Информационно-компьютерные технологии, как средство коррекции речевых нарушений



Скачать 63.71 Kb.
Дата16.05.2016
Размер63.71 Kb.
Тезисы. DOC

Назарова Елена Владимировна

Идентификатор: 232-746-531

Информационно-компьютерные технологии, как

средство коррекции речевых нарушений.

Общепризнанно, что одной из важнейших предпосылок полноценного развития ребенка и процесса социальной адаптации является правильная речь. Нарушение речи в той или иной степени отрицательно влияет на все психическое развитие ребенка, отражается на его деятельности и поведении.

Из года в год специалисты, работающие в детских учреждениях, отмечают рост числа детей, имеющих различные нарушения речи. Коррекция недостатков речи требует систематических занятий, отнимает много сил и времени.

Дети с общим недоразвитием речи, являясь основным контингентом логопедических групп, характеризуются тем, что у них недостаточно развиты психические процессы, нарушены все стороны речи, моторика. Такой ребенок требует к себе нестандартного подхода, использования индивидуальных программ развития, новых инновационных технологий обучения, поэтому развитие и обучение таких детей с помощью современных средств является в настоящее время актуальной педагогической задачей.

Цель нашей работы – коррекция речевых нарушений у детей с общим недоразвитием речи посредством информационно-компьютерных технологий.

В процессе работы решаем следующие задачи:

-формирование всех сторон речи детей с общим недоразвитием речи;

-развитие психических процессов, как основы коррекции речевых нарушений у детей;

-внедрение в коррекционный процесс компьютерных технологий.

Мы считаем, что ребенок развивается, если есть условия для его деятельности в соответствующей среде. Это подтверждается в исследованиях Пиаже и Пейперта.

Преодоление системного речевого недоразвития, как правило имеет сложную и длительную динамику, поэтому применение в коррекционно-образовательном процессе специализированных компьютерных технологий, учитывающих закономерности и особенности развития детей, позволит повысить эффективность коррекционного обучения. Учитывая этот принцип, мы постарались дополнить развивающую среду дошкольного образовательного учреждения видеокамерой, новым музыкальным центром, ДВД плейером, мультимедиапроектором, которые активно применяются в коррекционном процессе;

кабинет логопеда – компьютером, игротекой и видеотекой.

В игротеке подобран комплекс игр различной направленности по трем блокам: 1-й – на развитие психических процессов;

2-й – на развитие и коррекцию речи детей;

3-й – на развитие мелкой моторики.

Видеотека включает в себя материалы занятий, мероприятий с детьми, серии мультфильмов.

В речевой группе - телевизор и магнитофон. Для закрепления знаний, полученных на занятиях, мы обновили развивающую среду различными играми.

Мы используем КОМПЬЮТЕР, как новую информационную технологию, среду для накопления, для оперирования и обмена знаниями с другими людьми.

Применяем ВИДЕОЗАПИСЬ в качестве иллюстративного материала на занятиях по развитию связной речи.

Эффективность использования мультимедиапроектора видим, как способ и средство донесения информации, при которых одновременно используется несколько сред. Эффективность воспроизведения материала возрастает в несколько раз.

Сложная структура нарушений определяет необходимость проведения планомерной системной коррекционной работы с опорой на сохранные виды восприятия. Для этого мы выделили три этапа работы.

Первый подготовительный

Второй содержательно-формирующий и

Третий саморазвивающий.

Основными принципами нашей работы является:

системный и деятельный подход к коррекции нарушений речевого развития;

игровая форма обучения;

интерактивность;

полисенсорное воздействие, при котором слуховое восприятие информации сочетается с опорой на зрительный контроль, что позволяет задействовать сохранные анализаторы и способствует активизации компенсаторных механизмов;

дифференцированный подход к обучению;

объективность. Позволяет зафиксировать начальные данные состояния корригируемой функции, ее состояние в процессе работы и конечные данные;

создание психолого-педагогических условий развития положительной мотивации у детей.

Наиболее приемлемой формой организации занятий мы считаем индивидуальную и подгрупповую.

Рассмотрим каждый из этапов.

Цель подготовительного этапа – формирование мотивационной готовности ребенка с общим недоразвитием речи к участию в коррекционно-воспитательном процессе с использованием новых технологий.

Выделяем основные направления работы:

На этом этапе мы знакомим детей с оборудованием кабинета и с правилами работы на компьютере.

Второй этап – содержательно-формирующий

Цель: развитие психических процессов и развитие речи детей посредством компьютерной техники.

Направления работы:

- развитие памяти, внимания, логического мышления;

-развитие фонематического восприятия, лексико-грамматических представлений, формирование связной речи, подготовка к обучению грамоте.

Для развития психических процессов мы использовали материалы первого блока игротеки, на развитие речевых процессов – игры второго блока.

Вторая часть основного этапа связана с коррекцией нарушений речи и развитием речевых навыков детей с общим недоразвитием речи. Мы использовали специализированную компьютерную технологию «Игры для Тигры». Она построена на основе методик обучения детей с отклонениями в развитии и представляет собой единый методический комплекс.

Программа «Игры для Тигры» предлагает более 50 упражнений с несколькими уровнями сложности, объединенных в 4 блока. Каждый блок программы состоит из нескольких модулей, представленных в подменю.

Работа со всеми упражнениями проводится с опорой на зрительный контроль над результатами деятельности ребенка. Красочные рисунки, объемное изображение, анимация, звуковое и музыкальное сопровождение делают программу привлекательной и интересной для детей и взрослых.

Третий этап саморазвивающий. Его цель – развитие самоконтроля у детей с общим недоразвитием речи. Здесь в наибольшей мере реализуются возможности детей в закреплении полученных навыков.

С целью охраны здоровья ребенка при работе на компьютере, мы выполняли все необходимые рекомендации и требования нормативных документов.

Коррекционно-логопедическая работа и дошкольно-образовательный процесс органически взаимосвязаны. Конечной целью педагогов в речевых группах остается всестороннее полноценное развитие личности ребенка, сохранение и укрепление его физического здоровья, психического и нравственного. Совершенствование форм организации процесса возможно на основе рационального проектирования взаимодействия субъектов коррекционно-образовательного процесса в ДОУ для детей с общим недоразвитием речи.

Схема позволяет выделить деятельность логопеда, связанную с установлением содержательных деловых контактов с разными специалистами.

Каждый участник процесса выполняет определенные задачи, и несмотря на закономерные различия в задачах деятельности педагогов, в целом логопедическая работа с использованием новых информационных технологий подчиняется общей логике развертывания коррекционно-образовательного процесса.

Ни один коррекционный процесс не дает высокого результата, если в нем не принимают участия родители, поэтому при организации с семьей применяем различные информационные технологии, что помогает наглядно показать всю работу по преодолению речевого нарушения ребенка.

Учим родителей правильно использовать компьютер, соблюдая требования при работе с ним, даем рекомендации при подборе игр, объясняем, какая помощь необходима ребенку на данном этапе обучения.

Для выявления эффективности результатов проведена диагностическая работа по двум направлениям: развитие психических процессов и речевое развитие. Использовались методики на выявление психических процессов и результаты логопедического обследования. Сравнительный анализ результатов показал уровень развития психических процессов детей с использованием компьютерных технологий выше, чем у детей без их применения. Результаты представлены на слайде на примере развития внимания у детей с общим недоразвитием речи. Такая же положительная динамика прослеживается в развитии других психических процессов. Наряду с психическими процессами шло позитивное развитие и речевых, например, обогащение словаря детей ( слова с обобщающим значением ).

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод, что компьютер представляет широкие возможности для формирования и развития знаковой функции сознания, развития вербальной памяти и внимания, словесно-логического мышления и создают предпосылки для коррекции лексико-грамматических нарушений, способствуют формированию и развитию языковых средств у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

-позволяют значительно повысить мотивационную готовность детей к проведению коррекционных занятии

-общение с компьютером вызывает у дошкольника живой интерес, сначала как игровая, а затем и как учебная деятельность, что лежит в основе психологической готовности к школе

-помогает развивать у детей такие волевые качества, как самостоятельность, собранность, сосредоточенность, усидчивость.



Таким образом, применение компьютерной техники в процессе коррекции общего недоразвития речи, позволяет сочетать коррекционные и учебно-развивающие задачи логопедического воздействия, повышать уровень развития неречевых процессов.


Каталог: articles
articles -> Наукометрия «психологии туризма» naukometriya of "tourism psychology"
articles -> Соционика, ментология и психология личности  2003
articles -> Пояснительная записка к программе Пояснительная записка Актуальность программы
articles -> Приложение I теоретические аспекты изучения агрессии и ценностных ориентаций в психологической науке. Агрессия подростков как социальная проблема современного общества
articles -> Жизнь без агрессии реальность или утопия?
articles -> Печатается по решению кафедры
articles -> Особенности введения вновь нанятого работника в организацию и в должность
articles -> Особенности адаптации первоклассников к школьной жизни


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница