Игромания или игровая зависимость



Дата14.05.2016
Размер48.1 Kb.
Игромания или игровая зависимость.

Не всегда технический прогресс имеет только прогрессивное значение. Есть у него и отрицательные моменты. В первую очередь это касается компьютеров, которые, без сомнения, очень полезная вещь в руках профессионалов. Но очень вредная для тех, для кого «умная машина» всего лишь игрушка.

Игромания (игровая зависимость, лудомания, гемблинг) - болезненное состояние характеризующееся психологической неконтролируемой зависимостью от игры, эмоциональными расстройствами и как следствие депрессивным состоянием.

Новый экономический путь привел нашу страну не только к изменению условий жизни, но и появлению новых психологических зависимостей. Некоторым игровые автоматы или лотереи кажутся развлечением и безобидным средством для снятия стресса. Однако в последнее время люди стали массово "подсаживаться" на игру. Именно "подсаживаться", поскольку научно доказано, что пристрастие к игре - это психологическая зависимость, называемая - игромания.

Игромания – это увлечение компьютерными играми сверх меры. Всем известный факт, что современные компьютерные игры пропагандируют мрачную трехмерную виртуальность с элементами насилия, жестокости, сексуальности, поэтому следует строго контролировать игры, в которые играет ребенок. Если у ребенка уже сформирована зависимость от компьютера, а это сродни алкоголизму и наркомании, необходимо срочно предпринимать меры. Если не обращать на это внимание, в будущем могут возникнуть проблемы. Часто у родителей возникает вопрос, по какой причине происходит такое сильное привыкание и увлечение компьютерными играми. Психологи объясняют это тем, что виртуальная реальность, создаваемая компьютерными играми, привлекает особый контингент людей. К нему относятся дети, подростки, у которых в реальной жизни есть психологический проблемы: сложность в общении с людьми, одиночество, душевная пустота. Реальный мир полон настоящими проблемами, которые необходимо решать и прилагать усилия в преодолении страха, робости. А в играх можно легко решить все трудности при помощи силовых методов, а если что-то не получается, есть несколько жизней в запасе. Если дети или подростки не смогли найти смысл жизни, у них происходит переориентация на жизнь в виртуальном пространстве: потеря ощущения времени, проблемы уходят на второй план, и перед глазами – новый мир, иногда жуткий, но такой привлекательный и понятный. В компьютерных играх, как правило, искусственно создается алгоритм достижения успеха: ребенок не сам просчитывает свои планы, решения, действия, за него это делает компьютер. Смысл этих действий заключен в устранении противника с помощью расстрелов, драк. К сожалению, большое количество игр учит тому, что проблемы решаются при помощи грубости, жестокости и силы. Ребенок становится несдержанным, грубым, не умеет находить компромисс в затруднительных ситуациях, ухудшаются отношения с родителями, сверстниками, учителями. Он может замкнуться в себе.

Нельзя решить проблему игровой зависимости путем ограничения увлечения временными рамками. Единственный выход – полное исключение игр. Первое время ребенку будет очень сложно, но этот период родителям важно перенести спокойно: следует общаться с ребенком, поднимать его самооценку. Чтобы у ребенка не оставалось времени на времяпровождение без пользы, продумайте его распорядок дня: запишите его в спортивную секцию, воодушевляйте на спортивные достижения, поощряйте его стремление быть мужественным. Очень хорошее средство (незаслуженно отодвинутое на второй план) – чтение книг. Сначала совместное, потом самостоятельное.

Если ребенок испытывает непреодолимую тягу к компьютеру, можно его заинтересовать обучающими программами и рассказать, что в сети можно неплохо зарабатывать, например, веб-дизайнерам, программистам, иллюстраторам. В этот период важно уделять большое количество внимания ребенку, быть рядом с ним, преодолевая все возникшие трудности сообща, разговаривать чаще, проводить вместе время. Это совсем не сложно и очень важно – быть рядом и быть нужным кому-то. Вас ждет непременный успех в преодолении компьютерной зависимости вашего ребенка, если вы захотите всеми силами помочь своему самому родному и любимому человеку.

Стадии игровой зависимости (игромании)

Игромания (игровая зависимость), как и любая из иных видов зависимости (алкогольной, наркотической и прочих) в своем развитии проходит через определенные этапы, которые условно можно разделить на три.

На первом этапе формируется основа игровой зависимости, которая начинает проявляться в усиленном желании играть. При этом четко выраженной зависимости еще нет, как и осознания этого, но частота игр возрастает, постепенно увеличиваются размеры ставок, да и игровые сеансы стают все длиннее и длиннее.

На втором этапе игровой зависимости игроку намного труднее только усилием воли подавить в себе желание играть. Возникает и превращается в настоящую борьбу мотив «играть – не играть». Сеансы игры еще больше удлиняются, увеличивается и частота игр. Характер игры приобретает безудержный характер. Возможные выигрыши тут же бросаются в игру. Да и поведение игромана определяется все возрастающим азартом и иллюзиями – он верит в свою счастливую звезду, везение, начинает выстраивать свои методы игры, определяет для себя "фартовые" числа и вообще, опутывает весь процесс игры мистикой и суевериями.

На третьем этапе игромания столь сильна, что у игромана уже отсутствует борьба мотивов. Он готов играть постоянно, ежедневно и сколь угодно длинный промежуток времени. В перерывах между игрой он грезит о ней. Деньги на этом этапе воспринимаются игроком, как атрибут для игры. Желание играть становится непреодолимым, целью игры становится сама игра, и неважны ни огромные долги, ни новая возможность проигрыша. И самым сложным в лечении игромании является то, что медикаментозных способов в лечение игровой зависимости нет. Зато приходится изрядно потрудиться как ближайшему окружению игромана, так и профессиональным психотерапевтам. Пациент в период лечения игромании нуждается в определенных ограничениях, особенно в отношениях с деньгами, ведь для его блага будет, если вы не будете одалживать ему деньги. Также не беритесь оплачивать долги, ведь этим самым вы спровоцируете очередное обострение.

Когда у игромана нет возможности играть – наступает работа психотерапевтов. Их помощь состоит в оказании помощи пациенту в осознании разрушительного действия игровой зависимости, а также в прорабатывании ситуаций, которые однозначно ассоциируются с игрой, и возможностей их избежать.



В завершение курса психотерапевтической помощи, пациент должен самостоятельно составить и реализовать в дальнейшей жизни собственный послелечебный план, в котором больше не будет места игре.

Тест: есть у ли у вас игровая зависимость?

Вы часто участвуете в игре и часто добываете деньги на игру?

Вы часто играете на большие суммы?

Вы играете в течение более длительного времени, чем намеревались перед приходом в казино или зал игровых автоматов?

У вас возникает желание увеличить размер или частоту ставок, чтобы достигнуть азартного возбуждения?

Вы чувствуете беспокойство, раздражительность или ярость, если игра срывается?

Вы "охотитесь" за выигрышем: например, берете деньги в долг, чтобы отыграться?

Вы предпринимаете неоднократные попытки сократить ставки или вообще выйти из игры?

Вы играете чаще в кризисных ситуациях (например, когда есть проблемы на работе)?

Ради игры вы приносите в жертву важные профессиональные или увеселительные мероприятия, раньше имевшие для вас значение?

Вы продолжаете играть, несмотря на растущие долги, или проблемы другого характера (социальные, профессиональные)?

Если вы ответили утвердительно хотя бы на 4 из 10 вопросов, у вас есть игровая зависимость.
Каталог: file
file -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
file -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
file -> Основы теории и практики связей с общественностью
file -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
file -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
file -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
file -> Потребность


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница