И. В. на совещании по обсуждению Концепции профилактики социального сиротства 18. 06. 2009 Организация профилактики социального сиротства на территории Новосибирской области Решение



Скачать 88.02 Kb.
Дата13.05.2016
Размер88.02 Kb.
ТипРешение
Выступление начальника отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики Раратюк И.В. на совещании по обсуждению

Концепции профилактики социального сиротства

18.06.2009
Организация профилактики социального сиротства на территории Новосибирской области
Решение проблемы социального сиротства в Новосибирской области является одним из приоритетных направлений деятельности органов власти.

Среди основных причин социального сиротства - семейное неблагополучие.

Семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в большинстве своем не могут самостоятельно, а в некоторых случаях и не хотят решать проблемы, возникающие при воспитании детей. Им необходима квалифицированная, систематическая и целенаправленная помощь: социальная, психологическая, медицинская. Дети, которые воспитываются в неблагополучных семьях, нуждаются в защите и поддержке со стороны различных структур и учреждений. Если эта помощь не придет вовремя статус социальных сирот им обеспечен.

Основной причиной увеличения численности детей, оставшихся без попечения родителей, по-прежнему, остается лишение родительских прав родителей. Численность детей, родители которых были лишены родительских прав, в 2008 году составила - 1 466 детей.

По-прежнему, существует проблема брошенных и отказных новорожденных. Здесь, при некотором уменьшении числа детей данной категории, говорить о стабильной положительной динамике рано. Так, в области в 2006 г. на 25718 рожденных детей количество брошенных и отказных составляло 346 (1,3%), в 2007 г. на 27222 новорожденных – 224 (1,06%), в 2008 г. на 29631 – 283 (0,95%).

Требуют внимания неполные и малообеспеченные семьи с детьми, семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Для оказания своевременной адекватной помощи различным категориям семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в системе социальной защиты создана и функционирует система учреждений, оказывающих различные услуги как в условиях стационара для детей, так и в нестационарных условиях - взрослым членам семей.

Работа по профилактике социального сиротства – это в первую очередь работа с семьей. Задача социальных служб – сохранить для ребенка его родную семью.

Большая роль в организации этой работы принадлежит нестационарным отделениям помощи семье и детям, специалисты которых занимаются выявлением и оказанием социальной помощи семьям данной категории. Это отделения психолого-педагогической помощи, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отделения дневного пребывания, отделения реабилитации детей-инвалидов. Хотя бы одно из таких отделений создано в каждом КЦСОН. Их работа организована на основе индивидуальных и групповых программ социальной реабилитации и направлена на социальную, психолого-педагогическую поддержку несовершеннолетних, проживающих в неблагополучных семьях и их родителей.

В области действует ряд областных целевых программ, в том числе областная целевая программа «Дети Новосибирской области на 2008-2012 годы», в рамках которой предусмотрены мероприятия, направленные в том числе на укрепление материальной базы учреждений, поддержку различных проектов и программ, связанных с профилактикой семейного неблагополучия.

В области сформирован банк данных семей группы риска, разработана электронная информационная система учета семей данной категории и оказания им социальной помощи. Настоящая программа систематизирует информацию о работе с семьями и несовершеннолетними.

На 1 января 2009 года на учете в системе социальной защиты населения состоит 6192 семьи, находящихся в социально опасном положении, в них проживает 12619 детей.

Среди услуг, которые оказываются семье – материальная помощь, содействие в трудоустройстве, пролечивании от алкогольной зависимости, оказание социально-психологической и социально-педагогической, консультационной помощи, проводится работа по нормализации внутрисемейных отношений.

Эффективной формой работы является патронаж неблагополучных семей. В ряде районов области созданы Патронажные советы, в состав которых входят специалисты различных ведомств. Ежегодно под социальным патронажем находится около 5000 семей группы риска.

В результате профилактической работы ежегодно снимается с учета в связи с улучшением положения около 1000 семей этой категории.

Важную роль в организации профилактической работы играют специализированные учреждения для несовершеннолетних. На сегодня таких учреждений в области __19, в т.ч. 4 областных.

Ежегодно в них обслуживается более 3 тысяч детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находящихся в социально опасном положении.

Приоритетное направление деятельности этих учреждений – сохранение родной семьи для детей и подростков, а в случаях, когда это невозможно – оказание содействия органам опеки и попечительства в устройстве этих детей в замещающие семьи.

В течение последних трех лет удалось снизить число детей, передаваемых из специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 27% от общего числа выбывших из специализированных учреждений в 2006 году до 20% - в 2008 году.

Увеличилось число детей, направляемых в учреждения на реабилитацию. Так, на базе областных специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, проводится работа по ранней профилактике социального сиротства в рамках различных программ, в рамках которых решаются задачи подготовки детей из неблагополучных семей к школе, осуществляется правовое воспитание, проводится комплекс оздоровительных мероприятий. Одновременно, в случае необходимости, проводится работа по восстановлению в семье условий, приемлемых для проживания ребенка.

Активно реализуется программа «Школа родительского мастерства» на базе ГБУ НСО «Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», в рамках которой осуществляется поиск и обучение воспитателей семейных воспитательных групп.

В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних совместно с общественной организацией «Адра» реализуется программа «Дети улиц».

С 2007 года Новосибирская область является участником пилотного проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Крепкая семья». Эта работа стала продолжением той деятельности по профилактике социального сиротства и укреплению семьи, которая проводится в Новосибирской области на протяжении ряда лет.

Совместно с Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения реализуется проект «Профилактика социального сиротства».

В рамках реализации международного проекта «Врожденные пороки развития и генетические аномалии: межведомственный подход к профилактике детской инвалидности и социального сиротства» разрабатывается и внедряется модель ранней помощи семьям, имеющим детей с ограничениями в здоровье.

Вместе с тем, надо отметить, что традиционные методики, которые применялись на первоначальном этапе работы с семьями, недостаточно эффективны на сегодняшний день. В связи с этим возникла необходимость поиска новых подходов в работе с семьей, находящейся в кризисной ситуации.

С 2008 года департаментом социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области начато внедрение новой технологии работы с неблагополучными семьями «Сеть социальных контактов». Этот метод позволяет во многом изменить по форме и наполнить новым содержанием традиционные, устоявшиеся формы работы, придать ей терапевтический характер (47 специалистов прошли обучение по данной методике).

С марта 2009 года группа специалистов учреждений социальной защиты населения (50 человек) проходит обучение методике «Интенсивная семейная терапия на дому». Это позволит работать с семьей не забирая ребенка из семьи, а используя ее внутренний потенциал добиваться более качественных результатов.

Организация работы по профилактике социального сиротства в последнее время все больше носит консолидированный характер. Так, в ряде районов сложилась практика тесного взаимодействия органов опеки и попечительства и структур социальной защиты, можно говорить также и о межсекторном партнерстве. Есть целый ряд некоммерческих (негосударственных) организаций, занимающихся проблемой социального сиротства и семей группы риска.

Социальная политика в отношении семьи в Новосибирской области ориентирована не только на работу с неблагополучными семьями, но и на поддержку благополучной семьи. Первичная профилактика рассматривается как первоочередная задача, однако в целом профилактика социального сиротства должна иметь многоуровневый характер в рамках межведомственного и межсекторного партнерства.

Решение проблемы социального сиротства не может быть осуществлено без привлечения всего областного сообщества и формирования общественного мнения. С 2006 года издается социально-публицистический журнал «Семья и дети», популяризирующий семейные ценности, рассказывающий о лучшем родительском опыте воспитания детей, как в родной, так и в замещающей семье. В настоящее время выходят и другие тематические печатные издания. Создаются центры сопровождения детей и оказания им психолого-педагогической помощи. Разрабатываются социальные проекты. В настоящее время общественными организациями реализуется более 900 программ и проектов. Среди них проекты, направленные на обучение родителей детей-инвалидов методам реабилитации в домашних условиях, постинтернатное сопровождение детей-сирот, создание социальных групп в детских садах, раннюю профилактику отказов от новорожденных и другое. Особо надо отметить действия, направленные на выявление «скрытого» социального сиротства и разработку методик оценки факторов риска (данные вопросы поставлены только недавно и пока не получили серьезного развития).

Анализ ситуации с решением проблемы социального сиротства показал:

1) в области накоплены достаточные ресурсы для решения проблемы;

2) существует сложившаяся система учреждений и организаций, работающих с семьями группы риска и решающих проблемы детей, оставшихся без попечения родителей, в которой ведущее место принадлежит государственным учреждениям;

3) развивается межсекторное партнерство по решению данной проблемы, и можно говорить об изменении стереотипов в отношении работы с семьями и детьми;

4) постепенно выстраивается модель межведомственной службы помощи семье и детям, призванная работать на предупреждение социального сиротства, а не на последствия уже случившихся фактов.

При всех достижениях и некотором «ослаблении» проблемы, существует ряд вопросов, требующих своего разрешения.

1. Укрепление единой консолидированной политики преодоления проблемы социального сиротства на территории Новосибирской области путем повышения эффективности управленческих механизмов по реализации социальной политики в отношении семей и детей группы риска, а также несформированность единого информационного пространства, позволяющего выработать устойчивый позитивный стереотип в отношении семьи и ребенка, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

2. Отсутствие многоуровневой системы профилактики, работающей на сохранение благополучной семьи:

- при наличии служб, центров, клубов по работе с семьей, не сформирована система психолого-педагогического просвещения родителей и решения проблем детско-родительских отношений в благополучной семье; нет программы по формированию ответственного родительства у молодежи; отсутствует система профилактики отказов от новорожденных;

- слабо развита служба экстренной психологической помощи - Телефон доверия;

- для повышения доступности социального обслуживания, обеспечения своевременного получения социальной помощи семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, необходимо создание социальных служб участковых координаторов, выездных мобильных бригад, служб мобильной социальной психологической помощи по ранней профилактике сиротства.

- при всей развитости различных форм жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, и росте замещающих семей, слабое психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей, что указывает на необходимость создания и развития служб сопровождения замещающих семей.

3. Необходимость создания межведомственного банка данных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

4. Отсутствие адекватных и эффективных методик диагностики, влияющих на управленческие решения и организацию деятельности по профилактике социального сиротства, методик оценки факторов риска по работе с семьей, что затрудняет как принятие управленческих решений, так и непосредственную работу с семьями. Острой остается проблема выявления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (выявление «скрытого» социального сиротства и создание соответствующей базы данных).

До конца не отработаны механизмы межведомственного взаимодействия по решению проблем профилактики социального сиротства.



И, наконец, очень важно – это кадровая проблема. Повышение квалификации и переподготовка специалистов, работающих с семьями и детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации сегодня, к сожалению, носит эпизодический характер.
Каталог: sites -> msr.nso.ru -> wodby files -> files -> document
sites -> Анализ работы школы за 2010-2011 учебный год
sites -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
sites -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
sites -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
sites -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
sites -> Что такое агрессивность?
files -> Министерство социального развития Новосибирской области Государственное автономное учреждение социального обслуживания Новосибирской области «Новосибирский областной геронтологический центр»
document -> «Ресурсы и потенциал проектной деятельности»
files -> Министерство социального развития новосибирской области технология работы психолога учреждения социального обслуживания Новосибирской области


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница