I. Концепции идентичности в социальных науках: теоретические основы и замысел исследования



Скачать 106.12 Kb.
Дата21.05.2016
Размер106.12 Kb.
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………………………………………….5

I. Концепции идентичности в социальных науках: теоретические основы

и замысел исследования ………………………………………………………………………….……7

1. Понятие «идентичность»: теоретические представления и концептуальное определение ……………10

2. Подходы к пониманию сибирской идентичности: региональная, территориальная,

этническая, культурная, национальная версии ……………………………………………………………13

3. Методология и методы исследования ……………………………………………………………………..19
II. Предпосылки и пути формирования сибирской идентичности ……………….24

1. Макропредпосылки формирования сибирской идентичности …………………………………………..24

1.1. Сибирская идентичность и географическое положение: вариации территориальных объяснений 25

1.2. Культурно-исторические предпосылки формирования сибирской идентичности ………………...29

1.3. «Пространственные» предпосылки формирования сибирской идентичности ……………………..33

2. Микропредпосылки формирования сибирской идентичности …………………………………………..37

2.1. История семьи …………………………………………………………………………………………..38

2.2. Этническое происхождение как предпосылка формирования сибирской идентичности …………48

2.3. История личной мобильности как предпосылка формирования сибирской идентичности …….…56

2.4. Символический статус места рождения и проживания как предпосылка формирования

разных вариантов сибирской идентичности ……………………………………….…………………59
III. Формы и контексты актуализации сибирской идентичности……………….. 67

1. Сибирская идентичность и сибирский характер: составляющие образа сибиряка ……………………. 67

2. Сибирская идентичность как протест и форма политического высказывания …………………………74

2.1. Формирование сибирской идентичности как протестной через осознание социально-

экономических проблем региона ………………………………………………………………………74

2.2. Региональные особенности восприятия социально-экономических проблем и

гражданская активность ………………………………………………………………………………..87

3. Контексты актуализации сибирской идентичности ………………………………………………………92


Дискуссия и общие выводы …………………………………………………………………………..97

Список литературы ………………………………………………………………………………………102

Благодарности ……………………………………………………………………………………………..104

Приложение 1. Транскрипты интервью ………………………………………………………...105

Интервью 1 (Омск) …………………………………………………………………………………………...105

Интервью 2 (Иркутск) ………………………………..………………………………………………………116

Интервью 3 (экспертное интервью, Новосибирск) ……………………………………………………...…149



Приложение 2. Национальный состав населения Новосибирской,

Омской и Иркутской областей в сравнении с Россией в целом

(данные переписи 2010 года) ……………………………………………………………..…………...175


введение

В настоящее время в России наблюдается рост регионального самосознания. Это проявляется во все более активных попытках населения регионов привлечь внимание центра к своим социально-экономическим и экологическим проблемам, в осознании региональных культурных особенностей, возрастанию интереса к истории своего региона. Предварительные результаты последней переписи населения демонстрируют и такие проявления регионального самосознания, как появление новых национальных самоидентификаций, среди которых в количественном отношении выделяется национальность «сибиряк».

Исследование, которое легло в основу монографии, направлено на изучение предпосылок и путей формирования идентичности «сибиряк», ее содержания и контекстов актуализации. В книге изложены результаты анализа самовосприятия сибиряков на основе выявления и описания категорий самоопределения жителей трех сибирских городов, приводятся результаты анализа форм и контекстов актуализации сибирской идентичности. Иными словами, в нашем исследовании мы попытались ответить на вопрос: кем же ощущают себя сибиряки? Чем они отличаются от других? Можно ли говорить о существовании общности «сибиряки», и если да – то какова природа этой общности? Является ли она исключительно территориальной общностью или чем-то большим – общностью культурной, политической или, возможно, национальной?

Основной текст монографии состоит из трех разделов. В первом разделе представлены теоретические основы исследования, рассмотрены подходы к определению идентичности в социальных науках и способы понимания сибирской идентичности в частности; изложена методология нашего исследования. Во втором разделе рассматриваются предпосылки и пути формирования сибирской идентичности: какие факторы макро- и микроуровня и каким образом определяют содержание и значимость сибирской идентичности для жителей сибирских городов? Третий раздел посвящен рассмотрению форм и контекстов актуализации сибирской идентичности: в каких ситуациях сибирская идентичность проявляется, становится значимой? Каким содержанием она наполняется и в каких формах проявляется? Рассматриваются социально-психологические (объединяющие различные, порой противоречивые черты характера сибиряков) и политические (протестные, появляющиеся вследствие осознания социально-экономического неравенства между центром и регионами) формы проявления сибирской идентичности.

Важной частью книги являются приложения – полные транскрипты трех интервью с жителями сибирских городов.

Выбранные интервью иллюстрируют разные варианты сибирской идентичности в зависимости от конфигурации макро- и микропредпосылок в индивидуальных биографиях информантов. Кроме того, на наш взгляд, они также позволяют проследить внутреннюю логику и динамику формирования и актуализации сибирской идентичности на уровне индивидуальных биографий, а также в определенном смысле эволюцию движения от одной формы актуализации идентичности к другой (от социально-психологической к политической) в пространственно-временной перспективе.



Дискуссия и общие выводы


Сибирская идентичность – сложный, многоуровневый феномен, возникновение, развитие и вариативность проявлений которого объясняется взаимодействием различных факторов макро- и микроуровня. Для комплексного понимания содержания и логики формирования сибирской идентичности необходимо разносторонне анализировать пути ее становления в историческом, пространственном (территориальном), культурном, биографическом, политическом, идеологическом (дискурсивном) аспектах. Такой подход к анализу собранных данных позволил сделать следующие основные выводы:
1. Формированию сибирской идентичности способствуют предпосылки, которые можно условно разделить на две группы: предпосылки макро-уровня и предпосылки микро-уровня. Ключевыми предпосылками формирования сибирской идентичности на макро-уровне являются природа и климат, географическое положение и удаленность от центра России, экономическое положение, инфраструктура, место и роль Сибири в экономике России. Сибирская идентичность в территориально-пространственной проекции формируется, с одной стороны, как композиция красоты природы и особенного ощущения близости к ней, становления через преодоление сложных условий жизни, освобождающего ощущения больших просторов. С другой стороны, важным для формирования и актуализации сибирской идентичности является чувство и опыт отдаленности жизни в Сибири вследствие больших расстояний, а также ощущение существенного масштаба социально-экономического неравенства, как в сравнении с другими регионами России, так и при сопоставлении условий жизни в разных частях Сибири.

На микро-уровне (биографическом) ключевыми предпосылками формирования сибирской идентичности являются история семьи, этническое происхождение, символический статус места рождения и проживания, личная мобильность индивида, его включенность в различные виды деятельности на территории. Показано, что давность и обстоятельства переселения предков информантов в Сибирь, не играют решающей роли в осознании себя сибиряком, в то время как мультиэтничное происхождение, высокая степень личной мобильности и включенности в деятельность на территории способствуют формированию сибирской идентичности. Этому также способствует высокая оценка индивидом символического статуса места его рождения или проживания.


2. Сибирская идентичность имеет деятельностную природу: сибиряками не рождаются, а становятся. Этому способствуют взаимодействие со средой обитания, включающее в себя ее преобразование, преодоление трудностей, деятельность на территории (профессиональную, социальную, культурную, политическую). То, что такое «сибиряк», для каждого человека во многом определяется способом взаимодействия с территорией и социально-экономическими условиями жизни на этой территории.

С одной стороны, конфигурация микро- и макро-предпосылок в каждой жизненной траектории может быть уникальной. С другой стороны, сходство социально-экономических и природно-климатических условий жизни, а также общность интересов и деятельность по их реализации, часто создает ощущение либо ясно осознаваемой общности, либо, по крайней мере, сходства менталитета и ценностей, и «контекстуальное» ощущение большей близости с жителями Сибири, чем с людьми, проживающими в других регионах России.

В целом, идентичность как «отражение» способа и характера включенности индивида в разные сферы жизни в Сибири и за ее пределами актуализируется в ситуациях взаимодействия с «другим»: тогда, когда «сибирскость» становится особенно значимой, проявляется как отличие, прочитывается другими как набор «характерных особенностей», и т.д. Примерами контекстов актуализации сибирской идентичности (встреч с «другим», актуализирующих осознание особенностей «своего») могут служить путешествия, спортивные состязания, профессиональная деятельность, гражданская активность, и т.д.
3. Сибирская идентичность неоднородна и многогранна, может затрагивать разные аспекты самосознания индивида. Также сибирская идентичность может лежать в основе разных солидарностей: от решения вопроса этнической идентичности для выходцев из многонациональных семей (в этом случае она представляет собой «зонтичную» идентичность, в определенном смысле «заменяющую» национальную, т.е. позволяющую не делать выбор из множества этничностей, присутствующих в семейной истории, в пользу какой-то одной) до основы формирования новой политической нации (именно в этом качестве она рассматривается в связи с проектом «национальность – сибиряк»).

Кроме того, она может отражать осознание культурного своеобразия региона, его социально-экономических и экологических проблем, а также его символического статуса в ряду других значимых локальностей.


4. «Сибирский характер» – комплексное понятие, существующее в сознании информантов как в качестве набора стереотипов и «самоописывающих мифов», так и в качестве набора характеристик, позволяющих отличить себя («своих») от других, выразить эти отличия, и провести границы по важным для информанта основаниям.

В собранных интервью можно проследить два объяснительных механизма, которые используют информанты при описании и интерпретации «сибирского характера». С одной стороны, в интервью присутствуют объяснительные модели, основанные на предположении о том, что природно-климатические и социальные условия жизни приводят к формированию «сибирского характера» как некоей консистентной совокупности качеств, многие из которых имеют историческую обусловленность и пришли к нам из глубины веков.

В результате, полученный в рамках исследования собирательный образ «сибирского характера» демонстрирует некоторую амбивалентность, при этом содержит в основном положительные черты, и представляет собой комбинацию территориально, климатически, исторически и деятельностно-детерминированных компонентов. Анализ интервью свидетельствует о том, что в представлениях информантов черты сибирского характера не возникают «сами по себе», а формируются через деятельность: через взаимодействие с окружающей средой, умение жить в суровом климате, взаимодействие с другими людьми и культурами на общей территории.

С другой стороны, кристаллизация черт «сибирского характера» в сознании информантов часто происходит путем их сравнения/противопоставления с чертами характера различных категорий «других», как правило, людей с которыми информанту или его близким доводилось встречаться лично в различных ситуациях повседневного общения. Сочетание информантами обоих механизмов при интерпретации «сибирского характера» может приводить к некоторой противоречивости его компонентов.


5. Важную роль в формировании сибирской идентичности играет протестная составляющая, связанная с осознанием специфических проблем региона, и несправедливости существующего положения вещей. Проведенное исследование показало, что сибирская идентичность как протестная формируется, с одной стороны, как реакция на ощущение отдаленности, отдельности, «оторванности» (инфраструктурной, культурной, экономической) Сибири от центра, с другой стороны – как форма выражения небезразличия жителей к своему родному краю и его проблемам, желания достойной жизни для людей, живущих в Сибири.

Идеи признания сибиряков как отдельной национальности пока скорее являются маргинальными, и представляют собой интеллектуальный и идеологический проект, а не знак растущего «национального самосознания» сибиряков. «Национальность-сибиряк» – проект, который в сознании большинства опрошенных нами жителей сибирских городов не несет в себе собственно национальной идеи. «Я – сибиряк» – это обращение к «центру», сообщение, которое передают «простые люди», пытаясь обратить внимание центра на нужды и проблемы жителей Сибирского региона.

Практически во всех проведенных интервью был обозначен сходный набор социально-экономических проблем, характерных для сибирского региона. Отсутствие перспектив занятости, прежде всего для молодежи, имеет следствием отток молодежи из региона. Другой проблемой, названной информантами, является несимметричность и слабая урегулированность миграционных потоков (в регион и из региона). Кроме того, неразвитость инфраструктуры, в особенности транспортной сети и объектов социально-культурного назначения, а также экологические проблемы (загрязнение окружающей среды, бесконтрольная вырубка лесов, и т.д.) часто упоминаются как специфически актуальные для сибирского региона.

Говоря о причинах и происхождении этих проблем, многие информанты высказывали мнение, что они вызваны, прежде всего, несимметричными экономическими отношениями между федеральным центром и сибирским регионом, планированием программ его освоения, ориентирующихся, прежде всего, на соображения сиюминутной экономической выгоды, без учета интересов населения региона.



Информанты старшего возраста вспоминают, что в советское время Сибири уделялось большое внимание со стороны центральной власти страны, реализовывались проекты развития Сибири, ориентированные на долгосрочную перспективу и вложения в регион. Во многих интервью звучат надежды на восстановление более сбалансированных отношений между «центром» и Сибирью, на то, что проекты по освоению Сибири, обсуждаемые и инициируемые в последнее время, будут учитывать интересы жителей региона, и способствовать улучшению жизни сибиряков.

С одной стороны, ощущение отдаленности Сибири, несимметричности отношений с «центром» и отсутствия перспектив приводит к оттоку населения (прежде всего – образованного, квалифицированного, молодого) из региона. С другой стороны, наблюдается рост регионального самосознания и развитие различных форм актуализации и мобилизации коллективных интересов, формирование навыков гражданской активности, которые позволяют гражданам объединяться вокруг общих проблем, и сообща решать эти проблемы, объединяя собственные силы и ресурсы. Проект «Национальность - сибиряк» вызывает у сибиряков одобрение и поддержку именно как способ привлечения внимания центра к проблемам региона и интересам его жителей, как возможность призвать к диалогу, к объединению усилий, к совместным действиям по улучшению качества и повышению уровня жизни в сибирском регионе.
Каталог: exp -> ref
exp -> Книга рассчитана на широкий круг психологов, учителей, вра­чей, менеджеров, специалистов таможенных, рекламных служб и многих других профессионалов, стремящихся овладеть экспрессив­ным невербальным общением
exp -> Васильев А. В
exp -> Методическое пособие для выполнения контрольной работы по курсу «Психология и педагогика»
exp -> Проект стратегія розвитку Дніпропетровської області на період до 2020 року
exp -> Программа деятельности инновационной площадки по проблеме: Социализация личности ребенка старшего дошкольного возраста
ref -> Темы научно-исследовательских работ для конкурса на предоставление субсидий молодым ученым и специалистам в 2013г по предложениям департаментов мэрии города Новосибирска
ref -> «Психология»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница