Использование нестандартных приемов



Скачать 77.59 Kb.
Дата22.05.2016
Размер77.59 Kb.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕСТАНДАРТНЫХ ПРИЕМОВ

ФОРМИРОВАНИЯ И ЗАПОМИНАНИЯ ПОНЯТИЙ

Е.Ю. Алферьева

ГБОУ СОШ №51 г. Санкт-Петербург, krytikova88@yandex.ru
Учителю современной школы необходимо выстроить процесс обучения не только по усвоению системы знаний, умений, но и формированию компетенций, составляющих инструментальную основу учебной деятельности учащегося. Для решения это задачи необходимо использовать в обучении приемы и методы, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. А это предполагает поиск новых нестандартных методик и приемов обучения, обновление содержания образования.

Первичным уровнем обучения в любом учебном курсе является овладение терминологией этой научной области. Процесс обучения невозможен без запоминания терминов, которые образуют своеобразный язык научной области. Естественно, что лучше запомнится тот термин, который понятен ребенку. А значит, на уроках особое внимание уделяется осмыслению терминов и работе с ними. Уяснение значения термина способствует существенному повышению качества знаний, а также активизирует познавательную деятельность учащихся, помогает при подготовке к экзамену.

На сегодняшний день предлагается много методик, решающих данные проблемы, одна из них – эйдетика, которая и заинтересовала меня [1; 2] .

Эйдетика – это учение о памяти, основанное на образных впечатлениях, позволяющее удержать и воспроизвести запомненные образы или явления. Для эйдетики характерна эмоциональная окраска образов. В данной методике используются приемы нестандартных ситуаций, которые вызывают у детей позитивные эмоции, учат фантазировать, видеть образами, творчески мыслить.

Эта методика не нова. Её традиции уходят своими корнями в эпоху Древней Греции. Ведь ещё в трудах мыслителей Античности можно прочесть об эйдетике как об явлении, позволяющем говорить об уникальной способности эмоционального воспроизведения через определенный промежуток времени наглядных образов как предметов, так и событий. Огромный интерес к эйдетике наблюдался в Западной Европе 20 – 40-х г. XX века. Особенно активно данное направление развивалось в Германии. А вот в отечественном образовании об эйдетике всерьёз заговорили не так давно. Огромный вклад в актуализации эйдетики России принадлежит талантливому преподавателю, доктору педагогических наук, профессору И. Ю. Матюгину, который является автором «Школы Эйдетики».

«Школа Эйдетики» - упорядоченный набор методов и упражнений, которые помогают овладеть осмысленным использованием своего воображения для отображения какой-либо информации. Внедрение этой методики в Украине проводит Евгений Антощук, доктор педагогических наук – основатель «Украинской школы эйдетики «Мнемозина». Он отмечает, что умение взрослого «спускаться» до уровня ребенка, то есть видеть яркие образы, уметь удивлять, фантазировать – это и есть эйдетика.

В статье отражены лишь некоторые приемы эйдетики, используемые на уроках биологии для введения новых понятий, их понимания и запоминания.

Основная цель таких уроков: изучение и закрепление материала через запоминание терминологии на основе приемов и техник эффективного запоминания.

Цель достигается решением следующих задач:

– использовать яркие образы и воображение для развития позитивных эмоций и отношения к жизни, что позволяет побудить познавательную активность и желание развивать и видеть свои способности, успехи, таланты и результаты, развивать уверенность в себе.

– использовать различные каналы восприятия информации (визуальный, аудиальный, кинестетический, дискретный), позволяющие ощутить ученикам многогранность восприятия мира;

Рассмотрим применение этих приемов.

На основе приема «графическая импровизация» была организована работа по природоведению на запоминание строения молекул химических веществ. В качестве закрепления изученного материала ребятам предлагается выполнить задание, где каждой молекуле необходимо придумать графический образ, с которым ассоциируется данная молекула. После создания образов учащимися монтируется мультфильм, содержащий графические образы химических молекул.

Для запоминания определенной последовательности слов (терминов) детям предлагается придумать сказку (прием «создание мини-рассказов, мини-сказок»). Ребята придумывают фантастические сказки, все они разные, неповторимые, одна не похожа на другую. Когда ребенок сочиняет, речь идет о творческой операции.

Приме «концентрация внимания» используется на уроке для введения понятий основных видов тканей растений. Количество тканей у растений соответствует числу пальцев на руке, поэтому учащимся необходимо каждому пальцу присвоить тип ткани, объяснение изобразить графически. На бумаге ученик обводить руку и начинает творить, каждый палец – определенная ткань, на рисунке большой палец меньше других, дети объясняют так, ему необходимо расти до других, поэтому он – образовательная ткань. Ученики при подготовке к экзамену могут воспользоваться шпаргалкой, которая всегда с собой.

Прием «создание модели-ассоциации» эффективен при изучении строения клетки. Клетка – основное понятие в биологии. Оно вводится в 6 классе. Дети должны знать все основные части клетки, какое строение они имеют и какие функции выполняют. На протяжении последующих лет, понятия усложняются, добавляются новые, поэтому введение термина, должно иметь не просто механическое заучивание, а осмысленное, сознательное запоминание материала. Создание моделей позволяет не только развивать визуальную память, но и кинестетическую. Изначально на теоретических уроках учащиеся изучают строение растительной клетки, вместе с учителем описывают строение каждой части, исходя из строения, формулируют функции. Дома учащимся предлагается из любых подручных материалов выполнить модель растительной клетки. Например, на уроках учащиеся описывают цитоплазму как желеобразную прозрачную массу, заполняющую клетку изнутри. Каждый делает модель клетки так, как ее представляет, у одного клетка – яблоко, цитоплазма – желе, ядро – орех, у другого – каждая часть клетки сшита из кусков ткани, у третьего – банка со всем содержимым, соответствующем по строению каждой части. Итогом работы является создание выставки моделей клетки, где каждый учащийся представляет свой готовый продукт.

Одно из любимых занятий учащихся работать с карточками-пиктограммами, им нравится, как разгадывать карточки, так и составлять самим. Первые уроки биологии во всех классах начинаются с изучения специфики различных биологических наук и с каждым годом их число увеличивается, повторяются ранее изученные науки, рассматриваются новые. Используя пиктограммы, процесс обучения стал проходить намного легче и интереснее. Учитель предлагает учащимся зашифрованную в символы или рисунки, связанные с объектом изучения науку. Внимательно изучив зашифрованное слово, узнав его, ребята запоминают название науки, как она пишется и что она изучает. После таких упражнений дети вдумываются в написании каждой буквы термина. Чтобы изобразить, нужно хорошо представлять. Важно подсказать детям, как рисовать, пиктограмма имеет схематичный вид, не требует умения хорошо рисовать.

Приме ассоциаций был использован учащимися 9 класса при составлении таблицы, состоящей из трех столбцов, раскрывающую особенности строения частей клетки и их функции. Первый столбец – название части клетки, второй – отражает строение частей (возможны любые ассоциации), другой – функции (ассоциации, связанные с частями города) (таб. 1)


Таблица 1 – Применение приема ассоциаций при изучении строения клетки

Название части клетки

Строение части

Ассоциация



Функции части

Ассоциация с частями города



Клеточная оболочка

бутерброд (хлеб – клеточная мембрана, колбаса – клеточная оболочка)

армия

Клеточная мембрана

полупроницаемая пленка

охранники клуба (когда пускают, когда нет)

Цитоплазма

желе, первоклассники в школе (всегда двигается)

Интернет, телефон (связь всех частей клетки)

Ядро
-ядрышко

-хромосомы



американский футбольный мяч

шарик для пинг-понга

бесконечность, бантик


Правительство (управляет городом, как ядро клеткой);

люди, которые берут книги в библиотеке (образует РНК, которые считывают информацию с ДНК);



библиотека (хранит информацию в книгах, как ядро хранит информацию о клетке), архив

Эндоплазматическая сеть

трубы, канализация

метро, транспорт

Аппарат Гольджи

виноград (трубки с пузырьками)

склад на фабрике (накопление и упаковка веществ)

Рибосомы

неваляшка (две субъединицы - малая на большой)

мясокомбинат (синтез белка)

Лизосомы

плоды винограда без веток (пузырьки, которые образует Аппарат Гольджи)

завод по переработке мусора (переваривание веществ)

Митохондрия

семя фасоли с гармошкой внутри

энергетическая станция (производство энергии)

Хлоропласт

Зеленая дыня с полками книг внутри

хлебобулочный завод (производство органических веществ)



Трудной темой для понимания и запоминания в 9 классе является изучение типов размножения клетки – митоз и мейоз. Объяснение материала и просмотр фильма не дают полноценного понимания процессов, дети говорят, что все понятно, но потом забывается. Решением проблемы стало использование приема ассоциации: разделившись на группы, на ватмане изобразили последовательно этапы митоза и мейоза. Одна из групп представила стадии на примере подноса с тарелкой и сосисками (поднос – клетка, тарелка – ядро, сосиски – хромосомы), и учащиеся предложили сами выход из сложившейся ситуации.

В 10 классе прием используется для изучения синтеза белка при создании проекта. Каждый учащийся изображает этапы биосинтеза в виде ассоциаций, сложностью является то, что это динамичный процесс. Пример учащегося: винчестер – хранит информацию компьютера (ДНК – хранит информацию о клетке, организме); флэш-носитель – РНК (копирует текстовую информацию); другой компьютер – цитоплазма клетки; программа компьютера по созданию фильма – рибосома; диски с видео, аудио, графической информацией – транспортные РНК; все файлы (аминокислоты) образуют фильм – белок.

Перспективой развития применения методов эйдейтики является создание на уроках словаря биологических терминов, который помимо определения будет содержать индивидуальную ассоциацию учащегося.

Таким образом, уроки с использованием эйдетических приемов проходят интересно и быстро. Как отмечал американский ученый Р.Ф. Томсон: «Если вы хотите мыслить творчески, вы должны научится представлять своим мыслям полную свободу и не пытаться направить её по определенному руслу». Когда человек может превратить любую мысль в живой, яркий образ, тогда и появляется творческая, исследовательская работа мозга.
Список литературы

1 Иванов М. М. Техника эффективного запоминания. – М.: Менатеп-информ, 1992. – 221 с.



2 И. Матюгин «Развитие памяти. Методы эйдетики» – М.: РИПОЛ классик, 2009. – 112 с.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница