Инновационные техники: «Граттаж» и



Дата21.05.2016
Размер0.76 Mb.
Инновационные техники:

«Граттаж» и «Акватипия»
Педагог-психолог Бибикова А.П.

Педагог-психолог Давыдова Т.А.

В дошкольном возрасте процесс познания у ребёнка происходит эмоционально – практическим путём. Наиболее близкие и естественные для дошкольника виды деятельности – игра, общение с взрослыми и сверстниками, предметная, изобразительная деятельность. Именно в этих видах деятельности происходит интенсивное интеллектуальное, эмоционально-личностное развитие и способность к логическому мышлению, самоконтролю, творческому воображению.

Большой потенциал для раскрытия эмоционально-волевых и личностных особенностей детей заключен в изобразительной деятельности.

Радость творчества становится детям много доступнее, когда они учатся рисовать, и знают, что есть специальные приемы, с помощью которых можно разрешить трудности в рисовании.

Использование нетрадиционных техник рисования делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в личностном развитии.

Данные техники подходят для работы с взрослыми. Взрослому человеку такая работа помогает отреагировать чувства, мобилизировать внутренние ресурсы, отработать некоторые переживания, как позитивные, так и негативные. Так же это достаточно хороший способ для арт-релаксации, если сопровождать акватипию легкой спокойной музыкой.


«Граттаж»
Это способ выделения рисунка путем процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Слово «Граттаж» произошло от французского gratter -  скрести, царапать, поэтому другое название техники - техника царапанья.
Виды техник граттажа с использованием разных инструментов (зубочисткой, острой палочкой, концом кисточки, стержнем)


Данный вид арт-терапевтической техники – это маленькая игра. Ее использование позволяет детям: чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, отслеживать свои чувства, эмоции, развивает воображение, дает полную свободу для самовыражения. Развивает мелкую моторику руки, зрительно-моторную координацию, творческие способности. Совершенствует умение использовать графические средства выразительности: линию, штрих, контраст для передачи своих впечатлений, эмоций. Воспитывает интерес к нетрадиционному рисованию. Стимулирует активность, инициативность в придумывании содержания изображения.


Цель: развитие гармоничной личности клиента, видение самого себя, своих ресурсов; психопрофилактика и психокоррекция социально – психологической дезадаптации, эмоционального состояния клиента, проработка различных эмоциональных переживаний (гнев, страх, обида, агрессия), проработка внутриличностных конфликтов; развитие рефлексии.
Возрастная категория: взрослые и несовершеннолетние от 5-ти лет.
Используемые материалы: белая бумага или картон (формат А4), воск или парафин, восковые мелки, черная гуашь или тушь, кисть, губка, острый предмет (зубочистка, скреб, острая палочка, спица).
Ход работы:

Все шаги подготовки листа к работе – интересны и тем, что воспитывают у ребенка чувство последовательности, внимания, усидчивости. Рисование же на выделанном уже листе – вообще похоже на волшебство: ребенок будет с удивлением наблюдать, как на графитово-черном фоне проступают яркие, контрастные линии и штрихи.


В процессе работы используются следующие приемы:

1. Создание многообразия и богатства впечатлений, получаемых детьми в процессе систематических наблюдений, восприятия своей работы.

2. Развитие атмосферы творчества.

3. Побуждение детей к выполнению работы постановкой интересных, разнообразных творческих заданий.

5. Учет индивидуальных интересов, склонностей и способностей детей.

6. Создание эмоционально положительной обстановки в ходе художественно-продуктивной деятельности.


Работа в технике граттаж проходит несколько этапов:
1 этап: грунтовка листа воском

(так-как эта работа сложная, грунтовку проводит специалист. Плотную бумагу заштриховывают толстым слоем из цветных восковых мелков (можно взять цветной картон с готовым пёстрым рисунком), покрывают толстым слоем воска или парафина. Можно равномерно растереть по бумаге свечку.



2 этап: Затем широкой кистью или губкой наносим на поверхность слой туши (можно использовать акриловые краски чёрного цвета). Грунтовка закончена.



3 этап: Острым предметом процарапываем рисунок. Образуется на черном фоне рисунок из тонких белых или цветных штрихов.

Что можно изобразить?

Очень красиво получаются пейзажи: зимний, осенний, сельский, а так же ночной город, салют, рассвет и закат. Необычно выглядят работы на темы космоса, подводного царства, фантастические сюжеты.

Необходимо напомнить о технике безопасности. Её нужно соблюдать: работать аккуратно, не уколоться самому и не задеть сидящих. 

Для удаления стружки туши при работе нужно использовать сухую тряпочку. Удобнее работать за мольбертами, тогда тушь, снимаемая палочкой с листа, будет падать вниз на подставку мольберта, не мешая создавать изображение.


4 этап: Рефлексия. Педагог-психолог:

  1. Понравилось ли вам работать в технике граттаж?

  2. Насколько трудно/легко было выполнять?

  3. Какие чувства возникали при выполнении задания? Почему?

  4. Какая работа вам больше всего понравилась? Почему?

  5. О чем вы хотели рассказать в своих рисунках?


5 этап: Итог занятия. Выставка работ.

«Акватипия»


Это способ печатания рисунков водяными красками. Техника очень напоминает гравюрную печать. В основном выполняется акварелью или гуашью. И техника акватипия и ее название введены в употребление известным советским гравером И. Павловым.

Есть еще направление в получении отпечатков акватипии, где участвует еще и тушь. Тушью расставляют акценты на акварельных причудливых пятнах. Это один из удивительных видов монотипии. Интереснее всего она получается в сочетании акварельных печатных пятен с доработкой деталей тушью (можно цветной).



Акватипия, монотипия или рисунок на основе монотипии, все эти понятия связаны с образным мышлением. Для работы в технике акватипия требуется воображение. Она тонка и причудлива, она требует умения увидеть нечто в красочном пятне.

Матисс сказал: «Умение видеть – это уже творческий процесс». А акватипия – это импровизация на тему свободного пятна. Автор определяет образ, выбирает его из множества вариантов и предъявляет его зрителю. И зритель то же становится участником импровизации.



Во всем окружающем мире мы стремимся искать и устанавливать сходство форм. Облако, пятно краски, случайные линии или геометрические фигуры, произвольно собранные вместе,- все это сразу же напоминает какой-нибудь образ, порождаемый нашим воображением на основе запечатленных в памяти предметов. Любая форма может вызвать ассоциации с другими сходными формами, с которыми наше сознание будет искать общие черты. К таким работам очень подходит высказывание французского художника Ж.Б.Шардена: «Кто сказал, что пишут красками? Пользуются красками, а пишут чувствами».

Цель: развитие воображения, отреагирование чувств, мобилизация внутренних ресурсов, развитие личности; психопрофилактика и психокоррекция социально – психологической дезадаптации, стабилизация эмоционального состояния клиента, проработка эмоциональных переживаний, проработка внутриличностных конфликтов; развитие рефлексии.
Возрастная категория: взрослые и несовершеннолетние от 5-ти лет.
Используемые материалы: стекло или пластик, на которые наносится краска, набор акварельных красок, мелованная бумага, если нет мелованной можно заменить на обычную формата А-4, но от мелованной эффект намного лучше, именно мел, содержащийся в составе данной бумаги, позволяет воде быстро впитываться и создавать необходимые эффекты.   Еще понадобится тряпочка, хорошо впитывающая воду для того, чтобы после каждого отпечатка вытирать стекло.

Ход работы:


  1. Краски все без исключения намочите водой и подождите минут пять, пока они станут мягкими. Затем кистью наносите краску на стекло, смешивая их различными движениями или оставляя чистыми цвета, которые очень нравятся.



  1. Затем берете листок бумаги и кладете на пятно из краски, прижимаете, разглаживаете, стараясь движения делать  красивыми.



  1. Все происходит быстро и поэтому сразу поднимайте  листок и тоже проявите фантазию. Можно поднимать с поворотом, можно ступенчато,  а можно с четырех углов сразу. Если краски подбирались любимых цветов, то и картинка получится такая, которая вам понравится. Первая, вторая, третья…  Начинаешь понимать больше или меньше взять воды на кисточку, как поднять со стекла листок бумаги, чтобы получилось задуманное. А задуманное не получается, но зато как красиво. Бывают, конечно, и оплошности, но ведь это и есть тот самый драгоценный опыт, ведь плохой результат это тоже результат. Кроме того всегда есть возможность что-то дорисовать, ведь в этой технике можно совершенствовать картину. Можно оставить все как есть, а можно получившийся результат использовать как фон для рисунка.



  1. Рефлексия.

  • Понравилось ли вам работать?

  • Какие чувства возникали при выполнении задания?Почему?

  • Что вы видите в своих рисунках?

  • О чем вы хотели рассказать в своих рисунках?

В конце занятия клиенту предлагается определить дальнейшую судьбу работы, он может её забрать, может оставить, может сделать с ней что хочет, важно прояснить что он сделает с рисунком потом и почему.
Ожидаемые результаты:

  • Стабилизация эмоционального состояния

  • Проработка эмоциональных переживаний

  • Развитие воображения

  • Отреагирование чувств

  • Рефлексия

Каталог: sites -> default -> files -> stat'i
files -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
files -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
files -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
files -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
files -> Что такое агрессивность?
files -> А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет
stat'i -> Детская психодинамическая терапия
stat'i -> Ставропольский центр социальной помощи семье и детям
stat'i -> «Если у ребенка синдром дефицита внимания с гиперактивностью…»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница