Игровая деятельность как средство развития связной речи на уроках русского языка в специальной (коррекционной) школе хайбуллаева Фериде Рустемовна



Скачать 50.06 Kb.
Дата16.05.2018
Размер50.06 Kb.
ТипУрок

УДК 376

ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЕ
Хайбуллаева Фериде Рустемовна,

преподаватель кафедры

специального (дефектологического) образования

Алексахина Екатерина Александровна,

студентка

ГБОУВО РК

«Крымский инженерно-педагогический университет»,

РФ, г. Симферополь
Аннотация: В данной статье описывается исследование игровой деятельности как средства развития связной речи на уроках русского языка в специальной (коррекционной) школе.

Ключевые слова: игровая деятельность, специальная (коррекционная) школа, связная речь.
GAME ACTIVITY AS A MEANS OF DEVELOPMENT OF THE COMMUNICATION SPEECH ON RUSSIAN LANGUAGE LESSONS IN SPECIAL (CORRECTION) SCHOOL

Khaibullaeva Feride Rustemovna

Alexakhina Ekaterina Alexandrovna

Abstract: This article describes the research of gaming activity as a means of developing coherent speech in Russian language lessons in a special (correctional) school.

Key words: game activity, special (correctional) school, coherent speech.

На современном этапе становления социума реформируется система образования. В обновлённой образовательной системе важно уделять внимание развитию речи у молодого поколения.

Письмо и развитие речи является одним из основных предметов в специальной (коррекционной) школе. Обучение письму и развитию речи носит коррекционный и практический характер и направлено на разрешение основных дидактических задач, таких как:


  1. Повышение уровня общего развития школьников с нарушением интеллекта;

  2. Выработка достаточно прочных навыков правильного и аккуратного письма;

  3. Обучение последовательному и правильному изложению своих мыслей в устной и письменной формах;

  4. Социальная адаптация учащихся в плане общего развития и сформированности гражданских и нравственных качеств;

  5. Воспитание интереса и любви к родному языку.

Развитие речи у учащихся с ограниченными возможностями здоровья – одна из важнейших задач, которая решается педагогическим коллективом в специальных (коррекционных) учреждениях в процессе учебной и вне учебной деятельности.

Актуальность данной работы обуславливается пристальным внимание к речевому развитию детей и возможность положительно влиять на развитие речевой деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья, применяя на уроках игровые методики. От того, насколько будет сформирована речь учащихся с нарушениями в развитии, зависит успешность усвоения данной категорией детей учебного материала при изучении всех предметов, а также степень общего развития таких детей [1].

Владение связной речью – важный фактор успешной социальной адаптации как для нормально развивающихся детей, так и для детей с отклонениями в развитии. Как показывает опыт научных исследований, темп речевого развития учащихся с ограниченными возможностями здоровья резко замедлен, а активность речевой деятельности недостаточна. Задержка активной речи сочетается с нарушением её понимания, резким сужением объёма разговорно-бытовой речи. Для обучающихся специальной (коррекционной) школы специфичны дефекты речи, в основе которых лежит замедленное усвоение ребёнком звуковой стороны родного языка. Некоторые обучающиеся с нарушениями развития страдают заиканием, которое может сопровождаться другими недостатками произношения. В незначительном количестве случаев встречаются дети с общим недоразвитием фонетической стороны речи (от лёгкого косноязычия до глубоких расстройств произношения).

Современная образовательная система по процессу развития связной речи учащихся выделяет в качестве основной задачи формирование умения к восприятию и воспроизведению текста, сознательному созданию собственных высказываний в устной и письменной форме. Для решения данной задачи следует создавать различные речевые ситуации, которые максимально приближены к естественным условиям общения, используя игровые методики, так как дети с отклонениями в развитии лучше воспринимают информацию через игровую деятельность [2].

Использование дидактических игр и занимательного материала на занятиях – одно из эффективных средств развития у учащихся мотивации к процессу обучения, способствует эффективному повышению положительного настроя у учеников и педагогов. Использование игровых методик вызывает положительное отношение к выполняемой работе, улучшает общую работоспособность, предоставляет возможность повторить один и тот же материал в различных варианта, при этом речь развивается, пополняется и активизируется словарь, происходит формирование правильного звукопроизношения и развитие связной речи, имеет место развитие умения правильно выражать свои мысли. Эффективно применять игровые методики, требующие от учащихся активного использования родовых, видовых понятий: «Назови три предмета», «Обозначь одним словом». Также развитию связной речи способствует нахождение антонимов, синонимов, слов, которые сходны по звучанию [3].

При развитии устной и письменной речи в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья эффективно использовать такие виды игр:



  1. Игры-упражнения. Используются на уроках для проверки глубины и прочности знаний по материалу с большим объёмом и как средство развития сотрудничества учащихся. С помощью данной категории игр учащиеся закрепляют и углубляют знания, развивают память и мышление. К играм данного вида относятся словесные игры: кроссворды, ребусы, пословицы, поговорки, «Обозначь одним словом», «Допиши словечко», отгадывание загадок. Целью является прививание интереса к слову, обучение правильному произношению слов.

  2. Игра-путешествие. Способствует развитию интереса школьников к урокам письма, чтения и развития речи. Волшебные сказки, колеса времени, сказочные календари, загадочный мир путешествий – всё это может использоваться при изучении происхождения слов, при работе с пословицами и поговорками.

  3. Игра-соревнование, при проведении которой учитываются такие критерии как самостоятельность, оперативность и четкость выполнения заданий (эстафета).

  4. Групповая игра-соревнование – хорошее воспитательное средство [4].

Также при развитии связной речи школьников с нарушением интеллекта используются такие игры: «Кто больше напишет слов», «Четвертый лишний», «Образуй слово», «Скажи в рифму», «Угадай задуманный звук», «Шифровщики», «Пиши правильно» [5].

Игровая деятельность выступает как одно из средств процесса коррекции аномального развития, стимулирует психическую и физическую активность пассивных детей, помогает организовать возбужденных, способствует повышению тонуса и уверенности в себе, создает благоприятные условия для речевого развития. Через игровую деятельность дети с отклонениями в развитии привлекаются к самообслуживанию, выполнению поручений, адаптации в социуме и быту.


Список использованной литературы

  1. Аксёнова, А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе / А.К. Аксёнова. – М.: ВЛАДОС, 2004. – 316 с.

  2. Августова, Р.Т. Говори! Ты это можешь / Р.Т. Августова. – М.: «Олимп», 2002. – 297 с.

  3. Выготский, Л.С. Основы дефектологии / Л.С. Выготский. – Спб.: Лань, 2003. – 654 с.

  4. Епифанцева, Т.Б. Настольная книга педагога-дефектолога / под ред. Т.О. Епифанцевой. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 486 с.

  5. Гладкая, В.В. Планирование коррекционной работы с учащимися с трудностями в обучении / В.В. Гладкая. – Минск: Зорны верасень, 2008. – 112 с.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница