Group Health Cooperative Сиэтл, Вашингтон, США роль медицинской сестры в общении с пациентом с инфекционным заболеванием



Дата12.05.2016
Размер66.1 Kb.
Мария Дривер, медицинская сестра, доктор философии

Директор профессиональной практики и развития,

Group Health Cooperative

Сиэтл, Вашингтон, США
Роль медицинской сестры в общении с пациентом с инфекционным заболеванием
Клиническая ситуация Часть 1, Вестник №4, 2007г: Пациент, у которого был выявлен туберкулез, обратился к врачу и медсестре с просьбой никому не сообщать о своем заболевании.

Клиническая ситуация Часть 2, Вестник №1, 2008г: согласно законодательству медицинская сестра обязана сообщить о случае инфекционного заболевания; социальные работники должны посетить дом и место работы пациента. Пациент считает, что медсестра еще не сообщала о его заболевании, возможно, она ему так и говорила, однако оказывается, что это не так.
Этическая проблема: В этой публикации мы продолжаем рассмотрение ситуации пациента, страдающего от туберкулеза. Основное внимание мы уделим анализу роли медицинской сестры, от которой пациент требует не сообщать никому о его заболевании, в то время как законодательство содержит совершенно противоположное этому требование. Анализ этой ситуации позволит увидеть, насколько важна этическая основа в деятельности медицинских сестер. Принципы полноты оказания помощи и автономии требуют от медицинских работников абсолютной честности во взаимодействии с пациентами и их родственниками.
Контекст этического анализа

Этические принципы


Роль медсестры; профессиональные взаимоотношения медсестры-пациента

Полнота медицинской помощи – этический императив1 профессионального развития и соответствия профессиональной компетенции, выполнения стандартов сестринской помощи. Согласно нему следует строго соблюдать принцип конфиденциальности, не допускать чрезмерного влияния/конфликта интересов, сообщать пациенту правду о его состоянии
Милосердие – этический императив, обязывающий нести пациенту добро посредством его излечения или облегчения состояния, что позволило бы пациенту в максимальной степени сохранить качество своей жизни.
Автономия – этический императив, согласно которому следует уважать каждого человека, не использовать кого бы то ни было как средство для достижения целей, соблюдать право каждого на принятие собственных решений, уважать выбор пациентов с ограниченными возможностями принятия собственных решений, уважать и стремиться понять влияние культурных и религиозных убеждений на жизнь человека.
Справедливость/не причинение вреда

Этическое обязательство соблюдения принципа равенства во взаимоотношениях, правильного распределения ресурсов здравоохранения, внимание к положению третьих лиц (родственников), адекватное восприятие рисков и обязательств по защите пациента и окружающих от этих рисков.




Взаимоотношения медсестры-пациента.

Медицинская сестра оказывает пациенту помощь в рамках устанавливаемых с ним/его родственниками профессиональных взаимоотношений. Профессиональные взаимоотношения требуют, чтобы внимание медицинской сестры было сосредоточено на потребностях пациента и его семьи. В контексте этих взаимоотношений сестринский уход направлен на то, чтобы пациент получал лечение, назначенное врачом. Кроме того, помощь медсестры должна быть направлена и на предоставление информации/обучение пациента/его родственников. Ниже будут приведены задачи медсестры при обучении пациента. Эти задачи играют ключевую роль в установлении профессиональных взаимоотношений медсестры с пациентом и членами его семьи, для чего требуется:



  1. выслушать вопросы и беспокойства пациента и его родственников, чтобы оценить потребность в информации

  2. помочь пациенту/его родственникам определить волнующие их вопросы, связанные с дополнительной информацией о диагнозе и/или выборе лечения, и затем помочь им адресовать свои вопросы врачу

  3. помочь пациенту лучше понять свой диагноз и альтернативные методы лечения. В то время как врач несет ответственность за сообщение пациенту диагноза и методов лечения, задача медсестры состоит в том, чтобы оценить, какую информацию врач сообщил пациенту/родственникам, и помочь им понять эту информацию, а также определить потребность в дополнительных сведениях.

  4. помочь пациенту использовать информацию о своем диагнозе и лечении, чтобы легче принять их. Зачастую именно медсестра помогает пациенту/его родственникам понять, как следует использовать информацию о диагнозе и лечении, которую пациенту предоставил врач.


Этический анализ ситуации

Ситуация с пациентом, страдающим туберкулезом и требующим, чтобы медицинские работники не передавали информацию об этом официальным структурам, представляет серьезную этическую и профессиональную проблему для медицинской сестры. В ответ на подобное требование пациента медицинская сестра обязана честно рассказать ему, что по действующему законодательству официальные структуры должны быть предупреждены о его заболевании, а медицинские работники обязаны строго выполнять требования закона. Императив откровенного общения с пациентом основывается как на этических принципах, так и на той роли, которую призвана выполнять медицинская сестра в рамках своей профессии, что и будет рассмотрено ниже. Кроме того, мы рассмотрим связь этических принципов с теми ожиданиями, которые обращают к медицинской сестре пациенты и их родственники.

В данной ситуации медицинская сестра должна руководствоваться принципами полноты оказания медицинской помощи и автономии. Честный ответ на просьбу пациента является непреложным требованием принципа полноты оказания медицинской помощи. Честность и выполнение норм Этического кодекса медицинской сестры России является неотъемлемым требованием к сестринской профессии. Кодексом регламентируется уважительное отношение к личности, а честность выступает компонентом уважительного отношения специалиста к пациенту. В соответствии с принципом автономии, медицинские сестры обязаны информировать пациента с тем, чтобы тот мог принять самостоятельное решение о лечении. Только при условии честного изложения информации, пациент сможет доверять словам медицинских работников, на основании которых ему предстоит сделать важный для своей жизни выбор. Поэтому, медицинские сестры, как члены команды медицинских работников, обязаны быть предельно честными во взаимодействии с пациентами и их родственниками. Только в этом случае можно вести речь о целостности и единстве оказания медицинской помощи во благо тех, кто в ней нуждается.

Этические основы практики в рассматриваемой ситуации пересекаются с требованиями терапии. Честность является основой общения и взаимодействия медицинской сестры с пациентом и его родственниками. В ситуациях с инфекционными заболеваниями пациентам бывает сложно справиться с получением правдивой информации. Помочь пациенту принять и осознать эту информацию и призвана медицинская сестра. Будучи профессионалом, она должна быть отлично знакома с навыками общения с пациентами в сложных ситуациях. Профессиональная медсестра должна не только сообщить пациенту о том, что информация о его инфекционном заболевании будет передана официальным структурам, но также убедить его в правильности этих действий. Пациент должен знать, что все лица, с которыми он состоял в контакте, подвергаются серьезному риску развития заболевания, и этот риск должен быть сведен к минимуму.

Иногда может показаться, что некоторые требования к лечению пациента не столь важны. Ссылаясь на нехватку времени, предполагая слишком сложный разговор с пациентом, медсестра может ответить ему, что не сообщала о наличии у него туберкулеза в какие-либо инстанции. Такое поведение медицинской сестры может также явиться следствием того, что на её взгляд роль медсестры в здравоохранении является второстепенной. Однако, данная аргументация абсолютно ошибочна, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, нечестное поведение медицинской сестры не является этичным. Во-вторых, представляя в глазах пациента все здравоохранение и обманывая его, медицинская сестра подрывает доверие этого человека сразу ко всем своим коллегам в будущем. Пациент никогда уже не будет уверен в том, что медицинские работники говорят ему правду.

Роль медицинской сестры. Как отмечалось в первой части анализа этой ситуации, в соответствии с принципами автономии и не причинения вреда, медицинская сестра обязана с точки зрения этики следовать правовым требованиям и сообщить о выявлении у пациента туберкулеза. Медицинская сестра должна помнить, что предоставление помощи осуществляется в рамках профессиональных взаимоотношений с пациентом. Профессиональные взаимодействие с пациентом должно быть направлено только во благо, поэтому важно, чтобы медицинская сестра была подготовлена к обсуждению сложных диагнозов, и тех беспокойств, которые могут возникать у пациентов в связи с заболеваниями. Честность, доброжелательный настрой, готовность выслушать, способность понять тревогу пациента – все это неотъемлемые черты профессиональной медицинской сестры. Ведь дальнейшее соблюдение пациентом режима лечения будет во многом зависеть от того, насколько медицинской сестре удалось помочь ему справиться с негативными эмоциями по поводу своего диагноза.



Честность во взаимодействии с пациентом должна присутствовать с момента первой встречи с ним и до самого окончания лечения. Поэтому, как только медицинская сестра получает от пациента просьбу о неразглашении его диагноза, она должна незамедлительно рассказать об этом лечащему врачу, не давая никаких обещаний пациенту. Совместно с врачом следует разработать тактику ведения такого пациента, возможно организовать совместную беседу с ним. При оказании помощи любому пациенту следует руководствоваться этическими принципами и строить профессиональные отношения на основе исключительно достоверной информации. Только следуя этому правилу, медицинская сестра может внести свой вклад в укрепление потенциала сестринской профессии в оказании качественной медицинской помощи.


1 Моральный долг, обязательство




Каталог: files -> file
file -> Основы теории и практики связей с общественностью
file -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
file -> Руководство по эффективному взаимодействию с агрессивными детьми Методические рекомендации
file -> Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного учреждения
file -> Основные направления и формы работы с несовершеннолетними с ограниченными возможностями здоровья, молодыми инвалидами и их семьями
file -> Консультация для родителей «Адаптация ребёнка к условиям детского сада»
file -> Перечень теоретических вопросов выносимых на Комплексный экзамен по специальности 050711 «Социальная педагогика с дополнительной подготовкой в области психологии»
file -> Социализация младшего школьника через развивающее обучение – основа благополучной адаптации при переходе в среднюю школу
file -> Феномен эскапизма в медианасыщенном обществе
file -> Программа по дисциплине «Основы психогигиены» предназначена для освоения студентами направления 030300 «Психология», обучающихся по профилю «Психология здоровья»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница