Хачатурова М. Р. Проявление склонности личности к конфликтному поведению // «Психология сегодня: теория, образование и практика» / Под ред. А. Л. Журавлева, Е. А. Сергиенко, А. В. Карпова. М



Скачать 73.07 Kb.
Дата12.05.2016
Размер73.07 Kb.


Хачатурова М.Р. Проявление склонности личности к конфликтному поведению // «Психология сегодня: теория, образование и практика» / Под ред. А.Л.Журавлева, Е.А.Сергиенко, А.В.Карпова. М.: изд-во «Институт психологии РАН», 2009 год. с. 642-647.
Существует большое количество определений понятия «конфликт». Известный специалист в области психологии конфликтов Н.В.Гришина определяет конфликт как «возникающее и протекающее в сфере общения столкновение, вызванное противоречивыми целями, способами поведения, установками людей, в условиях их стремления к достижению каких-либо целей» (Гришина, 2004, с. 14).

Проблема склонности личности к конфликтному поведению разрабатывалась отечественными и зарубежными психологами на протяжении многих лет. Вопрос о причинах, влияющих на возникновение и протекание конфликтов – один из самых актуальных в теории и практике изучения конфликтов. Необходимо отметить, что конфликт возникает в процессе взаимодействия человека с окружающим миром, следовательно, для возникновения конфликта необходимы внешние и внутренние условия. Они и выступают в роли детерминант конфликтного поведения. Как утверждает, Н.Д.Левитов, «конфликт всегда выступает как внешний в том смысле, что определяется объективными внешними причинами, и как внутренний в форме переживания. В одних конфликтах более резко выступают внешние стороны, в других – внутренние» (Левитов, 1964, с. 175-176).

Важную роль в разработке проблемы внутренних и внешних условий конфликтов сыграл В.С.Мерлин. По его мнению, внутренние условия конфликтного взаимодействия - это противоречие между особенностями личности, ее различными мотивами и т.д. (Мерлин, 1986).

Таким образом, необходимо выделить ряд психологических характеристик, качеств, особенностей личности, влияющих на ее склонность к конфликтному поведению. Но прежде необходимо дать определение самому понятию «склонность».

Понятие «склонность к конфликтному поведению», имеет некоторое сходство с понятием «конфликтный потенциал личности», которое было предложено Л.А.Петровской. Под ним понимается ряд психологических характеристик, мотивов, убеждений и т.д., которые проявляются в конфликтных взаимодействиях субъекта.

В данной работе под понятием «склонность к конфликтному поведению» понимается избирательная направленность личности на конфликтное поведение, обусловленная наличием или отсутствием у нее тех или иных личностных особенностей.

В современной отечественной и западной литературе по конфликтологии основными внутренними условиями, влияющие на конфликтное поведение, называются такие личностные особенности как уровень субъективного контроля (локус контроля), эмпатия, темперамент, уровень тревожности, самооценка и т.д. (О.Елисеев, Е.Ильин, О.Громова, А.Анцупов, Н.Гришина, С.Ерина, Т.Полозова, А.Тащева, Т.Ньютон, Б.Фелтон и т.д.). Остановимся на них более подробно.

Эмпатия - это постижение эмоциональных состояний другого человека в форме сопереживания и сочувствия (Елисеев, 2002).

Локус контроля характеризует волевой аспект личности человека, который отражает его склонность приписывать ответственность за свои результаты внешним обстоятельствам или собственным способностям и усилиям. Приписывание ответственности за результаты своей деятельности внешним силам носит название экстернального, или внешнего, локуса контроля, а приписывание ответственности собственным способностям и усилиям – интернального, внутреннего, локуса контроля (Rotter, 1990).

Темперамент – это характеристика человека со стороны динамических особенностей его психической деятельности (Гиппенрейтер, Романов, 2002)

Тревожность - это склонность человека к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги (Крылов, Маничев, 2003).

Самооценка - это ценность, значимость, которой человек наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения (Большой психологический словарь, 2004).

Целью нашего исследования было изучение проявления склонности личности к конфликтному поведению. В качестве эмпирической базы были выбраны 120 человек - 60 мужчин и 60 женщин, в возрасте от 18 до 55 лет, которые являются сотрудниками московских организаций.

В связи с поставленной целью в работе нами были выдвинута следующая гипотеза: склонность человека к конфликтному поведению зависит от его личностных особенностей, таких как эмпатия, локус контроля, тревожность, а также темперамент и самооценка.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методики: опросник «Определение локуса контроля поведения» Л.А.Радзиховского, опросник эмпатических тенденций А.Меграбяна и Н.Эпштейна, методика «Самооценка конфликтности», опросник на определение типа темперамента Г.Айзенка, опросник на выявление уровня тревожности Ч.Спилбергера и методика самооценки личности А.Будасси.

В результате проведенного исследования была выявлена статистически значимая связь между конфликтностью личности и такими ее особенностями как уровень эмпатии и самооценка.

Большинство принявших участие в исследовании испытуемых имеют либо низкий уровень конфликтности (38%), либо средний уровень конфликтности (38%). При этом достаточно значительная часть испытуемых высококонфликтны (24%). Таким образом, это означает, что большинство респондентов всегда настойчиво отстаивают свое мнение, однако, тем не менее, они не ищут поводов для споров, в отличие от людей с высоким уровнем конфликтности. Необходимо отметить, что 38% испытуемых, имеющих низкий уровень конфликтности, стараются избегать спорных ситуаций, неприятных инцидентов, однако, возможно, они слишком осторожны и осмотрительны.

Результаты анализа уровня эмпатии испытуемых показали, что 89% сотрудников относятся к категории высокоэмпатийных и только 11% - к низкой. Хорошо развитая эмпатия позволяет личности более глубоко понимать и сопереживать своему партнеру по общению, вести себя адекватно ситуации социального взаимодействия, отвечать ожиданиям партнеров по общению.

При этом большинство респондентов, принявших участие в исследовании, имеют либо заниженную (41%), либо адекватную самооценку (34%). При этом 25% сотрудников – личности с завышенной самооценкой.

На рис. 1 приведено распределение уровня конфликтности испытуемых в зависимости от уровня эмпатии. Видно, что среди респондентов, обладающих высоким уровнем эмпатии, меньше людей с высоким уровнем конфликтности (6%) и больше - с низким уровнем конфликтности (26%). А среди респондентов с низким уровнем эмпатии больше людей с высоким уровнем конфликтности (25%) и меньше – с низким (17%).




Рис. 1 Распределение уровня конфликтности испытуемых в зависимости от уровня эмпатии (в %)
При этом статистический анализ уровня эмпатии и конфликтности респондентов (коэффициент корреляции Спирмена r=0,43) позволяет говорить о том, что между данными личностными особенностями действительно имеется связь. Коэффициент корреляции не позволяет оценить направление этой связи, однако, судя по рисунку 1, можно предположить, что высокий уровень эмпатии связан с низким уровнем конфликтности. Это объясняется тем, что эмпатия во многом способствует сбалансированности межличностных отношений, пониманию своего партнера по общению, его мыслей, желаний, установок, а это, в свою очередь, снижает вероятность конфликтного поведения и возникновения конфликтных ситуаций.

На рис. 2 представлено распределение уровня конфликтности испытуемых в зависимости от типа самооценки. Можно увидеть, что наиболее неконфликтны респонденты с адекватным уровнем самооценки (62%), а наиболее конфликтны – испытуемые с заниженной самооценкой (14%).

Проанализируем связь между данными личностными особенностями с помощью коэффициента корреляции Спирмена. Полученное значение (r=0,6) позволяет говорить о связи между уровнем конфликтности и уровнем самооценки респондентов. Как уже было сказано выше, коэффициент корреляции не позволяет оценить направление этой связи, однако, судя по рис. 2, можно предположить, что заниженная самооценка связана с высоким уровнем конфликтности.


Рис. 2 Распределение уровня конфликтности испытуемых в зависимости от типа самооценки (в %)
Это объясняется тем, что заниженная самооценка может свидетельствовать о развитии комплекса неполноценности и о внутренней тревожности респондентов. При этом любые сомнения в их деловых и личностных качествах, в их результатах рассматриваются ими как угрожающие и могут привести к конфликтам.

Необходимо также отметить, что к конфликтам также может привести и завышенная самооценка, связь которой с конфликтным поведением не получила подтверждения в нашем исследовании. Ведь завышенная самооценка часто приводит к тому, что человек переоценивает свои возможности, выдвигает необоснованные претензии, что также может привести к возникновению конфликтного поведения.

Таким образом, выдвинутая в исследовании гипотеза подтверждается частично: была выявлена связь между конфликтностью личности и такими ее особенностями как уровень эмпатии и самооценка. При этом проведенное исследование не обнаружило статистически значимой связи между конфликтностью личности с ее уровнем тревожности и типом локуса контроля. Наши данные также не подтверждают связь конфликтного поведения с темпераментом. Тем не менее, прослеживается тенденция к повышенной конфликтности меланхоликов и холериков.

В заключение стоит отметить, что апробированный в работе комплекс методик на выявление склонности личности к конфликтному поведению может быть использован при практической работе с конфликтами. Материал исследования может помочь сформулировать ряд рекомендаций по предотвращению конфликтов, которые могут быть положены в основу социально-психологического тренинга.


Литература:

Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология - М.:ЮНИТИ, 1999. – 551 с.

Батаршев А.В. Психология индивидуальных различий: От темперамента к характеру и типологии личности. М.: ВЛАДОС, 2000.

Белинская А.Б. Социальные технологии урегулирования конфликтов (в подростковой среде). Автореф. дис. канд. психол. наук. - М., 2000.

Большой психологический словарь / Составители и общ. редакция Б.Мещеряков, В.Зинченко. - СПб.: «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2004. - 672 стр.

Бороздина Л.В. Что такое самооценка?// Психологический журнал. - 1992, №4, с. 99-101.

Быков С.В. Диагностика локуса контроля личности в асоциальных подростковых группах // Психологический журнал. 2004, №3, с. 34-44.

Гиппенрейтер Ю.Б., Романов В.Я. Хрестоматия по общей психологии. Психология индивидуальных различий. – ЧеРо, 2002, 802 с.

Гришина Н.В. Психология конфликта - СПб.: Питер, 2004. – 464 страниц.

Громова О.Н. Конфликтология - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», - 2001. - 320 стр.

Елисеев О.П. Практикум по психологии личности - СПб, «Питер», 2002. - 512 стр.

Кишко М.В., Доценко Е.А. Смыслогенез межличностных конфликтов // Вестник Московского университета. – 2004, №2, с. 37-49.

Левитов Н.Д. Психология характера. - М., 1964.

Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. Пермь: ПГПИ, 1986.

Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии: учебное пособие / Под общей редакцией А.А.Крылова, С.А.Маничева. - СПб.: Питер, 2003. – 560 стр.

Coser L. Realistic and Nonrealistic Conflict. - New Jersey: Prentice-Hall, 1965.

Deutsch M. The resolution of conflict: Constructive and destructive processes. New Haven, CT: Yale University Press, 1973.

Petrosky, M.J., Birkimer, J.C. Conflict Negotiation Tactics in Romantic Relationships in High School Students// Journal of Youth and Adolescence, Vol. 27, 1998.

Rotter J.// Amer. Psychologyst. – 1990, Vol. 45, p. 339-342.




Каталог: data -> 2009
2009 -> Программа дисциплины «Рефлексия личности»
2009 -> Психология индивидуальности
2009 -> Программа дисциплины «Основы психологического консультирования»
2009 -> Поддьяков А. Н. Кросс-культурные исследования интеллекта и творчества: проблемы тестовой диагностики // Культурно-историческая психология: современное состояние и перспективы. Материалы международной конференции
2009 -> Программа научно-исследовательского семинара
2009 -> Психологические механизмы генезиса и коррекции страхов
2009 -> Литература по физиологии высшей нервной деятельности
2009 -> Программа по курсу «Обществознание»
2009 -> Сорвин К. В., Сусоколов А. А. Человек в обществе Система социологических понятий в кратком изложении Для учащихся старших классов и студентов младших курсов
2009 -> Министерство экономического


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница