверните его на спину и приступайте к выполнению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница