Информация для родителей



Скачать 78.56 Kb.
Дата20.05.2016
Размер78.56 Kb.
МКДОУ «Детский сад №1»

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ




Использование дидактических

упражнений в развитии восприятия у дошкольников с задержкой психического развития

Подготовила:

Учитель-дефектолог С.Н. Шалина



Особенности развития восприятия дошкольников

с ЗПР.
Рассматривая особенности задержки психического развития у детей дошкольного возраста, нельзя не отметить, что при отсутствии первичных сенсорных недостатков очевидно наличие недостатков восприятия. У детей обнаруживаются: недостаточная целенаправленность восприятия, фрагментарность и недостаточная дифференцированность восприятия. У детей отмечаются трудности в выделении фигуры на фоне, затруднения при различении близких по форме фигур и вычленении отдельных деталей объекта, отмечаются недостатки восприятия глубины пространства, что затрудняет определение удаленности предметов, а так же, недостатки зрительно-пространственной ориентировки. Особые трудности наблюдаются в восприятии расположения отдельных элементов в сложных изображениях.

Недостатки восприятия выступают наиболее четко и выражены значительнее при необычных условиях восприятия, например, когда предмет рассматривается в непривычном ракурсе, изображений в виде контура или неполного изображения объекта, а так же, когда изображения предметов наложены друг на друга или перечеркнуты прямыми линиями.

Следует отметить, что недостатки восприятия выступают тем сильнее, чем сложнее воспринимаемый объект, чем менее благоприятны условия для его восприятия, что может говорить о сниженной скорости переработки воспринимаемой информации, несформированности перцептивной деятельности, т.е. преобразовании сенсорной информации, которые ведут к созданию целостного образа объекта. Так же специфическим является несформированность у детей наблюдения - систематического и целенаправленного, осуществляемого с целью глубокого и подробного изучения предметов и явлений, обнаружения происходящих изменений и установления их смысла.

Важным является то, что в ходе возрастного развития недостаточность восприятия преодолевается, при этом тем быстрее, чем более осознанным становится поведение в деятельности, необходимой в качественной переработке стимулов воспринимаемого, его конкретизации и уточнении.

Таким образом, можно сказать, что правильно организованная среда и применение различных приемов развития восприятия у дошкольников с ЗПР стимулирует более быстрый ход коррекционного процесса и совершенствования недостатков восприятия, что ведет к более успешному становлению затронутых нарушением высших психических функций в целом и отдельных его элементов.

Огромное значение в развитии восприятия и его коррекции у дошкольников имеют правильно организованные игры и упражнения, которые целенаправленно и систематически применяются в ДОУ.



Значение дидактических игр и упражнений в развитии восприятия дошкольников с ЗПР.

Дидактические игры и упражнения широко используются педагогами как средство воспитания и обучения, а так же коррекции отклонений у дошкольников. Они способствуют расширению представлений, закреплению знаний и их применению в самостоятельной деятельности детей.


Дидактические игры и упражнения делают процесс обучения и воспитания более занимательным и легким, не нарушая цели умственного развития ребенка, и, чем более они сохраняю признаки игры, тем в большей мере упражнения доставляют положительные эмоции детям.
Содержание дидактических упражнений и игр определяется программой воспитания и преследует цели развития и коррекции психических функций детей. Дидактические упражнения и игры являются практической деятельностью, в которой дети используют свои знания, расширяют свой опыт, учатся новому, активизируют умственную деятельность.
В процессе дидактической игры и выполнения упражнений создаются благоприятные условия для взаимодействия ребенка и педагога, устанавливается позитивное эмоциональное общение. Так же в условиях индивидуального общения выявляются причины отставания ребенка, а так же поднимается уровень его развития. Упражнения и игры способствуют развитию всех сторон личности ребенка: организуют деятельность, повышают самостоятельность, формируют взаимоотношения в детской среде, помогают формировать и обогащать личностный опыт.
Огромным плюсом для потенциального развития ребенка при использовании дидактических игр и упражнений является то, что применяются обычные предметы обихода, природный материал, что делает процесс обучения, воспитания и коррекции доступным, естественным и максимально приближенным к жизни. Еще многим ранее было замечено, что в развитии ребенка актуальным является - натуральная среда, окружение реальными и доступными предметами, а так же, возможность совершать какие-либо целенаправленные с ними действия.
На данном возрастном этапе стоит активно учить детей обобщать и классифицировать предметы, явления и действия, группировать по совокупности свойств, делая упор на мышление, воображение и активность в деятельности. В этот период можно включать детей в такие игры и упражнения:
Узнай что нарисовано

Найди предмет такого же цвета (формы, размера, материала и т.д.)

Части суток

Волшебный мешочек

Составь целое из частей

Дорисуй фигуру

Объяснение сюжетных картин

Что не дорисовано

Незнайкины картинки

Найди лишний предмет

Что не подходит

Игра «дидактическое лото», «мозаика», «домино» и т.д.

Упражнения для развития различных сторон восприятия и его коррекции у дошкольников.


  1. Развитие зрительного восприятия.

Развитие зрительного восприятия у дошкольников с ЗПР играет важную роль, т.к.через зрительный анализатор человек получает около 80% всей информации, а, как известно, у детей с ЗПР зрительный анализ и синтез снижен по сравнению с нормой, затруднен гнозис, а его полноценное развитие является необходимым в уточнении и расширении восприятия окружающего мира.




  • Развитие целостности восприятия:



Упражнение 1. «Узнай что нарисовано» .

Ход: Ребенку показывают серию картинок с изображениями знакомых ему предметов в которых недостает какой-либо детали, после этого просят внимательно рассмотреть рисунки и назвать недостающую деталь, т.е назвать то, что не дорисовано.

В ходе выполнения упражнения фиксируется время выполнения и правильность определения недостающих признаков. Хорошим результатом является выполнение задания за 1,5- 2 минуты.


Упражнение 2. «Зашумленные картинки».

Более сложным является восприятие контуров предметов при наложении их один на другой.

Ход: Предлагается серия картинок с предметами, знакомыми ребенку.

Среди пересеченных контуров ребенок должен увидеть изображения всех

предметов и назвать их. При необходимости детям предлагается показать

предметы по их контурам.

Хороший результат – полное узнавание всех изображений в пересечении за 2 -2,5 минуты.


  • Развитие цветовосприятия



Упражнение 1. «Закрась овощи и фрукты».

Ход: Ребенку предлагаются рисунки в черно- белом изображении различных овощей и фруктов и цветные карандаши. Необходимо закрасить изображения соответствующим цветом. (Подборка изображений может быть различна: цветы, грибы и т.д.)


Развитие способности воспринимать и дифференцировать цвета разных оттенков- сложная задача для ребенка, поэтому необходимо выполнять аналогичные задания в случаях затруднений при выполнении данного упражнения.


Упражнение 2. «Найди предмет такого же цвета»

Используется для развития цветовосприятия. Усложненным является вариант с дополнительным условием – “цвет + форма”, т.е. расширяется и уточняется система сенсорных эталонов.

Ход: Ребенку предлагается карточка определенного цвета (и формы, как в усложненном варианте) и просят привести пример предмета, схожего по цвету и форме. (Цвет и форма меняются в зависимости от успешности усвоения детьми сенсорных эталонов окружающего мира и общего познавательного уровня ребенка).

Так же, в ходе выполнения данного упражнения развивается и коррегируется зрительная память, способность ребенка синтезировать полученные зрительные образы с прошлым личностным опытом, а так же, в некоторой степени развивается творчество и фантазия.




II. Развитие восприятия временных представлений.
Упражнение 1. «Части суток»

Ход: Предлагаются к рассматриванию рисунки с изображениями частей суток. Затем ребенку предлагается серия вопросов, например: «Что ты делаешь утром? Когда ты обедаешь? Когда ты приходишь домой из детского сада? и так далее ».

После показа картинок ребенка спрашивают, какое время суток изображено на каждой картинке. Ребенок должен точно суметь определить часть суток и назвать их, а затем самостоятельно разложить рисунки в соответствии с их последовательностью во времени. Потом следует еще более подробно расспросить ребенка о том, что он делает в определенную часть суток.

Данное дидактическое упражнение не только формирует временные представления, а еще способствует развитию речи, помогает уточнять и расширять активный и пассивный словари ребенка.




III. Развитие тактильного восприятия.

Упражнение 1. «Волшебный мешочек».

Ход: Ребенку предлагается набор предметов, например: геометрические фигуры, предметы в виде овощей или фруктов и т.д., которые он по средствам тактильного обследования, без зрительного подкрепления должен узнать и назвать правильно.

Перед началом ребенок рассматривает эти предметы и производит их обследование, затем все предметы складываются в мешочек, и начинается их узнавание.

Задача может быть усложнена тем, что ребенку могут быть представлены одинаковые предметы, различающиеся по величине, например: набор геометрических фигур (круги, квадраты, треугольники) больших и маленьких размеров.



Таким образом, в ходе выполнения данного упражнения развивается мелкая моторика, совершенствуется дифференциация мышц рук и кожно-тактильное восприятие.

При использовании в своей деятельности данных дидактических упражнений, можно вести полноценную по содержанию коррекционную и развивающую работу с детьми, а возможность усложнения со временем структуры занятий, позволяет обогащать и расширять познавательные аспекты педагогического процесса, делая его, тем самым, интересным и приемлемым для каждого ребенка, имеющим свой уровень развития, систему знаний и интересов. Вариативность и избирательная сложность применяемых упражнений позволяет осуществлять индивидуальный и дифференцированный подходы к каждому ребенку.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница