Исполнители проекта



Скачать 99.89 Kb.
Дата22.05.2016
Размер99.89 Kb.
МОУ Анашенская СОШ №1


ПРОЕКТ-ИССЛЕДОВАНИЕ

О ВЛИЯНИИ МУЗЫКИ НА СОСТОЯНИЕ

ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Тема:


Исполнители проекта: Векшина Оксана, Клюкина Ирина

Класс: 7-ой

Научный руководитель: Марченко Татьяна Михайловна,

учитель музыки

п.Анаш, Красноярского края , Новоселовского р/на, 2010


Аннотация
Векшина Оксана Николаевна, Клюкина Ирина Андреевна;

МОУ Анашенская СОШ №1

Тема: Влияние классической музыки на состояние здоровья человека;

Руководитель: Марченко Татьяна Михайловна, Анашенская СОШ №1, учитель музыки

Здоровье – самая важная ценность в жизни человека. «Береги здоровье смолоду...» - гласит русская народная пословица. Оздоровление организма средствами музыкального искусства доступно всем, поскольку не связано со значительными затратами времени и материальных ресурсов, а значит, знания о том, как заниматься оздоровлением, необходимы всем. Это и обусловило актуальность темы данного проекта.


Для решения данной проблемы мы поставили для себя цели и задачи:

  • Выявить особенности влияния классической музыки на физическое здоровье школьников.

  • Изучить теоретический материал по данной теме.

  • Провести тестирование и сравнительную диагностику уровня заболеваемости учащихся 3, 4 классов.

  • Предложить рекомендации по оздоровлению организма средствами музыкального искусства.

В качестве предмета исследования взяли состояние здоровья младших школьников.

Мы выдвинули следующую гипотезу:



В работе мы использовали следующие методы исследования: изучение и анализ литературы по данной теме; провели наблюдение и экспертный опрос; тестирование; метод математической статистики.

Данное исследование провели среди учащихся 3, 4 классов.

Изучив материалы по теме проекта, мы сделали следующие выводы:


  • Музыка способна порождать особую энергетику множественного воздействия.

  • Музыка обладает оздоравливающей силой.

  • Терапевтические возможности музыкального искусства известны с древнейших времен и нашли научное подтверждение в наше время.

Выдвинутая нами гипотеза о том, что духовное развитие человека средствами классического музыкального искусства благотворно влияет на состояние его здоровья, была подтверждена в ходе практической исследовательской деятельности. Полученные результаты тестирования и диагностики уровня заболеваемости учащихся 3 и 4 классов подтвердили наше предположение.

Поскольку оздоровление организма при помощи музыки доступно всем, то знания о том, как этого достигать, необходимы. Мы считаем, что нужно расширять возможности звучания настоящей музыки в нашей жизни и предлагаем рекомендации по использованию средств музыкального искусства для оздоровления организма, а также репертуар произведений для сеансов музыкальной терапии.

Подведя итог нашему исследованию, хочется пожелать всем: слушайте классическую музыку на здоровье! Она напомнит о любви к людям и поддержит в горе, научит восхищаться красотой человеческой души и величием природы, принесет радость, здоровье и наслаждение.
Введение

Человек всегда хотел быть здоровым, физически сильным, психически устойчивым, творчески активным.

Сегодня перед школой стоит важная задача-создание условий для сохранения здоровья учащихся. Мы считаем, что широкое использование в процессе обучения средств музыкального искусства является одним из способов улучшения психического состояния и физического здоровья школьников. Терапия музыкальным искусством может стать методом лечения школьных неврозов. Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и т. д.

Здоровье - самая важная ценность в жизни человека. «Береги здоровье смолоду...»- гласит русская народная пословица. Оздоровление организма средствами музыкального искусства доступно всем, поскольку не связано со значительными затратами времени и материальных ресурсов, а значит, знания о том, как заниматься оздоровлением, необходимы всем. Это и обусловило актуальность данного проекта.



Цель проекта:

Выявить особенности влияния классической музыки на физическое здоровье школьников.



Задачи проекта:

  1. Изучить теоретический материал по данной теме.

  2. Провести тестирование и сравнительную диагностику уровня заболеваемости учащихся 3 и 4 классов средней общеобразовательной школы №1.

  3. Предложить рекомендации по оздоровлению организма средствами музыкального искусства.

Предмет исследования:

Состояние здоровья младших школьников.



Гипотеза:

Если духовно развивать человека средствами классического музыкального искусства, то это благотворно повлияет на состояние его здоровья.



Методы исследования:

Изучение и анализ литературы по теме проекта, наблюдение, экспертный опрос, тестирование, метод математической статистики.



База исследования:

Средняя общеобразовательная школа №1, учащиеся 3 и 4 класса.



Практическая значимость:

Материалы данного проекта могут быть использованы в целях пропаганды оздоровления человека средствами классической музыки. Результаты исследования и предложенные рекомендации будут интересны учителям начальных классов, учащимся и их родителям, а также тем, кто заботится о своем здоровье и любит музыку.

Текст проекта состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений

Глава 1

Музыка и здоровье

Замечательное искусство музыки вызывало восхищение в прошлые времена, вызывает восхищение и сегодня - у миллионов людей, населяющих нашу планету (см. Приложение 1).

Музыка способна создавать особое психоэнергетическое поле, передающее положительную энергетику творцов- слушателям. Эта энергетика обладает множественностью воздействия: она способна исцелить человека и возвращать к жизни, стимулировать его интеллект и оказывать психологическую помощь, вселять надежду и укреплять уверенность в себе.

Музыка спокойная и мелодичная поможет быстрее и лучше отдохнуть, восстановить силы, а бодрая и ритмичная-улучшит настроение. Музыка снимает раздражение, нервное напряжение, активизирует мыслительные процессы, помогает подолгу не уставать. Мелодии, доставляющие человеку удовольствие, создающие приятное настроение, замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, снижают артериальное давление, расширяют сосуды. Доказано, что человеческий организм воспринимает звуки даже в эмбриональном состоянии.

Пение веселых песен помогает при сердечных недугах, способствует долголетию. Медики установили, что струнные инструменты наиболее эффективны при болезнях сердца. Кларнет улучшает работу кровеносных сосудов, флейта оказывает положительное воздействие на легкие и бронхи, а труба эффективна при радикулитах и невритах. Духовная музыка (музыка религиозных культов) восстанавливает душевное равновесие, дарит чувство покоя.

Музыкальная терапия может стать эффективным методом лечения школьных неврозов, которые сегодня все больше поражают учащихся, как в процессе получения образования, так и в современной жизни в целом (см. Приложение №2).

Но, увы, не всякая музыка способна улучшить наше состояние. В научно-экспериментальных работах отечественных ученых показано достоверное нарушение ряда психических функций под воздействием рока. Например, существенно изменяется объем кратковременной памяти, снижается уровень понятийного обобщения. Музыковед из Берлина Кристофер Рюгер считает пригодным для психотерапии только классическую музыку. По мнению музыкотерапевтов, наиболее яркий эффект можно достичь при прослушивании музыки Моцарта. Как считают ученые, творчество этого композитора способствует развитию умственных способностей у детей. А музыка Брамса избавит от усталости. Чайковский поможет бороться с раздражительностью и неврозами.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что преобразующая сила музыки велика, многогранна, удивительна, и необходимо расширять сферы ее использования.


Глава 2

Сила воздействия классической музыки на человека

Изучив и проанализировав теоретический материал по теме проекта, мы выдвинули гипотезу: если человека духовно развивать средствами классического музыкального искусства, то это благотворно повлияет на состояние его здоровья.

На первом этапе своей практической деятельности мы решили провести тестирование среди учащихся 3 и 4 классов по оперативной оценке их самочувствия, активности и настроения до прослушивания музыки и после.

В своем исследовании мы использовали методику «Градусник» (экспресс-вариант методики САН-самочувствие, активность, настроение). Способ проведения тестирования, тексты опросов, инструкция и оценка результатов представлены в книге Т.А.Барышевой и В.А. Шекалова «Креативный ребенок: Диагностика и развитие творческих способностей» (см. Приложение 3).

Программа прослушивания длилась 8 минут и состояла из фрагментов музыкальных произведений, подобранных и предложенных учителем музыки:


  1. Э.Григ. «Утро» из музыки к драме «Пер Гюнт»-3 минуты.

  2. П.И.Чайковский. «Апрель. Подснежник» из цикла «Времена года»-2 минуты.

  3. В.А.Моцарт. «Маленькая ночная серенада»-3 минуты.

В результате проведенного тестирования нами были получены данные, обработанные и представленные в таблицах (см. Приложение 4).

Проанализировав полученные оценки функциональных состояний (САН) учащихся 3 и 4 классов, можно сделать вывод о том, что восприятие классической музыки дало положительный эффект. В результате улучшение самочувствия отмечено у .... учащихся, повысилась степень активности у ... , а положительное изменение настроения наблюдалось у ... учащихся.

Таким образом, мы убедились сами и доказали, что классическая музыка благотворно влияет на здоровье человека.

На следующем этапе своей исследовательской работы мы решили провести обследование уровня заболеваемости учащихся 3 и 4 классов. 3 класс - музыкально-экспериментальный (дети все поющие, увлекаются музыкой, выступают на школьных концертах, на клубной сцене, понимают классическую музыку) и 4 класс (образовательный) нашей школы за 2007-2008 учебный год. Мы предположили, что уровень заболеваемости учащихся в классе с музыкальной поддержкой должен быть ниже, чем в обычном классе.

Мы обратились за помощью к детскому педиатру. Она предоставила нам данные о заболеваниях. Принимались во внимание заболевания, связанные, в первую очередь, с дыхательной системой человека, поскольку именно они часто являются показателями качества иммунной системы, защищенности организма. Необходимые данные были обработаны и представлены в таблице.


Заболевания


ОРВИ

бронхит

трахеит

ангина

тонзиллит

фарингит

ринит

синусит

всего

3 класс (с музыкальной поддержкой)

2







1













3


4 класс (образова-

тельный)


6

1








1










7

Полученные результаты показали, что в классах с музыкальной поддержкой уровень заболеваемости ниже. Мы считаем, что это – влияние музыки, хотя не исключаем и влияния других факторов (двигательного, наследственного и т.д.).

Заключение

Изучив и проанализировав материалы по теме проекта, нами были сделаны следующие выводы:



  1. музыка способна порождать особую энергетику множественного воздействия;

  2. музыка обладает многогранной преобразующей силой, в том числе оздоравливающей;

  3. терапевтические возможности музыкального искусства известны с древнейших времен и нашли научное подтверждение в наше время.

Выдвинутая нами гипотеза о том, что духовное развитие человека средствами классического музыкального искусства благотворно влияет на состояние здоровья, была подтверждена в ходе практической исследовательской деятельности. Полученные результаты тестирования и диагностика уровня заболеваемости, учащихся 3 и 4 классов подтвердили наше предположение.

Поскольку оздоровление организма при помощи музыки доступно всем, то знания о том, как этого достичь, необходимы. Мы считаем, что нужно расширять возможности звучания настоящей музыки в нашей жизни и предлагаем рекомендации по использованию средств музыкального искусства для оздоровления организма, а также репертуар произведений для сеансов музыкальной терапии (см. Приложения 5,6).



Подводя итог нашему исследованию, хочется пожелать всем: слушайте классическую музыку на здоровье! Она напомнит о любви к людям и поддержит в горе, научит восхищаться красотой человеческой души и величием природы, откроет неведомые стороны богатейшего мира творчества, принесет радость, здоровье и наслаждение.

Литература:


  1. Барышева Т.А., Шекалов В.А. Креативный ребенок: Диагностика и развитие творческих способностей. – Ростов-на-Дону, 2004 (Серия «Мир вашего ребенка»),

  2. Большая Советская Энциклопедия. Электронное издание CD-ROM. 2003.

  3. Здоровье-МЭИ 2000г. Влияние эмоций на здоровье.

  4. Кондратюк Н.Н. Музыка в лечебных целях: Музыка в школе.-М.: ТЦ Сфера, 2005 (Игровые методы обучения). С. 52-55.

  5. Лобанова Е,А. Здоровьесберегающие технологии на уроках музыки // Образование в современной школе. 2005. №9. С. 44-57.

  6. Петрушин В.И. Слушай, пой, играй. – М.: ВЛАДОС, 2000.

  7. Райгородский Б.Д. Что может музыка // Музыка в школе. 2004. №4. С.61-62.

  8. Соболева А.Е. Верный помощник учителя-музыка // Директор школы.2008. №8. С.95-99. (Уроки здоровья).

Каталог: files -> 252
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»
252 -> Психологическая характеристика учащихся 6-х классов в учебном процессе в зависимости от темперамента и характера
252 -> Октября 2011 года 25 октября 2011 г


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница