I готовность ребёнка к школе как условие успешной адаптации к учебно-воспитательному процессу сущность понятия «готовность к школьному обучению»



Скачать 41.53 Kb.
Дата21.05.2016
Размер41.53 Kb.
I ГОТОВНОСТЬ РЕБЁНКА К ШКОЛЕ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ К УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМУ

ПРОЦЕССУ


    1. Сущность понятия «готовность к школьному обучению»

Переход от дошкольного к школьному обучению несёт за собой серьёзную физическую и психологическую нагрузку для ребёнка. Это обусловлено в первую очередь возникновением противоречий между возросшими интеллектуальными возможностями и недостаточно сформированными способностями их реализовать. Ребёнок сам вполне осознанно стремится к более высокому уровню организации собственной деятельности. И здесь очень важно грамотно оценить соответствие его возможностей (в физиологическом и психологическом плане) системе требований, предъявляемых ребёнку школой.

«Важной особенностью психического развития старшего дошкольника является обострённая чувствительность (сензитивность), во-первых, к усвоению нравственно-психологических норм и правил поведения и, во-вторых, готовность детей к овладению целями и способами систематического обучения. Можно сказать, что в этот период у ребёнка возникает состояние, которое можно назвать обучаемостью» [7, с. 6].

«Педагоги, психологи и физиологи убеждены в том, что готовность к школьному обучению оказывает непосредственное влияние на школьную успешность ребёнка» [21, c. 222].

Шадриков В.Д. констатирует тот факт, что успешность и эффективность обучения напрямую зависят от готовности к школе [22].

В Педагогическом энциклопедическом словаре понятие «готовность к школьному обучению» рассматривается как «определённый уровень морфофункционального и психического развития ребёнка, при котором систематическое школьное обучение не приведёт к ухудшению состояния здоровья, срыву социально-психологической адаптации» [19].

Более абстрактное определение данному понятию дают Кулагина И.Ю. и Колюцкий В.Н.: «Психологическая готовность к школе – сложное образование, предполагающее достаточно высокий уровень развития мотивационной, интеллектуальной сфер и сферы произвольности» [9, с. 237].

Стоит отметить: готовность к обучению не является абсолютным показателем и зависит от требований школы, интенсивности и объёма учебной нагрузки, направленности и дифференцированности обучения и других условий [19].

Помимо понятия «готовность к школе» существует понятие «школьная зрелость». Безруких М.М. и Ефимова С.П. отождествляют эти два определения [1, c. 12].

Проанализируем сущность и содержание понятия «школьная зрелость» для установления степени достоверности данной позиции.

«...В возрасте 5-6-7 лет происходят глубокие изменения, во многом меняющие физиологические возможности растущего организма... Изменения физиологических показателей свидетельствуют, что у ребёнка возрастают возможности относительно длительной физической деятельности, а в этом и состоит основная суть наступления школьной зрелости» [24].

Под школьной зрелостью, по мнению Шадрикова В.Д. следует понимать «свойства функциональных систем, реализующих отдельные психические функции, которые имеют индивидуальную меру выраженности, проявляющуюся в успешности и качественном своеобразии освоения и реализации деятельности» [22, c. 177].

Психические функции в свою очередь делятся на: способности мышления (способности к общению, классификации, анализу и синтезу информации, общая осведомлённость); аттенционные способности (объём, распределяемость, переключаемость внимания); мнемические способности (объём кратковременной памяти на слова и образы, заучивание вербальной информации, долговременность процессов сохранения информации, изучение операционных компонентов мнемических процессов) [12].

Можно сделать вывод, что понятия «готовность к школе» и «школьная зрелость» тождественны. Эти понятия следует понимать «как формирование у ребёнка физических, умственных, нравственно-волевых качеств, комплекса психических механизмов, которые обеспечили бы ему успешное обучение не только в 1-м классе, но и на последующих ступенях» [21, c. 223].

Следует отметить, что готовность к школе играет немаловажную роль как условие успешной адаптации к школьному обучению, так как «начало школьного обучения является для каждого ребёнка сильным стрессом» [3, c. 3]. Это обусловлено сменой ведущего вида деятельности, а также переходом на более высокий уровень организации социальной ситуации развития, и многими другими факторами.

Артюхова И.А. указывает на то, что период адаптации к школе, связанный с приспособлением к её основным требованиям, существует у всех первоклассников. Только у каждого ребёнка продолжительность данного периода индивидуальна: от одной недели до полного учебного года. Здесь важную роль играют индивидуальные особенности самого ребёнка, и имеющиеся у него предпосылки к овладению учебной деятельностью [3]. В частности, одной из таких предпосылок и является школьная зрелость, так как, основная цель определения психологической готовности к обучению в школе – это профилактика школьной дезадаптации и неуспеваемости будущих учеников [3].

Безусловно, на уровень адаптации к школе, а соответственно и на уровень готовности к школе серьёзное влияние оказывает возраст поступления в первый класс.

В результате, школьная зрелость выступает как психолого-педагогическая проблема, так как основную работу по выявлению уровня готовности к обучению детей дошкольного возраста проводят школьные психологи, которые опираются на анализ учебной программы и требования школы к ученику [3].

Для определения уровня готовности к школе психологами используются методики, оценивающие уровень развития комплекса познавательных функций, психологического развития, стояния здоровья и функционального развития.

Однако необходимо понимать, что готовность к обучению не является абсолютным показателем, не имеет нормативных критериев и зависит от требований школы, объёма и интенсивности учебной нагрузки, условий, направленности и дифференцированности обучения и других условий [1, 10, 16 и др.].



Таким образом, очень важно, чтобы результаты, полученные при обработке данных методик, не использовались как критерии приёма в школу или распределения на основании полученных данных детей по группам определенного интеллектуального уровня.




Каталог: wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
2015 -> Агрессивное поведение детей дошкольного возраста
2015 -> -
2015 -> «влияние компьютерных игр на проявление агрессивности у подростков»
2015 -> Причины появления агрессии у детей Телевизионные программы и компьютерные игры
2015 -> Программа коррекционно-профилактических мероприятий по снижению агрессивности у молодежи
2015 -> Лекция «Адаптация убд лвк к мирной жизни»
2015 -> Адаптация первоклассников
2015 -> Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы
2015 -> Зависимости


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница