Идиятуллова Л. Г. (г. Ульяновск) Роль пресс-служб в формировании имиджа органов государственного управления



Скачать 72.28 Kb.
Дата22.05.2016
Размер72.28 Kb.
ТипАнализ
Идиятуллова Л.Г. (г. Ульяновск)

Роль пресс-служб в формировании имиджа органов государственного управления

Актуальность данной темы обусловлена тем, что пресс-служба является как способом взаимодействия с общественностью, так и способом формирования положительного имиджа органов государственного управления. В современном мире большую роль в жизни делового человека играет имидж. В работе органов государственного управления немаловажен характер их отношений с обществом. Если органы государственного управления не располагают к себе население, то взаимодействие между ними посредством прямых и обратных связей будет неэффективным или совсем безрезультатным.



Работа системы государственного управления является результатом функционирования всего государства, очень важно, чтобы органы государственного управления работали, используя максимум возможностей при минимуме затрат. Но этого нельзя достичь, если население не будет доверять представителям государственных органов. Поэтому очень важно сформировать положительный образ органов государственного управления, в частности образ госслужащих, так как люди взаимодействуют с системой органов посредством общения и работы с сотрудниками государственных учреждений. Следовательно, имидж органов государственного управления, в том числе и представление о государственных служащих, влияет на функционирование всего государства, а положительный имидж способствует повышению эффективности работы не только государственных органов, но и государства в целом [1,с.266].

Целью статьи является определение механизмов формирования положительного имиджа в органах государственного управления. Анализ литературных источников и эмпирический опыт позволяют описать следующий алгоритм формирования имиджа силовой структуры: 
1. Определение сложившихся у целевых аудиторий представлений о силовой структуре. 2. Выявление ожиданий и предпочтений целевых аудиторий (т.е. мнения о том, какими признаками, чертами, характеристиками должна 
обладать силовая структура и ее представители). 3. Разработка (конструирование) имиджа силовой структуры на основе выявленных ожиданий и предпочтений целевых аудиторий. Разработка стратегии формирования имиджа. 4. Разработка тактических целей, задач и путей формирования имиджа силовой структуры. 5. Реализация стратегии формирования имиджа силовой структуры. 6. Контроль над ходом мероприятий и корректировка (при необходимости) целей и задач 
формирования имиджа и способов их достижений. 7. Мониторинг сформированного имиджа. 

С точки зрения результативности, деятельность является строго регламентированной и строится на основе нормативных документов (уставов, присяги, должностных инструкций и т.п.). В рамках профессионального подхода к формированию имиджа следует помнить о том, что любая деятельность силовой структуры (или ее конкретных представителей), в конечном счете, является для целевых аудиторий имиджевой деятельностью и порождает имиджевую динамику. Для ГИБДД первой является контроль за соблюдением правил дорожного движения, второй – повышение культуры поведения на дороге различных социально-демографических групп населения, третьей – организация досуга сотрудников. Каждый из отмеченных видов деятельности может быть объектом специализированной имиджевой кампании или PR-сопровождения. Характерно, что каждый из них в разной мере определяет имиджевую динамику. Залогом успешной работы по созданию репутации силовой структуры будет ее эффективное функционирование в сфере основного функционального предназначения. Другими словами, различные виды коммуникации являются вторичными по отношению принципам и технологиям работы организации. Ядро имиджа составляют параметры основной деятельности. Если налицо негативная динамика основных показателей деятельности силовой структуры, то формирование устойчивого положительного имиджа невозможно. Усилиями квалифицированных PR-специалистов в таких случаях может быть обеспечена временная корректировка имиджа. 

К важным условиям формирования имиджа относятся: наличие стратегической цели организации; присутствие значимых для социума ценностей; образность, подразумевающая проективность, обобщенность, зрительность, диалогичность. Применительно к силовым структурам последнее проявляется в непротиворечивости традициям общества. В 1990-е годы на повестку дня выдвинулся вопрос о том, во сколько обходится стране содержание внешней разведки и оправданы ли эти затраты. В печати появлялись нелицеприятные публикации о КГБ. В этих условиях руководство Комитета обязало ведущих специалистов выступать перед трудовыми коллективами, объясняя и доказывая, «что разведка – не паразит на шее народа, а его глаза и уши, к тому же разведка является прибыльным даже в денежном отношении предприятием: … научно-технические секреты стоили десятки и сотни миллионов долларов» [4, с.51].

К сожалению, эта работа не приобрела системного характера и в настоящее время практически сведена на нет. При этом об имидже можно говорить лишь в том случае, когда сформированы устойчивые представления об объекте. Отличительной особенностью современного положения дел является то, что силовым структурам приходится не столько укреплять имеющийся имидж, сколько прилагать немалые усилия к его изменению. Каждому этапу развития силовой структуры должна соответствовать своя имиджевая политика, как внешняя, так и внутренняя. Успешность прохождения каждого последующего этапа определяется адекватностью имиджевой политики предыдущего этапа. 

Формирование и изменение имиджа возможно в результате изменений или комбинаций следующих компонентов: объективные данные и параметры (функции, которые выполняет силовая структура, их значимость для общества); поведенческие особенности представителей/сотрудников силовой структуры;  социальные характеристики (социальный статус, значимость конкретной профессии представителей силовой структуры);  самовосприятие (как сотрудники силовой структуры ощущают себя в социуме);  восприятие целевыми группами, в том числе референтными группами; образ силовой структуры в СМИ.

 Серьезную информационную базу для формирования имиджа составляют результаты социологических опросов. Широкое обсуждение выявленных в ходе подобных исследований проблем не наносит урона престижу правоохранительных органов.  Внутренние проблемы силовых структур в значительной мере волнуют россиян. Так как недостаток официальной информации «компенсируется» периодически появляющимися в прессе негативными публикациями о действиях представителей силовых структур, налицо явные недоработки в деле формирования имиджа таких организаций. 

Создание положительного имиджа силовых структур – разрешимая задача, но она требует долговременной и систематической работы пресс-службы, базирующейся на обоснованном социологическими исследованиями концептуальном подходе, централизации и координации действий, мониторинге промежуточных результатов. Основной упор при организации взаимодействия органов государственной власти со СМИ должен делаться на профессионально подготовленную, аргументированную и структурированную информацию, которая распространяется с учетом современных технологий брендинга и достижений рекламно-коммуникационной среды. Акцент должен переместиться от количества опубликованных материалов в сторону качества. 

В результате нашего опроса жителей по вопросу взаимодействия пресс-службы с населением и информированности населения было выявлено, что только 20 % населения получают всю необходимую информацию, остальные же 80 % ощущают нехватку информации о деятельности ГИБДД города. Такие результаты отражают неудовлетворительное взаимодействие пресс-службы с населением. После анализа результатов исследования, отделом по связям с общественностью были предприняты шаги по устранению пробела в информированности населения. Улучшен сайт муниципального образования, регулярно проводятся опросы жителей, все результаты исследований опубликовываются в средствах массовой информации, там же указывается, что предпринимается в соответствии с выводами по данным исследования.

Итак, в настоящее время успешность и эффективность деятельности государственных  структур в первую очередь зависит от того, насколько адекватно реагируют они на изменения в обществе, умеют приспособиться к ним и обеспечить понимание своих действий со 
стороны общественности. Публичная деятельность органов государственного управления является необходимостью. Важнейшую роль в данном процессе играют технологии управления общественным мнением через деятельность пресс-службы.

Список использованной литературы



  1. Ворошилов В.В. Современная пресс-служба. - М.: Аспект-пресс, 2011. – 266 с.

  2. Дюк, А.В. Социальные технологии работы с населением муниципальных образований / А.В. Дюк. – Обнинск: Институт муниципального управления, 2012. – 84 с.

  3. Искандаров, А. Как стать нужной и читаемой (роль и место районной газеты в реализации социально значимых проектов) / А. Искандаров // Управа. – 2006. - №2. – С. 76–77.

  4. Коханов, Е.Ф. Общение как взаимодействие социальных субъектов (к основам социальной психологии паблик рилейшнз") / Е.Ф. Коханов // Менеджмент в России и за рубежом. – 2012. – № 5. – С. 49–59.

Каталог: sites -> default -> files -> conf -> files -> 2015
2015 -> Мингинович В. А. (г. Гродно) Механизмы трансформации архетипов в современной рекламе
2015 -> Психовирусы как продукт социального мифотворчества
2015 -> Букреева К. Д. (г. Тамбов) Гендерные образы современной рекламы
2015 -> Пономарева Е. В. (г. Пермь) Структурные модели коммуникативной личности
2015 -> Коммуникации в электронной образовательной среде
2015 -> Кузнецова Ж. В. (г. Новосибирск) Измерение психологической эффективности рекламы The Coca-Cola Company
2015 -> Ефимова М. В. (г. Ульяновск) Создание «образа врага»
2015 -> Ерошенко А. В. (г. Рязань) Информационная безопасность личности в коммуникационном процессе
2015 -> Юмашева Т. А. (г. Балашов) Роль социальной рекламы в деятельности специалиста по социальной работе


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница