Исследование проблемы концепта «профессиональная социализация студента вуза»



Дата15.05.2016
Размер51.5 Kb.
ТипИсследование
Аннотация статей по вопросу

«Адаптация студентов в вузе»

(в рубрику «Образование» нового сайта Университета)

        Исследование проблемы концепта «профессиональная социализация студента вуза» при ее рассмотрении в контексте социологического и психологического подходов позволяет определить принципы развертывания этого процесса в образовательной среде вуза, которые, оказывают существенное влияние на конкурентоспособность будущего специалиста, находящегося в поиске социально-профессиональных убеждений, установок и ценностей.

        Смыслом или критерием эффективности профессиональной адаптации студента вуза в любой институциональной структуре, на взгляд автора, является рациональное поведение субъекта в ходе трудовой деятельности и профессионального общения. Профессионализм будущего специалиста проявляется в его умении социально и профессионально взаимодействовать с другими, способности к групповому планированию, организации и анализу проделанного; в социально-профессиональном взаимосотрудничестве.

        Не менее важным принципом профессиональной социализации студента вуза является принцип сопричастности, вытекающий из принципа корпоративности. Он обусловлен как внутренней потребностью студента, готовящегося к социально-профессиональному самовыражению, так и внешней мотивацией к освоению совместной деятельности с социумом, профессиональной группой и другими субъектами. В рамках совместной профессиональной деятельности и взаимодействия с социумом и профессиональной группой будущий специалист учится придавать смысл дальнейшим своим практикам, сопоставляя индивидуальные и профессиональные цели и задачи. Тем самым студент осваивает социально-профессиональные проявления процесса адаптации как особой формы выработки профессиональных знаний, собственного мнения, своей концепции мира, своего стиля поведения, утверждения социально-профессионального статуса, собственной структуры деятельности.

  В настоящее время исследователи отмечают, с одной стороны, снижение качества школьной подготовки абитуриентов, с другой – стремление вуза, во что бы то ни стало сохранить планы набора в условиях сложившейся демографической ситуации.

        Вузы вынуждены уже на первом курсе осуществлять меры по оказанию помощи как студентам в их социально-психологической адаптации, так и преподавателям, которые для обеспечения качества подготовки сталкиваются с необходимостью реализовывать индивидуальный подход к обучению и воспитанию будущих специалистов. Понимание профессорско-преподавательским составом и ректоратом Обнинского государственного технического университета атомной энергетики (ИАТЭ) высокой ответственности за подготовку каждого студента обусловило принятие администрацией университета специальной исследовательской программы, направленной на устранение недостатков в учебно-воспитательном процессе, в том числе за счет достижений психологической науки.

         Анализ структуры потребности первокурсников в различных видах психологической помощи показал, что большинство опрошенных видят основную помощь в эффективной подготовке к экзаменам. Авторы считают, что при разработке содержания психологической поддержки (как в период подготовки к экзаменам, так и в течение семестра) необходимо учитывать, в какую из адаптационных категорий попал тот или иной студент: со второй категорией студентов необходимо проводить мотивационные тренинги, а третья категория нуждается в тренингах саморегуляции и коммуникативных умений.

         Таким образом, успеваемость первокурсников следует повышать не только с помощью «кнута» (контроль посещаемости занятий, административные воздействия, рейтинговая система оценки знаний, система допуска к зачётам и экзаменам) и «пряника» (высокий рейтинг, стипендия), но и целенаправленно формируя личность будущего специалиста, его профессиональные ценности, потребность в получении качественного профессионального образования, в самореализации в выбранной профессии. Поэтому с самого первого дня обучения в вузе необходимо развивать у первокурсников такие личностные качества, которые позволят, с одной стороны, успешно обучаться по выбранной специальности, а с другой – успешно адаптироваться к производству и работать на предприятиях ядерного комплекса после окончания вуза.

        Основные профессионально значимые личностные качества формируются у студентов при личном общении с преподавателем. Здесь важным является всё: и профессиональные знания, и методика преподавания, и коммуникативная компетентность, и добросовестность преподавателя. Умение эмоционально поддержать студентов, доступно объяснить непонятный материал, заинтересовать их своим предметом и своей личностью, поддержать стремление к научно-исследовательской деятельности – всё это составляющие профессионального мастерства преподавателя вуза.

   Развитие наукоемких отраслей промышленности, основанных на использовании нано-, био-, информационных технологий, невозможно без специалистов, способных к постоянному самообучению, саморазвитию и активной адаптации к быстроменяющимся условиям профессиональной среды. Ранее, в условиях распределительной системы, выпускник мог постепенно адаптироваться к ним в ходе практик, стажировок, в начальный период работы, когда от него не требовалось полной отдачи. В конкурентных условиях рынка труда такой режим благоприятствования, обеспечивающий выпускнику постепенное приобретение профессионального мастерства и доведение его до требуемого уровня компетентности и профессионализма, немыслим. Решение проблемы профессиональной адаптации будущих специалистов связано сегодня с необходимостью разрешения противоречия между постоянно возрастающей сложностью среды наукоемких производств, повышением требований, предъявляемых к профессиональным компетенциям специалистов, и недостаточной разработанностью психолого-педагогических и организационно-педагогических механизмов процесса адаптации к профессиональной среде в период обучения в вузе.

  В исследованиях, посвященных адаптации первокурсников к обучению в вузе, выделяют следующие аспекты: социально-психологический, педагогический и учебно-профессиональный.

   Так, на первокурсников в вузе влияют такие социально6психологические факторы, как психофизиологические свойства личности, условия жизни и учебы, новое социальное окружение, в том числе отношения с товарищами по группе, психологический климат студенческого коллектива, его традиции, нормы.

       Решения названных проблем в большинстве своем ищутся на пути создания специально организованной структуры (факультета и центра довузовского обучения, подготовительного отделения и курсов), разработки и внедрения специально разработанных курсов или факультативов по формированию готовности первокурсников к учебному процессу в вузе, в том числе по включению в учебные планы дополнительных дисциплин психолого-педагогического цикла.

Предлагается: разработать программу, направленную на устранение недостатков в учебно-воспитательном процессе, в том числе за счет достижений психологической науки.

В.Ю. Куликов, научный руководитель Международного центра материаловедения, к.т.н., доцент
Рекомендуемые статьи по проблеме:

1. Селиверстова О.В. Принципы процесса профессиональной социализации студента в контексте синергетической парадигмы образовательной среды вуза // Высшее образование сегодня. – 2010. – № 5. – С. 91–93.



2. Седин В.И., Леонова Е.В. Адаптация студента к обучению в вузе: психологические аспекты // Высшее образование в России. – 2009. – № 7. – С. 83–89.

3. Чикина Т.Е. Адаптивное обучение первокурсников // Высшее образование в России. – 2009. – № 6. – С. 143–145.
Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Акцентуированные черты личности (по К. Леонгарду)
2016 -> Рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования по литературе, Программы по литературе для общеобразовательных учреждений для 5-11 классов
2016 -> Тесты-опросники Защищенность от влияния тестируемого Высокая Защиты нет
2016 -> Республики Беларусь
2016 -> Педагог-психолог Чекмарева М. В. Рекомендации по взаимодействию с гиперактивными детьми
2016 -> Субъективный подход в психодиагностике
2016 -> Педагогическая целесообразность
2016 -> 1. Значение подвижных игр для дошкольников
2016 -> Программа по обществознанию на 2015 2016 учебный год. 7 класс


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница