И структура учебно-профессиональной самореализации будущего специалиста



Скачать 88.32 Kb.
Дата22.05.2016
Размер88.32 Kb.
содержание и структура учебно-профессиональной самореализации будущего специалиста*

Е.Н. Кролевецкая

ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», г. Белгород

Целью профессионального образования в России сегодня является разностороннее и своевременное развитие молодежи, их творческих способностей, формирование навыков самообразования и самореализации личности. Следовательно, система подготовки специалиста должна быть ориентирована, прежде всего, на формирование социально и профессионально активной личности, обладающей высокой компетентностью, мобильностью и профессионализмом, что позволит ей реализовать себя как субъекта собственной жизни и профессиональной деятельности.

Практическое воплощение современных тенденций развития системы профессионального образования самым непосредственным образом связано с идеей учебно-профессиональной самореализации студентов. Она возможна тогда, когда при получении образования в вузе осуществляется не только подготовка к будущей профессиональной деятельности, но и представляется возможность для продуктивной творческой работы в студенческой жизни как таковой, поскольку опыт учебно-профессиональной самореализации этого периода времени задает траекторию будущих профессиональных и личностных проявлений специалиста.

Рассматривая учебно-профессиональную деятельность как важную сферу жизнедеятельности студента, следует отметить, что неудачи в учебе, разочарования содержат в себе внутреннюю причину - нереализованность студентом собственной индивидуальности, неповторимости, уникальности, что замедляет движение по пути саморазвития и самореализации в дальнейшей профессиональной деятельности. Студенты, будущие профессионалы испытывают потребность в самореализации в учебно-профессиональной деятельности. Во время обучения в вузе у студентов только начинает формироваться «Я-профессиональное», и они испытывают определенные трудности в выборе наиболее значимых направлений своего самосовершенствования. Поэтому становится очевидным, что изучение сущности, содержания и структуры учебно-профессиональной самореализации студента представляют для педагогической теории и практики актуальную проблему.

Исследованию феномена самореализации личности в педагогике посвящены работы Т.И. Барышниковой, Н.В. Борисовой, Л.В. Ведерниковой, Л.Н. Дроздиковой, И.Ф. Исаева, Е.А. Никитиной, Л.С. Подымовой, М.И. Ситниковой, Л.В. Цуриковой и др. Проблема самореализации личности педагогами рассматривается в основном в контексте проблем профессионального самосовершенствования, самовоспитания, самоопределения, самообразования и др.

Современные педагогические исследования (К.А. Абдульханова-Славская, В.И. Андреев, А.В. Хуторской, В.А. Черкасов и др.) показывают, что самореализация осуществима только тогда, когда сформировалось самопознание своих способностей, образ «Я». Эта точка зрения важна тем, что современный учебный процесс обеспечивает развитие способностей и потенциалов в рамках личностно-ориентированного подхода.

Сформировать потребность в самореализации, по мнению Э.В. Бакиевой, значит создать условия для развития у студента устойчивой тенденции к проявлению субъективных качеств в разнообразных сферах жизнедеятельности, стремлению к самосозиданию. Такая возможность представляется, по мнению автора, при личностно-ориентированном обучении, когда есть возможность осуществить развитие студента как личности, как индивидуальности и как активного субъекта деятельности. Необходимо изменение ролей и функций участников педагогического процесса таким образом, чтобы система внутренних осознанных побуждений личности, жизненных целей, установок, перспектив, намерений и стремлений к овладению профессиональными знаниями, навыками, умениями способствовала развитию профессионально-значимых свойств и качеств личности. Осознание студентом определяющих целей своей профессиональной деятельности является важнейшим этапом в становлении его как будущего специалиста [2].

Е. С. Мичурина полагает, что самореализация личности ориентирована на преобразование жизненной ситуации и представляется как творческий поиск: от видения и постановки проблемы к выдвижению предложений, гипотез, их проверке, познавательной рефлексии, что в целом обеспечивает опосредованное влияние на формирование образа Я в профессии и жизни [4].

Роль самореализации во всех формах проявления саморазвития состоит в нацеливании личности на максимальное раскрытие творческих способностей на адекватное и гибкое поведение, на выполнение действий, соответствующих ожиданиям значимых других и собственным задачам. Иначе говоря, роль самореализации состоит в раскрытии потенциала личности [5, с. 52], что будет способствовать профессиональному росту.

Стремление к самореализации личности наиболее эффективно формируется на этапе студенчества. Оно обусловлено развитием субъектности, осознанием личностью своего места в макросреде общественных отношений в целом и образовательной среде вуза в частности. Важное психологическое значение для саморазвития личности и формирования стремления к самореализации имеет становление образа – Я, который способствует определению ближних, средних и дальних целей субъектов образования, побуждает к активности и целенаправленной деятельности, корректирует коммуникативную сферу и систему отношений в вузовской среде.

Образовательная среда вуза является важным психологическим и педагогическим условием не только в приобретении личностью профессиональных знаний, умений и навыков, но и в развитии стремления к самосовершенствованию и самореализации.

В юношеском возрасте, в рамках становления нового уровня самосознания происходит становление субъектности и относительно устойчивого представления о себе – Я-концепция, влияющая на развитие стремления к самореализации. В Я-концепции сосредоточены реальные представления о себе, единство и целостность личности с ее субъективной стороны (И.С. Кон, А.В. Петровский, Э. Эриксон, Р. Бернс и др.)

По мнению Лидак Л.В., Гущиной Е.В., динамическая характеристика самореализации неоднородна. Она складывается из личностной и профессиональной самореализации. Личностная самореализация проявляется в социально-коммуникативной сфере, накоплении умений и навыков общения, в развитии творческого потенциала в разных видах деятельности. Профессиональная самореализация является наиболее высоким уровнем самореализации. Она связана с профессиональной направленностью и, как правило, предполагает стремление студентов к развитию творческого потенциала в профессии, к поиску новых знаний, к реализации исследовательских функций, к стремлению приступить к работе как можно раньше и совершенствовать свой профессионализм. Личностная самореализация присуща в большей степени студентам четвертых курсов, а профессиональная самореализация студентам-выпускниками [3].

Учебно-профессиональная самореализация осуществляется в ходе учебно-профессиональной деятельности студентов. Поэтому возможно и целесообразно выделение учебно-профессиональной сферы жизнедеятельности как предшествующей собственно профессиональной. Учебно-профессиональная сфера жизнедеятельности охватывает такие важные аспекты, как профессиональный выбор, приобретение необходимых знаний, умений, навыков, необходимых в будущей профессиональной деятельности, начальную адаптацию к профессии.

Учебно-профессиональная деятельность – это деятельность по овладению обобщенными способами действия, саморазвитию обучающегося благодаря решению специально поставленных преподавателем учебно-профессиональных задач посредством учебных действий. Этот вид деятельности характеризуется субъектностью, активностью, предметностью, целенаправленностью и осознанностью.

Чем успешнее и продуктивнее протекает учебно-профессиональная деятельность, чем выше самоорганизация, интеллектуальная и практически действенная инициатива, рефлексия и удовлетворенность студентов в процессе его протекания, тем усиленнее происходит творческая самореализация студентов [7].

Самореализация личности студента в учебно-профессиональной деятельности, по мнению Л.В. Цуриковой, есть динамическое саморазвертывающееся взаимодействие с миром в рамках учебно-профессиональной сферы жизнедеятельности, способствующее актуализации и развитию потенциальных возможностей студента при обеспечении педагогических условий [6].

В структуре самореализации Л.В. Цурикова выделяет три компонента: мотивационно-целевой, содержательный, регулятивный. В состав мотивационно-целевого компонента входят потребности, мотивы, цели самореализации. Содержательный компонент отражает все то, что может быть актуализировано личностью, ее потенциальные возможности: задатки, способности, знания, умения, навыки и др. Регулятивный компонент характеризует вид взаимодействия личности с миром. В его состав включены такие компоненты, как самоконтроль, самооценка и коррекция процесса самореализации [6].

Мы согласны с О.В. Шелкуновой, что самореализации присуще индивидуальное творчество, однако границы этого творчества определены необходимостью не только в собственной свободе, а также и в свободе других людей [7]. Студент может выбирать в качестве цели свою свободу, если он выбирает и свободу других. И тогда учебно-профессиональная деятельность осуществляется, а ее продукты принимаются как продукты культуры, в ее высших проявлениях. То есть учебно-профессиональная самореализация студентов в вузе возможна только при осознанном свободном выборе, ответственности за этот выбор и результаты своей деятельности, при убеждении, что они признаны другими.

Все, чего достиг студент в учебном процессе, есть следствие его свободного выбора, плод усердного труда, но, несмотря на изначально присущую потребность в самореализации, без специальных педагогических условий она не достигнет своего апогея. Поэтому первоочередная задача педагога - создать условия для свободного, ответственного самоопределения и творческой самореализации студентов.

Учебно-профессиональная самореализация, на наш взгляд, представляет собой осознанный, целенаправленный процесс раскрытия и актуализации сущностных сил личности в учебно-профессиональной деятельности, обеспечивающий саморазвитие будущего специалиста и выражающийся в готовности к профессиональной деятельности и свободному жизнетворчеству на основе диалогического взаимодействия с образовательной средой вуза.

Концептуальными основаниями учебно-профессиональной самореализации будущего специалиста в период его обучения в вузе являются осознанность целей и результатов, система личностных ценностей и отношений, стратегии и цели самореализации в профессиональной деятельности, сопричастность бытия, актуализация творческой активности.

Через рефлексивную (анализ причинно-следственных связей), ценностную (оценивание и усовершенствование себя как главного фактора, обусловливающего качество его профессионального бытия), коммуникативную (понимание окружающих и взаимодействие с ними), мотивационную (побуждение к саморазвитию, самосовершенствованию) функции и функцию формирования опыта (погружение будущего специалиста в содержание своей профессиональной жизни) обеспечивается целостность процесса личностно-профессионального становления студента [1].

Процесс развития учебно-профессиональной самореализации будущих специалистов в системе профессиональной подготовки является доминантой формирования профессиональных интересов и идентичности, представляя собой интеграцию разнонаправленных видов деятельности (познавательной, творческой, рефлексивной), которые выстраивают логику вхождения в профессию в целостном педагогическом процессе - от освоения к присвоению и созданию.

Содержание и структура учебно-профессиональной самореализации личности будущего специалиста, на наш взгляд, связаны с положительной мотивацией будущих специалистов к учебно-познавательной, экспериментально-исследовательской деятельности для осуществления собственных творческих замыслов; с самоорганизацией в творческой, учебно-познавательной деятельности; с рефлексивным усвоением знаний и умений.

Реализация студентом своего потенциала в учебно-профессиональной деятельности в вузе будет эффективной, если этот процесс станет частью специально организованной образовательной среды, представляющей собой интеграцию специфических педагогических условий.



Литература

  1. Базаева, Ф.У. Проблема самореализации в истории образования и педагогики / Ф.У. Базаева // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2011. – № 2. – С. 79.

  2. Бакиева, Э.В. Формирование потребности в профессиональной самореализации студентов: анализ понятий, обеспечивающих диссертационное исследование / Э.В. Бакиева // Теория и практика общественного развития. - 2011. - № 6.

  3. Лидак, Л.В. Влияние развивающей образовательной среды вуза на динамику самореализации студента / Л.В. Лидак, Е.В. Гущина // Прикладная Психология и Психоанализ. – 2010. - Выпуск №3.

  4. Мичурина, Е.С. Формирование профессионального самоопределения студентов в условиях непрерывного технического образования: автореф. дис. … канд. пед. наук / Е.С. Мичурина. - Кемерово, 1999.

  5. Сергеев, Н.К. Подготовка учителя к личностно ориентированной педагогической деятельности (новые аспекты непрерывного педагогического образования) / Н.К. Сергеев // Личностно ориентированное образование: феномен, концепция, технологии: монография. - Волгоград, 2000.

  6. Цурикова, Л.В. Самореализация студентов в учебно-профессиональной деятельности: автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 / Л.В. Цурикова. - Белгород, 2005. - 17 с.

  7. Шелкунова, О.В. Творческая самореализация студентов в учебном процессе вуза : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01/ О.В. Шелкунова. - Иркутск, 2005. - 180 c.




* Исследование выполнено при поддержке ДПННиТ, № 613872011.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница