Исследование взаимоотношений в системе



Скачать 85.54 Kb.
Дата13.05.2016
Размер85.54 Kb.
ТипИсследование

Исследование взаимоотношений

в системе «ученик – учитель»

Жестокое обращение с детьми: что это такое?


Зачастую неэффективные модели педагогического общения приводят к сложным отношениям в системе «ученик – учитель».

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева сообщили о проведении общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.


Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это унижения, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.

Жестокое обращение с детьми (несовершеннолетними гражданами, от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи), опекунами, попечителями, педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка.

Что можно считать жестоким обращением по отношению к детям?

  1. Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений.

  2. Сексуальное насилие (или развращение) – вовлечение ребёнка с его согласия и без такого в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды.

  3. Психическое (эмоциональное) насилие – периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребёнка, тормозящее развитие личности, приводящее к формированию патологических черт характера.

К психической форме насилия относятся:

  • открытое неприятие и постоянная критика ребёнка

  • угрозы в адрес ребёнка в словесной форме

  • замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребёнка

  • преднамеренная физическая или социальная изоляция ребёнка

  • ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний

  • однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребёнка психическую травму.

  1. Пренебрежение нуждами ребёнка – это отсутствие элементарной

заботы о ребёнке, в результате чего нарушается его эмоциональное

состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.


Защита прав и достоинств ребёнка в законодательных актах
Конвенция ООН о правах ребёнка даёт определение понятия «жестокое обращение» и определяет меры защиты (ст.19), а также устанавливает:

  • обеспечение в максимально возможной степени здорового развития личности (ст.6)

  • защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребёнка, от посягательств на его честь и репутацию (ст.16)

  • обеспечение мер по борьбе с болезнями и недоеданием (ст.24)

  • признание права каждого ребёнка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст.27)

  • защиту ребёнка от сексуального посягательства (ст.34)

  • защиту ребёнка от других форм жестокого обращения (ст.37)

  • меры помощи ребёнку, явившемуся жертвой жестокого обращения (ст.39)


Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность:

  • за совершение физического и сексуального насилия, в том числе и в отношении несовершеннолетних (ст.106-136)

  • за преступления против семьи и несовершеннолетних (ст.150-157)


Семейный кодекс РФ гарантирует:

  • право ребёнка на уважение его человеческого достоинства (ст.54)

  • право ребёнка на защиту и обязанности органа опеки и попечительства принять меры по защите ребёнка (ст.56)

  • лишение родительских прав как меру защиты детей от жестокого обращения с ними в семье (ст.69)

  • немедленное отобрание ребёнка при непосредственной угрозе жизни и здоровью (ст.77)


Закон РФ «Об образовании» утверждает право детей, обучающихся во всех образовательных учреждениях, на уважение их человеческого достоинства (ст.5) и предусматривает административное наказание педагогических работников за допущенное физическое или психическое насилие над личностью ребёнка (ст.56)

Немало примеров о привлечении преподавателей к уголовной и административной ответственности за жестокое обращение с учащимися можно найти в средствах массовой информации.


Давайте посмотрим насколько пагубно воздействие насилия или жестокого обращения для развития детской личности и психики (в основном это касается взаимоотношений в семье, но также переносится и на социальное окружение ребёнка)

Насилие над ребёнком или жестокое обращение со стороны близких ему людей становится широко распространённым в нашей стране. Именно жестокое обращение является причиной многих психологических проблем, которые в дальнейшем могут оказывать влияние на различные сферы жизни человека, на формирование его личности.

Личность характеризуется, прежде всего, системой отношений человека к окружающей действительности. Самое главное и определяющее качество личности – это отношение субъекта к людям и его взаимоотношения с ними. Отношения человека представляют сознательную, основанную на опыте психологическую связь с его с различными сторонами действительности, выражающуюся в его действиях, реакциях и переживаниях.

Несмотря на многообразие и изменение свойств личности, она в нормальных условиях остаётся единой. Это единство регулируется центральной нервной системой индивида и основано на единстве его жизненного опыта.

В норме у подростка вырабатывается критическое мышление, формируется мировоззрение, встаёт вопрос о том, к чему он пригоден, к чему у него есть особые наклонности и способности, порождающие у подростка стремление к самоутверждению, самовыражению и самовоспитанию.

Переходный критический период завершается возникновением особого личностного образования, которое можно обозначить термином «самоопределение»,оно формируется во второй фазе подросткового возраста -16-17 лет, в условиях скорого окончания школы.

Неразвитое в раннем детском возрасте умение видеть, слышать, сопереживать, служит главным условием искажённого формирования личности подростка, лишённого чувства ответственности, неспособного к глубокому сочувствию, бездуховного, импульсивного, не умеющего противостоять отрицательному влиянию среды.
Какие же причины пагубно влияют на развитие личности, приводят к её упадку?
Жестокое обращение с детьми является одним из основных критериев попадания ребёнка в «группу риска».
Дети, познавшие человеческое зло и растущие в атмосфере, насыщенной гневом и болью, стремятся изолироваться от общества и могут проявлять в своём поведении повышенную агрессивность. Кроме того, многие подвергшиеся жестокому обращению дети отличаются повышенной рассеянностью на уроках и испытывают больше трудностей в школе по сравнению с детьми, выросшими в нормальной обстановке. Дети, с которыми обращались жестоко в психологическом смысле, попадают в сеть вредящих отношений и выпадают из нормального процесса социализации, с положительным подкреплением и поддержкой со стороны взрослых. В результате этим детям трудно удовлетворить свои потребности в защите и покровительстве, нередко им приходится быть чрезмерно уступчивыми, чтобы избежать плохого отношения к себе, и у них могут развиться невротические черты и проблемное поведение. В то же время такие дети постепенно учатся эксплуатировать, унижать или терроризировать других, равно как и ожидать, что любые человеческие отношения приносят боль и страдание. И всё это – глубокие, долговременные последствия жестокого обращения с детьми.

Взрослые могут играть критическую роль в формировании детской самооценки. Сензитивность воспитания в детстве влияет на то, какую модель «Я» - позитивную или негативную сконструирует ребёнок. Для формирования у детей самоуважения и положительной самооценки необходимо доверять им, поддерживать, уважать и учитывать их мнение. Деструктивный стиль воспитания, равнодушный, контролирующий ведёт к возникновению аномалий формирования личности.

Как отмечают в своих работах многие исследователи, жестокое обращение с детьми влияет на развитие самосознания, формирующее отклоняющееся поведение у детей и подростков. Подвергаясь жестокому обращению, дети становятся более замкнутыми, скрытными, недоверчивыми, несобранными, плохо обучаемыми, беспринципными, легкомысленными, мало продуктивными в занятиях, боязливыми, напряжёнными, раздражительными, агрессивными. Им характерна низкая психическая и личностная активность, фиксация на мрачных сторонах жизни, сниженный уровень настроения, самооценки, самоуважения и идеомоторная расторможенность. С низким уровнем самосознания и психической незрелостью связано их импульсивное поведение, делающее подростка неподготовленным к социальным требованиям и угрожающее совершением асоциальных поступков.

К психическим симптомам относятся ночные кошмары и ужасы, потеря сна (нарушения сна), необоснованные страхи (фобии) и болезни с выраженным эмоциональным элементом (психосоматические болезни и симптомы). Ребёнок, подвергающийся жестокому обращению, может чрезмерно стремиться к удовольствиям, быть необычно покорным, контактным или, наоборот, сдержанным. Третируемый ребёнок также может быть пассивным, замкнутым, вялым, беспокойным или подавленным; может внезапно провалиться на экзамене, пропускать занятия в школе или вообще убежать из дома.

Около 25% притесняемых детей имеют совершенно различные эмоциональные реакции. Они чрезмерно агрессивны, импульсивны, склонны к разрушениям, негативны и гиперактивны. Они проявляют склонность к насилию и могут вымещать свою враждебность и ярость на игрушках, животных и других детях.

К сожалению, обиды, стрессы, психологические проблемы у детей, а также переносимые порой в школе издевательства со стороны одноклассников часто остаются незамеченными членами семьи. Родители, которых дети раньше воспринимали как опору в жизни, оказываются беспомощными, неспособными защитить ни себя, ни их. Дети постепенно замыкаются в себе, испытывают эмоциональное сиротство, а порой агрессию, накапливают обиды в себе, вследствие этого может появиться невротический страх, приводящий к расстройствам внимания и памяти, снижению успеваемости в школе и нежеланию учиться. Ребёнок перестаёт адекватно реагировать на окружение, или, наоборот, у него появляются мысли о суициде. Из-за жестокого обращения с несовершеннолетними ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 2 тысячи детей и подростков, 8-9 тысяч получают телесные повреждения, 50 тысяч уходят из семей, 6 тысяч убегают из детских домов и интернатов.



ВЫВОД: Таким образом, жестокое отношение к ребёнку в значительной степени влияет на условия формирования его личности, дети становятся неспособными себя защитить, испытывают трудности во взаимоотношениях с окружающими, нарушается их социальная адаптация.

Как диагностируется жестокое обращение с ребёнком?

Физическое и сексуальное насилие констатируют врачи, эмоциональное

диагностируют психологи.
В нашей школе в конце третьей четверти 2009/10 уч. года было проведено исследование в системе «УЧЕНИК - УЧИТЕЛЬ» по методике Рене Жиля с целью выявления факторов психического неблагополучия: неприятия учащихся отдельными преподавателями, угроз в адрес детей в словесной форме, наличия оскорбительных замечаний, унижающих достоинство ребёнка.


  • РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ПАРАЛЛЕЛЯМ (см. приложение)

  • ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 6-8 кл.

  • ДИАГРАММЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ (раздать индивидуально)

В противовес общепринятому мнению, только 10% взрослых, жестоких с детьми, являются психическими больными. Остальные 90% - это люди, часто находящиеся в состоянии стресса, у которых личная жизнь часто запутана и беспорядочна. Жестокое обращение с ребёнком, обычно непреднамеренное, является результатом неконтролируемой ярости или плохого настроения.

Т.о. жестокое обращение с ребёнком – это просто чрезмерная реакция на стресс. Оно часто происходит из-за сложной стрессовой ситуации, включающей в себя тяжёлые условия жизни, кратковременные или долговременные финансовые затруднения, а также отсутствие необходимой информации о воспитании детей, опыта. Большинство людей, жестоко обращающихся с детьми, в детстве сами страдали от жестокого обращения. Подобным же образом эмоциональная жестокость к детям может быть вызвана такими же эмоциональными лишениями в период своего собственного детства.

Вмешательство с целью изменения во взаимоотношения учеников и учителей должно быть позитивным и конструктивным, должно предотвратить повторение подобных случаев обращения с ребёнком.



В целях предотвращения «плохого» отношения необходимо формирование в обществе культуры прав человека.

Примерные заповеди педагогического общения:

1.Не стройте взаимоотношения с учащимися сверху вниз. Позиция педагога определяется не только его статусом, сколько личностными качествами.

2.Умейте выслушать внимательно ребёнка до конца.

3.Ориентируйте свою речь конкретно на собеседника или группу детей.

4.В случае конфликтов вы не должны обижаться на ребёнка, глубоко проанализируйте свои действия.

5.Постарайтесь определить психологическую атмосферу в классе.

6.Будьте тактичными, указывайте не на недостатки в характере ребёнка, а на его ошибки.

7.В случае конфликта быстро восстанавливайте общение, не делайте длинных пауз.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница