Индивидуальные особенности подростков



страница1/6
Дата13.03.2018
Размер54.5 Kb.
  1   2   3   4   5   6


Индивидуальные особенности подростков


(акцентуации характера)

В школе традиционно проявляется интерес к ученику как к человеку, имеющему интеллект, способности, но не как к личности, имеющей вполне определенный характер. Наличие неординарного характера часто мешает учебному процессу. Особенно много хлопот с характерами живыми, подвижными, сильными – теми, которые сопротивляются психологическому давлению.

Исследователи характера считают, что 40% взрослых людей имеют так называемый сбалансированный характер (Леонгард, 1986). Это довольно гибкий, устойчивый к стрессам характер с невысокой чувствительностью и умеренной тревожностью. Невыразительность понятий, в которых описывается этот тип характера, отражает его невыразительность в целом. Леонгард считает, что творческие личности не могут обладать сбалансированным характером. По данным А.Е. Личко, у подростков-тинэйджеров сбалансированный характер встречается менее чем а 5% случаев.

Т.О. большинство взрослых людей и подростков имеют не сбалансированный, а акцентуированный характер. Так принято называть крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей или даже повышенной устойчивости к другим. Иными словами, для человека, имеющего определенную акцентуацию характера, бывает психологически трудно переносить некоторые ситуации, в то время, как в других ситуациях он чувствует себя нормально.

Следовательно, можно предположить, что в какой-то ситуации один человек будет чувствовать себя адаптировано (испытывать прилив сил и бодрости), а другой – чувствовать растерянность, терзаться и терять работоспособность.

Конечное число акцентуаций трудно определить, т.к. имеется большое количество смешанных типов. А.Е. Личко выделяет 11 основных типов акцентуаций характера, германский исследователь К. Леонгард и Смишек – 10 несовпадающих типов. Мы будем придерживаться типологии Личко. Кроме 11 основных типов акцентуации характера существует 20 смешанных типов.

Каждый тип имеет "место наименьшего сопротивления" - особенности в характере благодаря которым подросток чувствует себя в определенных ситуациях неприспособленным и которые проявляются только в определенных ситуациях (отличаются у разных типов). Акцентуации характера приводят к неадекватному реагированию и поведению в этих ситуациях.

Следовательно необходимо учитывать "точки наименьшего сопротивления" при взаимодействии с подростками, иначе провоцируем протестные реакции, депрессии, девиантное поведение.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница