Исследование взаимосвязи стрессоустойчивости (тревожности) со стилями поведения в конфликтных ситуациях у старшеклассников



страница1/3
Дата13.05.2016
Размер312 Kb.
ТипДоклад
  1   2   3


ДОКЛАД
Эмпирическое исследование взаимосвязи стрессоустойчивости (тревожности) со стилями поведения в конфликтных ситуациях у старшеклассников
Описание исследования
Прежде всего, ещё раз укажем, что объектом нашего исследования выступает стрессоустойчивость (тревожность) и стили поведения в конфликтных ситуациях у старшеклассников. В качестве предмета мы рассматриваем взаимосвязь стрессоустойчивости (тревожности) со стилем поведения в конфликтных ситуациях у старшеклассников. Целью является выявление взаимосвязи стрессоустойчивости (тревожности) со стилем поведения в конфликтных ситуациях между учащимися старших классов. Стрессоустойчивость (тревожность) взаимосвязана со стилем поведения в конфликтных ситуациях: школьникам с высоким уровнем тревожности соответствует сопернический стиль поведения в конфликте, а школьникам с низким уровнем тревожности соответствуют – сотрудничество и компромисс. Мы проводим исследование среди учащихся старших классов МБОУ Ашукинская СОШ Пушкинского муниципального района в количестве 55 человек. Выборку делали по половому различию, 28 девушек и 27 юношей.

Для проведения экспериментального исследования я ставила следующие задачи:

- провести анализ теоретической литературы по проблеме взаимосвязи тревожности и стиля поведения в конфликтных ситуациях.

- изучить психологические особенности протекания и разрешения межличностных конфликтов среди учащихся старших классов в ходе учебного взаимодействия;

- исследовать взаимосвязь стрессоустойчивости (тревожности) со стилем поведения в конфликтных ситуациях у старшеклассников;

- сделать выводы;


Методы и методики исследования
Для решения стоящих перед нами задач, мы выбрали наиболее подходящие для нашего исследования методики:

1) тестирование:

а) Тест Томаса Килмана «Определение стиля своего поведения в предконфликтных и конфликтных ситуациях».

Психологический тест для определения конфликтного поведения, характерного для респондента способа выхода из конфликтной ситуации.


Тест основывается на его собственной теории конфликтного поведения, согласно которой:в случае избегания конфликта, ни одна из сторон не достигнет успеха;в случаях соперничества, приспособления и компромисса, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, или обе стороны проигрывают, потому что идут на компромисс;только в ситуации сотрудничества обе стороны оказываются в выигрыше.Данный тест на поведение в конфликте позволяет оценить пять стратегий выхода их конфликта:
сотрудничество, соперничество, приспособление, компромисс, избегание
(См. Приложение 1)
б) Тест Спилбергера-Ханина «Определение уровня тревожности»

Тест Спилбергера-Ханина принадлежит к числу методик, исследующих психологический феномен тревожности. Этот опросник состоит из 20 высказываний, относящихся к тревожности как состоянию (состояние тревожности, реактивная или ситуативная тревожность) и из 20 высказываний на определение тревожности как диспозиции, личностной особенности (свойство тревожности). Что понимает Спилбергер под обеими мерами тревожности видно из следующей цитаты: «Состояние тревожности характеризуется субъективными, сознательно воспринимаемыми ощущениями угрозы и напряжения, сопровождаемыми или связанными с активацией или возбуждением автономной нервной системы». Тревожность как черта личности, по-видимому, означает мотив или приобретенную поведенческую диспозицию, которая обязывает индивида к восприятию широкого круга объективно безопасных обстоятельств, как содержащих угрозу, побуждая реагировать на них состояниями тревоги, интенсивность которых не соответствует величине реальной опасности. Шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера является единственной методикой, позволяющей дифференцированно измерять тревожность и как личностное свойство, и как состояние. В нашей стране употребляется в модификации Ю.Л. Ханина (1976), которая им же была адаптирована к русскому языку.

Реактивная (ситуативная) тревожность — состояние субъекта в данный момент времени, которая характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью в данной конкретной обстановке. Это состояние возникает как эмоциональная реакция на экстремальную или стрессовую ситуацию, может быть разным по интенсивности и динамичным во времени. Ситуативная или реактивная тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Это состояние возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и динамичности во времени.

Под личностной тревожностью понимается устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий «веер» ситуаций как угрожающие, отвечая на каждую из них определенной реакцией. Как предрасположенность, личная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные для самооценки, самоуважения.

Личности, относимые к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма выраженным состоянием тревожности. Если психологический тест выражает у испытуемого высокий показатель личностной тревожности, то это дает основание предполагать у него появление состояния тревожности в разнообразных ситуациях, особенно когда они касаются оценки его компетенции и престижа. (См. Приложение 2)

Обработка результатов.

Определение показателей ситуативной и личностной тревожности с помощью ключа.

На основе оценки уровня тревожности составление рекомендаций для коррекции поведения испытуемого.

Вычисление среднегруппового показателя СТ и ЛТ и их сравнительный анализ в зависимости, например, от половой принадлежности испытуемых.

При анализе результатов тревожности надо иметь в виду, что общий итоговый показатель по каждой из подшкал может находиться в диапазоне от 20 до 80 баллов. При этом, чем выше итоговый показатель, тем выше уровень тревожности (ситуативной или личностной). При интерпретации показателей можно использовать следующие ориентировочные оценки тревожности: до 30 баллов — низкая, 31—44 балла — умеренная; 45 и более высокая.

По каждому испытуемому следует написать заключение, которое должно включать оценку уровня тревожности и при необходимости рекомендации по его коррекции. Так, лицам с высокой оценкой тревожности следует формировать чувство уверенности и успеха. Им необходимо смещать акцент с внешней требовательности, категоричности, высокой значимости в постановке задач на содержательное осмысление деятельности и конкретное планирование по подзадачам. Для низкотревожных людей, напротив, требуется пробуждение активности, подчеркивание мотивационных компонентов деятельности, возбуждение заинтересованности, высвечивание чувства ответственности в решении тех или иных задач. (См. Приложение 3)


2)Проективные методики.

Я использую проективную методику «Несуществующее животное».

Метод исследования личности с помощью проективного теста "Несуществующее животное" построен на теории психомоторной связи. Для регистрации состояния психики используется исследование моторики (в частности, моторики рисующей доминантной правой руки, зафиксированной в виде графического следа движения, рисунка) По И. М. Сеченову, всякое представление, возникающее в психике, любая тенденция, связанная с этим представлением, заканчивается движением (буквально - “Всякая мысль заканчивается движением”).

Если реальное движение, интенция по какой-то причине не осуществляется, то в соответствующих группах мышц суммируется определенное напряжение энергии, необходимой для осуществления ответного движения (на представление - мысль). Так например, образы и мысли-представления, вызывающие страх, стимулируют напряжение в группах ножной мускулатуры и в мышцах рук, что оказалось бы необходимым в случае ответа на страх бегством или защитой с помощью рук - ударить, заслониться. Тенденция движения имеет направление в пространстве: удаление, приближение, наклон, выпрямление, подъем, падение. При выполнении рисунка лист бумаги (либо полотно картины) представляет собой модель пространства и, кроме состояния мышц, фиксирует отношение к пространству,

т.е. возникающую тенденцию. Пространство, в свою очередь, связано с эмоциональной окраской переживания и временным периодом: настоящим, прошлым, будущим. Связано оно также с действенностью или идеально-мыслительным планом работы психики. Пространство, расположенное сзади и слева от субъекта, связано с прошлым периодом и бездеятельностью (отсутствием активной связи между мыслью-представлением, планированием и его осуществлением). Правая сторона, пространство спереди и вверху связаны с будущим периодом и действенностью. На листе (модели пространства) левая сторона и низ связаны с отрицательно окрашенными и депрессивными эмоциями, с неуверенностью и пассивностью. Правая сторона (соответствующая доминантной правой руке) – с положительно окрашенными эмоциями, энергией, активностью, конкретностью действия.

Помимо общих закономерностей психомоторной связи и отношения к пространству при толковании материала теста используются теоретические нормы оперирования с символами и символическими геометрическими элементами и фигурами. (См. Приложение 4)


Анализ результатов исследования.
1. Результаты исследования по тесту Томаса Килмана по определению стиля поведения в конфликтных и предконфликтных ситуациях у девушек из 11ых классов представлены в таблице №1.

Определение стиля поведения в конфликтных и предконфликтных ситуациях по тесту Томаса Килмана.



Таблица 1



Ф.И.

Сотр.

Сопер.

Компр.

Избег.

Присп.

1.

Г.Е.

8

2

8

8

4

2.

П.Ю.

11

5

7

5

2

3.

Д.Ю.

8

2

8

7

5

4.

Д.Н.

4

11

7

4

4

5.

Г.Л.

9

3

9

6

3

6

М.К.

8

4

11

3

4

7

И.К.

5

10

6

2

7

8

Х.З.

6

9

4

7

4

9

Д.Е.

6

10

7

4

3

10

Р.И.

8

4

5

8

5

11

Б.К.

7

1

9

6

7

12

П.Н.

12

4

6

5

3

13

К.Е.

8

3

4

5

10

14

Л.И.

9

-

10

4

7

15

Ф.А.

7

1

10

7

5

16

А.Л.

8

3

10

6

3

17

П.Е.

9

5

12

2

2

18

А.Е.

6

11

6

6

1

19

С.Т.

6

12

7

2

3

20

П.Ю.

6

7

7

6

4

21

Д.Ю.

9

3

8

8

2

22

Т.В.

8

6

10

1

5

23

К.К.

7

9

1

6

7

24

П.П.

3

11

6

9

1

25

А.Е.

8

5

3

8

6

26

К.Л.

5

8

4

8

5

27

М.Л.

6

9

5

7

3

28

К.Г.

10

2

8

4

6

Из Таблицы 1 видно, что у девушек преобладают различные стили поведения: у 16-ти преобладает сотруднический стиль поведения. Это означает что большинство девушек, отстаивая собственные интересы, принимают во внимание нужды и желания другой стороны. У 7-ми преобладает – сопернический стиль, он свойственен сильным личностям не заинтересованным мнением другого и для кого важен исход конфликта в его пользу. У 12-ти – компромиссный стиль, суть его заключается в том, что стороны стремятся урегулировать разногласия при взаимных уступках. В этом плане он несколько напоминает стиль сотрудничества, однако осуществляется на более поверхностном уровне, так как стороны в чем-то уступают друг другу. Этот стиль наиболее эффективен, обе стороны хотят одного и того же, но знают, что одновременно это невыполнимо. У 6 стиль избегания. Он реализуется обычно, когда затрагиваемая проблема не столь важна, и человек не отстаивает свои права, не сотрудничает ни с кем для выработки решения и не хочет тратить время и силы на ее решение. Этот стиль рекомендуется также в тех случаях, когда одна из сторон обладает большей властью или чувствует, что не права, или считает, что нет серьезных оснований для продолжения контактов. Стиль приспособления ярко выражен только у 1-ой девушки. Из результатов мы видим, что девушки склонны сотрудничать и находить компромиссы во время конфликта.

Посмотрим насколько конфликтны юноши в Таблице 2.

Определение стиля поведения в конфликтных и предконфликтных ситуациях по тесту Томаса Килмана.



Таблица 2



Ф.И.

Сотр.

Сопер.

Компр.

Избег.

Присп.

1

Р.Я.

9

4

8

5

4

2

Б.В.

8

9

6

-

7

3

И.Э.

8

6

7

4

5

4

Б.А.

10

6

8

-

6

5

К.И.

8

3

9

5

5

6

Г.Л.

6

8

6

4

6

7

Т.Е.

9

-

6

8

7

8

Р.М.

8

1

9

5

7

9

П.К.

8

-

8

6

8

10

З.С.

6

4

10

5

5

11

М.Р.

10

4

8

7

1

12

Я.Р.

9

-

8

5

7

13

З.А.

7

5

6

3

9

14

Г.Д.

9

7

3

5

6

15

С.М.

8

2

8

6

6

16

М.К.

7

4

9

5

5

17

А.Д.

12

6

8

2

2

18

Ф.Ю.

9

6

8

1

6

19

Е.А.

7

5

8

6

4

20

К.А.

8

10

3

7

2

21

А.Р.

9

4

4

5

8

22

Б.В.

5

9

7

8

2

23

С.Н.

6

10

4

7

3

24

З.Р.

9

2

9

7

3

25

П.А.

8

5

8

6

3

26

Т.Р.

7

9

1

6

7

27

З.И.

9

5

7

6

3


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница