Исследовательская работа зам директора по нмр, учителя «Самопознания»



Скачать 98.08 Kb.
Дата17.05.2016
Размер98.08 Kb.
ТипИсследовательская работа
Исследовательская работа

зам. директора по НМР,

учителя «Самопознания»

Хорошевой И.В.

Способность к эмпатии и внутренний «локус контроля» в целостном духовно-ценностном отношении личности к окружающей действительности

В конечном счете, основой всех

человеческих ценностей

служит нравственность.

А. Эйнштейн.
Воспитание человека, гражданина – задача сложная, многогранная, всегда актуальная. Преобразования последних двадцати лет привнесли в наш мир не только новые рыночные отношения, но и ломку нравственных ориентиров, кризис культуры, оказавшейся не в состоянии обеспечить нравственное воспроизводство нашего мира. Девальвируется духовность, в прошлое уходят доброта и порядочность, человечность и великодушие. Это связано с очень многими факторами, как-то: неустроенность настоящего, отвержение идеалов прошлого и, вместе с тем, отсутствие способности создать новый идеал. Многие подростки имеют ценности, несовместимые с общепринятыми моральными нормами. Современная молодежь настроена враждебно к «консервативным понятиям» своих родителей. Такие понятия как патриотизм, совесть, честь очень часто вызывают у детей негативные эмоции.

Сегодня недостаточно готовить лишь высококвалифицированного специалиста. Жизнь подтверждает, что значительных качественных изменений не произойдет, если мы не решим основную задачу - возрождение духовности, нравственности молодежи, которая воплощается в понятии «моральное сознание».

Моральное сознание - это понятие, определяющее, во-первых, мотивы, которыми руководствуется в своей жизнедеятельности человек, и, во-вторых, степень ответственности человека перед обществом и перед самим собой. Моральное сознание являет собой триединство знаний, отношений (чувств) и действий. Разрыв связей между структурными компонентами или деформация этих компонентов и приводят к аномалиям нравственного развития.

Формирование нравственного сознания, нравственной личности и соответствующего стиля морального поведения опирается на ряд автономных предпосылок.[1] Оно предполагает, во-первых, определенный уровень умственного развития, способность воспринимать, применять и оценивать соответствующие нормы и поступки; во-вторых, эмоциональное развитие, включая способность к сопереживанию; в-третьих, накопление личного опыта более или менее самостоятельных моральных поступков и последующей их самооценки; в-четвертых, влияние социальной среды, дающей ребенку конкретные примеры нравственного и безнравственного поведения, поощряющей его поступать так или иначе.

Нравственность не приходит сразу, человек учится поступать нравственно всю жизнь. Он совершенствует моральное сознание, сила которого в категоричности и универсальности его постулатов. Чтобы овладеть азами нравственности, человек должен мыслить альтернативно: добро или зло, хорошо или плохо - третьего не дано. Человек, не усвоивший элементарных норм нравственности как безусловных, категоричных, едва ли станет нравственным.

Многие психологи и философы выделяют в развитии морального сознания три главных этапа [2]: 1 доморальный уровень, когда ребенок выполняет установленные правила, исходя из эгоистических соображений. 2 конвенционная мораль, ориентирующаяся на внешние нормы поведения. 3 автономная мораль, т.е. ориентация на внутреннюю автономную систему принципов.

Наиболее общая, охватывающая весь жизненный путь и подвергшаяся экспериментальной проверке во многих странах когнитивно - генетическая теория морального развития личности принадлежит американскому психологу Л.Колбергу. Развивая выдвинутую Ж.Пиаже идею, что развитие морального сознания ребенка идет параллельно его умственному развитию, Колберг выделяет в нем несколько фаз. “Доморальному уровню” соответствуют стадии 1, когда ребенок слушается, чтобы избежать наказания, и 2, когда ребенок руководствуется эгоистическими соображениями взаимной выгоды (послушание в обмен на какие-то конкретные блага и поощрения). “Конвенционной морали” соответствуют стадии 3 - модель “хорошего ребенка”, движимого желанием одобрения со стороны значимых других и стыдом перед их осуждением, и 4 - установка на поддержание установленного порядка и фиксированных правил (хорошо то, что соответствует правилам). “Автономная мораль” переносит моральное решение внутрь личности. Она открывается стадией 5 - А, когда подросток осознает относительность и условность нравственных правил и требует их логичного обоснования, усматривая таковое в принципе полезности. На стадии 5 - Б релятивизм сменяется признанием существования некоторого высшего закона, выражающего интересы большинства. Лишь после этого (стадия 6) формируются устойчивые моральные принципы, соблюдение которых обеспечивается собственной совестью, безотносительно к внешним обстоятельствам и рассудочным соображениям.

Чувство, как эмоциональное отношение человека к многообразным явлениям и сторонам действительности, выявляет в характере этого отношения особенности данного человека, его моральные убеждения, его внутренний мир. “Ничто - ни слова, ни мысли, ни поступки наши не выражают так ясно и верно нас самих и наше отношение к миру, как наши чувствования: в них слышен характер не отдельной мысли, не отдельного решения, а всего содержания души нашей и её строя”, - говорил К.Д.Ушинский.

Особую группу чувств составляют высшие чувства: нравственные, эстетические, интеллектуальные. ”Те высшие чувства, которые характеризуют развитого взрослого человека и которые способны вдохновить его на большие дела и благородные поступки, не даны человеку в готовом виде от рождения” (Запорожец А.В.) [3].

Воспитание чувств тесно связано с развитием эмоционального отношения к окружающему. Большое значение имеет воспитание эмоционально-положительного отношения, т.к. это основа доброжелательности, готовности к общению. Отрицательные эмоциональные состояния могут послужить причиной озлобленности, зависти, страха, отчуждения.

Надо отметить, что нравственная культура, основу которой составляют гуманизм, моральный долг, совесть, достоинство и честь, дает человеку способность переживать благородные и добрые чувства, способность вести истинно человеческую жизнь и не замыкаться в биологических потребностях, ведь человеческие сокровища внутреннего мира начинаются там, где человек включается в мир нравственных мыслей и чувств.

Нетрудно передать человеку знания об этической норме, требовать и контролировать выполнение моральных правил. Гораздо труднее выработать определенное чувство, отношение к моральной норме, желание следовать хорошему и противостоять плохому.

Нравственные убеждения являются сложным комплексным образованием, включающим в себя знания соответствующей нравственной нормы и эмоциональное отношение к ней. [4]

Таким образом, анализируя представленные теоретические тезисы, можно сделать вывод о том, что уровень морального сознания включает в себя некие общие психологические образования, связанные с развитием личности и её отношением к действительности. Среди них привлекло моё внимание формирование таких личностных характеристик человека как способность к эмпатии и внутренний локус контроля, так как особый акцент приобретают эти качества в целостном духовно-ценностном отношении личности к окружающей действительности: эмпатия как способность к децентрации и проникновению в эмоциональное состояние другого, одухотворение окружающего мира; “локус контроля” - как ответственное отношение ко всему, с чем сталкивается человек, как внутренний регулятор поведения.

Локус контроля (от лат. locus - место, местоположение и франц. controle - проверка) - это качество, характеризующее склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам (экстернальный, внешний Локус контроля) либо собственным способностям и усилиям (интернальный, внутренний Локус контроля). Локус контроля является устойчивым свойством индивида, формирующимся в процессе его социализации [5].

Показано, что люди, обладающие внутренним локусом контроля, более уверены в себе, последовательны и настойчивы в достижении поставленной цели, склонны к самоанализу, уравновешенны, общительны, доброжелательны и независимы. Склонность к внешнему локусу контроля, напротив, проявляется наряду с такими чертами, как неуверенность в своих способностях, неуравновешенность, стремление отложить реализацию своих намерений на неопределенный срок, тревожность, подозрительность и агрессивность. Экспериментально доказано, что внутренний локус контроля является социально одобряемой ценностью (идеальному “Я” всегда приписывают внутренний локус контроля).

Эмпатия (с греческого - сопереживание) - это постижение эмоционального состояния, проникновение в переживания другого человека. [6] Различают эмоциональную эмпатию, когнитивную, базирующуюся на интеллектуальных процессах, и предикативную эмпатию, проявляющуюся как способность человека предсказывать реакции других в конкретных ситуациях. В качестве особых форм эмпатии выделяют сопереживание и сочувствие.

Установлено, что эмпатическая способность индивидов возрастает, как правило, с ростом жизненного опыта. Психологи выделяют рациональную эмпатию (я вас понимаю), эмоциональную эмпатию (я вам сочувствую), действенную эмпатию (я вам помогу) и опережающую эмпатию (я могу вам помочь). Другими словами, эмпатия - это принятие тех чувств, которые испытывает некто другой так, как если бы они были нашими собственными.

Эмпатия способствует сбалансированности межличностных отношений, она делает поведение человека социально обусловленным. Эмпатия, развитая у человека, - ключевой фактор успеха в тех видах деятельности, которые требуют вчувствования в мир партнера по общению. “Глухой к другим людям - останется глухим к самому себе, ему будет недоступно самое главное в самовоспитании - эмоциональная оценка собственных поступков” [6].

Необходимо подчеркнуть, что эмоциональная оценка собственных поступков важна не только в анализе их с точки зрения нравственности, но и с точки зрения экологического следствия. Таким образом, нравственные знания, мысли, чувства и убеждения, сформированные на их основе личностные образования, такие как эмпатия и «локус контроля», и основанные на них действия и поступки человека, могут стать базисом нравственного сознания человека, гармонично вписывающим его в системы: «Культура», «Общество» и «Природа».

Данная идея легла в основу микроисследования, проведенного в 11-х классах гимназии № 5 города Рудного в период апрель-май 2012 года. Цель исследования - определить зависимость уровня развития нравственного сознания от таких его характеристик как способность к эмпатии и интернальности.

Задачи исследования:

1 Исследование способности к эмпатии и «локус контроля» как личностных свойств учащихся 11-х классов.

2 Определение уровня развития нравственного сознания гимназистов.

Гипотеза исследования содержит следующие тезисы: чем выше способность к эмпатии и больше интернальный контроль, тем более развит человек в нравственном плане.

Определение “локуса контроля” проводилось по тесту-опроснику “Субъективная локализация контроля (С Л К )” С.Р.Пантелеева и В.В.Столина [7]. Опросник содержит 32 пункта (26 работающих и 6 маскировочных), построенных по принципу вынужденного выбора одного из двух утверждений, и образует одномерную шкалу, дающую обобщенный показатель локуса контроля.

Для исследования уровня эмпатийности использовалась методика И.М.Юсупова “Способность к эмпатии”, в которой определяется умение поставить себя на место другого человека и способность к произвольной эмоциональной отзывчивости на переживания других людей.[7]

В ходе исследования использовалась “Краткая графическая запись состояния воспитанности и воспитуемости конкретного ученика, применимая при фронтальной экспресс-диагностике” А.К.Макаровой [6]. Опросник содержит 17 пунктов, построенных по принципу выбора одного из двух утверждений, на основании данных самооценки мы делали вывод о степени развитости нравственных знаний, убеждений, поведения, а также воспитуемости учащихся.

Возраст испытуемых в среднем - 16,8 лет, количество - 52 человека. Данная возрастная категория относится к 5-6 стадиям формирования морального сознания по классификации Колберга.

Данное исследование подтвердило выдвинутую гипотезу: уровень морального сознания и нравственного развития действительно зависят от эмпатии и “Локус контроля”. Высокая эмпатийность позволяет лучше понимать людей, их чувства и мысли, а развитый интернальный контроль способствует поиску личностных ресурсов при решении различных вопросов. В то же время, человек, высоко оценивающий себя нравственно, не всегда является таковым, т.к. личность постоянно должна находиться в развитии, и нравственно развитый человек все время видит свои недостатки и пути их преодоления.

Результаты исследования позволили сделать следующие выводы:

1 Высокая эмпатийность соотносится с высокой степенью воспитуемости, т.е. восприимчивости к воспитательным, формирующим воздействиям социума, а высокий внутренний “локус контроля” (интернальность) - с невысокой восприимчивостью к воспитанию, что очевидно связано с переносом нравственного решения “внутрь” личности.

2 Самооценка уровня нравственного развития старшеклассников не согласуется с их реальным нравственным обликом (возрастные особенности, эффект неадекватности). Так, обладатели низких самооценок нравственного уровня (знаний, поведения и убеждений) имеют высокие значения по показателям эмпатийности, воспитуемости и “локуса контроля”, и, наоборот, обладатели высоких самооценок нравственного развития - низкие значения аналогичных параметров.
Настоящее исследование приводит к выводу, что укрепление и развитие нравственной атмосферы общества - реальная возможность для изменения нравственного сознания человечества. Это задача и семьи, и школы, в целом - государства. Бесспорно, воспитание нравственной личности не должно обходиться без воспитания ценностно-духовного восприятия мира. Все содержание школьной жизни должно предоставлять школьнику возможности духовного совершенствования. Нельзя рассчитывать на совершенствование духовной культуры школьника без специальной организации актов коллективного раздумья о вечных вопросах жизни, о связи человека с обществом и природой. Именно эту цель преследует предмет «Самопознание», введенный в государственную программу среднего образования.

Трудно переоценить его значение в плане воспитания нравственных чувств, формирования знаний и убеждений, реализации в действиях и поступках нравственного сознания. Данная работа поможет представить этот процесс как единый и неразрывный, направленный на формирование важных личностных образований, таких как эмпатия и интернальность, методически и психологически грамотно выстраивать архитектуру уроков самопознания.

С П И С О К Л И Т Е Р А Т У Р Ы:
1. В.А. Аверин Психология личности / СПб.: Академия, - 1999 г.

2. И.С. Кон В поисках себя. Личность и ее самосознание / М.: Академия, 2002 г.

3. Д. А.Сидоркин “Диалог о воспитании”, //Народное образование, № 203 от 12 окт. 1990г. 4. Психологические проблемы нравственных убеждений, Ленинград 1987г.

5. Психологический словарь, Москва, Изд-во полит. Литературы, 1990 г.



6. А.К.Макарова. Психология труда учителя. Москва, Просвещение, 1993г.

7. Е.И.Рогов. Настольная книга практического психолога. Москва, Владос, 1995г.
Каталог: psihol
psihol -> Психология журналистики
psihol -> Агрессия, её проявление в детском возрасте и методы коррекции агрессивного поведения детей
psihol -> Программа коррекции агрессивного поведения ребенка младшего школьного возраста
psihol -> Л. Я. Гозман, Е. Б. Шестопал
psihol -> Социокультурное становление личности ребенка с проблемами психического развития средствами искусства в образовательном пространстве 19. 00. 10 коррекционная психология
psihol -> Психолого-акмеологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением: концепция, модель, технологии 19. 00. 13 психология развития, акмеология


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница