Исследование психологических



Скачать 101.12 Kb.
Дата15.05.2016
Размер101.12 Kb.
ТипИсследование
ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ

И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В РАКУРСЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Н.Н. Гордиенко, кандидат психологических наук

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Россия
Особую актуальность для теории и практики высшего профессионального образования на сегодняшний день представляет проблема личностного и профессионального развития студентов, формирование готовности к будущей деятельности.

Психологические, медицинские исследования указывают на существование у студентов трудностей в самоопределении, в освоении учебных программ; наличие выраженного состояния психического дискомфорта [3].

Следует отметить, что не остаются неизменными требования, которые профессии предъявляют к человеку; появляются новые специальности, не имеющие аналогов в прошлом. Подготовка специалистов в технических вузах оказалась практически вне поля зрения многих направлений психологии. Учёные указывают на неизученность деятельности инженера, его подготовки на основе учёта психологических характеристик и качеств, значимых в профессиональной деятельности.

Педагогические, психологические специальности исследованы более подробно, однако в настоящее время ощущается нехватка работ по выявлению профессионально значимых качеств в аспекте работы с детьми.

Содержание процесса психолого-педагогической поддержки учащихся в вузе может быть направлено на решение задач стимулирования самоопределения личности, помощи в индивидуализации и саморазвитии. Изучение детерминирующих факторов профессионального становления [2], способностей, мотивации, ценностных ориентаций, является необходимым и востребованным.

В экспериментальном исследовании приняли участие 120 студентов 18 – 25 лет очной формы обучения вузов Санкт-Петербурга: 1) Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Института детства; 2) Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, факультета авиа- и ракетостроения «А»; 3) Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, факультета сетей связи, систем коммутации и вычислительной техники; факультета информационных систем и технологий. В связи с задачами исследования нами подобрана группа следующих методов:

– Методика «Психомоторный дифференциал» (авторская разработка

Л.В. Томанова [6], В.Г. Каменской; программное обеспечение А.Г. Пятигорского) использовалась для исследования мотивационно-эмоциональных компонентов психического отношения студентов. Теоретической основой метода является учение И.М.Сеченова [5], обосновавшего рефлекторную природу произвольных движений человека и раскрывшего роль мышечной чувствительности в управлении движениями в пространстве и времени; концепция В.Н. Мясищева [4]; данные исследований в области социальной психологии (невербальных форм поведения, проксемических исследований пространственного поведения человека).

Методика «Психомоторный дифференциал» осуществляет инструментальное тестирование характерных черт эмоционального реагирования с помощью жестовой реакции руки на внешние стимулы.

Движение руки происходит в поступательно-возвратном варианте, вдоль саггитальной плоскости тела без контроля зрения. Регистрируется непосредственная реакция, закодированная в форме электрического сигнала. Для осуществления движения испытуемый держался за рукоятку рычага, прикреплённого к штативу и имел возможность осуществлять движения правой рукой.

Прибор присоединяется к компьютеру, в психодиагностический комплекс входит также телевизор. Жестовая реакция фиксируется датчиком угла поворота, переводящим движение руки в электрический сигнал.

Экспериментатор находился перед монитором компьютера и в компьютерной программе выбирал стимульный материал, появлявшийся перед испытуемым на телевизионном экране.

Тестируемому на экране телевизора по отдельности (в отличие от стандартного способа диагностики) представлялись различные стимулы, к которым предлагалось выразить своё отношение жестовым дистанцированием. Одной из важнейших характеристик отношения является его знак (±), то есть положительная или отрицательная окрашенность отношений.

Таким образом, испытуемый, желая выразить положительное отношение к стимулу на телевизионном экране, приближал рычаг к себе в той степени, в какой симпатизировал предъявленному объекту и фиксировал своё решение нажатием специальной кнопки на рукоятке. При выражении отрицательного отношения, испытуемый мог в разной степени отвести рычаг от себя, в зависимости от неприятия стимула и зафиксировать принятое решение нажатием кнопки. Следует отметить, что созданная компьютерная программа позволяет изображениям на экране телевизора визуально приближаться к испытуемому или удаляться от него в зависимости от степени приятия (неприятия) данного стимула.

– Методика ассоциативного эксперимента (авторская разработка Л.В.Томанова, Н.Н.Гордиенко; программное обеспечение Н.Н.Гордиенко) для изучения системы потребностей студентов. В основу содержания ассоциативного эксперимента положена концепция иерархии потребностей в мотивации человека, предложенная А. Маслоу [7].

Методика представляет собой 98 слов-стимулов, распределённых внутри семи групп потребностей: физиологических потребностей, потребностей в безопасности, в принадлежности и любви, в самоуважении, в общении, в познании и самоактуализации.

Разработана компьютерная программа, фиксирующая латентный период ассоциативного ответа на каждое слово-стимул, которое одновременно подавалось испытуемому в наушники и на телевизионный экран.

– Опросник структуры темперамента В.М. Русалова для изучения предметно-деятельностного и коммуникативного аспектов темперамента студентов.

– Серия тестов В.И. Гарбузова (вопросник и 4 проективных субтестов) для изучения доминирующих инстинктов студентов [1].

– Опросник Плутчика-Келлермана-Конте: индекс жизненного стиля (life stile index) в адаптации В.Г. Каменской, исследующий системы психологических защит студентов.– Тест «Прогрессивные матрицы» Дж.Равена, направленный на изучение уровня развития общего и невербального интеллекта студентов.

– Методы математико-статистической обработки данных.

Экспериментальное исследование показало, что уровень развития общего и невербального интеллекта у студентов технических специальностей достоверно выше (127,04±17,33), чем у студентов гуманитарного профиля (118,38±21,99). Выявлены также существенные отличия в диапазоне индивидуальных различий, более широком у студентов гуманитарных специальностей. Процентное распределение выраженности свойств темперамента в группах различно. Так, у студентов технических специальностей увеличивается процент учащихся с низкой предметной, социальной эргичностью, предметной пластичностью, низкими значениями социального темпа, социальной эмоциональной чувствительности.

Соответственно у студентов гуманитарного профиля увеличивается процент учащихся с высокими значениями предметной, социальной эргичности, предметной пластичности, социального темпа, социальной эмоциональной чувствительности, но более низкими значениями социальной пластичности, предметного темпа. Указанные отличия отражены в таблице 1.

Профили инстинктов у студентов гуманитарных и технических специальностей существенно различаются.



Несмотря на то, что первое место в верхней зоне системы обеих групп занимает альтруистический инстинкт, направленность его неодинакова. У студентов гуманитарных специальностей данный инстинкт (37,1±1,76%) тесно взаимосвязан с генофильным (28,6±1,83%), а у студентов технического профиля альтруистический инстинкт (32±1,65%) связан с дигнитофильным (22±1,82%) и исследовательским (20±1,76%).

Таблица 1


Представленность уровней выраженности свойств темперамента в группе студентов (%) гуманитарных и технических специальностей


Уровень

Название свойства

ЭР

СЭР

П

СП

Т

СТ

ЭМ

СЭМ

г

т

г

т

г

т

г

т

г

т

г

т

г

т

г

т

низкий

27,1

32

14,3

20

18,6

24

24,3

14

20

4

5,7

10

32,9

32

12,9

28

средний

45,7

46

25,7

24

35,7

34

51,4

60

32,3

42

30

42

37

36

60

52

высокий

27,1

22

60

56

45,7

42

24,3

26

47,1

54

64,3

48

30

32

21,7

20


Примечание к таблице 1: ЭР – предметная эргичность; СЭР – социальная эргичность;

П – предметная пластичность; СП – социальная пластичность; Т – предметный темп;

СТ – социальный темп; ЭМ – предметная эмоциональная чувствительность;

СЭМ – социальная эмоциональная чувствительность; г – гуманитарные специальности;

т- технические специальности.

Формируется два типа личности, первый из которых направлен прежде всего на взаимодействие с людьми, создание семьи и выбор соответствующей специальности; а второй – на научно-исследовательскую работу, взаимодействие с людьми в профессиональной деятельности.

В анализируемых группах студентов выявлены специфические системы эго-защитных механизмов, имеющих не только различия, но и сходные признаки. Система психологических защит студентов гуманитарных специальностей представлена следующим образом: проекция (49,2±21,49%); регрессия (41,5±19,6%); интеллектуализация (41±18,03%); отрицание (39,3±18,21%); компенсация (37,8±20,25%); реактивное образование (32,3±20,87%); замещение (26,5±18,48%); подавление (25,5±15,1%).

Для студентов, осваивающих технические специальности, характерно указанное распределение эго-защитных механизмов: проекция (57,8±26,82%); интеллектуализация (49±16,97%); отрицание (47,1±19,25%); компенсация (41,2±19,55%); подавление (40±18,44%); регрессия (37,7±19,68%); замещение (33,4±20,51%); реактивное образование (27,8±16,57%).

Существенные отличия между двумя группами студентов выявлены в сфере доминирующих потребностей с помощью методики ассоциативного эксперимента (АЭ). При анализе результатов АЭ прежде всего учитывался показатель увеличения времени обдумывания ассоциативного ответа, подсчитывались максимальные и минимальные значения, суммарное время латентных периодов ответов по каждому слову-стимулу.

Так, для учащихся гуманитарного профиля характерно наличие в качестве ведущих таких потребностей, как потребность в самоуважении, в безопасности, в принадлежности и любви.

У студентов технических специальностей доминируют физиологические потребности, потребность в принадлежности и любви, в познании.

Тест Люшера в трёх предъявлениях, вопросник и проективные субтесты Гарбузова, опросник Плутчика-Келлермана-Конте, тест Сонди были предложены студентам в программе «Психомоторного дифференциала» на этапе лабораторного эксперимента. Выявленные у студентов гуманитарных и технических специальностей объективные параметры отношения, исследованные с помощью методики позволили дать характеристику специфическим отличиям характера отношений по степени их выраженности, дифференцированности, устойчивости.

Установлено, что студенты гуманитарных специальностей, в отличие от учащихся технического профиля, характеризуются наличием: более длительного времени принятия решения о выражении определённого отношения и осуществления движения в сторону выбранного полюса отношения после принятия решения; более широкого диапазона показателей амплитуды движения руки при выражении отношения к различным стимулам, средней степени выраженности амплитуды; большего количества переходов (колебаний) от одного знака отношения к противоположному в процессе принятия решения; меньшей устойчивости отношения к различным стимулам (словесным и образным).

Предложенный и апробированный в исследовании психодиагностический комплекс методов позволяет получить важные данные, которые могут быть использованы в целях профессиональной ориентации студентов, помощи в их личностном, профессиональном самоопределении, решении внутренних и внешних конфликтов, оптимизации учебной деятельности, реализации индивидуального подхода в обучении.



Литература

  1. Гарбузов В.И. Инстинкты и судьба человека.- М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб., 2006.

  2. Климов Е.А. Педагогический труд: психологические составляющие. – Уч. пособ. – М.: Изд-во Московского ун-та: Академия, 2004.

  3. Любимова Г.Ю. От первокурсника до выпускника: проблемы профессионального и личностного самоопределения студентов. // Вестник МГУ, сер. 14., 2000. №1.

  4. Мясищев В.Н. Личность и неврозы.- СПб.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1960.

  5. Сеченов И.М. Элементы мысли.- СПб.: Питер, 2001.

  6. Томанов Л.В. Психологическое и психофизиологическое исследование эмоционально-мотивационных характеристик больных неврозами и шизофренией: : Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. психол. наук, Л., 1990.

  7. Maslow A.H. Religions, values and peak experiences.- New York: Viking Press, 1964.

Каталог: archive -> doc2009
doc2009 -> Гуманитаризация высшего технического образования
archive -> Технология организации продуктивного взаимодействия преподавателя и студентов на основе диалога
archive -> Этапы реализации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов в процессе занятий физической культурой
doc2009 -> Г. Е. Филатова, кандидат психологических наук, доцент
doc2009 -> Нлп-моделирование иноязычной коммуникации – модное увлечение или научное открытие XXI века?
doc2009 -> Обеспечение конституционных прав молодых россиян в процессе становления социального государства в россии
doc2009 -> Просу об особенностях вербального и невербального коммуникативного поведения представителей английской и испанской лингвокультур
doc2009 -> Профессионально-важные качества преподавателя высшей школы
doc2009 -> Субъективные факторы успешности обучения студентов в вузе
doc2009 -> Совершенствование системы повышения квалификации педагогов в контексте становления психологической культуры


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница