Иосиф Бродский «Торс»



страница1/2
Дата18.06.2018
Размер38 Kb.
  1   2

Иосиф Бродский «Торс»

Стихотворение было написано Бродским в 1972 после его эмиграции в США. В данный период в произведениях Бродского особо заметны жесткость и скрытая патетика. Угнетенное эмоциональное состояние поэта отражается в его работах. Тоска по родине, осознание того, что встреча с родителями может больше никогда не состояться, последствия суда и ссылки, все это накладывает свой отпечаток на творчество Бродского. В его произведениях становится больше философии, осмысление мира как единого метафизического и культурного целого, становится основной идеей многих его работ. Отличительными чертами стиля становятся ирония и надлом. Также Бродский задумывается о наследии, о том, что может оставить поэт для потомков, особенно учитывая его натянутые отношения с властями.

Все вышеперечисленное мы можем наблюдать и в стихотворении «Торс». Здесь тема наследия является ключевой. Автор задумывается, что же человек, особенно творческий человек, может оставить после себя, какой будет память о нем:
«И останется торс, безымянная сумма мышц».
При первом прочтении сразу же бросается в глаза тот пафос, с которым автор рассуждает о памяти. Здесь человеческие воспоминания сравниваются с империей, способной возводить величественные произведения искусства и увековечить любой, даже самый незначительный факт:
«Иль замечаешь фавна, предавшегося возне

с нимфой».
Все произведение, несмотря на свою помпезность, окрашено в довольно мрачные тона. Также нельзя не отметить ироничное отношение Бродского к способности современников искажать действительность, умение приукрашивать незначительные вещи, вне зависимости от их реальной ценности:
«Если вдруг забредаешь в каменную траву,

выглядящую в мраморе лучше, чем наяву».
Стихотворение «Торс» отнести к поэзии постмодернизма. Здесь можно увидеть классические черты литературы второй половины XX века. Мы можем наблюдать фрагментарность произведения, его ироничность.

Литературу постмодернизма можно описать, сравнивая её с предшествующим стилем. Например, отрицая модернистский поиск смысла в хаотическом мире, автор постмодернистского произведения избегает, нередко в игровой форме, саму возможность смысла, а его роман часто является пародией этого поиска. В своем стихотворении Бродский ставит случайность выше таланта. Под вопрос ставится и существование границы между высоким и массовым искусством, наплевательское отношение масс к человеческому наследию:


«Кто-то отколет руку, и голова с плеча

скатится вниз, стуча».
Бродский затрагивает философскую тему человеческого бессмертия через его труды и память о нем. Размышляя о природе воспоминаний, автор приходит к выводу, что они не всегда являются отражением действительности:
«Воздух, пламень, вода, фавны, наяды, львы,

взятые из природы или из головы».

Для создания особой, мрачно-величественной обстановки, Бродский использует книжную лексику (наяву, нимфа, фавн), также можно встретить и сниженную лексику (возня).

Ключевым художественным средством служит изображение человеческого культурного наследия, его памяти в виде безликого каменного торса, который, несмотря на все великолепие и дороговизну материалов остается всего лишь камнем:
«Кто-то отколет руку, и голова с плеча

скатится вниз, стуча.

И останется торс, безымянная сумма мышц».
Данная аллегория используется для передачи основного посыла читателю, который является своеобразной памяткой о недолговечности славы.

Также следует рассмотреть такой троп, как ирония. Здесь она используется для передачи соответствующего настроения.

В качестве примера можно привести строку, в которой происходит смешение двух стилей, высокого книжного, и сниженного разговорного:
«иль замечаешь фавна, предавшегося возне».
В следующем примере можно увидеть отношение потомков к оставленному наследию. Автор тонко обыгрывает занятость современного поколения своими делами, их нежелание и неумение чтить оставленное предками. В данном примере мы также можем наблюдать метафору (мышь, в значении потомок, зритель):
«Через тысячу лет живущая в нише мышь сломанным когтем, не одолев гранит,

выйдя однажды вечером, пискнув, просеменит

через дорогу, чтоб не прийти в нору»
Следующие примеры иронии показывают, как могут быть искажены факты временем и человеческим восприятием:
«взятые из природы или из головы».
«все, что придумал Бог и продолжать устал мозг».
Эмоциональности стихотворению придает такой троп, как метафора. Можно наблюдать следующие примеры: «можешь выпустить посох из натруженных рук» - посох в значении «ремесло», дело, за которое автор может быть увековечен; торс – в значении память, наследие.

Яркости и образности произведению придают олицетворение (продолжать устал мозг, как проходят века, ложится пыль) и эпитеты (каменную траву, натруженных рук, безымянная сумма мышц).

Примерами стилистических фигур в стихотворении могут служить инверсия («через тысячу лет живущая в нише мышь», «встань в свободную нишу и, закатив глаза, смотри»), контекстные синонимы («воздух, пламень, вода, фавны, наяды, львы»)

Стихотворение состоит из четырех строф (всего 24 строки). Размер стихотворения – разноударный дольник, стопа – разносложная с ударением на разных слогах.

е-сли – вдруг / за-бре-да-ешь /в ка-мен-ну-ю / тра-ву /

_ _ '_ / _ _ '_ _ / '_ _ _ _ / _ '_ /





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница