И инновационная политики



страница1/21
Дата12.05.2016
Размер1.43 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


Российская академия наук

Кольский научный центр

Институт экономических проблем


В.А. Цукерман


ПРОМЫШЛЕННАЯ, инвестиционная

И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКИ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Апатиты

2009

Печатается по постановлению Президиума

Кольского научного центра Российской Академии наук


УДК 03:33

ISBN

Промышленная, инвестиционная и инновационная политики: Энциклопедический словарь / Под общ. ред. В.А. Цукермана. – Апатиты, Изд. Кольского научного центра РАН, 2009. – 242 с.

Ответственный исполнитель по формированию словаря Носкова Елена Сергеевна.

Словарь содержит более 1000 определений наиболее часто употребляемых терминов, связанных с промышленной, инновационной, научно–технической, инвестиционной политикой, менеджментом, маркетингом, управлением качеством и т.п. Словарная статья состоит из наименования термина, его перевода на английский язык, определения термина, общепринятой аббревиатуры. Наряду с краткими определениями терминов имеются сравнительно развернутые статьи по наиболее сложным вопросам. Научное изложение терминов сопровождается графиками, математическими формулами, позволяющими повысить восприятие материала.

Словарь предназначен для научных работников, специалистов в различных областях народного хозяйства, а также для аспирантов и студентов экономических специальностей.

Рецензенты:

доктор экономических наук С.Б. Савельева

доктор экономических наук, профессор В.С. Селин

© Цукерман В.А., Носкова Е.С., 2009

© Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина КНЦ РАН, 2009

© Кольский научный центр РАН, 2009

Оглавление


А 6

Б 12


Г 26

Ж 36


З 39

И 43


К 93

Л 106


М 112

Н 118


О 134

П 145


Р 173

С 185


Т 202

У 215


Ф 218

Х 223


Ц 224

Ч 228


Э 228



ПРЕДИСЛОВИЕ
Экономика XXI века – это экономика знаний, не только в научном, но и в практическом аспектах, материализованных в виде новых высокоэффективных, наукоемких технологий, товаров и услуг.

Известно, что понятийный аппарат играет важную роль в развитии и обогащении любой науки, а в данном случае, ещё до конца, не изученного и не имеющего единого взгляда на понятие «инновационная экономика» и раскрывающих его терминов. Вместе с тем, специалисты-теоретики и практики подменяют понятия явлений и процессов. Это связанно с недостаточно полным знанием терминологического и понятийного аппаратов. В новом столетии полноценный специалист, обязан иметь высококачественное образование и в совершенстве владеть понятийным аппаратом.

В работе проведена систематизация основного терминологического и понятийного аппарата в сфере управления инновационной экономикой, которые приведены в трактовках отечественных и зарубежных источников. Особое внимание уделено терминам и определениям понятийного аппарата связанного с инновационной деятельностью, государственной политикой и законодательством, технологическими укладами, наукой и образованием, интеллектуальным трудом, технологическим развитием, трансфером технологий, а также правовых аспектов реализации инноваций. В работе не только обозначены термины и их определения в сфере инновационной экономики, но и показаны сходства и различия в определениях, сложившихся как в трактовке отечественных нормативно-правовых и методологических документов, научной литературы), так и в зарубежных (на примере «Руководства Осло»). «Руководство Осло» является действующим методологическим документом, подготовленным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно с Евростатом и содержащим рекомендации в области статистики инноваций, которые признаны в качестве международных статистических стандартов.

Особое внимание уделено базовым понятиям. Некоторые определения терминов представлены в трактовках разных авторов, при этом термины не дублируют, а дополняют друг друга, раскрывая разные аспекты в системе терминологических знаний. Термины сопровождаются краткими словарными статьями.

Следует отметить, что словарь разработан в отсутствии Федерального Закона «Об инновациях и инновационной деятельности», что дает основания для различных толкований отдельных понятий и терминов.

Словарь может быть использован не только специалистами, работающими в научно-исследовательских организациях, ВУЗах, но и в различных предприятиях и организациях, относящихся к рыночной инфраструктуре и предоставляющих консалтинговые, инжиниринговые, методические и аудиторские услуги различных видов продукции. Исключительно большое значение словарь имеет для студентов колледжей и ВУЗов, не только при получении среднего и высшего образования, но и в послевузовской подготовке, а также в процессе практической деятельности в условиях перехода экономики на инновационный путь развития.


А



Авансирование бизнеса (business advance) —

получение предпринимателем денежных средств на осуществление бизнес–проектов, бизнес операций, сделок до их выполнения и реализации. Авансирование может осуществляться заказчиком проекта, потенциальным покупателем, импортером, государственными органами или другими организациями, а также конкретными лицами, заинтересованными в проведении данного бизнеса и получении его конечных результатов. По своей сути авансирование бизнеса представляет собой предварительную оплату, предоставляемую стороной призванной реализовать бизнес – план, выполнить определенное задание или работу.


Авторский договор (author’s contract) —

соглашение между автором изобретения, исполнителями, пользователями авторских изобретений, в котором устанавливаются условия использования изобретений, охраняемых авторским правом. Может быть заключен с правопреемниками автора.


Авторский надзор (author’s supervision) —

контроль со стороны авторов проекта, проектной организации за соответствием создаваемого объекта проектным решениям, принятым в ходе проектирования и зафиксированным в проекте.


Авторское право (author’s law) —

особые законодательно определенные права авторов изобретений на распоряжение и использование созданных ими творений. Авторское право предусматривает исключительное право автора оригинальных научных, литературных, художественных и других произведений размножать их любыми методами и продавать, принадлежит автору пожизненно и действует не менее 50 лет после его смерти. Авторское право наследуется. В установленных законом случаях авторское право переходит к государству.

Авторское право распространяется на любые творческие результаты независимо от формы, назначения и достоинств интеллектуального продукта. Это могут быть: технические описания, книги и брошюры, инструкции по эксплуатации, программная продукция, фирменные обозначения и т.д., т.е. все то, что подлежит защите против возможного недобросовестного использования и конкуренции. Сюда относятся также авторские права создателей интеллектуального продукта, добровольно переданные ими предприятию (организации, учреждению, фирме и т.д.) для использования в полную собственность.

Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

Авторское право распространяется на произведения, существующие в какой-либо объективной форме:


  • письменной;

  • устной;

  • звуко- или видеозаписи;

  • изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж и т. д.).

Согласно авторскому праву объекты интеллектуальной собственности в различных формах (патентные права, ноу-хау, программная продукция и т.д.) являются предметом купли-продажи, а также могут служить паевым вкладом или частью уставного фонда предприятий (финансово-инвестиционных корпорации).
Авторское свидетельство (author’s certificate) —

документ, удостоверяющий авторское право на изобретение. Если автор изобретения сохраняет за собой исключительное право на его использование, то ему выдается патент на изобретение [85, с. 714]. Авторское свидетельство имеет территориальное действие, т.е. изобретение, удостоверяемое им, не может беспрепятственно и безвозмездно использоваться и в других странах, если оно там не запатентовано [54].


Аккредитация (accreditation) —

процедура, посредством которой специально уполномоченный орган официально признает компетентность органа или лица выполнять конкретные работы.


Актуальность инновационного проекта (urgency of the innovation project) —

соответствие его задачам научно-инновационного и социально-экономического развития страны, региона и хозяйствующего субъекта. Задачи определяются исходя из установленных субъектом управления (федерального, регионального уровней) или хозяйствующим субъектом научно-инновационных, экономических, социальных и экологических приоритетов. Приоритеты могут отражать общемировые тенденции развития, необходимость решения проблем обеспечения технологической и экологической безопасности государства, экономического роста, повышения качества жизни людей. Они устанавливаются на основе стратегии (концепции, доктрины) научно-инновационного развития страны, региона, хозяйствующего субъекта. Общая значимость инновационного проекта может быть оценена с позиций федерального, регионального, отраслевого уровней управления хозяйствующего субъекта. Проект соответственно может иметь федеральную, региональную, отраслевую значимость или значимость для хозяйствующего субъекта. Эти оценки могут находиться в различных сочетаниях по отношению к конкретному проекту. [54]


Акционерное общество (joint-stock company) —

компания, являющаяся юридическим лицом, капил которой состоит из взносов пайщиков-акционеров и учередителей. Форма организации производства основана на привлечении денезных средств путём продажи акций. Существуют закрытые и открытые акционерные общества.


Акционерное общество закрытого типа (closed (joint-stock) company) —

компания ( общество ), акции реализуются только ее работниками и не могут быть проданы посторонним лицам без согласия других акционеров.


Акционерное общество открытого типа (open (joint-stock) company) —

общество, капил которго формируется за счет открытой продажи акций.


Акционерный капитал (joint stock, share capital) —

основной капил акционерного общества, размер которого определяется его уставом. Образуется за счет заемных средств и эмиссии ( выпуска ) акций.


Акция (share; stock) —

ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом, дающая право ее владельцу – члену акционерного общества, участвовать в его управлении и получать дивиденды от прибыли. Денежная сумма, обозначенная на акции, составляет номинальную стоимость акции; цена, по котрой акции продаются, - это курс акций. Различают акции: обыкновенные, привилегированные, именные, на предъявителя, трудового коллектива и др.


Акция именная (nominal share) —

акция с указанием имени ее владельца. Распространяется в порядке открытой подписки. Может быть простой и привилегированной.


Акция на предъявителя (ordinary share) —

акция, не содержащая имени ее держателя. Может быть простой и привилегированной.


Акция привилегированная (preference share) —

акция, дивидент котрой фиксируется в виде твердого процента, выплачиваемого в первоочередном порядке незавсимо от величины прибыли компании. Эта акция не дает права голоса, ее владелец не участвует в управлении компанией.


Анализ конкурентных преимуществ (the analysis of the competitive advantages) —

комплексный анализ, имеющий своей целью выявление слабых и сильных сторон предприятия, возможностей и угроз его положению на рынке. На основе полученных в ходе анализа прогнозных оценок устанавливаются цели и разрабатываются стратегии.


Анализ конъюнктуры инвестиционного рынка (the analysis of a conjuncture of the investment market) —

изучение способностей инвестиционного рынка или отдельных его сегментов и тех изменений, которые происходят на нем в момент наблюдения в сравнении с предыдущим периодом.


Анализ на безубыточность (the analysis of the make-out) —

метод, используемый при принятии решений, для определения положения дел, при котором общий доход равен совокупным издержкам.


Анализ ресурсоемкости объекта (the analysis of the object’s resource capacity)—

анализ структурных, абсолютных, относительных и удельных показателей, характеризующих расход ресурсов по стадиям жизненного цикла объекта с целью выявления факторов экономии ресурсов.


Анализ риска (the risk analysis) —

разложение структуры объекта на элементы, установление взаимосвязей между ними с целью выявления источников, факторов и причин различного вида риска, сопоставление возможных потерь и выгод.


Анализ реализуемости инновационного проекта (analysis of innovation project realization possibility) —

анализ вероятности выполнения работ в сетевом графике проекта, согласованности сопряженных работ, оценка риска не выполнения проекта в срок по критическому пути, анализ чувствительности сроков выполнения проекта по критическим параметрам проекта [74].


Анализ факторный (the factor analysis) —

метод исследования объектов (систем), в основе которого лежит процедура установления степени влияния факторов на функцию или результативный признак (полезный эффект машины, элементы совокупных затрат, производительность туда) с целью разработки плана организационно – технических мероприятий по улучшению функционирования объекта (системы). Факторный анализ позволяет выявить истинно независимые переменные, которые могут использоваться также при применении и других методов статистического анализа [20, C. 13].


Анализ функционально-стоимостный (the functional - cost analysis) —

метод системного исследования объектов (изделий, процессов, структур и т.п.), направленный на оптимизацию соотношения между полезным эффектом и совокупными затратами ресурсов за жизненный цикл применяемого по назначению объекта. Цель функционально-стоимостного анализа – минимизация производственных затрат производителя и текущих затрат потребителя на эксплуатацию продукта при улучшении или сохранении качественных параметров. Функционально-стоимостный анализ охватывает все стороны деятельности предприятия, связанной с конструированием, изготовлением, снабжением и сбытом готовой продукции. Функционально-стоимостный анализ основан на тщательном изучении составных компонентов продукта с целью определения возможностей их конструктивной переделки, стандартизации или использования более дешевых методов производства; функционально-стоимостный анализ — это поиск возможностей выполнять те же функции с помощью более дешевых или более эффективных продуктов. [20, С. 237]


АНВАР (Национальное агентство по валоризации (повышению ценности) научных исследований) (national agency of valorization researchers) —

правительственное агентство, созданное в 1979 г. для оказания содействия финансированию инновационной деятельности в промышленности Франции, в особенности в секторе малого и среднего бизнеса. Основная миссия агентства – развитие экономики через инновации, основные направления деятельности – коммерческая, маркетинговая, техническая и финансовая поддержка деятельности малых и средних предприятий.

Французское агентство инноваций имеет центральную штаб – квартиру и 25 региональных центров. Сильная сторона агентства – экспертиза и выбор приоритетных проектов с использованием региональных центров и экспертов. Агентство выделяет молодым предприятиям (до 3 лет) беспроцентные ссуды размером до 50 % от суммы, необходимой для реализации инновационного проекта. В случае успеха предприятие возвращает полученные средства. Только 50-60 % от поддержанных инновационных проектов оказываются успешными, при этом потеря средств компенсируется ежегодно из государственного бюджета. В ряде случаев поддержка может оказываться в виде грантов – до 25000 евро. Общий ежегодный бюджет АНВАР составляет около 289 миллионов евро. [«Инновации» № 4 2005, с. 48]
Аудит (audit) —

предпринимательская деятельность аудиторов ( аудиторских фирм ) по осуществлению независимых вневедомственных проверку бухгалтерской ( финансовой ) отчетности, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований, а также по оказанию других юридических услуг. Основное назначение аудиторских проверок – подтверждение достоверности проверяемой бухгалтерской отчетности предприятия ( фирмы ) и соответствия совершенных им финансовых и хозяйственных операций действующим нормативным актам.


Аудит интеллектуальной собственности (audit of intellectual property) —

экспертиза (ревизия) юридически значимых и бухгалтерских учетных документов, относящихся к используемым на предприятии объектам интеллектуальной собственности. При практическом осуществлении коммерциализации интеллектуальной собственности в процессе инновационной деятельности, особенно при независимой оценке обоснованной рыночной стоимости интеллектуальной собственности в нематериальных активах предприятия, важно оперативно определить наличие и правильность оформления соответствующих юридически значимых документов, т.е. провести аудит интеллектуальной собственности.


Аутсорсинг (outsourcing) —

1) передача сторонней организации определенных задач, бизнес функций или бизнес процессов, обычно не являющихся частью основной деятельности компании, но, тем не менее, необходимых для полноценного функционирования бизнеса; 2) передача традиционных неключевых функций организации внешним исполнителям – аутсорсерам, субподрядчикам, высококвалифицированным специалистам сторонней фирмы; 3) отказ от собственного бизнес-процесса и приобретение услуг по реализации этого бизнес-процесса у другой, специализированной органиации [76]. В научной литературе по аутсорсингу выделяют: IT- outsourcing – аутсорсинг информационных технологий (сюда включают процессы, прямо относящиеся к отрасли информационных технологий: Интернет, центры хранения данных, программирование и т.п.), BP – outsourcing (финансы, бухгалтерия, налогообложение, кадры, снабжение, логистика, реклама, маркетинг) и производственный аутсорсинг (сюда включаются процессы, связанные с производством) [58].





Каталог: wp-content -> uploads -> 2011
2011 -> Духовно-просвітницький центр монастиря Глинська пустинь м. Глухів 2010 рік
2011 -> Г. Эбнрлайн Причины возникновения агрессивности
2011 -> • единства диагностики и коррекции
2011 -> Мимо наркотиков :: Модель профилактики аддиктивного поведения в образовательном учреждении
2011 -> Уроки произведения А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» Тема: Оригинальная трактовка сказки Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Цель
2011 -> Медико-тактическая характеристика поражающих факторов современных видов оружия
2011 -> Архетипы психики
2011 -> Телесная психология и личностный рост
2011 -> Общая характеристика общения, его функции, структура и средства
2011 -> «Схвалено для використання у загальноосвітніх навчальних закладах»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница