Идеальный радиоведущий и идеальный



Скачать 26.18 Kb.
Дата21.05.2016
Размер26.18 Kb.
ТипЗадача

УДК 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук

Е.В. ПАТРУШЕВА

Научный руководитель – Н.Г. НЕСТЕРОВА, к.филол.н., доцент



Томский государственный университет
ИДЕАЛЬНЫЙ РАДИОВЕДУЩИЙ И ИДЕАЛЬНЫЙ
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ

В рамках изучения проблемы речевого взаимодействия в сфере радиокоммуникации в докладе делается попытка создать образ идеального говорящего (радиоведущего) и идеального слушающего (радиослушателя).
Задача данной работы состоит в определении категорий «идеального радиоведущего» и «идеального радиослушателя». Актуальность поставленной проблемы обусловлена серьезными изменениями средств массовой коммуникации, связанными с демократическими процессами в постсоветской России, а также со сменой научной парадигмы, одной из ярких особенностей которой является обращение к устной публичной речи. Многие проблемы речевого взаимодействия в радиокоммуникации обусловлены такими специфическими условиями, в которых протекает радиосообщение, как дистантность, опосредованность, отсутствие визуализации, что предъявляет особые требования к участникам коммуникации.

Исследователями выделяются минимальные личностно-профессиональные качества радиоведущего: информированность и осведомленность, объективность и оперативность в подаче информации, «чувство времени», «чувство аудитории», коммуникативная компетентность. Эти профессиональные умения радиоведущего направлены на общение с аудиторией на индивидуально-эмоциональной основе, когда реализуется прежде всего фатическая, функция речи. Стремление к фатической коммуникации объясняется «постепенным увеличением диспропорции между объемами потребляемой рациональной и эмоциональной информации».

Настоящее исследование, направленное на выявление «коммуникативного идеала» радиоведущего и радиослушателя, было проведено с использованием анкетирования. Данные опроса, в котором участвовало 90 студентов ТГУ, показали, что студенческая аудитория отдает предпочтение радиостанциям, которые носят развлекательный характер: «Europa plus» - 45% опрошенных, «Наше радио» - 35%. К числу приоритетных нформантами были отнесены такие качества, присущие образу идеального радиоведущего, как чувство юмора (50%), коммуникабельность (32%), а также профессиональные характеристики: приятный голос и интонация (27%), быстрая реакция на сложную ситуацию (27%), хорошая дикция (20%), образованность и грамотное владение русским языком (38%).

Определяя образ идеального радиослушателя, большинство опрашиваемых затруднялось в выделении характерных для него качеств. Примечательно, что требования, которые предъявлялись к образу идеального радиоведущего, при характеристике образа идеального радиослушателя приобрели второстепенный характер, а на первом плане оказались толерантные качества: активность (18%), чувство юмора (17%), умение слушать (11%). Толерантность, по наблюдению И.А.Стернина, является ведущим признаком русского коммуникативного идеала. Это обусловлено такими национальными чертами русского коммуникативного поведения, как высокая общительность, коммуникативная активность, бескомпромиссность в споре, эмоциональность, искренность, стремление увеличить свой речевой вклад, завладеть коммуникативным вниманием, коммуникативный центризм русского человека.

Образ идеального собеседника, в том числе радиоведущего и радиослушателя, заложен в сознании современного человека. В то же время он постоянно меняется в зависимости от уровня развития общества в тот или иной период.

Перспективой дальнейшего изучения обозначенной темы может быть расширение как круга вопросов, связанных с проблемой успешности коммуникации в радиоэфире, так и материала исследования (в частности, анализ восприятия информационных программ). Это позволит более адекватно оценить современную ситуацию реализации радиоречи, характеризующейся ярко выраженной неоднородностью.




________________________________________________________________________

ISBN 5-7262-0633-9. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2006.Том 16



Каталог: data -> scientific-sessions
data -> Программа дисциплины теории личности для направления 030300. 62 «Психология»
data -> Программа дисциплины «Современные концепции личности»
scientific-sessions -> Дисциплина «Системная технология – целостный подход»
scientific-sessions -> Идентификация личности по клавиатурному почерку
scientific-sessions -> Автоматизированное определение эмоций в речи человека
scientific-sessions -> Молекулярные механизмы памяти: управление консолидацией кластеров метаботропных рецепторов
scientific-sessions -> Эмоциональный аспект в модели компетенций менеджера
scientific-sessions -> Критерии эффективности алгоритмов обнаружения манёвров динамических объектов
scientific-sessions -> Взгляды к. Юнга и и. Пригожина на сон и сновидения
scientific-sessions -> Моделирование психической деятельности человека на основе теории функциональных систем


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница